Выбор редактора

24 апреля 2015, Пятница, 11:27

О загадочном брянском Герое, водрузившем знамя над рейхстагом, расскажет фильм

О загадочном брянском Герое, водрузившем знамя над рейхстагом, расскажет фильм

Герою Советского Союза Ивану Никифоровичу Лысенко, живущему в Красной Горе, областная  Дума присвоила сегодня звание звания «Почетный гражданин Брянской области».

«30 апреля 1945 года в 14 часов товарищ Лысенко первым ворвался в здание рейхстага, гранатным огнем истребил  более 20 немецких солдат,  достиг второго этажа и  водрузил знамя Победы. За проявление геройства и мужества в бою достоин присвоения звания «Героя  Советского Союза», – это строки из наградного листа от 6 мая 1945 года.

История Ивана Лысенко загадочна. Казалось бы, о Герое давно должна была знать вся страна, весь мир, но не слава его ожидала, а скрытная жизнь в брянской деревне. В прошлом году пресс-служба УМВД подготовила о нем очерк, и многие и с удивлением узнали, что в Брянской области живет человек, который водрузил знамя над рейхстагом. 

О том, кто первым поднял красное полотнище над поверженным Берлином, спорят до сих пор. Известна каноническая версия, согласно которой знамя водрузили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Они совершили подвиг, имена этих воинов славят по правду, но их знамя было поднято 1 мая, а документ свидетельствует, что Лысенко со своими боевыми товарищами уже 30 апреля водрузили первый символ Победы.

С началом перестройки стали появляться рассказы о новых героях. А вот имя Ивана Лысенко ни разу не попало в этот список. Ничего не мешало брянцам чествовать своего Героя, однако происходило что-то невероятное. Как соощил на заседании областной Думы депутат Иван Медведь, два – три года назад «не могли провести вопрос» о присвоении имени красногорского воина новой улице. «Брянским новостям» Иван Медведь рассказал:

– Еще девять лет назад о Лысенко мне сообщил глава администрации Красногорского района Петр Рожков. – Я не мог поверить, что в отдаленном районе живет Герой, первым водрузивший знамя над рейхстагом. Как оказалось, он просто опасался рассказывать о своем подвиге.

Партии не нужны были новые герои – только те, что утверждены высочайшим сталинским соизволением. И три бойца, включая Лысенко, были вынуждены молчать о том, как ворвались в рейхстаг еще 30 апреля. 

– А потом, в шестидесятые и семидесятые годы, два боевых товарища Ивана Лысенко погибли при странных обстоятельствах, – рассказал Иван Медведь. – Они, судя по всему, забыли о совете молчать. Может, когда-то во хмелю проговорились о событиях 30 апреля. А Иван Лысенко остался жив – он просто скрывался в деревне, никому ни о чем не рассказывая. Еще три года назад мы встречали сопротивление, когда пытались присвоить его имя одной из улиц. 

Иван Медведь предложил снять фильм об Иване Лысенко:

– Страна до сих пор не знает, кто водрузил знамя над рейхстагом.

Фото: Архив Ивана Лысенко

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:21, 24 ноября 2017

Гаишники Брянска обратились к очевидцам гибели 68-летнего пешехода в ДТП

11:44, 24 ноября 2017

Полиция Брянска начала розыск сбежавшего после ДТП водителя маршрутки

10:24, 24 ноября 2017

В Брянске водитель легковушки ранил 21-летнюю девушку и скрылся

В России и мире

17:34, 24 ноября 2017

В Египте в результате теракта в мечети погибли 184 человека

16:10, 24 ноября 2017

Онкоцентр Блохина стал лидером по незаконному взиманию денег за медуслуги

16:05, 24 ноября 2017

«Московская электронная школа» получила премию Рунета

15:37, 24 ноября 2017

Дмитрия Хворостовского захоронят недалеко от Шаляпина

15:26, 24 ноября 2017

Президент Чехии рассказал о «наглости и неучтивости» главы ДНР

15:14, 24 ноября 2017

Almanac сыграли первый сольный концерт в Москве

14:49, 24 ноября 2017

СБУ задержала разыскиваемого экс-полпреда Чечни

Последние новости

18:09, 24 ноября 2017

Брянский хлебокомбинат купил «Тойоту» на зависть правительству

17:54, 24 ноября 2017

«Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиков

17:28, 24 ноября 2017

В президентской академии брянских чиновников научат языку жестов

16:52, 24 ноября 2017

Самбист Артём Осипенко попросил мэра Брянска поднять зарплату тренерам

16:21, 24 ноября 2017

Гаишники Брянска обратились к очевидцам гибели 68-летнего пешехода в ДТП

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->