Выбор редактора

27 января 2015, Вторник, 16:01

Вспомним Победителей поимённо: Болотин Александр Иванович

Вспомним Победителей поимённо: Болотин Александр Иванович

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвященные воинам, сражавшимся за Великую Победу.

"Мой прадедушка - участник Великой Отечественной  войны. К сожалению,  его уже давно нет в живых. Со старых фотографий смотрит на меня родной человек. Память о нём, о его трудной судьбе, о честно выполненном долге перед Родиной хранят документы,  боевые награды, выписки из архивов, газетные материалы, рассказы  родственников.

«Я нюхал тех сражений дым…» - так начинается  автобиография Александра Ивановича Болотина, уроженца села Нива Брасовского района Брянской области.

Родился мой прадед в 1925 году. Когда началась война, ему шёл шестнадцатый год, и на фронт его не взяли - только в октябре 1943 призвали в армию.

Вместе с другими ребятами Александр Болотин попал в Воронеж, в учебную часть, откуда, не закончив краткосрочную подготовку, со своими земляками (их было 17 человек) ушёл на фронт добровольцем.

Читаю в его воспоминаниях:

«В Киеве прошёл подготовку и стал миномётчиком. Воевал в самом пекле врага в составе третьей гвардейской танковой армии. Шли тяжёлые бои. Сколько их было? Да разве кто вёл им счёт?»
 
Александр Иванович был  несколько раз ранен, но после лечения в госпиталях снова спешил в свою часть.

Мой прадед награждён орденом  Красной Звезды, медалями «За отвагу» и « За боевые  заслуги». За что были вручены боевые награды, мне рассказал мой дедушка, Болотин Николай Александрович.

Шёл очень тяжёлый бой за город Проскуров. На часть, где служил прадед, немцы бросили большое количество танков, и почти вся рота была разбита, а её остатки отрезаны от основной части. Командир получил тяжёлое ранение. Начались страшные дни окружения. С боями солдаты пробивались к своим полтора месяца. И всё это время Александр Иванович и его боевые товарищи несли на своих руках раненого командира. И вот, наконец, они попали в партизанский отряд, где и продолжили борьбу с фашистами.

В одном бою партизан с врагами прадедушкой были добыты важные документы. За это он был награждён орденом Красной Звезды. Отметив заслуги солдата, командование партизанского отряда помогло ему вернуться в свою часть, с которой боец Болотин прошёл путь до конца войны по территории родной страны. А потом были Польша, Германия …

Но так распорядилась судьба, что в январе 1945 года прадед был тяжело ранен осколком мины. Три долгих и мучительных месяца  выздоровления…

Война закончилась, и в июне по состоянию здоровья Александр Иванович был комиссован, вернулся домой в звании гвардии ефрейтора. На гимнастёрке – боевые награды, в том числе медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». В послевоенное время работал в колхозе «Ленинец», поставил не только свой собственный дом, но и дома многих сельчан, вырастил двух сыновей и дочь, радовался внукам и правнукам.
 
А старые раны давали о себе знать всё сильнее. После ампутации ноги Александр Иванович ушёл на заслуженный отдых. В последние годы тяжело болел, но, как вспоминают родственники, повторял: «Ещё жив наш бессмертный полк». Каждую весну он с волнением встречал очередную годовщину Великой Победы, мечтал дожить до её семидесятилетнего юбилея. К сожалению, не дожил… 6 марта 2007 года его не стало, но мы, внуки и правнуки, помним о нём, добром, скромном человеке, ветеране Великой Отечественной войны. Я всегда буду гордиться прадедом и своим детям когда-нибудь расскажу героическую историю нашей семьи".

Валерий Болотин, ученик 6-го класса Локотской школы № 1

Поделиться

Новости по теме

12 апреля 2017 Брянские узники фашистских концлагерей поделились воспоминаниями

12 апреля 2017 Брянские школьники побывали на уроке «Семейная память войны»

4 апреля 2017 В Брянской области реконструировали памятник партизанке

6 декабря 2016 В Брянске почтили память Неизвестного солдата

7 ноября 2016 Вспомним Победителей поимённо: Бобков Корней Ильич

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:05, 29 июня 2017

Брянская полиция начала недельную проверку маршрутчиков

11:03, 29 июня 2017

Под Брянском иномарка протаранила ограждение и «КАМАЗ» - погибли двое

09:33, 29 июня 2017

В Брянске сняли видео проезда на «красный» сразу четырех автомобилей

В России и мире

18:18, 29 июня 2017

Никита Михалков разъяснил ситуацию с «предвыборным фильмом»

18:02, 29 июня 2017

Макс Корж через суд добился права посещать Украину

17:02, 29 июня 2017

Российские археологи исследовали памятники на китайском берегу Амура

15:38, 29 июня 2017

«Они такие же, как мы»

15:35, 29 июня 2017

Правительство предложит Путину продлить санкции против ЕС

14:13, 29 июня 2017

Россия заявила о подготовке новой химатаки в Сирии‍

18:40, 29 июня 2017

Организаторы «Евровидения» сделали замечание Первому каналу

Последние новости

19:05, 29 июня 2017

Брянская полиция начала недельную проверку маршрутчиков

18:57, 29 июня 2017

В Брянске отпраздновали День партизан и подпольщиков

18:28, 29 июня 2017

Жительница Новозыбкова подарила ведущему Якубовичу шапку с рогами

18:17, 29 июня 2017

Найдено тело пропавшей в Брянске 15 мая Людмилы Коноваловой

17:02, 29 июня 2017

Непобедимого брянского бойца Минакова упрекнули в непрофессионализме

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас схема движения у вокзала Брянск-I?

220 на 320 пикс.<-->