Выбор редактора

20 апреля 2015, Понедельник, 21:17

Брянские предвыборы показали расклад политических сил и их приемы

Брянские предвыборы показали расклад политических сил и их приемы

Вчера в Брянской области прошло внутрипартийное голосование «Единой России», определившее тройку кандидатов, которых партия может выдвинуть для участия в выборах губернатора осенью.

В борьбе участвовали 17 политиков, предпринимателей, представителей социальной сферы и творческой интеллигенции. Нынешние праймериз были максимально открытыми: в них наряду с членами и сторонниками самой «Единой России» получили право участвовать члены других политических партий и беспартийные. Этой возможностью воспользовались представитель партии «Родина» Сергей Дружбин и партии «Патриоты России» Михаил Терещенко, а также 6 беспартийных. 

Явка на вчерашних предвыборах составила 20,37 процента. 

Особенность предварительного голосования «Единой России» состоит в том, что путем мягкого рейтингового голосования определялся не один победитель, а трое. Все они имеют равные права претендовать на то, чтобы позднее стать кандидатами от этой партии на губернаторских выборах.

Лидером тройки победителей стал беспартийный и.о. губернатора Брянской области Александр Богомаз, тесно связанный с «Общероссийским народным фронтом». По предварительным данным счетной комиссии, ему отдали свои голоса 87,7 процента голосовавших. Это специалисты считают вполне закономерным результатом.

Во-первых, Александру Богомазу в отличие от конкурентов не надо было бороться с неизвестностью, которая всегда является первым противником кандидатов на всех выборах в любой стране мира. Ему не требовалось объяснять, кто он такой и что он здесь делает, поэтому в своих выступлениях он сразу переходил к изложению программы. Посоревноваться с ним в известности, пожалуй, могли бы председатель областной Думы Владимир Попков, глава городской администрации Брянска Вячеслав Тулупов и бывший губернатор Николай Денин. Но они в предварительном голосовании не участвовали, а других конкурентов в этом плане у него не нашлось. Денин, впрочем, и не смог бы этого сделать даже теоретически – как отрешенный от должности президентом страны он по закону не имеет права участвовать в выборах.

Во-вторых, Александра Богомаза на должность временно исполняющего обязанности губернатора Брянской области назначил президент России Владимир Путин. Результаты голосования подтвердили выбор президента. А сам Александр Богомаз  вынужден подтверждать доверие президента России своей ежедневной работой. Кто-то ее старается не замечать, но даже скептики увидели важные практические результаты. Богомаз разбирается со злоупотреблениями при выплате чернобыльских компенсаций за жилье. Напомним, государство  тратило на них огромные деньги – в этом году почти 7 миллиардов рублей. Естественно, что к ним потянулась и нечистоплотная публика. Нужно хорошо представлять, насколько сложно бороться с мафиозными группировками. При этом областные власти обязаны отстаивать льготы для жителей чернобыльской зоны. 

Промышленники отмечают роль Богомаза в загрузке производство флагмана брянской промышленности – БМЗ. Упорядочить промышленную политику главе помогает областной депутатский корпус, хотя отдача разных депутатов, надо признать, сильно отличается. Еще одна задача – пресечь коррупцию при госзакупках. Для этого по требованию главы области начали отслеживать документы, которые подают участники электронных торгов. Первые результаты уже есть – выявлены закупки по завышенным ценам бензина.  

Чтобы понять, насколько объективна картина, которую показало голосование, достаточно взглянуть на рейтинги эффективности губернаторов. Их составляет авторитетный фонд развития гражданского общества, который возглавляет бывший влиятельный сотрудник администрации президента Константин Костин. Как глава региона Богомаз был включен в рейтинг в январе 2015 года и сразу же попал в группу губернаторов с высоким рейтингом, разделив 42-45 место с такими опытными политиками, как глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова и глава Бурятии Вячеслав Наговицын. В экспертном модуле рейтинга эффективности губернаторов, который оценивает деятельность глав за период с 10 февраля по 15 марта, Александр Богомаз попал уже в группу лидеров роста, сразу прибавив 4 балла. Усиливаются его позиции и во всех других рейтингах. Эксперты Фонда развития гражданского общества ясно дают понять, что это происходит благодаря тому, что Александр Богомаз уделяет приоритетное внимание развитию экономики Брянской области, привлечению инвестиций, импортозамещению, открытию новых производств, сохранению рабочих мест и созданию новых. Все это чрезвычайно важно в условиях кризиса, вызванного падением цен на энергоносители и экономическими санкциями со стороны Запада. 

Второй результат на предварительном голосовании показал председатель совета директоров ОАО «Центродорстрой», депутат Брянской областной Думы Игорь Куров («Единая Россия»). Его поддержали 17,55 процента голосовавших. Добиться такого результата Игорь Куров смог благодаря активной агитационной кампании. Он участвовал в работе семи дискуссионных площадок, регулярно появлялся на брянских телеканалах, размещал свои агитматериалы в печатных и электронных СМИ. Его команда подготовила и распространила яркий программный буклет. Брянцы могли видеть на улицах города его плакаты. 

Однако надо отметить еще один фактор, который, несомненно, сыграл ему на руку. Это соперничество с Алексеем Кубаревым. Тоже единороссом, тоже депутатом областной Думы, тоже молодым предпринимателем – руководителем группы компаний «Мегастрой». Игорь Куров, не ругая ни Богомаза, ни Денина, ни плохую погоду, методично набирал голоса на выдвижении идей. И набрал их в итоге вчетверо больше, чем Кубарев. Брянцы вынужденно подошли к предположению, что Алексей Кубарев, окажись он в губернаторском кресле, будет вечно искать виноватых, а соперник – работать.

