Выбор редактора

21 марта 2015, Суббота, 01:00

Рассказы охотника. Новое чувство

Рассказы охотника. Новое чувство

C месяц я не ходил на охоту: как выходные, так мороз за двадцать, да с ветром. В лес бы  - куда ни шло, но я любитель открытых мест. Понять моё состояние мог только охотник. Это для большинства обычных людей зима нелюбимое время года, для нас же, охотников, сезон пролетает как одно мгновение.

В субботу опять прояснело, а к ночи небо вызвездило – жди  к утру морозище. Он и пришёл, да ещё с северным ветром. «А ведь в молодости бегал с ружьём и  в такую погоду, - думал я, выйдя ранним утром из дома.- Хотя , что толку- то. В мороз зверь строгий, встаёт далеко. Не тогда ли это и понял?»

Но к обеду потеплело, а часа в три пополудни погода и вовсе разыгралась: светило яркое солнце, мороз ощущался лишь в тени. Супруга, посмеиваясь над моей бедой, буквально насильно стала выпроваживать из дома. И правда, чего я сижу?

Пойма Неруссы, до которой полчаса неспешной ходьбы, встретила сверкающей белизной, снег на открытых пространствах уплотнился ветрами, и лыжи катили легко, и лёгкость эта была удивительно приятна. Ружья я не взял – всего-то два часа светлого времени оставалось, а зайца здесь и за день не сыщешь. А к лисице всё равно не подойти, уж больно места ровные. Так зачем лишнюю тяжесть носить?

Заячьих следов, действительно, не  увидел, зато лисьих – вдоволь. «Надо бы поохотиться ночью из засидок, может, и зайчик расплодится, - думал я, внимательно рассматривая очередную строчку следов, - самец проходил или самка. – Достаётся от вас косым. Взрослого зайца, конечно, не догоните, а вот молодым спуску не даёте».

Я шёл в сторону Неруссы, пересекая засыпанные снегом мелиоративные канавы, которые угадывались по ивовым кустам, давно не вырубаемым людьми. С небольшой ракиты на очередной канаве слетел ястреб- тетеревятник, подпустивший довольно близко. Что же его здесь привлекло? Ага, в бурьяне вдоль канавы совсем недавно кормились куропатки, выходит, выручил птиц, отвёл в этот раз от них беду.

На очередной канаве, широкой и потому  лишь местами переметённой, обратил внимание на пересекающие её во всех направлениях следы. Трудно было сразу понять, заяц  здесь набегал или лисица – рыхлого снега сюда набило  преизрядно. Чтобы узнать, кто же здесь плутал ночью, пошёл вдоль канавы. И вскоре из- под небольшого ивового куста на дне канавы шагах в пятнадцати  выскочил русак. Я «вскинул» вооброжаемое «ружьё», поймал на «мушку» уши утопающего в снегу зайца и…

Русак вскоре догадался вымахнуть наверх и по плотному снегу полетел стрелой. А я смотрел ему вслед и с удивлением сознавал, что нисколько не жалею об отсутствии у меня ружья. Чувство это было ново и непривычно…

Перед заходом солнца  довелось увидеть, и совсем недалеко, мышкующую лисицу, а затем нашёл на льду реки Зевры , притоке Неруссы, отдушины и свежие следы выдры, довольно редкого зверя. И всё воспринимал с радостью натуралиста: есть ещё зверь под самым посёлком.

Анатолий Гуляев

Поделиться

Новости по теме

27 декабря 2017 За убийство оленя брянский браконьер заплатит 225 тысяч рублей

16 декабря 2017 Брянские охотничьи угодья превратились в зону коррупции и беззакония

15 ноября 2017 В Брянской области незаконная охота приобрела огромный размах

4 ноября 2017 Брянские браконьеры нанесли ущерб природе на полмиллиона рублей

31 октября 2017 Брянские борцы с браконьерами пристыдили любителей пойла и краденой рыбы

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:45, 17 января 2018

В Брянске маршрутчиков всю неделю будут трясти проверками

18:32, 17 января 2018

В Бежицком районе Брянска пройдут сплошные проверки водителей

14:14, 17 января 2018

Гаишники Брянска обратились к очевидцам трёх ДТП с маршрутками

В России и мире

21:41, 17 января 2018

Молдавские журналисты вступились за своих иностранных коллег

21:12, 17 января 2018

В Татарстане произошло наводнение по вине бобров

20:36, 17 января 2018

Рукопожатие ценой в 22 миллиарда

20:31, 17 января 2018

Под Ростовом три боевых самолета сели на автотрассу

20:18, 17 января 2018

ФСБ задержала бывшего главу службы безопасности Бориса Березовского

19:50, 17 января 2018

Депутат Рады попросил провести психоэкспертизу Поклонской

19:03, 17 января 2018

Курс биткоина опустился ниже 10 тысяч долларов

Последние новости

23:23, 17 января 2018

На Брянскую область 18 января обрушатся снегопады и метели

22:42, 17 января 2018

За год на железной дороге погибли 9 жителей Брянской области

20:51, 17 января 2018

Стало известно об «акциях» брянского губернатора Александра Богомаза

20:44, 17 января 2018

В Сураже днем сгорел автомобиль

20:09, 17 января 2018

В брянской колонии пёс Рик нашёл странное вещество в посылке для зека

Отклики
читателей

Опрос

Какие средства массовой информации вы предпочитаете?

220 на 320 пикс.<-->