Выбор редактора

25 апреля 2015, Суббота, 23:08

Брянские студенты о войне и мире: С фашистами нельзя договориться

Брянские студенты о войне и мире: С фашистами нельзя договориться

Продолжаем публикацию размышлений брянских студентов о войне и мире, о том, что может предотвратить новую катастрофу. 

Алексей Соколов

Россия,

филологический факультет Брянского государственного университета, 

специальность  «Журналистика»:

Каждый день стремительно приближает торжественную дату - 70 лет со дня Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Да, прошло уже 70 лет с того самого времени, как знамя СССР было водружено над рейхстагом и наши прадеды и деды вернулись домой с самой жестокой и кровопролитной войны поднимать свою страну из руин. 

 

Многих из них уже нет в живых: одни умерли от ран и опаливших их души воспоминаний о гибели друзей и близких, другие погибли во времена перестройки и ельцинской эпохи, забытые своим государством и своими людьми, третьим хватило всего лишь несколько кадров из телевизора, где бандеровцы и недобитые фашисты маршируют на площадях Киева и Прибалтики. 

 

Но остались и те, кто еще живет и помнит о том, какой была та война и чем пришлось пожертвовать, чтобы сохранить нашу страну и наших людей от гибели. Каждый год, пусть и прилагая неимоверные усилия, они облачаются в китель с множеством позвякивавших орденов за подвиги и идут на парад Победы. Идут, не жалуясь на усталость и боль, идут и не думают, что сейчас могли бы сидеть у телевизора и смотреть какое-либо шоу. Они идут, потому что это их обязанность, их долг.

 

А что же те, кому они подарили мир над головой? Как они ко всему этому относятся? Увы, некоторые предпочитают заняться более приятными, с их точки зрения, делами, чем прийти на площадь, и послушать от какой страшной чумы нас уберегли ветераны. Но ведь нам некогда. У нас работа, дети, свидания, заботы, заботы, заботы… Нет времени послушать, нет времени вникнуть, нет времени поблагодарить. Только скупо аплодируем выступающему на трибуне ветерану и думаем «Быстрее бы закончилось». 

 

А ветеран продолжает, не останавливается и говорит, говорит, говорит: про танки, про самолеты, гранаты, пистолеты, автоматы, машины, окопы, полевые кухни, медсанбаты, операционные столы, стоны товарищей, свист разрывающихся бомб, сброшенных самолетами, про скрежет пушек и оглушающий рев при их выстреле, крики раненых, свист пуль, предсмертная агония, страх и темнота… Это навсегда с ними, это впечатано в память каленым железом прошлого, которое навсегда останется с ними и уйдет тогда, когда умрет последний из участников той войны. 

 

Они говорят нам обо всех этих ужасах, предупреждая, умоляя не повторять подобного, а мы… А мы забываем, считаем это каким-то далеким и абстрактным, словно и не было всего этого чудовищного ада Мировой войны, словно это была всего лишь очередная игра в войнушку, а не ужасная катастрофа ХХ века.

 

Самое страшное – это отказ от памяти ветеранов, отказ от наследства наших  дедов и прадедов, который проявляется в пассивности при праздновании этого события. Дескать, пора уже заниматься другими делами, пора поднимать Россию с колен, а то, кроме этой Победы, похвастать уже нечем. Это страшное заблуждение. Оставить в прошлом Победу и предать ее забвению, строя новую Россию – это все равно, что выращивать дерево, подрубая самые сильные и крепкие корни, в надежде, что молодые ответвления их заменят. Наша Победа не должна забываться, даже если не останется ни одного участника тех событий, даже если на земле установиться вечный мир, ведь лучшее лекарство от ошибок – это память. В России, к сожалению, с памятью всегда было плохо – помним, что было вчера, но забываем, что было неделю назад, вновь наступая на старые грабли. И нам что нужна еще одна Победа, еще одна Мировая война, чтобы в очередной раз напомнить, что худой мир лучше доброй вражды?

