Выбор редактора

25 февраля 2015, Среда, 10:03

Брянские камвольщики показали форму для учителей

Брянские камвольщики показали форму для учителей

Вслед за школьниками в форму, вероятно, облачатся и учителя. В российском союзе производителей школьной формы сообщили, что идею поддержали педагоги Брянска, Тамбова и Воронежа. 

Как сообщает «Российская газета», Брянский камвольный комбинат уже сшил первые образцы для «опытной носки», которые отправят в Тамбов. По словам коммерческого директора  предприятия Галины Германовой, юбка и жилет исполнены в классическом стиле и без особых изысков: «Надо учитывать, что такая одежда предназначена не только для хрупкой молодой учительницы, но и для дамы пенсионного возраста. Мы искали усредненный вариант, основная задача – подать идею. Для того и предусмотрен жилет, что дама может изменить идею своей блузкой или другими деталями костюма. Кроме того, форма должна быть без конструкторских утяжелений, чтобы не бить по карману».

Идея вызрела в Брянске не случайно – Национальный союз производителей школьной формы возглавляет генеральный директор камвольного комбината Евгений Томак. Он был весьма активен и в тот период, когда начались споры об одежде для учеников. Как только ее узаконили, начались баталии по поводу производителей, попавших в реестр поставщиков формы, а также относительно качества тканей. Чтобы погасить раздражение родителей школьников, которые выразили недовольство этим качеством, «Союзформа» приступила к выработке ГОСТа. Одновременно стандарт теперь может быть применен и к одежде для учителей, если, конечно, она будет введена законом об образовании, точнее, поправками к нему.  

Заместитель исполнительного директора российского союза производителей школьной формы Владимир Богомолов пояснил «РГ», почему обратили внимание и на учителей: «Есть поручение правительства о популяризации школьной формы для учеников. Проводя выставки  и консультации в различных областях, мы услышали предложения и об одежде для преподавателей. Сейчас готовится указ президента России о типовом кодексе поведения госслужащих. Там будет статья и о том, как должен выглядеть представитель государства. Учителя в категорию служащих не входят, но эти принципы напрашиваются и для образовательных учреждений, которые финансируются государством. Форму можно назвать деловой или профессиональной одеждой, но в любом случае преподаватель должен иметь ее». 

По мнению Богомолова и его коллег, форма обозначит статус учителей и повысит дисциплину. Кроме того, в сфере образования есть много отличий и различий между преподавателями – у кого-то ученая степень, у кого-то – звания или награды. Их ношение на блузке свитере будет выглядеть нелепо или нескромно, а на профессиональной одежде – достойно.

Чтобы идея не отпугнула, промышленники в один голос говорят, что такая одежда должна быть либо бесплатной, либо приобретаться при поддержке казны. Если в министерстве образования предложение промышленников одобрят, они внесут стандарт, где будут учтены конструкторские особенности и виды тканей. Не стоит сравнивать такую форму с военной, но все же, говорят производители, преподавателей надо «привести к единому виду».

Предложение «Союзформы» скоро будет обсуждаться представителями власти и работниками образования на совещании областей ЦФО. Там покажут образцы одежды. В Тамбове провели опрос: три десятка учителей  высказали  свои пожелания, на каждого из них и шьют сейчас форму. «Будут ли преподаватели выглядеть стильно, зависит  прежде всего от власти, - говорит Богомолов. - Понятно, что это связано и с финансовыми затратами. Но учителя трех школ Тамбовской области, в которых я общался, не отвергли нашу идею. Многие, правда, улыбались. Исходим из того, что качество должно превалировать – это безопасность, здоровье. На качество влияет состав тканей, но мы собираемся широко обсуждать этот аспект. Если будет желание и понимание, что профессиональная одежда нужна, мы начнем при поддержке минпрома разрабатывать ее».

Брянский камвольный комбинат сейчас шьет форму для тамбовского форума за свой счет. Небольшой опрос брянцев показал, что идея уже получила развитие. Некоторые горожане заявили, что одеть в униформу надо и чиновников. Виктор Амельченко обеими руками голосует за то, чтобы жена-учительница получила передышку в модной гонке среди коллег: «Хватит меряться кошельками – пусть все выглядят одинаково». Преподавательница Елена Максимова говорит, что все зависит от качества: «То, во что облачили учеников, меня не слишком впечатлило. Но если одежда для учителей будет красивой, я не против».

Фото: «РГ»

Поделиться

Новости по теме

30 ноября 2016 В Брянске рушится дом ветеранов

26 ноября 2016 Брянские дома без крыш увидит вся Россия

24 ноября 2016 В Брянске иномарка сбила на «зебре» восьмиклассника

18 ноября 2016 Брянских школьников обделили мясом и фруктами

16 ноября 2016 Брянским школьникам рассказали об искалеченных судьбах наркоманов

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:30, 7 декабря 2016

Брянский подросток пострадал при столкновении маршрутки с «Тойотой»

00:26, 7 декабря 2016

В Брянске столкнулись две иномарки

14:13, 6 декабря 2016

Брянский водитель-наркоман ответит за гибель женщины в ДТП

В России и мире

13:21, 7 декабря 2016

Немцы показали масштабы преступлений мигрантов с помощью онлайн-карты

13:08, 7 декабря 2016

Названы самые популярные актеры уходящего года

12:41, 7 декабря 2016

Суд отклонил иск к ФСБ из-за войны с Грузией

Последние новости

12:43, 7 декабря 2016

Брянские медики заказали то, не знаю что

12:28, 7 декабря 2016

Брянские курильщики получили ценовой удар

12:02, 7 декабря 2016

Брянский избранник Валуев рассказал о своём счастье и разочарованиях

11:50, 7 декабря 2016

Теперь в пятницу вечером в Сити Холле будут читать книги

11:37, 7 декабря 2016

Брянского ревнивца посадили на 13 с половиной лет за убийство женщины

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->