Выбор редактора

6 марта 2015, Пятница, 11:47

Александр Бекушев: На встрече с душманом холодок по спине пробежал…

Александр Бекушев: На встрече с душманом холодок по спине пробежал…

Ветерану войны в Афганистане брянскому милиционеру Александру Бекушеву 7 марта исполняется 55 лет. О нем рассказала пресс-служба УМВД.

На фотографиях рядом с автомобилем – спортивный, подтянутый, крепкий молодой человек в полевой форме и тельняшке. Глядя на черно-белые снимки, ощущаешь, как раскален воздух, замечаешь, как напряжены лица, и понимаешь, что спокойствие и будничность обстановки обманчивы. Эти кадры сделаны в 1988 году в Афганистане. 

Сейчас Александр Петрович Бекушев одет в гражданский костюм, на котором кроме ведомственных милицейских наград – медали «За боевые заслуги», «10 лет Апрельской революции», «От благодарного афганского народа». Майор милиции в отставке, он – постоянный гость на встречах со школьниками, молодыми сотрудниками полиции УМВД России по городу Брянску, которые традиционно проводятся в канун годовщины вывода советских войск из Демократической республики Афганистан и Дня защитника Отечества. Почти два года Александр Петрович прослужил водителем в Представительстве МВД СССР в Кабуле.

Для сотрудников и ветеранов органов внутренних дел Афганистан – особая память. В 80-е годы интернациональный долг выполняли не только солдаты и офицеры Советской Армии. Проверку на прочность в этой горячей точке за девять с лишним лет прошли более двухсот сотрудников УВД Брянской области. Они были советниками в подразделениях местной милиции, в армейских частях, занимались агентурно-оперативной работой, собирали сведения о базах душманов и передавали в штаб, участвовали в боевых операциях. Они в полной мере испытали на себе, что такое война. 

– Нас называли воюющими детьми не воевавших отцов, – рассказывает ветеран. – Мои родители помнят Великую Отечественную войну, пережили немало. Отцу было 10 лет, матери – 16. Чтобы ее, молоденькую девушку, не угнали в Германию, вымазала сажей лицо. Возможно, это спасло ей жизнь. Мама была сильной женщиной: по образованию – агроном, работала бригадиром полеводческой бригады в совхозе «Рогнединский», награждена орденом Ленина. Орден Октябрьской Революции ей вручили в Москве на XXIV съезде КПСС. Вопрос о моей командировке в Афганистан в семье практически не обсуждался. Я ведь тоже был членом коммунистической партии, погоны на плечах – конечно, должен был ехать!

Впечатления первого дня на афганской земле Александр Петрович помнит до мелочей: обжигающий терпкий воздух, чистое ярко-синее небо, а в нем – ревущие самолеты и вертолеты, свист пулеметных очередей. Чужая воюющая страна с необычной культурой, религией, укладом жизни… В такие моменты слова «Родина», «Отечество» открываешь для себя по-новому.  

Еще его, профессионального водителя, поразило полное отсутствие правил движения на дорогах, да и состояние самих дорог. Оказалось, закон прост: у кого больше машина – тот и прав. Восток – дело тонкое, пришлось приспосабливаться.

Приспосабливаться в первое время пришлось также к климату, пище, бытовым условиям общежития, тесному взаимодействию с коллегами и постоянному напряжению. 

– Там люди проверялись быстро… Не каждый выдерживал. Надежное плечо друга – вот что больше всего ценилось в тех непростых условиях. Я и сейчас поддерживаю связь с сослуживцами, несмотря на то, что живут они не только в России, но и в бывших союзных республиках. 

На вопрос, было ли страшно, Александр Петрович отвечает: 

– Конечно, было! Когда ты видишь врага в открытом бою – все понятно, но в этой войне приходилось ожидать опасности постоянно, в любой момент! Самое страшное – непредсказуемость. Когда впервые пришлось участвовать в агентурной встрече с главарем бандформирования душманов, холодок по спине пробежал – останусь в живых или нет? Помню, думал тогда о семье…   

Мысли о доме согревали сердце, помогали преодолевать трудности, давали силы и веру. Александр Петрович говорит, что семье в период его командировки пришлось значительно тяжелее, чем ему. Жена Лидия Алексеевна осталась в Брянске с двумя маленькими детьми на руках. Семья в то время только получила квартиру, только начала обустраиваться. Помогли  коллеги. С уважением и благодарностью Александр Петрович отзывается о своем руководителе – Анатолии Владимировиче Никитине, в то время начальнике ОБХСС УВД Брянской области, полковнике милиции. 

– Дважды мне удалось побыть дома в Брянске – получал отпуск, целых 45 суток! И оба раза посчастливилось отпраздновать свой день рождения с семьей.

По возвращении из Афганистана Александр Петрович продолжил службу в органах внутренних дел: сначала водителем в отделе уголовного розыска УВД Брянской области, затем оперуполномоченным отделения по квартирным кражам. Получив юридическое образование, перешел в экспертно-криминалистический отдел Советского РОВД г. Брянска и закончил службу в должности начальника этого отдела.

– Я всю жизнь учился, старался совершенствоваться и профессионально, и духовно. Позволю себе дать нынешним молодым полицейским совет:  не останавливаться на достигнутом. Высшее образование – только «введение в профессию», трамплин для дальнейшего роста и саморазвития. Трудностей и опасностей в нашей службе меньше не стало, а горячие точки продолжают уносить жизни сотрудников. Я и своему сыну Александру (сейчас он – следователь по особо важным делам) всегда говорю: если надел погоны – обязан стать профессионалом своего дела!    

Выйдя на заслуженный отдых, ветеран продолжает трудиться, воспитывает внучек, занимается строительством, общается с друзьями и коллегами. И, конечно, вспоминает… 

– Самое светлое время… Меня окружали хорошие ребята, плохих не было, не сводила судьба. Афганистан научил меня разбираться в людях. Ценю честность и честь – это главное!

Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Поделиться

Новости по теме

7 декабря 2016 Брянскому мэру пригрозили уголовным делом

4 декабря 2016 «Я обнимаю и всю целую…» 4 декабря родился Великий князь Михаил Романов

15 октября 2016 Наступление хама: брянцев потрясло уничтожение липовой аллеи

12 октября 2016 Брасовские школьники провели кросс осени

3 октября 2016 В брянском поселке снова расцвела сирень

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

В России и мире

08:28, 11 декабря 2016

Большая бойня

17:16, 10 декабря 2016

Из восточного Алеппо за один день вышло более 20 тыс. мирных жителей

17:08, 10 декабря 2016

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии

Последние новости

08:25, 11 декабря 2016

Брянским пешеходам перекрыли кислород

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

08:55, 11 декабря 2016

Сергей Глазьев оценил состояние брянской экономики

21:43, 10 декабря 2016

Украинские коммунисты рассказали в Брянской области то, о чем молчит Порошенко

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->