Выбор редактора

19 марта 2015, Четверг, 23:40

Долгострой в «Мичуринском» микрорайоне вывел брянцев из себя

Долгострой в «Мичуринском» микрорайоне вывел брянцев из себя

В редакцию «Брянских новостей» обратились участники долевого строительства домов в «Мичуринском» микрорайоне - они решили напомнить властям Брянска о так и не выполненном обещании сдать в эксплуатацию жильё к указанному сроку.

Процитируем письмо жительницы Брянска Людмилы:

"В очередной раз городские власти «порадовали» нас громкими обещаниями. Говорят, что «более 286 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса будет построено в Брянской области по программе «Жильё для российской семьи» до 2017 года, а его цена не превысит 27 тысяч рублей за квадратный метр». Вот только попытки все эти в очередной раз могут оказаться тщетными, ведь власть не может разобраться сама с собой.

В конце «нулевых» гордо звучали такие же громкие заявления: «Ипотечная корпорация Брянской области приступила к строительству микрорайона эконом-класса в Мичуринском, что за десятым микрорайоном города. На стройке одновременно работали до пятнадцати башенных кранов, началось возведение домов. Уже в 2011 году здесь должна была кипеть жизнь в новеньком благоустроенном районе. Не получилось – то ли деньги разворовали, то ли кризис помешал, то ли карты не так легли. И остались в открытом поле сиять пустыми окнами недостроенные домишки.

Через пару лет объектом вновь заинтересовались, долго решали разные бюрократические вопросы и вроде бы опять решили все доделать. Передали все в собственность Брянского областного жилищного фонда - те в свою очередь, часть квартир продали «Надежде», которая и стала подрядчиком строительства.

И опять ждали чуда. Первые три дома должны были сдать в декабре 2014 года. Но уже скоро апрель, а вводом домов в эксплуатацию и не пахнет. Оказывается, так спешили, что забыли подключить дом к сетям газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Территорию благоустроить также не успели, да и подъехать к домам нельзя – дороги нет. А единственная более-менее ровная грунтовая перекрыта шлагбаумом. Туда нельзя – территория лыжной базы!

Казалось бы, проблем быть не должно – областной жилищный фонд учрежден управлением капитального строительства Брянской области, которое, в свою очередь, учреждено областной властью. Лыжная база – не частная, водоканал и газовики – тоже вроде как свои. Вполне можно было подвести все коммуникации, сделать дорогу, благоустроить территорию и выдать жильцам ключи от квартир. Которые, кстати, уже в прошлом году продавались по 32-33 тысячи за квадрат. Но теперь-то будут по 27 – цены ведь снижаются.

А терпение дольщиков постепенно лопается. Звонки уже не приносят пользы, Так, 4 марта активистами прямо на стройке была проведена встреча с руководителем Жилищного фонда Комковым – внятных ответов на ней не прозвучало. Дороги? Это не наше дело. Коммуникации? Делаем потихоньку. Документы? Показать не могу. Дома?  Когда-нибудь сданы будут.

В этих домах городская администрация приобретала квартиры для детей-сирот, которых необходимо обеспечить жильём в приоритетном порядке. В своем официальном ответе на их обращение глава  Брянской городской администрации Тулупов сообщает, что вопрос находится на его личном контроле, но не приоткрывает завесу тайны – когда же будут сданы дома? А дети, которым решением суда должно быть выделено жильё, до сих пор скитаются по съемным квартирам стоимостью 10-15 тыс. рублей в месяц или живут во временном неблагоустроенном жилье, где надо делать ремонт за свой счёт.

А ведь это не просто проблема застройщика – это проблема застройщика, учрежденного областной властью, подчиняющегося ей".

Дольщики просят теперь помощи у градоначальника Вячеслава Тулупова и областных властей. Ещё в конце февраля они отправляли письменные запросы в жилищный фонд. Ответа на запросы до сих пор нет.

Несколько лет назад строительство микрорайона начили с фанфарами, много громких слов сказал не только бывший губернатор Николай Денин, но и его заместитель Вячеслав Папян. Сечас Папян строит приграничные объекты, в «Мичуринский» не заглядывает, как и бывший глава области. Потому смешно звучат громкие фразы об ответственности власти. Расхлебывать кашу семилетней давности тоже придется нынешнему областному правительству.

Поделиться

Новости по теме

10 января 2017 В Брянске стали дорожать квартиры

29 декабря 2016 Брянск будут судить за генплан

27 декабря 2016 Брянские хижины покинули 596 человек

20 декабря 2016 Гранитный шар имени градоначальника Брянска стал загадкой

13 декабря 2016 Утомленным покупателям «Брянскгорстройзаказчика» пообещали квартиры

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

09:48, 17 января 2017

Водителей предупредили об изменениях на трассе Брянск – Смоленск

09:05, 17 января 2017

Утренняя пробка парализовала движение в центре Брянска

16:43, 16 января 2017

Полиция Брянска обратилась к очевидцам гибели женщины в ДТП

В России и мире

11:29, 17 января 2017

Последняя серия сериала «Шерлок» показала самый низкий рейтинг

11:10, 17 января 2017

Московский метрополитен выпустил собственное приложение для Apple

10:28, 17 января 2017

Советник Трампа: Русские готовы есть снег, чтобы выжить

10:17, 17 января 2017

Ученые обнаружили пользу высокого кровяного давления в старости

08:02, 17 января 2017

Антикризисный план ужали вчетверо

07:42, 17 января 2017

Польша встала поперёк Нового шёлкового пути

21:24, 16 января 2017

Путин ограничил зарплаты руководства госфондов России

Последние новости

11:51, 17 января 2017

Молодого брянца убила пневмония

11:22, 17 января 2017

Брянские таможенники задержали украинца с 25 патронами

11:18, 17 января 2017

Брянской области приписали нехороший гриппозный рекорд

10:22, 17 января 2017

Брянская полиция задержала банду наркоторговцев-миллионеров

09:28, 17 января 2017

Брянские энергетики взыскали с должников 256 миллионов

Отклики
читателей

Опрос

Вы довольны уборкой снега в Брянске?

220 на 320 пикс.<-->