Выбор редактора

30 марта 2015, Понедельник, 21:18

Брянского главу Александра Богомаза возмутили хитроумные госзакупки

Брянского главу Александра Богомаза возмутили хитроумные госзакупки

Госзакупки, на которые в Брянской области тратят 15,4 миллиарда рублей, по сути, никто не контролирует, что, по словам Александра Богомаза, позволяет дельцам от власти иногда платить за продукты и другие товары даже полторы цены.

Меч, по выражению главы области, повис над головой начальника управления госзакупок Виктора Войстроченко, который отчитывался об успехах и перечислял законы. Он признал несовершенство практики приобретений на казенные деньги и предложил создать еще пару комиссий. 

Само управление считается органом исполнительной власти, который должен наряду с прочими задачами регулировать контрактную систему в сфере закупок. Войстроченко подчеркнул, что его ведомство не относится к контрольным. Но оказывается, есть в областном правительстве и контролирующий орган, который должен следить за тем, как закупаются товары, работы и услуги для государственных и муниципальных нужд. Иначе говоря, как тратятся те самые 15,4 миллиарда рублей. Называется орган контрольно-ревизионным управлением. Вероятно, анализ его работы еще впереди, а на этот раз пришлось отчитываться Виктору Войстроченко. Он сообщил, что сэкономить на госзакупках удалось 330 миллионов.

- Да, вроде бы большая сумма, - согласился Александр Богомаз. Но согласился лишь для того, чтобы посмотреть на этот показатель с другой стороны.

Два сбереженных процента и позволяют понять, почему для садов и школ закупают дорогие продукты, почему цены сильно разнятся даже в городских районах, что подтвердил председатель областной Думы Владимир Попков.

- Цена оборудования порой в полтора раза завышается, - сказал Александр Богомаз. 

Через управление  госзакупок проходит за год пять тысяч сделок. Вроде бы тоже немало, но в управлении сидят 19 чиновников. То есть в день каждый из них оформляет лишь одни торги.

- Чем они занимаются? - спросил глава области у Войстроченко, не ожидая ответа. - Можно ведь за десять минут оформить, а можно и день сидеть. Законы вы хорошо изучили, но в какую сторону? Если бы на торгах сэкономили десять процентов, то есть полтора миллиарда рублей, тогда работа была бы видна, а так в поте лица трудитесь, но продукты и оборудование закупается в полтора раза дороже.

Если в честных и добрых делах купцы в чиновничьих мундирах не слишком преуспели, то в умении тратить казенные деньги равных им найти трудно. Владимир Попков рассказал, что сейчас используется самый простой и надежный способ вообще уйти от конкурсных закупок. Крупные суммы разбивают на порции в 99 тысяч рублей, что позволяет не проводить торги. И процесс пошел по-стахановски. Попков упомянул отличившийся в этом отношении Жуковский район, что выявила контрольно-счетная палата области. Речь идет о десятках миллионов. В целом земства без торгов потратили 296 миллионов – такую сумму и «нарезали» по 99 тысяч.

- Пора остановиться! - в очередной раз взывал председатель Думы. - Но я не понял, как управление госзакупок собирается остановить эти безобразия.

Однако не понял не только Попков. До сих пор усилия чиновников заметными не были, потому, собственно, глава области Александр Богомаз был вынужден взять себе помощника, который сейчас отслеживает госзакупки.

Фото: Правительство Брянской области. Виктор Войстроченко 

Поделиться

Новости по теме

25 марта 2017 Брянским работникам культуры на 40 процентов увеличат зарплату

24 марта 2017 Брянских банкиров бросили на землю

23 марта 2017 Губернатор Богомаз призвал брянцев покорить Монголию и Китай

23 марта 2017 Брянские звери успокоились

21 марта 2017 Брянский прокурор не успел на прием к Александру Богомазу

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:30, 26 марта 2017

В Брянске за сутки наказали 20 маршрутчиков и 60 пешеходов

16:01, 25 марта 2017

В Брянске начали поиски сбежавшего после аварии водителя

12:09, 25 марта 2017

Под Брянском разбилась легковушка

В России и мире

18:49, 26 марта 2017

Россияне смогут находиться в Черногории без виз 90 дней

16:56, 26 марта 2017

Участникам несанкционированной акции в Москве грозят штрафы и аресты

11:43, 26 марта 2017

США ввели новые санкции в отношении российских компаний

11:33, 26 марта 2017

Суд в Йемене приговорил президента страны к смертной казни

11:24, 26 марта 2017

Украина выдвинула условие участия России в «Евровидении»

15:52, 25 марта 2017

Лидеры 27 стран ЕС подписали декларацию о будущем Евросоюза после Brexit

15:46, 25 марта 2017

Натовские военные «выгнали» эстонских призывниов в лес

Последние новости

20:01, 26 марта 2017

В Белоруссии задержали вооружённых брянцев с украинским флагом

17:29, 26 марта 2017

Ирина Хакамада призвала брянцев любить свой город и не ныть

16:41, 26 марта 2017

Возле брянского села обнаружили две мины

16:30, 26 марта 2017

В Брянске за сутки наказали 20 маршрутчиков и 60 пешеходов

15:43, 26 марта 2017

Бывшего брянского сенатора Нарусову назвали матерью «врага народа»

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->