Выбор редактора

23 февраля 2015, Понедельник, 16:18

Глава Крыма гарантировал Петру Порошенко трибунал на берегу моря

Глава Крыма гарантировал Петру Порошенко трибунал на берегу моря

Глава Крыма Сергей Аксенов пообещал президенту Украины Петру Порошенко трибунал. Суд, надо полагать, будет хорошим и честным, причем под шум волн теплого моря, на берегу которого украинские олигархи и просто слуги всех прежних киевских режимов, отстроили себе дворцы на украденных у народа землях. 

Слова Аксенова стали ответом на нынешнее заявление Порошенко о крымских событиях годичной давности: «Украина никогда не откажется от своих суверенных прав на Крым, будет защищать всеми доступными средствами права людей, которые там живут». Причем для пущего демократизма Порошенко обратился к соотечественникам на украинском, русском и крымскотатарском языках.

Ответ Сергея Аксенова был по-солдатски прямым:

- Мы ему крымский трибунал обещали и поверьте, он будет. Привезем сюда и будем судить. Крым вернул себя на историческую родину, и это навсегда. Пусть иллюзии выбросят вообще из головы, пусть занимаются задачами, которые сейчас стоят перед государством Украины. 

События 23 февраля, которые Порошенко почему-то назвал трагедией, жители полуострова празднуют как начало «Крымской весны». В этот день год назад начался набор в ряды крымской самообороны. Аксенов сказал, что «Крымская весна» произошла благодаря тому, что Украиной руководили подобные Порошенко политики. Справедливость этих слов надо признать, а потому Тягнибок, который первым после майдана потребовал запретить русский язык, и его приятели Турчинов, Яценюк, Порошенко и прочие отдельное спасибо от крымчан все же могут дождаться. Не было бы счастья, да майдан помог.

Член Совета Федерации Федерального Собрания России от законодательной власти Республики Крым Сергей Цеков в начале февраля откликнулся на разработку законопроекта о признании передачи Крыма из состава РСФСР в состав УССР в 1954 году не имеющей юридической силы:

– Поддерживаю эту инициативу не только как член Совета Федерации от Республики Крым, но и как депутат Верховного Совета УССР начала 90-х годов. Являясь народным депутатом УССР от Крыма, я еще в 1990 году, в период разрушения СССР, призывал депутатов Крымского областного совета инициировать отмену Указа Президиума Верховного Совета СССР 1954 года, как волюнтаристского, как нарушающего права человека. Эту идею высказывали и многие депутаты Крымского областного совета в период воссоздания в Крыму автономной республики.

Сергей Цеков напомнил, что передача Крыма осуществлялась в 1954 году без учета мнения граждан РСФСР и Крымской области, а руководитель Крымского обкома партии Павел Титов, посмевший возразить Никите Хрущеву, на следующий день был снят со своего поста. Совершенно не учитывалось то обстоятельство, что город Севастополь являлся с 1948 года городом республиканского подчинения и не мог быть передан в 1954 году в состав УССР вместе с Крымской областью.

- К сожалению, в период разрушения СССР инициатива крымчан об отмене актов 1954 года, не была поддержана Верховным Советом РСФСР, – сказал Сергей Цеков. – Эта соглашательская позиция объяснялась особым мнением по крымскому вопросу Бориса Ельцина, который, как известно, рассматривал УССР как союзника в борьбе за выход союзных республик из состава Союза. В итоге, Российская Федерация вышла из состава СССР без Крыма… В мае 1992 года было принято Постановление «О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 году». В нем Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года о передаче Крымской области из состава УССР в состав Украинской СССР признавалось не имеющим юридической силы, как принятое с нарушением Конституции РСФСР и законодательной процедуры. В июле 1993 году было принято знаменитое Постановление Верховного Совета Российской Федерации «О статусе г. Севастополя», которое подтвердило российский федеральный статус города Севастополя по состоянию на декабрь 1991 года. Однако, с учетом позиции Президента Ельцина Бориса Николаевича по Крыму, эти решения не были реализованы.

Председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов указал слишком забывчивым любителям избирательной демократии:

- Страны мирового сообщества предпочитают не вспоминать о референдуме 20 января 1991 года, поскольку суть народного волеизъявления была реализована не в последующие годы нашего пребывания в составе независимой Украины, а как раз тогда, когда мы этот состав покинули. Фактически волю крымчан (во время принадлежности Крыма Украине) извратили, итоги референдума реализованы не были. Не лишним будет напомнить о том, на какой вопрос отвечали крымчане на первом в истории Советского Союза референдуме, который состоялся 20 января 1991 года. Вопрос звучал так: «Вы за воссоздание Крымской АССР как субъекта Союза и участника Союзного договора?». Именно за это проголосовало тогда более 93 процента наших сограждан. Заметьте, ни слова об Украине в формулировке этого вопроса референдума нет».

Сергей Аксенов сказал, что дважды за четверть века крымчане сказали этому единству свое решительное «да»! Крымский референдум 1991 года был первым на пространстве тогда еще единой страны:

- Мы признательны всем, кто 24 года назад взял на себя ответственность за будущее Крыма. Крымчане уже тогда осознали опасность украинского национализма и необходимость решительного противодействия этой разрушительной идеологии. Автономный статус позволил Крыму противостоять агрессивной украинизации и оставаться частью Русского мира. И тогда, и в наши дни главной движущей силой народного волеизъявления стало стремление к единству с Россией.

Фото: Правительство Крыма

Поделиться

Новости по теме

9 декабря 2016 А теперь горбатому конец: украинский ЗАЗ сократил выпуск авто в 6 раз

8 декабря 2016 Украинские военные в честь праздника перестреляли друг друга

7 декабря 2016 Мэр замерзавшего Геническа после Путина переключился на главу Крыма

6 декабря 2016 Украинец прыгнул в клетку к тиграм после повестки из военкомата

6 декабря 2016 Все украинцы станут пенсионерами

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:58, 9 декабря 2016

Брянск остановился из-за столкновения пяти машин и автобуса

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

11:24, 9 декабря 2016

В центре Брянска столкнулись маршрутка и грузовик – пострадала женщина

В России и мире

22:06, 9 декабря 2016

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении огня в САР

21:46, 9 декабря 2016

Новак рассказал о результатах переговоров по газу с Украиной и ЕС

20:39, 9 декабря 2016

Олимпийский чемпион назвал доклад Макларена местью России за Крым

Последние новости

22:15, 9 декабря 2016

А теперь горбатому конец: украинский ЗАЗ сократил выпуск авто в 6 раз

22:05, 9 декабря 2016

Брянские производители и продавцы обсудили «Честную цену»

21:48, 9 декабря 2016

Брянский ракетовоз купят под такси

20:50, 9 декабря 2016

Конечными остановками брянских маршруток будут вокзалы и автостанции

20:35, 9 декабря 2016

Элитный брянский строитель заплатит миллион за соблазн 

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->