Выбор редактора

10 февраля 2015, Вторник, 17:17

Брянский глава Александр Богомаз набрал высокий губернаторский рейтинг

Брянский глава Александр Богомаз набрал высокий губернаторский рейтинг

Глава Брянской области Александр Богомаз  показал высокий для новичка результат в самом авторитетном губернаторском рейтинге, который составляет Фонд развития гражданского общества.

Напомним, рейтинг именно этого фонда ранее предрек, что бывший губернатор Николай Денин потеряет должность.

Сейчас опубликован восьмой рейтинг эффективности губернаторов. В нем впервые появилась и фамилия  Александра Богомаза, причем на почетном месте.

Губернаторы разделены на четыре группы. В первую группу с очень высоким рейтингом (свыше 75 баллов) вошло 23 губернатора. Во вторую  - высокий рейтинг (75–65 баллов) - попали 27 глав, в том числе Александр Богомаз. В группе со средним рейтингом (65–50 баллов) оказались 28 руководителей областей России. Низкий рейтинг (до 50 баллов) у 5 глав субъектов страны.

На первом месте с показателем в 97 баллов находится губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, потеснив бессменного лидера - главу ЯНАО Дмитрия Кобылкина. На последнем - с 46 баллами - оказался губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Александра Богомаза, который возглавил область в сентябре 2014 года, исследователи включили в рейтинг эффективности губернаторов первый раз. При этом Богомаз сразу же попал во вторую группу (высокий рейтинг), разделив 43–45 места (68 баллов) с руководительницей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Натальей Комаровой и главой Бурятии Вячеславом Наговицыным.

При составлении рейтинга учитываются данные Фонда «Общественное мнение», характеристики экономического положения области по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиаэффективности, экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов России. Разумеется, важнейшими показателями считаются состояние экономики и поддержка населением решений власти. Кроме того, учитывается наличие или отсутствие претензий, связанных с коррупцией и конфликтом интересов, к губернатору со стороны правоохранительных органов и общественности. Не последнее место занимают и отношения между органами власти России и субъекта федерации.

Как указывают составители рейтинга, за период исследования людей особенно сильно беспокоили пассажирские пригородные перевозки. В Брянской области возобновили движение отмененных пригородных поездов, что не могло не сказаться на общественных настроениях. Однако причина доверия Богомазу не только в этом. 

Как показал опрос «Брянских новостей», важнейшими задачами население области считало и считает борьбу с коррупцией. В опросе, который сайт проводил в конце прошлого года, 859 человек высказались за то, чтобы Александр Богомаз дал бой воровству и нечистоплотности чиновников. На второе место читатели поставили задачу смены районных властей - за это проголосовали 482 человека. Чуть меньше - 426 – высказались за то, чтобы глава области нашел возможность повысить зарплаты. Далее требовали строительства и ремонта дорог, борьбы с точечной застройкой, повышения уровня медицины, строительство детсадов.  

Цифры показали, что даже хлеб насущный народ поставил на третье место, а на первом – борьба за честную власть. Сменив, по сути, весь штат своих помощников и районных глав, Александр Богомаз показал, что и он выступает за очищение власти. А то обстоятельство, что должности покинули даже несколько недавно назначенных сотрудников правительства, выявило один из принципов Александра Богомаза – не называть черное белым, не бояться ошибок, а быстро исправлять их.

Кроме того, жители области поддерживают стремление главы развивать производство, помогать малому бизнесу и контролировать аппетиты торговли и перевозчиков. Достаточно напомнить решение Александра Богомаза об отмене постановления о повышении стоимости проезда. 

Понятно, что не все разделяют его назначения, решения или заявления, однако нельзя отмахнуться от того, рейтинг губернаторов, который составляется авторитетными исследователями, учитывает гораздо больше показателей, чем критики, основывающие порой свои убеждения лишь на личной неприязни. Следующие рейтинги покажут, в какую сторону меняется отношение брянцев к Богомазу и как меняется он сам.

Своим мнением о губернаторской рейтинге поделились брянские политики и общественники.

Виталий Минаков, заместитель председателя Брянской областной Думы, доверенное лицо президента Владимира Путина:

-  Брянщина - не самый простой регион, и Александру Богомазу он достался с огромным количеством проблем. Но Александр Васильевич с самого первого дня своего назначения взял хороший старт, начал работать. Объявил непримиримый бой коррупции, серьезно изменил кадровый состав правительства, принял десятки важных решений и не побоялся сломать сложившуюся годами систему. Можно долго говорить о восстановленных электричках, о чернобыльских льготах, о предложении отменить арендную плату для общественных организаций, обо всех этих таких важных для людей переменах. Но думаю, каждый житель Брянской области, который хоть немного смотрит по сторонам, видит: изменения есть. Мы сдвинулись с мертвой точки, а власть стала действительно открытой - не на словах, на деле. И исследования и рейтинги, в которых Богомаз сегодня на высоких строках, это отражение реальности - сухая констатация фактов, против которой трудно найти аргументы. 

Виктор Гринкевич, депутат Брянской областной Думы:

- Сегодня на новостных лентах увидел информацию о рейтинге, в котором оценивается деятельность руководителей субъектов федерации. Глава Брянщины Александр Богомаз включен в него впервые — и сразу оказался в группе «Высокий рейтинг».

