Выбор редактора

23 февраля 2015, Понедельник, 23:17

Харьковчане выступили против «героев небесной сотни»

Харьковчане выступили против «героев небесной сотни»

Жители Харькова возмутились предложением губернатора Игоря Райнина дать школам имена «героев небесной сотни». 

Райнин хлопочет сейчас об установке в Харькове памятника тем, кого убил майдан, но этого ему показалось мало. Он потребовал, чтобы на фасадах школ прикрепили и мемориальные доски. С  такой просьбой он обратился в Харьковский горсовет. 

Агентство «Харьков» решило узнать мнение родителей и самих школьников по поводу того, готовы ли они к такому переименованию. Мнений набралось не так много, но они достаточно однозначны. Егор, ученик выпускного класса школы №15, заявил:

- Нам пока не сообщали об этом, но думаю, большинство в нашем классе будут категорически против. У моего одноклассника отца призвали в АТО, он уехал в Россию, мою подругу из параллельного класса встретили недалеко от дома с георгиевской лентой — это еще летом было. Какие-то ребята с сине-желтыми ленточками долго над ней издевались, несколько раз ударили, забрали телефон, еще неизвестно что бы сделали, если бы за нее не вступились проходившие мимо взрослые. И после этого они хотят, чтобы мы были патриотами и любили свою страну? Что такого сделали те, чьими именами будут называть школы? Кого они спасли, за какую великую идею они боролись? Они заставили сбежать Януковича, хотели быть ближе к Европе? Так все, у кого есть деньги, и так ездят в Европу, а мы все теперь не можем даже в Турцию поехать.

Егор утверждает, что если руководство школой будет настаивать на переименовании, он намерен с одноклассниками развернуть кампанию против такого новшества: 

- Дело не в этих конкретных людях, которые умерли. Мне жаль их родных, близких. Но я не хочу, чтобы нас заставляли их считать героями. Их просто использовали большие дяди в своих играх. И все должны это понимать.

Оказывается, харьковские подростки не просто гораздо лучше ревнителей киевского режима понимают суть майдана, но даже готовы сопротивляться идеологическому насилию.

У Натальи Леонидовны в школе №4 учатся трое детей, и поэтому она боится открыто выражать свою точку зрения: 

- Муж возмущен, сегодня позвонил с работы — прочел эту новость в интернете. Потребовал от меня собрать родительский комитет школы, что-то делать, чтобы этого не допустить, не допустить героизации майдана, не дать и дальше промывать мозги нашим детям. Но я боюсь, честно вам скажу. Вы даже не представляете, какими агрессивными и фанатичными все теперь стали - и родители, и учителя. Любая альтернативная точка зрения воспринимается как повод для травли. Мои дети этого могут не выдержать, пусть лучше школу называют, как сами захотят.

Виктория Григорьевна, учитель начальных классов школы №4, убеждена, что «героизация погибших на майдане» приведет к тому, что все больше и больше молодежи будет готово к бессмысленной жертвенности:

- А какое будущее у этой страны, если в ней целенаправленно уничтожают самую активную и светлую его часть - молодежь? Во время взрыва возле Дворца спорта погиб 15-летний подросток, сейчас уже рассказывают, что он был ультрас, ходил все время на митинги, что во всем виноваты его родители и учителя. А ведь во всех событиях майдана, митингов, войны больше всего гибли именно молодежь и подростки, их целенаправленно туда вовлекали, заманивали и толкали. И когда именем этих ребят назовут школы, потом улицы, это означает, что еще тысячи несмышленышей, верящих в идеалы, погибнут ради чьих-то политических игр.

Поделиться

Новости по теме

22 июня 2017 Брянский аэропорт отсудил у авиакомпании 8,5 миллиона

19 июня 2017 На брянской границе героически отловили танк в пакете

16 июня 2017 Завершена сборка железнодорожной арки Крымского моста

16 июня 2017 Брянский репортер сел в поезд украинцев и выслушал их тайны и печали

16 июня 2017 Внутренний туризм в РФ превысил докризисный уровень

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:22, 22 июня 2017

В Супоневе легковушка сбила выбежавшего на дорогу 7-летнего мальчика

19:37, 21 июня 2017

В Брянске завели дело на водителя, погубившего 38-летнего мужчину

17:13, 21 июня 2017

В Брянске на перекрестке водитель «Мицубиси» протаранил «Фольксваген»

В России и мире

16:49, 22 июня 2017

S.P.O.R.T., 23 июня, «Рюмочная в Зюзино»

16:43, 22 июня 2017

Google попал в реестр запрещенных сайтов

16:32, 22 июня 2017

Муж певицы Жасмин приговорен к 7,5 годам тюрьмы

16:20, 22 июня 2017

Сериал «Аббатство Даунтон» станет полнометражным фильмом

15:38, 22 июня 2017

Фирма «Мелодия» выпустила музыкальный альбом президента Киргизии

15:24, 22 июня 2017

Безымянный фильм о Хане Соло остался без постановщиков

15:12, 22 июня 2017

«Ренессанс сельского хозяйства» отменяется? Ураганы сметут рекордные урожаи

Последние новости

17:05, 22 июня 2017

В брянском поле обнаружили три снаряда и пять мин

16:19, 22 июня 2017

В брянской деревне открыли памятник народным мстителям

15:32, 22 июня 2017

Брянская полиция попросила гостей «Славянского единства» не напиваться

14:36, 22 июня 2017

Ждун облачился в фату и позвал брянских красавиц на «Парад невест»

14:05, 22 июня 2017

Брянск накрыло удивительным радужным куполом на закате

Отклики
читателей

Опрос

Что вас раздражает?

220 на 320 пикс.<-->