Выбор редактора

1 марта 2015, Воскресенье, 20:48

Брянской усадьбе А.К. Толстого Красный Рог грозит участь лжепамятника

Брянской усадьбе А.К. Толстого Красный Рог грозит участь лжепамятника

В редакцию «Брянских новостей» обратилась лауреат премии им. А.К. Толстого «Серебряная лира» автор пяти книг-исследований жизни и творчества поэта Валерия Захарова и ее сторонники, которых объединила группа «В защиту А.К. Толстого». Их письмо – призыв не допустить катастрофы в Красном Роге. 

Завершился Год культуры, передав эстафету Году литературы. Министр В.Р. Мединский в конце декабря 2014 года отчитался перед парламентариями о достижениях в руководимой им отрасли. Они оказались столь впечатляющими, что вызвали единодушную похвалу в адрес докладчика. 

 

Вспомнился не менее впечатляющий отчет директора департамента культуры Брянской области Натальи Сомовой на планерке у главы региона А. Богомаза 13 октября, заявившей о том, что почти все жители области в 2014 году посетили музеи. «Неохваченными оказались глубокие старцы и младенцы»,- заявила она и добавила, что учащихся Брянщины обязали посетить за год 11 памятников культуры. Если помножить количество учащихся в области на 11, то «охваченными» окажутся и старцы с младенцами.

 

В областном центре исчезли Литературный музей и уникальный Музей леса, лишились крыши Театр кукол и Планетарий, проведена гибридизация музыкального и художественного училищ в единый колледж. Список потерь можно продолжать. Чередой идут иски общественной организации «Наш Брянск» к департаменту культуры о нарушениях Законодательства в сфере культурного наследия. 

 

Много лет в регионе действует еще одна инициативная группа общественности по защите памятника истории и культуры федерального значения – мемориальной усадьбы классика русской литературы А.К. Толстого в с. Красный Рог. Это единственная в стране усадьба поэта, сохранившаяся благодаря усилиям общественности вопреки попыткам управления культуры (ныне департамент) уничтожить ее. 

 

За последнее десятилетие было опубликовано и озвучено более 70 критических материалов в защиту усадьбы и праха А.К. Толстого, но от руководства департамента культуры не получено ни одного внятного отклика. Год культуры начался с публикации в «Литературной газете» №8 статьи «Фиточай на графских развалинах». Всего за истекший год вышло 20 критических материалов. 

 

Общественности, хотя и с большим трудом, удавалось спасать усадьбу от различных ведомств и чиновников от культуры: защитить от застройки коттеджами, которые по мнению Сомовой «…украсят усадьбу и придадут ей первозданный вид», возродить сосновый бор, отсудить в трех судебных инстанциях  землю толстовской усадьбы, проданную частной структуре, добиться проведения межевания территории, в том числе погоста с могилой А.К. и С.А. Толстых и древней церкви, которые в реестре федерального имущества области не значились. 

 

Наконец, удалось настоять на выселении пансионата с территории памятника. Казна лишилась 10 млн. рублей, так как с пансионатом не было заключено охранное обязательство, а 5 исторических объектов до сих пор не имеют статуса памятников и вместе с новоделами были проданы государству. Куда смотрел департамент культуры? 

 

В декабре 2012 г. вышло распоряжение Правительства РФ о подготовке празднования 200-летия со дня рождения А.К. Толстого. На юбилей и восстановление усадьбы, как сообщали СМИ, намерены из федерального бюджета выделить 400 млн. рублей. Теперь уже в атаку на общественников ринулись чиновники. «Осваивать» миллионы намерены по-хитрому и с размахом.

 

Немедленно был уволен зав. музеем А.К. Толстого в Красном Роге А.В. Сазоненко, не имевший ранее никаких взысканий, но неосторожно заявивший: «Воровать не позволю!» На его место назначен «испытанный кадр» из разогнанного за финансовые нарушения методцентра по культуре Е. Ловяго. Новая руководительница принялась хозяйничать в усадьбе: наводя «порядок» к приезду министерских чиновников, выкорчевала фундамент бывшей садовницкой, представила концепцию использования современных зданий под сомнительные музейные нужды – превратить пансионатскую баню в «графскую конюшню», спальный корпус – в «графскую кухню» и т. п. 

 

Теперь Е. Ловяго пошла на повышение – возглавила областной краеведческий музей. А в заместителях у нее – бывший директор хлебозавода. Кадры – это особая тема. В главном музее области – краеведческом, имеющем 14 филиалов, ежегодно меняются руководители: уволено 5 директоров, в основном за финансовые нарушения. Последняя директриса умудрилась за год сменить 5 бухгалтеров.

 

В прессе сообщалось об исчезновении из музея А.К. Толстого 60-ти единиц хранения. Никакой реакции не последовало. В СМИ широко рекламировали приобретение «более 130 предметов антикварной мебели XVIII века на сумму 20 млн. рублей» для усадьбы А.К. Толстого (из интервью Н. Сомовой). Теперь же речь идет уже о 80 предметах.

 

Но главная беда, нависшая над усадьбой Толстого, - это привлечение к ее восстановлению проектировщиков сомнительной квалификации, либо беспринципных, выполняющих заказы на создание лжепамятника. Три года сражаются с общественниками, которые требуют придать главному дому внешний облик, схожий с мемориальным. Искажению подверглась и древняя церковь.

 

Разработка проекта концепции восстановления усадьбы превратилась в операцию особой секретности. Вот цитата из договора №002/13к между заказчиком  ГБУК «БГКМ» (музей) и ЗАО «НИНЭ им. П.М. Третьякова» (Москва): «п. 5.1 – обеспечить конфиденциальность сведений, касающихся предмета договора, хода его исполнения и полученных результатов». Особо оговорен пункт о недопущении к концепции исследователя и автора монографии об усадьбе «Красный Рог», получившей высокую оценку специалистов. Так ЗАО «Научно-исследовательская независимая экспертиза им. П.М. Третьякова» оказалась на деле абсолютно зависимой от местных чиновников.

