Выбор редактора

26 февраля 2015, Четверг, 14:55

Жуковский глава отказался от зарплаты

Жуковский глава отказался от зарплаты

В устав Жуковского района Брянской области внесены изменения, связанные с тем, что глава муниципалитета Владимир Шуравко отказался от полагающейся ему зарплаты. 

Владимира Шуравко избрали председателем Жуковского райсовета после сентябрьских выборов прошлого года. Согласно уставу, он должен был работать на постоянной основе, получая немалую зарплату. Бизнесмен Владимир Шуравко от зарплаты отказался, предпочтя работать на общественных началах. Миллион рублей, который должен был пойти на содержание главы, ежегодно будет оставаться в казне. 

«Брянские новости»: Уже известно, на какие цели пойдут сэкономленные средства?

Владимир Шуравко: На прошедшей недавно сессии райсовета депутаты приняли поправки в бюджет. В том числе перераспределили высвободившиеся деньги. Самая большая часть – около полумиллиона рублей – будет направлена на приобретение и укладку современного покрытия на спортивной площадке, которую в минувшем году построили на стадионе «Зенит» в Жуковке.

«Брянские новости»: Владимир Михайлович, не сложно ли совмещать бизнес и полномочия главы района? Когда предприниматель идет во власть, у избирателей появляется настороженность.

Владимир Шуравко: В представительном органе власти, т.е. в районном, городском или сельском совете, должны присутствовать люди из разных слоев общества, собственно, те, кого изберут на выборах. Председатель совета, в моем случае районного, избирается из числа депутатов и становится главой района. Почему это не может быть бизнесмен? Предприниматель - такой же гражданин, как учитель, врач или пенсионер. Более того, предприниматель как никто другой понимает,  на чем район сам может зарабатывать. Он способен лучше отследить использование средств, оценить эффективность их вложения. Предпринимателю проще разглядеть недостатки в финансовых и организационных делах исполнительной власти, то есть администрации района. 

«Брянские новости»: Как повлияло на работу ваших предприятий вступление в должность главы района? Около месяца назад в областной прессе прошли публикации о связи вашего бизнеса с выполнением муниципальных заказов.

Владимир Шуравко: Созданная мною компания «Интерметалл» работает с 2000 года. Я тогда даже депутатом не был, никакими властными полномочиями не обладал. 

Сегодня мы  производим ручные культиваторы и еще дюжину видов сельхозинвентаря, которую продаем в 20 странах. Есть и сопутствующие виды деятельности. На предприятии работают 70 человек. Дилерская сеть – по всей стране. Теперь за нашей техникой даже китайцы едут – покупают садовый инструмент. Наши изделия стали в два раза дешевле, если исходить из долларовой цены. Так что бежать во власть, предчувствуя кризис, для меня не имело смысла, даже если кто-то об этом скажет.

Что касается упомянутой публикации, то мне известен ее инициатор. Этот человек развивал свой бизнес в районе даже тогда, когда работал в областной власти. Моему же бизнесу бюджетные подпорки не нужны.  К тому же «государево око» не дремлет. Вот недавно прокуратура запрашивала информацию у ОАО «Коммунальщик», обслуживающего жуковские дороги: откуда берется песок для их подсыпки? Правоохранители проверяли предположение о том, что «Коммунальщик» берет  песок для подсыпки на арендованном мною карьере. На самом деле предприятие совершенно бесплатно использует песок с городской свалки, что и отражено в официальном ответе предприятия.

 «Брянские новости»: Правда ли, что вы подали в арбитраж на правительство области?

Владимир Шуравко: Да, в арбитражном суде было разбирательство. Ничего особенного в этом я не вижу, тем более, что председателем райсовета я тогда еще не был. Решение в мою пользу датировано 3 сентября 2014 года и касается земельного участка в районе деревни Ким, что в 30 километрах от Жуковки. На участке этом расположен заброшенный сад, а не база отдыха, как думают многие. Площадь его 3,8 га.  До 2014 года за него выставляли около 400 рублей в год. В прошлом году стоимость аренды загадочным образом выросла более чем в тысячу раз и составила около 460 тыс. руб.  Для сравнения, Жуковский мотовелозавод платит 1,5 миллиона рублей в год  за 19 гектаров в центре города.  Любой здравый человек, предположит наличие ошибки. Собственно, арбитраж это и подтвердил. Решением суда арендная плата снижена до 20 тысяч.  

 «Брянские новости»: Вопрос не предпринимателю, а главе района. Каково состояние жуковской казны? Сколько собственных доходов? Какие отрасли и предприятия, на ваш взгляд, могут и должны ее пополнить? Что для этого делает районная власть?

