Выбор редактора

23 февраля 2015, Понедельник, 23:17

Харьковчане выступили против «героев небесной сотни»

Харьковчане выступили против «героев небесной сотни»

Жители Харькова возмутились предложением губернатора Игоря Райнина дать школам имена «героев небесной сотни». 

Райнин хлопочет сейчас об установке в Харькове памятника тем, кого убил майдан, но этого ему показалось мало. Он потребовал, чтобы на фасадах школ прикрепили и мемориальные доски. С  такой просьбой он обратился в Харьковский горсовет. 

Агентство «Харьков» решило узнать мнение родителей и самих школьников по поводу того, готовы ли они к такому переименованию. Мнений набралось не так много, но они достаточно однозначны. Егор, ученик выпускного класса школы №15, заявил:

- Нам пока не сообщали об этом, но думаю, большинство в нашем классе будут категорически против. У моего одноклассника отца призвали в АТО, он уехал в Россию, мою подругу из параллельного класса встретили недалеко от дома с георгиевской лентой — это еще летом было. Какие-то ребята с сине-желтыми ленточками долго над ней издевались, несколько раз ударили, забрали телефон, еще неизвестно что бы сделали, если бы за нее не вступились проходившие мимо взрослые. И после этого они хотят, чтобы мы были патриотами и любили свою страну? Что такого сделали те, чьими именами будут называть школы? Кого они спасли, за какую великую идею они боролись? Они заставили сбежать Януковича, хотели быть ближе к Европе? Так все, у кого есть деньги, и так ездят в Европу, а мы все теперь не можем даже в Турцию поехать.

Егор утверждает, что если руководство школой будет настаивать на переименовании, он намерен с одноклассниками развернуть кампанию против такого новшества: 

- Дело не в этих конкретных людях, которые умерли. Мне жаль их родных, близких. Но я не хочу, чтобы нас заставляли их считать героями. Их просто использовали большие дяди в своих играх. И все должны это понимать.

Оказывается, харьковские подростки не просто гораздо лучше ревнителей киевского режима понимают суть майдана, но даже готовы сопротивляться идеологическому насилию.

У Натальи Леонидовны в школе №4 учатся трое детей, и поэтому она боится открыто выражать свою точку зрения: 

- Муж возмущен, сегодня позвонил с работы — прочел эту новость в интернете. Потребовал от меня собрать родительский комитет школы, что-то делать, чтобы этого не допустить, не допустить героизации майдана, не дать и дальше промывать мозги нашим детям. Но я боюсь, честно вам скажу. Вы даже не представляете, какими агрессивными и фанатичными все теперь стали - и родители, и учителя. Любая альтернативная точка зрения воспринимается как повод для травли. Мои дети этого могут не выдержать, пусть лучше школу называют, как сами захотят.

Виктория Григорьевна, учитель начальных классов школы №4, убеждена, что «героизация погибших на майдане» приведет к тому, что все больше и больше молодежи будет готово к бессмысленной жертвенности:

- А какое будущее у этой страны, если в ней целенаправленно уничтожают самую активную и светлую его часть - молодежь? Во время взрыва возле Дворца спорта погиб 15-летний подросток, сейчас уже рассказывают, что он был ультрас, ходил все время на митинги, что во всем виноваты его родители и учителя. А ведь во всех событиях майдана, митингов, войны больше всего гибли именно молодежь и подростки, их целенаправленно туда вовлекали, заманивали и толкали. И когда именем этих ребят назовут школы, потом улицы, это означает, что еще тысячи несмышленышей, верящих в идеалы, погибнут ради чьих-то политических игр.

Поделиться

Новости по теме

22 мая 2017 Брянских украинцев отрезали от Родины

17 мая 2017 Украинские активисты готовы выйти на майдан против запрета соцсетей

17 мая 2017 Президент Украины Порошенко обиделся на Брянский электромеханический завод

16 мая 2017 Скотоводы отремонтировали взлетно-посадочную полосу Брянского аэропорта

13 мая 2017 В Брянск на «Славянское единство» приедут гости из Белоруссии, ДНР и ЛНР

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:13, 22 мая 2017

В брянской деревне Аладьино трактор раздавил с легковушку с водителем

12:05, 22 мая 2017

Под Брянском разбилась легковушка с парнями – один погиб, трое ранены

10:36, 22 мая 2017

В Брянске водитель маршрутки 49 разбил голову 12-летнему мальчику

В России и мире

01:35, 23 мая 2017

Лидер «Смысловых Галлюцинаций» даст первый сольный концерт в Москве

18:08, 22 мая 2017

Все беспилотники весом от 250 г обяжут оснащать оборудованием слежения

17:23, 22 мая 2017

Громыка «Нашатырь»

16:47, 22 мая 2017

Никита Кричевский: Медведев займется маниловщиной-2035

16:46, 22 мая 2017

Песков оценил возможное введение Украиной виз с Россией

16:30, 22 мая 2017

Победительницу шоу «Голос. Дети» подвергли травле на малой родине

21:40, 22 мая 2017

Жителей Украины призвали отказаться от общения с родственниками в РФ

Последние новости

08:01, 23 мая 2017

С брянским депутатом Тюлиным в тюрьме случилась большая неприятность

08:15, 23 мая 2017

Находящийся под следствием брат депутата Брянской думы Бугаев задекларировал доход

07:31, 23 мая 2017

Брянский губернатор приказал фотографировать строительство дорог

07:17, 23 мая 2017

За нападение с вилкой на пенсионерку брянец получил 8 лет колонии

07:44, 23 мая 2017

Лукавых брянских маршрутчиков обуздают электронными билетами

Отклики
читателей

Опрос

Планируете в этом году лететь на отдых в Турцию, Египет?

220 на 320 пикс.<-->