 

Искусство очковтирательства -особое. Надо было умудриться организовать всероссийский съезд руководителей органов охраны памятников истории и культуры на Брянщине, где уничтожены или находятся на грани исчезновения почти все архитектурные памятники и мемориальные усадьбы, а областной центр не сохранил своего исторического облика. Для сравнения: в Калужской и Смоленской областях вернули из небытия и включили в реестр соответственно 120 и 180 усадеб. На Брянщине – лишь одну – тютчевский Овстуг. И в той умудрились все дорожки и тропинки в усадебном парке выложить тротуарной плиткой, потратив на это 20 млн. рублей.

 

Однако руководитель Минкультуры по ЦФО С. Богатырев, посетивший обе усадьбы – «Овстуг» и «Красный Рог», касаясь проблемы незаконной застройки охранных зон, заявил в интервью: «На территории двух крупных музеев-усадеб в Брянской области этих проблем нет благодаря организованной работе департамента культуры, здесь не допущено ни одного случая нарушений федерального законодательства».

 

Как умудрился г-н Богатырев не заметить ни тротуарной плитки, ни особняков местных начальников в охранной зоне Овстуга, а в усадьбе А.К. Толстого – ни частного особняка, ни  одетых в силикатный кирпич с евроокнами мемориальных построек XIX века, ни молодежного пикета у гостиницы с плакатом в защиту усадьбы А.К. Толстого и многого другого?

 

Представители научной общественности, члены инициативной группы, пытаясь спасти усадьбу и некрополь с прахом А.К. Толстого, помимо выступлений в СМИ, отправили десятки обращений во все государственные и общественные организации, которые могли бы положить конец беспределу, творимому департаментом культуры с национальным памятником. Но все обращения, направляемые в  л ю б о й  адрес, пересылаются Натальи Сомовой. Никто ее ответы проверять не станет, как и жалобы общественников.

 

Тем временем усадьба превращается в очередную коммерческо-развлекательную точку. Как сообщили из минкультуры в письме от 25.06.2014 г. (№572-12-07), зам. директора  департамента контроля А. Работкевич, касаясь проекта концепции, с которым упорно не желают знакомить общественность, заметил: «Никакие дискуссии не должны  останавливать реализацию проекта». 

 

На одном из совещаний с представителями творческой интеллигенции местное начальство заявило: «Минкультуры дает очень высокую оценку департаменту культуры области».  Возникает крамольный вопрос: почему устраивает министерских чиновников стиль работы департамента культуры?

 

В стране объявлен Год литературы, к которому усадьба «Красный Рог» имеет прямое отношение и как литературный памятник. Пейзажи этого имения запечатлены в 14-ти стихотворениях  и на 23 страницах эпистолярного наследия А.К. Толстого. Трагедии «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис», многие баллады и сатиры были созданы в Красном Роге, о котором поэт писал, что «… это хорошее и спокойное место, где славно пишется».

 

Но вот незадача: нынешнее литературное сообщество безразлично к судьбе этого литературного памятника. Вспоминают о нем лишь тогда, когда можно что-то поиметь.  Не успел начаться Год литературы, как один из главных начальников СП России приехал в Красный Рог на День поэзии, чтобы получить премию им. А.К. Толстого «Серебряная лира», не сделав ровным счетом ничего для сохранения памятника или пропаганды творчества писателя.

 

Велика рать чиновников, желающих кормиться на имени А.К. Толстого. Но зачем же при этом уничтожать памятник истории и культуры?

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

4 сентября 2017 Брянцы начали праздновать 200-летие со дня рождения Алексея Толстого

31 августа 2017 На Брянщине Краснорогскому лесничеству присвоили имя Алексея Толстого

1 августа 2017 Брянское село А.К. Толстого Красный Рог напоят водой из новой скважины

18 июля 2017 Брянскую Свенскую ярмарку посвятят 200-летнему юбилею Алексея Толстого

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:05, 23 октября 2017

В Брянске убили бизнес автомойщиков

15:40, 23 октября 2017

В Брянске до 27 октября закрыли движение в сквере Карла Маркса

12:13, 23 октября 2017

В Брянске в ДТП с маршруткой и 3 авто пострадала 8-летняя девочка

В России и мире

20:20, 23 октября 2017

Сотрудник Росгвардии расстрелял четверых сослуживцев в Чечне

17:25, 23 октября 2017

Тихий переворот?

17:22, 23 октября 2017

Хартыя’97 подыскала белорусам «настоящих героев»

16:25, 23 октября 2017

Поезд «Сердце России» запустят в лондонском метро 25 октября

16:10, 23 октября 2017

Шпионские войны: как киберпреступники воруют друг у друга технологии

21:30, 23 октября 2017

Кабмин утвердил список жизненно важных лекарств на 2018 год

15:38, 23 октября 2017

Завод «Калашникова» впервые спустил на воду пассажирское судно

Последние новости

20:46, 23 октября 2017

В Брянске на бульваре Гагарина уложили гранитные ступени лестницы

19:28, 23 октября 2017

С первыми морозами жители Брянска стали жаловаться на холод в жилье

19:05, 23 октября 2017

В Брянске убили бизнес автомойщиков

18:27, 23 октября 2017

В брянском селе сняли видео о болеющих из-за холода ребят детсада

18:14, 23 октября 2017

Брянский депутат Валуев ответил подлецам

Отклики
читателей

Опрос

Какой через 100 лет видится Октябрьская революция?

220 на 320 пикс.<-->