Владимир Шуравко: Если интересно, можете посмотреть наш бюджет в открытом доступе. Очевидно, что создание новых рабочих мест – главный ресурс для увеличения бюджета. Значит, нужно привлекать инвестиции, создавать новые предприятия, расширять уже работающие. Одна из причин, по которой инвесторы идут неохотно, неадекватная кадастровая стоимость земли. На поверку получается, что с одних дерем  три шкуры, а про других забыли. Сейчас район проводит паспортизацию земель, чтобы понять, какие земли и как используются, кто и за какие участки платит налоги и т.д. Работа эта обязательно даст пополнение казне. Кроме того, с инвесторами проще будет работать. Мы хотя бы точно будем знать, что и на каких условиях можем предложить.

Нужно менять подходы, причем по многим направлениям – радикально. Приведу пример. У нас контролем за деятельностью сельхозпредприятий занимается столько народа, что если им дать лопаты в руки и отправить в поле, то они пользы больше принесут.

Почему-то принято считать, что исполнительная власть должна контролировать, как частники ведут свой бизнес. Это особенно характерно для сельского хозяйства. Власть должна создать условия для того, чтобы можно было успешно работать на селе и помогать, тем, кто дает результат, а не указывать, сколько чего и где сеять, сколько коров содержать, и т.д. Частник сам решит, что ему нужно для получения прибыли: что сеять и сколько голов должно быть дойное стадо, чтобы не остаться в минусе. Активное вмешательство государства привело к тому, что у нас многие хозяйства находятся как бы в состоянии анабиоза, то есть ни живы, ни мертвы. Это относится в первую очередь к предприятиям, остающимся в госсобственности. Сколько сотен миллионов область влила в агрогородки, уже наверное никто не вспомнит. И что? Процветает агрогородок в Никольской Слободе? Как бы не так! Банкротство висит дамокловым мечом. 

Ферму в «Родине» - деревня Крыжино - строят больше пяти лет. За это время и за эти деньги можно было, наверное, пять таких построить. Из-за этих строек хозяйство по уши в кредитах, отвечать по которым раньше или позже придется главному акционеру – администрации Жуковского района. 

Не дело чиновников доить коров или велосипеды собирать. Создайте условия, помогите в реализации проектов за счет субсидирования, грантовой поддержки, а потом отчитайтесь: сколько предприятий открылось, сколько рабочих мест создано, сколько средств привлечено. Если кто-то ушел – по какой причине. И не нужно плодить безумный бумаговорот, штампуя каждую неделю сводки, да еще плюсики приписывая для создания благостной картины.  

«Брянские новости»: Удастся ли «пощупать» сделанное, скажем, за год работы в райсовете, то есть оценить плоды труда?

Владимир Шуравко: Есть вполне реальный проект, который я считаю приоритетным для себя. Это реконструкция центральной части Жуковки. Известно, что соседние райцентры за последние годы заметно преобразились. Жуковка отстала. Будем догонять и обгонять. Думаю, уже в этом году многое удастся сделать. Приезжайте в сентябре – вместе посмотрим.

Поделиться

Новости по теме

3 октября 2017 Парламентарий провела приём граждан и встретилась с учащимися школы

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:53, 23 ноября 2017

На брянской трассе стальным «мечом» прорезало автомобиль

12:08, 23 ноября 2017

Полиция обратилась к очевидцам столкновения иномарок в Брянском районе

11:15, 23 ноября 2017

Около администрации Брянска разбили автомобиль Toyota Camry

В России и мире

19:10, 23 ноября 2017

СМИ узнали причину крушения вертолета Ми-8 у Шпицбергена

18:36, 23 ноября 2017

В МИД России сравнили американцев с оккупантами

18:25, 23 ноября 2017

Самым удобным для клиентов признан интернет-банк Бинбанка

16:59, 23 ноября 2017

«Манго-Манго», 26 ноября, «Овертайм» (Калуга)

16:44, 23 ноября 2017

«Мельница» поддержала российскую науку

16:20, 23 ноября 2017

Россия отправила в Аргентину судно с глубоководными аппаратами для поисков

16:05, 23 ноября 2017

Роскомнадзор протестировал новое решение для фильтрации интернет-трафика

Последние новости

19:08, 23 ноября 2017

В Брянске юные осужденные сделали игрушки для новогодних елок

18:54, 23 ноября 2017

Брянский губернатор пообещал квартиры дольщикам и тюрьму жуликам

17:46, 23 ноября 2017

В Брянске около магазина «Электроника» снесли незаконный киоск

17:21, 23 ноября 2017

В Брянске спасли из огня женщину и эвакуировали жильцов многоэтажки

17:04, 23 ноября 2017

Брянский губернатор Богомаз пообещал помощь юным КВНщикам

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->