И все же надо признать, что именно Алексей Кубарев привнес интригу в предвыборы, повысил интерес к ним, пусть и со скандальным оттенком. Иначе говоря, он сыграл на популяризацию предварительного голосования и тем самым частично - на высокий результат победителя. В политических процессах все взаимосвязано.

Третьим, набрав 15,93 процента голосов, стал Виктор Гринкевич – председатель Брянского отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства, депутат областной Думы («Единая Россия»). Он вел не менее интенсивную агитационную кампанию, чем Игорь Куров или Алексей Кубарев. Был и хорошо сделанный буклет, и ролики на телевидении, и интересные выступления на дискуссионных площадках. Да и стартовая известность Гринкевича была не ниже, чем у того же Курова, особенно в Брянске. Но, во-первых, Виктор Гринкевич подключился к работе на дискуссионных площадках на неделю позже остальных, а во-вторых, сделал серьезную тактическую ошибку – призвал с экрана голосовать за Александра Богомаза. Как бы высоко Виктор Григорьевич ни оценивал работу главы, его личные и деловые качества, по законам жанра он не имел права на такой поступок. Такой ход если не отнял, то точно не добавил ему голосов. И все же Гринкевич оставил у избирателей очень хорошее впечатление как вдумчивый и грамотный экономист и политик, который умеет завоевывать аудиторию без громких призывов и обещаний.

На четвертой позиции по итогам предварительного голосования оказался депутат Брянской областной Думы Иван Медведь («Единая Россия»), который набрал 4,91 процента голосов. Ему добрую службу сослужила известность, связанная с прежней должностью заместителя главы администрации Брянска. Кроме того, Медведь выдвинул несколько интересных инициатив, связанных с устройством власти. Возможно, они получат продолжение.

В целом многие признали нынешние предвыборы «Единой России»  как значимое политическое событие, в котором поначалу сомневались. Они прежде всего стали открытой дискуссионной площадкой, на которой прошел интересный обмен мнениями о развитии Брянской области. В них была интрига. Это признал даже Сергей Маслов, занимавший достаточной жесткую позицию. На пресс–конференции он призвал все партии перестать делить людей на своих и чужих, а заняться общим делом. В беседе с корреспондентом «Брянских новостей» Маслов добавил, что областная власть должна опереться на концепцию общественной безопасности, которую утвердил президент страны, и привлекать к работе все здоровые силы – независимо от того, кто в какой партии состоит и кто с какими лозунгами выступал. 

Естественно, предвыборы уже дали понять, кто будет представлять «Единую Россию» на губернаторских выборах 13 сентября 2015 года. В партии сказали, что кандидатуру выдвинут летом, однако вряд ли имя станет неожиданностью.

Прямая речь 

Екатерина Лахова, член Совета Федерации от Брянской области:

– Предварительное голосование – это новая технология во внутриполитической жизни нашей страны. И с каждым годом она становится все более демократичной. Я принимала непосредственное участие в нескольких праймериз и могу говорить об этом уверенно. 

 

Партия «Единая Россия» использует самый открытый механизм по выдвижению кандидатов на все уровни власти. Этого сегодня не может продемонстрировать ни одна из действующих политических сил, кандидаты от которых выдвигаются на внутрипартийных собраниях, съездах или вообще кулуарно.

 

В этом году в праймериз приняли участие 17 человек. Вся процедура прошла в настоящей конкурентной борьбе, честно, открыто и без нарушений. По результатам голосования сформирована сильная тройка потенциальных кандидатов: Александр Богомаз, Игорь Куров, Виктор Гринкевич. При этом очевидно, что действующий глава является безусловным лидером жителей Брянской области. Лидером, который смог сплотить вокруг себя все здравые силы сообщества.

 

Работа единой командой – то, что поможет достичь поставленных целей. И уже есть первые результаты совместной работы: я как председатель Союза женщин России не могу не отметить изменений в лучшую сторону курса администрации области в вопросах поддержки материнства, отцовства, детства и семьи.

 

Благодарю всех, кто пришел на площадки для голосования и проявил свою гражданскую позицию. Призываю жителей региона активней участвовать в политической жизни региона и открыто высказывать свою точку зрения.

Фото: Правительство Брянской области

Поделиться

Новости по теме

7 декабря 2016 В Брянске губернатор и глава думы потребовали новогодних красок

6 декабря 2016 Брянский губернатор удержался

6 декабря 2016 Брянский губернатор раскритиковал чиновников за маршрутки

6 декабря 2016 Заместитель председателя Брянской думы Бугаев и главный лесник влипли

5 декабря 2016 Брянский губернатор: Это бездна, это путь в никуда

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:09, 7 декабря 2016

Опубликовано видео жесткого столкновения иномарок в Брянске

14:31, 7 декабря 2016

Первоклашки брянского дрифта удивили слабыми гонками

10:30, 7 декабря 2016

Брянский подросток пострадал при столкновении маршрутки с «Тойотой»

В России и мире

08:18, 8 декабря 2016

В России планируют создать единую базу людей с психическими расстройствами

07:12, 8 декабря 2016

Пакет акций «Роснефти» купил международный консорциум

21:50, 7 декабря 2016

Жители Полтавщины попросили Порошенко о восстановлении связей с Россией

Последние новости

08:31, 8 декабря 2016

В России появится новый вид уголовного наказания

08:02, 8 декабря 2016

Брянцев пригласили обсудить бюджет города

08:44, 8 декабря 2016

Брянское правительство подтвердило верность клюшке

08:57, 8 декабря 2016

Прокуроры пожаловались на нежелание брянцев изобличать коррумпированных медиков

07:15, 8 декабря 2016

В Клинцах дым от загоревшейся стиральной машины отравил пятиэтажку

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->