Выбор редактора

22 марта 2015, Воскресенье, 00:31

Брянские супруги, устроившие детям тюрьму, поплакались журналистам

Брянские супруги, устроившие детям тюрьму, поплакались журналистам

Историей троих брянских малышей, которых родители заточили в домашнюю тюрьму, продолжают интересоваться федеральные СМИ.

Напомним, в квартиру полицейские нагрянули после  сообщения о том, что здесь проживает неблагополучная семья. Дети жили в антисанитарных условиях, впроголодь и без постельного белья. По сути, они оказались в домашнем заточении. Пятилетний мальчик как мог заботился о своих младших братьях – мальчиках четырёх и трёх лет. По его словам, младший ребёнок никогда не был на улице, так как родителям было не до него. В три года малыш не умеет говорить и ходить, его ни разу не стригли, он не умеет держать ложку и вилку. Детей  поместили в социальный приют, а на их родителей завели уголовное дело – обоих  поместили под домашний арест.

Сюжет об этом ЧП показали по одному из центральных каналов, а недавно в гости к супругам (на фото) нагрянули сотрудники газеты «Собеседник», отметившие, что «пятиэтажка в спальном районе Брянска стала полем боя журналистов за сенсацию».

К удивлению столичных гостей, хозяева открыли им дверь. И сделали всё, чтобы оставить впечатление родителей, горюющих по детям, которых их несправедливо лишили. Процитируем "Собеседник":

«Двадцатипятилетняя  мать, вытирая слезы, решилась поговорить, а отец (27 лет) со шпателем в руках рассказал о ремонте, который делает, чтобы вернуть сыновей. 

– 27 января к нам пришла инспектор по делам несовершеннолетних, сказала, что по жалобе соседей, – с порога начала рассказ Светлана Ставрова ( имя и фамилия изменены – прим. ред.) – Составила протокол и забрала троих наших сыновей в приют. В документах написала, что младшенький не умеет держать ложку, никогда не был на улице и его ни разу не стригли. Ну как так? На улице мы с ним гуляли, хоть и нечасто, примерно раз в месяц. Да и ложку он держал, просто пользоваться не умел. Не скрою, иногда мы оставляли их на несколько часов дома одних, но чаще с ними сидели бабушки. Да, у нас дома грязно – это моя вина, времени не хватало: я работала с 8 утра до 10 вечера продавщицей, муж занимался установкой дверей. А что вы хотите? Мы вдвоем всего 30 тысяч в месяц зарабатываем....

Как выяснилось, малышей не водили к детским врачам - делать прививки, ибо, по словам их матери, «смысла нет в эти прививках, у сыновей иммунитет крепкий».

Бабушка малюток не отрицает вину дочери, но считает, что историю сильно раздули:

- Я им давно говорила, чтобы встали в очередь в детсад, а им всё недосуг. Дочь и документы на пособия давно не оформляла (надо, мол, в очереди стоять, а дают копейки – в месяц по 251 руб. на каждого ребенка). И сертификат на материнский капитал не получала...  Я как могла помогала, водила старшего внука к логопеду. Он уже начал складывать слоги, более четко выговаривать буквы... В том, что детей забрали, есть вина дочери и зятя. Только в этой истории много и придуманных ужасов. Я об одном прошу: верните внуков, ну не будет им лучше в детдоме. 

Бабуля вместе с мужем решили помочь дочери и зятю, оплатив ремонт их квартиры:  «Для внуков стараемся». Почему же не сделали этого раньше, когда детишки жили в ужасных условиях? Ответа нет.

Между тем отец мальчиков не упустил случая пожаловаться на то, как тяжко им с женой томиться в заключении.

– У нас теперь денег нет даже на еду! Можно быть на улице только два часа в день, пользоваться интернетом нельзя, отвечать на телефонные звонки в неположенное время тоже. На работу ходить я не могу, а жену уволили ещё до взятия нас под домашний арест – из-за шумихи в СМИ. 

О том, что эти двое, как установило следствие, являются владельцами нескольких квартир, глава семейства, понятное дело, не упоминает - сей факт не вписывается в душещипательную историю о семейке, лишённой детей и средств к существованию.

– Я согласна сидеть дома, вот только с мужа бы сняли ограничения, - утверждает  его супруга.  -  Ему работать надо. Мы должны ремонт в квартире сделать, чтобы детям было куда вернуться. Чтобы привести детей в дом, надо дом привести в порядок. Этот случай нас многому научил, будем исправляться.

Горе-родителей поддержала уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Елена Литвякова, считающая, что полиция поторопилась, забрав малышей у отца с матерью.

– Мне доктора сказали, что вес детей соответствует возрасту, значит, их кормили нормально, - заявила Литвякова. - Синяков на малышах нет. Характеристики родителей с мест работы прекрасные. Да, дети с задержкой психического развития, но это поправимо. Буду настаивать на том, чтобы детей вернули. Если это произойдет, то мы поставим семью на учёт на получение земельного участка. Такие семьи имеют право на десять соток в пригороде Брянска, где они смогут построить дом. 

Впрочем, на Брянщине уже привыкли к тому, что зачастую высказывания госпожи Литвяковой и её действия (а вернее, бездействие) противоречат прямой обязанности детского омбудсмена – защищать детей от творящегося в отношении них беспредела.

В любом случае оценку действиям семейной пары теперь дадут правоохранительные органы.

Поделиться

Новости по теме

19 сентября 2018 В брянской колонии заключённые сшили спортивные костюмы для детей

16 сентября 2018 В Брянске «свиней» по-свински обвинили в загаженности детской площадки

16 сентября 2018 Жителя Брянска осудили за гибель упавшего с балкона трехлетнего сына

16 сентября 2018 В Брянске девушка устроила странные танцы на балконе могоэтажки

13 сентября 2018 В Новозыбкове дети из социального приюта стали пожарными

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

17:39, 19 сентября 2018

В Брянске в аварию попал автомобиль полиции

14:42, 19 сентября 2018

В Белых Берегах 22 сентября закроют проезд из-за празднования 150-летия посёлка

10:40, 19 сентября 2018

В Брянске в ДТП с тремя иномарками пострадал мужчина

В России и мире

21:04, 19 сентября 2018

Вежливый Отказ «Военные куплеты»

20:18, 19 сентября 2018

Истребитель МиГ-31 разбился в Нижегородской области

19:16, 19 сентября 2018

Вася Обломов провел опрос о доверии официальной версии отравления Скрипалей

18:10, 19 сентября 2018

Заключенных предложили высылать в колонии до вступления приговора в силу

17:53, 19 сентября 2018

Москва реконструирует тридцать советских кинотеатров

17:35, 19 сентября 2018

Sony выпустила мини-версию легендарной PlayStation Classic

16:49, 19 сентября 2018

Алиментарно, Ватсон! Депутаты лишили пенсий родителей и предлагают содержать «предпенсионеров» детям

Последние новости

22:10, 19 сентября 2018

В четверг в Брянске сохранится теплая погода

21:55, 19 сентября 2018

Брянские активисты Народного фронта станут зубастее

21:57, 19 сентября 2018

Главный брянский нарколог назвал страшное число алкоголиков

21:25, 19 сентября 2018

Дебошир в Клетне ударил ножом свидетеля семейной ссоры

20:43, 19 сентября 2018

Три миллиона рублей брянцы могут выиграть на конкурсе медиапроектов

Отклики
читателей

Опрос

Брали ли вы отпуск в 2018 году?

220 на 320 пикс.<-->