 

Великая Отечественная Война – это рваная рана на теле нашей истории, это кровавая язва, напоминающая о фашизме и опасности его распространения. Забудем о ней, пренебрежем – и эта зараза вновь вырвется на волю, принося нам и миру новые страдания.  Кому-то кажется, что с фашистами можно договориться и держать под контролем, но это ошибка. Когда-то тело всей Европы лежало на операционном столе и великим хирургам – Сталину, Черчиллю и Рузвельту понадобилось долгих четыре года, чтобы спасти пациента от коричневой гангрены фашизма. Об этом помнят ветераны, но не всегда помним мы, а теперь докатились до того, что хотим от этой памяти избавиться, причем вполне осознанно.

 

Прошло 70 лет. Ветераны уходят, мы остаемся. С участниками тех событий уходит и память, уходит то, что нам никак нельзя забывать, поэтому наша задача – не дать этому знанию исчезнуть, нужно сохранить его для наших детей, чтобы они никогда больше не столкнулись с этой коричневой чумой уничтожения, чтобы они жили в мире, чтобы смерти 27 миллионов наших соотечественников были не напрасны. Ведь они умирали не за себя, и даже не за своих жен и детей. Они умирали за русских, всех русских, за право нашей страны существовать, за право каждого жить счастливо. Такого забывать нельзя.

 

Храните свято знания ваших прадедов и дедов, запоминайте их наставления и просьбы, ведь в них мудрость тех, кто прошел через ад, и остался человеком, причем не просто человеком, а русским человеком. Не нужно стесняться быть русским, не нужно забывать или принижать нашу Победу, ею нужно гордиться, как это делал наш народ-победитель. Это наша слава, наша боль и наше будущее, ведь не зная прошлого, невозможно построить будущее. Нас ждет великая судьба, мир и счастье, которые нам подарили ветераны. Слава им и их вечному подвигу! Во веки слава!

Подготовил Алексей Нестеренко

Поделиться

Новости по теме

3 июля 2015 У брянского села открыли памятник погибшим в 1943 году летчикам

29 июня 2015 Трубчевск и Суземка получили грамоты славы

29 июня 2015 В Брянске открыли памятную доску партизану Журавлеву

28 июня 2015 Через Брянск прошел партизанский обоз

14 июня 2015 Дорога победителей пройдет через Брянск

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

12:30, 28 мая 2017

В Брянске на переходе водитель легковушки сломал ногу 21-летнему парню

23:02, 27 мая 2017

В Брянске на «проклятом месте» на улице Бурова разбился мотоциклист

14:08, 27 мая 2017

Полиция Брянска начала розыск водителя, разбившего чужую легковушку

В России и мире

13:02, 28 мая 2017

Герман Греф: Не может быть и речи о работе Сбербанка в Крыму

12:53, 28 мая 2017

Новейший российский самолет МС-21 совершил первый полет

10:43, 28 мая 2017

СМИ узнали о решении Трампа выйти из Парижского соглашения по климату

10:39, 28 мая 2017

Друг манчестерского смертника рассказал, что ему «промыли мозги» в Британии

21:26, 27 мая 2017

«Ищите убийцу в противогазе!»

17:27, 27 мая 2017

Лидеры G7 огласили свою позицию по антироссийским санкциям

14:39, 27 мая 2017

«Полицейские терпеливы и корректны до невозможного»

Последние новости

12:43, 28 мая 2017

Новый российский самолет МС-21 впервые поднялся в небо

12:30, 28 мая 2017

В Брянске на переходе водитель легковушки сломал ногу 21-летнему парню

12:20, 28 мая 2017

На станции Брянск Льговский часть моста обрушилась и чуть не убила ребенка 

11:54, 28 мая 2017

Москвичей потряс прием в Брянске

11:09, 28 мая 2017

Лучшее ТСЖ Брянска назвали мафией

Отклики
читателей

Опрос

Планируете в этом году лететь на отдых в Турцию, Египет?

220 на 320 пикс.<-->