 

Я давно работаю в экономике в разных качествах: корпоративного юриста, руководителя предприятия, председателя предпринимательского общественного объединения «Опора России», а сейчас еще и в качестве заместителя председателя комитета по промышленности областной Думы. Поэтому оцениваю экономические процессы многомерно, с разных точек зрения. На мой взгляд, Александра Богомаза отличает системный подход к экономике региона. Он не делает спонтанных шагов. У него все продумано, все ходы просчитаны. Он пришел из аграрного бизнеса, но не перетягивает одеяло только в эту сторону. Так же внимательно он относится и к промышленности, и к транспорту. Он говорит на одном языке с бизнесменами. И вполне логично, что в Брянскую область потянулись инвесторы. 

 

Только что запустили производство на Дятьковском хрустальном заводе, ведутся переговоры об агропарке «Брянский», который резко усилит позиции области на рынке молочных продуктов. Так что, на мой личный взгляд, составители рейтинга не ошиблись с оценкой работы Александра Богомаза на посту руководителя Брянской области. В ней нет никаких авансов, все по заслугам. 

Владимир Горбачев, доцент кафедры философии, истории и социологии БГУ, кандидат философских наук:

- Я обратил внимание на изменение позиции Александра Богомаза в федеральных рейтингах. Удивительно, что совсем недавно они были менее высокими. Я имею в виду и февральский рейтинг Фонда развития гражданского общества, и последний выпуск «Рейтинга-2016» Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований», (он оценивает новые лица в политике и наиболее активных публичных политиков России в преддверии нового федерального политического цикла). 

 

Что стоит за этими оценками? 

 

Во-первых, за ними стоит фиксация динамики деятельности губернатора. Александр Богомаз уделяет особое внимание промышленности.

 

Во-вторых, визит в регион премьер-министра также привлек внимание экспертов к Брянщине. И не просто сам факт визита – а те практические результаты развития региона, которые премьер увидел на Брянщине. Это, несомненно, подняло положительные позиции главы брянского региона.

 

В-третьих, за этими результатами – оценка столичными экспертами некоего карт-бланша, особого уровня доверие к Богомазу со стороны руководства страны и лично Президента Путина. Какие следующие шаги сделает брянский губернатор? Будем следить за этим внимательно, как и экспертное сообщество.

Федор Хораблёв, председатель Общественного совета города Брянска:

- Я давно занимаю руководящие должности и общаюсь с людьми, облечёнными властью. Довелось видеть всякое. Наблюдая за нашим новым губернатором, могу сказать, что он в очень короткий срок вникает в очень разные вопросы, сферы жизни области. Охватывает проблемы, анализирует. Не боится проблем, с которыми сталкивается. Предлагает короткие пути их решения. Старается ничего не откладывать в долгий ящик.

 

Так, благодаря усилиям Александра Васильевича, движение пригородных поездов в Брянской области начало возобновляться во второй половине января, а не в феврале, после прямого вмешательства Президента Владимира Путина, как в других регионах России. Так что результаты рейтинга меня не удивляют.

Лариса Третьякова, заместитель председателя Брянского городского совета народных депутатов, глава исполкома Брянского регионального отделения Общероссийского народного фронта:

- Я считаю, что оценка вполне справедливая. Иногда мне кажется, что Александр Васильевич работает никак не полгода, что он руководит регионом намного больше. Он прекрасно, очень глубоко разбирается в вопросах, касающихся социальной сферы, экологии, и конечно, промышленности, сельского хозяйства, то есть самых разных направлений жизни нашей области. Работает очень интенсивно. И что важно, Богомаз — командный игрок. Он сумел развернуть областную власть лицом к городским проблемам. Наладил системный, ежедневный диалог с городскими руководителями И, думаю, жители Брянска положительные изменения уже заметили, а это важнее любых рейтингов.

Фото: «Брянские новости»  

Поделиться

Новости по теме

18 января 2017 Брянская дума засучила рукава

17 января 2017 Брянский губернатор потребовал молока

10 января 2017 Брянский губернатор велел найти управу на землевладельцев

10 января 2017 Брянских арендаторов-уклонистов загонят в угол

10 января 2017 Скандал с закупкой загадочного оборудования школам Брянска удивил финалом

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:38, 21 января 2017

Брянцы попросили водителей сбросить скорость

22:25, 20 января 2017

В Брянске сняли видео крайне обидной аварии

21:58, 20 января 2017

Фура слетела с брянской трассы

В России и мире

10:36, 21 января 2017

Автоэксперты не считают лучшим решением предложение Медведева о «Платоне»

10:22, 21 января 2017

Лукашенко поручил найти альтернативу российской нефти

10:12, 21 января 2017

Тень майдана над Америкой: Сорос объявил войну Трампу

22:15, 20 января 2017

Дональд Трамп пообещал восстановить величие Америки

20:48, 20 января 2017

Властям Петербурга предъявили иск из-за Исаакиевского собора

20:21, 20 января 2017

В роли нового обличителя ситуации с допингом в РФ выступил бегун Дмитриев

19:42, 20 января 2017

Спасатели обнаружили еще пятерых выживших под завалами отеля в Италии

Последние новости

11:01, 21 января 2017

В Брянске суд велел закрыть сайты с рекламой проституток

10:48, 21 января 2017

В Брянске пьяная женщина шагнула под автомобиль

10:38, 21 января 2017

Брянцы попросили водителей сбросить скорость

10:37, 21 января 2017

Таможенники передали брянскому музею старинные иконы

10:28, 21 января 2017

Брянские инспекторы отобрали у белорусов мясо и сало

Отклики
читателей

Опрос

Вы довольны уборкой снега в Брянске?

220 на 320 пикс.<-->