Выбор редактора

27 марта 2015, Пятница, 11:16

Завтра брянцам покажут спектакль «Русский крест»

Завтра брянцам покажут спектакль «Русский крест»

В субботу, 28 марта, в концертном зале «Дружба» Брянской филармонии зрителям представят музыкально-литературный спектакль «Русский крест» по поэме Николая Мельникова.

Спектакль, посвященный Году литературы, благословил Митрополит Брянский и Севский Александр. Постановку возобновили благодаря инициативе областного представительства Изборского клуба.

В 2011 году, в год 45-летия нашего земляка - поэта, актера и режиссера Николая Мельникова, - спектакль-притча «Слово об Иване…» по поэме «Русский крест» впервые был показан зрителям на сцене Брянского областного театра драмы.

Поэма замечательного русского поэта обращает к поиску истоков силы и смысла жизни, это произведение о нынешних и будущих судьбах России. Идею возвращения спектакля на сцену и  подготовки концертной программы инициировало Брянское представительство Изборского клуба, которое последовательно развивает у соотечественников интерес к истории России, объединяя научную и творческую интеллигенцию. С просветительской миссией в Брянске побывали благодаря клубу ведущие историки России, которые выступили с циклами аналитических лекций и бесед.

Впервые в рамках мероприятий Года литературы Брянщину посетит известный российский писатель, поэт и драматург, главный редактор «Литературной газеты», постоянный член Изборского клуба Юрий Михайлович Поляков. Он встретится с читателями Брянской областной универсальной библиотеки им. Ф.И. Тютчева.

Премьера восстановленного музыкально-литературного спектакля «Русский крест» пройдет 28 марта в 19 часов в концертном зале «Дружба». По замыслу инициаторов воссоздания спектакля, его также смогут увидеть жители городов и районов Брянской области.

В постановке под руководством заслуженного работника культуры Брянской области  Риммы Сенчуковой участвуют заслуженный артист России актер Брянского областного театра драмы им. А.К. Толстого Михаил Лаврушин, преподаватель Брянского областного колледжа искусств и культуры Валентина Кожевникова и Брянский городской  оркестр народных инструментов под управлением заслуженного работника культуры России Владимира Осипова. В исполнении оркестра прозвучат произведения композиторов Глиэра, Гаврилина, Герасимова, Дербенко, Циганкова.

Показ спектакля 28 марта носит благотворительный характер. Все средства, собранные от продажи билетов, будут переданы на строительство Успенского собора Свенского монастыря. 

28 марта текущего года в 18.15 в музыкальной гостиной Брянской областной филармонии пройдет пресс-конференция, в которой примут участие известный российский писатель Юрий Поляков, общественный деятель, предприниматель, руководитель аналитического центра «Копье Пересвета», постоянный член Изборского клуба Олег Розанов, режиссер-постановщик заслуженный работник культуры РФ Римма Сенчукова, директор департамента культуры Брянской области Наталья Сомова. 

Николай Алексеевич Мельников

 

Русский поэт, актёр, режиссёр, лауреат литературной премии имени А. Фатьянова, член Союза Писателей России с 1995 года. Жил и работал в Москве. Автор поэмы «Русский крест.

 

Родился 6 марта 1966 года в селе Лысые Злынковского района Брянской области. Отец поэта Алексей Харитонович Мельников был деревенским водителем, мать Раиса Фёдоровна Мельникова - дояркой. Деревня, откуда родом поэт, находится на стыке границ Украины, Белоруссии и России.

 

В 1982 году Николай Мельников году поступил в ГИТИС. Со второго курса был призван в Советскую армию, возобновил учебу в 1986 году, институт закончил в 1990 году, получив диплом по специальности «режиссура». В 1991 году совместно с Николаем Бурляевым принимал участие в организации кинофестиваля «Золотой Витязь».

 

В 1992 году записал видеоклипы своих авторских песен «Поле Куликово» и «За вас молюсь».

 

В 1993 году президент кинофестиваля Золотой витязь Николай Бурляев и вице-президент Николай Мельников принимают активное участие в работе парламента. В ночь со 2 на 3 октября им чудом удается покинуть Белый Дом.

 

В 1994 году Николай Мельников снял видеофильм «Игорь Шафаревич: Я живу в России».

 

В 1995-1996 годы  поэт создаёт свои основные хрестоматийные произведения - поэму «Русский крест» и стихотворение «Поставьте памятник деревне».

 

1999 год - создание повести «Сопрано», которая в силу различных причин до сих пор не была опубликована.

 

24 мая 2006 года Николай Мельников был найден мёртвым на автобусной остановке в Козельске. Официальная причина смерти - сердечная недостаточность. В это время Мельников участвовал в съемках фильма о героических псковских десантниках «Русская жертва».

 

Согласно завещанию, похоронен на кладбище родного села Лысые.

Поделиться

Новости по теме

20 октября 2017 В Брянске Изборский клуб дал оценку процессам в Восточной Европе

26 сентября 2017 Сергей Ушкалов принял участие в открытии Петербургского отделения Изборского клуба

6 августа 2017 В Брянске писателю Николаю Старикову перекрыли путь в Госдуму

8 июля 2017 Писатель и глава «Антимайдана» Стариков пойдет в Госдуму через Брянск

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:53, 23 ноября 2017

На брянской трассе стальным «мечом» прорезало автомобиль

12:08, 23 ноября 2017

Полиция обратилась к очевидцам столкновения иномарок в Брянском районе

11:15, 23 ноября 2017

Около администрации Брянска разбили автомобиль Toyota Camry

В России и мире

21:40, 23 ноября 2017

Владимир Жириновский пообещал перекрасить Кремль

20:56, 23 ноября 2017

В Дагестане в перестрелке погиб местный депутат

20:05, 23 ноября 2017

Владелец хостела в Польше приравнял евреев к ворам

19:47, 23 ноября 2017

Умер исполнитель роли Петрухи из «Белого солнца пустыни»

19:10, 23 ноября 2017

СМИ узнали причину крушения вертолета Ми-8 у Шпицбергена

18:36, 23 ноября 2017

В МИД России сравнили американцев с оккупантами

18:25, 23 ноября 2017

Самым удобным для клиентов признан интернет-банк Бинбанка

Последние новости

00:31, 24 ноября 2017

В Брянске родительские патрули стали контролировать дороги у школ

22:32, 23 ноября 2017

В Клинцах депутату-романтику коллеги не позволили сдать мандат

22:21, 23 ноября 2017

Прирост пенсий обогнал инфляцию

22:19, 23 ноября 2017

Россияне положительно оценили новые купюры

21:35, 23 ноября 2017

В Брянске открыли памятник жертвам обрушения кинотеатра «Октябрь»

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->