Выбор редактора

16 февраля 2015, Понедельник, 11:35

В брянском поселке Локоть поселились несколько донецких семей

В брянском поселке Локоть поселились несколько донецких семей

В поселке Локоть Брянской области поселились несколько семей из Донецкой области, в том числе дети. Беженцы говорят, что за несколько дней так и не смогли надышаться тишиной, а для одного из Михаилов отъезд стал еще и возможностью избежать мобилизации. 

- Мне-то попроще, у меня инвалидность, а вот моему куму повестка вполне могла прийти. Ему 35 лет, - рассказал Михаил. - Марьинский район, где мы жили, – буферная зона. Наши поселки украинские войска начали обстреливать с октября и долбили каждый день. В Абакумове и Старомихайловке живут шахтеры, раньше там был и огромный совхоз, а сейчас от всего хозяйства остались одни разрушения.

В Россию беженцы  выезжали под обстрелами. Смогли миновать посты украинских силовиков. А вот родители не могут выехать из города, сидят в подвалах и слушают взрывы снарядов. 

- В некоторых поселках уже полгода без света сидят, - поясняет Михаил. - Власти  как таковой уже нет, по улицам ходить опасно, так как постоянно обстреливают. О том, что Киев проводит новую мобилизацию, до нас слухи дошли быстро. Некоторые мужчины из наших поселков попытались выехать в Россию через Харьковскую область, но пропускали лишь женщин и детей, а мужчин высаживали. Все от войны тикали. А мы побоялись ехать через Харьков – отправились  через Ростов. Как я понял, там были ополченцы ДНР. Ехали ночью, не очень понятно, что происходит вокруг. Ни у меня, ни у моих знакомых нет желания воевать против соотечественников. Это глупо и жестоко. Такие же мысли у большинства. На наших глазах поселок вымирал, люди гибли под обстрелами, многие сутками из подвалов не вылезают. Голодно стало. В Абакумове четверо суток не было света, продукты в холодильниках пропадали. Магазины пытались завозить товар, но это непросто, когда кругом свистят осколки снарядов и мин. И я должен воевать за такую власть? Многие наши мужчины ушли в ополчение. Это не мобилизация, это по зову сердца. Они защищают свою Родину, свою землю. У всех одинаковое мнение: в Киеве верховодят США, американцы  ведут свою войну, чтобы приблизиться к России, создать на границе плацдарм. Дончане еще и потому избегают мобилизации, что под украинскими флагами воюет немало иностранных наемников  и тех же наркоманов. Это не армия.

По мнению Михаила, безуспешность попытки оружием сломить волю жителей ДНР и ЛНР предопределена и происхождением местного населения, и его культурой, и тем, что люди хотят думать и говорить по-русски. Его мать родом из Орла, да и у большинства знакомых Михаила корни в России. Сейчас беженцы уже устроились на работу - места нашлись на лесопилке, на строительном предприятии и в магазине. Две семьи поселились в одном доме -  его предоставили добрые люди. 

Поделиться

Новости по теме

26 мая 2017 Киев разработает законопроект о разрыве связей украинцев с россиянами

26 мая 2017 Брянские власти нашли замену украинским поездам

23 мая 2017 Киевский националист призвал украинцев отказаться от брянских родственников

22 мая 2017 Брянских украинцев отрезали от Родины

17 мая 2017 Украинские активисты готовы выйти на майдан против запрета соцсетей

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

14:08, 27 мая 2017

Полиция Брянска начала розыск водителя, разбившего чужую легковушку

16:02, 26 мая 2017

Полиция Брянска обратилась к очевидцам наезда на 84-летнюю пенсионерку

14:53, 26 мая 2017

Под Брянском погиб врезавшийся в дерево 31-летний водитель

В России и мире

14:39, 27 мая 2017

«Полицейские терпеливы и корректны до невозможного»

14:21, 27 мая 2017

Скончался экс-советник Картера Збигнев Бжезинский

14:13, 27 мая 2017

В Крыму призвали родителей оставить детей на полуострове и ехать в Турцию

12:03, 27 мая 2017

ВКС России уничтожили свыше 120 террористов в Сирии

11:57, 27 мая 2017

СМИ: Дерипаска предлагал дать показания в конгрессе США за иммунитет

21:22, 26 мая 2017

KISS отменили концерт на стадионе «Манчестер-Арена»

18:02, 26 мая 2017

Лиам Галлахер даст сольный концерт в помощь жертвам теракта в Манчестере

Последние новости

14:08, 27 мая 2017

Полиция Брянска начала розыск водителя, разбившего чужую легковушку

13:48, 27 мая 2017

В Брянске «День соседей» прошёл при поддержке «Единой России»

13:06, 27 мая 2017

Спецпреду президента России расскажут об экологической угрозе для Карачева

12:39, 27 мая 2017

Зюганов призвал брянских коммунистов к активной уличной борьбе

12:00, 27 мая 2017

Заместитель министра образования назвала Брянщину примером для всей России

Отклики
читателей

Опрос

Планируете в этом году лететь на отдых в Турцию, Египет?

220 на 320 пикс.<-->