Выбор редактора

23 февраля 2015, Понедельник, 23:17

Харьковчане выступили против «героев небесной сотни»

Харьковчане выступили против «героев небесной сотни»

Жители Харькова возмутились предложением губернатора Игоря Райнина дать школам имена «героев небесной сотни». 

Райнин хлопочет сейчас об установке в Харькове памятника тем, кого убил майдан, но этого ему показалось мало. Он потребовал, чтобы на фасадах школ прикрепили и мемориальные доски. С  такой просьбой он обратился в Харьковский горсовет. 

Агентство «Харьков» решило узнать мнение родителей и самих школьников по поводу того, готовы ли они к такому переименованию. Мнений набралось не так много, но они достаточно однозначны. Егор, ученик выпускного класса школы №15, заявил:

- Нам пока не сообщали об этом, но думаю, большинство в нашем классе будут категорически против. У моего одноклассника отца призвали в АТО, он уехал в Россию, мою подругу из параллельного класса встретили недалеко от дома с георгиевской лентой — это еще летом было. Какие-то ребята с сине-желтыми ленточками долго над ней издевались, несколько раз ударили, забрали телефон, еще неизвестно что бы сделали, если бы за нее не вступились проходившие мимо взрослые. И после этого они хотят, чтобы мы были патриотами и любили свою страну? Что такого сделали те, чьими именами будут называть школы? Кого они спасли, за какую великую идею они боролись? Они заставили сбежать Януковича, хотели быть ближе к Европе? Так все, у кого есть деньги, и так ездят в Европу, а мы все теперь не можем даже в Турцию поехать.

Егор утверждает, что если руководство школой будет настаивать на переименовании, он намерен с одноклассниками развернуть кампанию против такого новшества: 

- Дело не в этих конкретных людях, которые умерли. Мне жаль их родных, близких. Но я не хочу, чтобы нас заставляли их считать героями. Их просто использовали большие дяди в своих играх. И все должны это понимать.

Оказывается, харьковские подростки не просто гораздо лучше ревнителей киевского режима понимают суть майдана, но даже готовы сопротивляться идеологическому насилию.

У Натальи Леонидовны в школе №4 учатся трое детей, и поэтому она боится открыто выражать свою точку зрения: 

- Муж возмущен, сегодня позвонил с работы — прочел эту новость в интернете. Потребовал от меня собрать родительский комитет школы, что-то делать, чтобы этого не допустить, не допустить героизации майдана, не дать и дальше промывать мозги нашим детям. Но я боюсь, честно вам скажу. Вы даже не представляете, какими агрессивными и фанатичными все теперь стали - и родители, и учителя. Любая альтернативная точка зрения воспринимается как повод для травли. Мои дети этого могут не выдержать, пусть лучше школу называют, как сами захотят.

Виктория Григорьевна, учитель начальных классов школы №4, убеждена, что «героизация погибших на майдане» приведет к тому, что все больше и больше молодежи будет готово к бессмысленной жертвенности:

- А какое будущее у этой страны, если в ней целенаправленно уничтожают самую активную и светлую его часть - молодежь? Во время взрыва возле Дворца спорта погиб 15-летний подросток, сейчас уже рассказывают, что он был ультрас, ходил все время на митинги, что во всем виноваты его родители и учителя. А ведь во всех событиях майдана, митингов, войны больше всего гибли именно молодежь и подростки, их целенаправленно туда вовлекали, заманивали и толкали. И когда именем этих ребят назовут школы, потом улицы, это означает, что еще тысячи несмышленышей, верящих в идеалы, погибнут ради чьих-то политических игр.

Поделиться

Новости по теме

27 апреля 2017 Google придется признать Крым российским

24 апреля 2017 Брянскому аэропорту дадут из бюджета 324 миллиона рублей

24 апреля 2017 Задержанная за брянской границей Лолита пожелала бандеровцам гореть в аду

23 апреля 2017 Певицу Лолиту задержали за брянской границей

16 апреля 2017 Спрос на авиарейсы Брянск – Симферополь вырос в полтора раза

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

08:33, 27 апреля 2017

В Брянске пьяный лихач срезал дерево 

10:04, 26 апреля 2017

Пьяный рецидивист разбил стоявшую легковушку и ранил двоих брянцев

23:44, 25 апреля 2017

На водителей устроят засады в трех брянских райцентрах

В России и мире

09:53, 27 апреля 2017

Ту-154 взял лишнее

09:02, 27 апреля 2017

СМИ узнали об указаниях по теракту на День Победы в 2016 году из Сирии

18:50, 26 апреля 2017

Поставщики тепла требуют денег у Министерства обороны

18:18, 26 апреля 2017

Оркестр Павла Когана озвучит немого «Артиста» на бис

16:31, 26 апреля 2017

Российское ТВ опять дает трибуну заграничным русофобам

16:19, 26 апреля 2017

Трамп поклялся жестко осадить Россию

21:30, 26 апреля 2017

Безвизовый режим для украинцев сравнили с «журавлем в небе»

Последние новости

09:25, 27 апреля 2017

В Брянске нашли пропавшего молодого мужчину

09:59, 27 апреля 2017

У брянского депутата Валентина Суббота попросили газа и чистой воды

09:45, 27 апреля 2017

Google придется признать Крым российским

08:33, 27 апреля 2017

В Брянске пьяный лихач срезал дерево 

09:02, 27 апреля 2017

Брянские депутаты досрочно прекратят полномочия подсудимого Зародыша

Отклики
читателей

Опрос

Как вы относитесь к побегу Левана Хуцишвили?

220 на 320 пикс.<-->