Выбор редактора

21 марта 2015, Суббота, 01:00

Рассказы охотника. Новое чувство

Рассказы охотника. Новое чувство

C месяц я не ходил на охоту: как выходные, так мороз за двадцать, да с ветром. В лес бы  - куда ни шло, но я любитель открытых мест. Понять моё состояние мог только охотник. Это для большинства обычных людей зима нелюбимое время года, для нас же, охотников, сезон пролетает как одно мгновение.

В субботу опять прояснело, а к ночи небо вызвездило – жди  к утру морозище. Он и пришёл, да ещё с северным ветром. «А ведь в молодости бегал с ружьём и  в такую погоду, - думал я, выйдя ранним утром из дома.- Хотя , что толку- то. В мороз зверь строгий, встаёт далеко. Не тогда ли это и понял?»

Но к обеду потеплело, а часа в три пополудни погода и вовсе разыгралась: светило яркое солнце, мороз ощущался лишь в тени. Супруга, посмеиваясь над моей бедой, буквально насильно стала выпроваживать из дома. И правда, чего я сижу?

Пойма Неруссы, до которой полчаса неспешной ходьбы, встретила сверкающей белизной, снег на открытых пространствах уплотнился ветрами, и лыжи катили легко, и лёгкость эта была удивительно приятна. Ружья я не взял – всего-то два часа светлого времени оставалось, а зайца здесь и за день не сыщешь. А к лисице всё равно не подойти, уж больно места ровные. Так зачем лишнюю тяжесть носить?

Заячьих следов, действительно, не  увидел, зато лисьих – вдоволь. «Надо бы поохотиться ночью из засидок, может, и зайчик расплодится, - думал я, внимательно рассматривая очередную строчку следов, - самец проходил или самка. – Достаётся от вас косым. Взрослого зайца, конечно, не догоните, а вот молодым спуску не даёте».

Я шёл в сторону Неруссы, пересекая засыпанные снегом мелиоративные канавы, которые угадывались по ивовым кустам, давно не вырубаемым людьми. С небольшой ракиты на очередной канаве слетел ястреб- тетеревятник, подпустивший довольно близко. Что же его здесь привлекло? Ага, в бурьяне вдоль канавы совсем недавно кормились куропатки, выходит, выручил птиц, отвёл в этот раз от них беду.

На очередной канаве, широкой и потому  лишь местами переметённой, обратил внимание на пересекающие её во всех направлениях следы. Трудно было сразу понять, заяц  здесь набегал или лисица – рыхлого снега сюда набило  преизрядно. Чтобы узнать, кто же здесь плутал ночью, пошёл вдоль канавы. И вскоре из- под небольшого ивового куста на дне канавы шагах в пятнадцати  выскочил русак. Я «вскинул» вооброжаемое «ружьё», поймал на «мушку» уши утопающего в снегу зайца и…

Русак вскоре догадался вымахнуть наверх и по плотному снегу полетел стрелой. А я смотрел ему вслед и с удивлением сознавал, что нисколько не жалею об отсутствии у меня ружья. Чувство это было ново и непривычно…

Перед заходом солнца  довелось увидеть, и совсем недалеко, мышкующую лисицу, а затем нашёл на льду реки Зевры , притоке Неруссы, отдушины и свежие следы выдры, довольно редкого зверя. И всё воспринимал с радостью натуралиста: есть ещё зверь под самым посёлком.

Анатолий Гуляев

Поделиться

Новости по теме

30 марта 2017 Брянские пограничники напомнили охотникам о пограничной зоне

29 марта 2017 Вышла в свет новая книга брянского натуралиста Анатолия Гуляева

22 марта 2017 Всех брянских охотников ограбили

14 марта 2017 Весенняя охота в Брянской области откроется 1 апреля

3 марта 2017 В Брянской области закрылся сезон охоты

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

21:53, 28 апреля 2017

Под Брянском произошли две крупных аварии

11:08, 28 апреля 2017

В Брянске пенсионер сбил на «зебре» 12-летнего школьника

09:59, 28 апреля 2017

«КамАЗ» спас брянских водителей от трагедии

В России и мире

21:14, 28 апреля 2017

В КПРФ попытались разобраться с долгами Минобороны

20:33, 28 апреля 2017

Так начинается Третья мировая война…

19:50, 28 апреля 2017

Отчет Полтавченко перед Заксобранием: Ни слова о главном

18:20, 28 апреля 2017

Пострадавшие от утечки сока жители Лебедяни занесли Урганта в черный список

16:54, 28 апреля 2017

Егор Летов «Все как у людей» (переиздание)

16:51, 28 апреля 2017

Новый фильм Романа Полански покажут на Каннском фестивале вне конкурса

21:30, 28 апреля 2017

Молодежь Латвии попросила у властей Риги помощи в изучении русского языка

Последние новости

23:20, 28 апреля 2017

Брянский губернатор и маршрутчик Гросс обменялись мягкими ударами 

23:06, 28 апреля 2017

С 1 мая в Брянске изменится автобусный маршрут № 6д

22:35, 28 апреля 2017

Вечерний Брянск окутало дымом из-за горящей травы

22:21, 28 апреля 2017

В брянском лесу задержали за взятку сотрудника колонии

22:05, 28 апреля 2017

Бывший брянский борец с коррупцией отправился в колонию на 8 лет

Отклики
читателей

Опрос

Как вы относитесь к побегу Левана Хуцишвили?

220 на 320 пикс.<-->