Выбор редактора

26 января 2015, Понедельник, 00:12

Брянские юристы: Профессор Инна Тарасова изменила судьбы многих людей

Брянские юристы: Профессор Инна Тарасова изменила судьбы многих людей

Сегодня свое семидесятилетие празднует Инна Александровна Тарасова, которая стояла у истоков юридического факультета Брянского государственного университета и десять лет возглавляла его. Ее юбилей стал поводом и для того, чтобы вспомнить, как все начиналось. «Брянские новости» взяли интервью у тех, кто работал вместе с Инной Тарасовой, кто пожелал сказать добрые слова о ней и поведать о том, чем живут сегодня ученые-юристы.

Инна Тарасова родилась 26 января 1945 года в Алма-Ате. После окончания в 1969 году Казахского государственного университета имени С.М. Кирова начала работать в НИИ судебных экспертиз младшим, а затем и старшим  научным сотрудником. 

В 1976 году Инна Тарасова поступила в аспирантуру московского Всесоюзного НИИ судебных экспертиз по специальности «Криминалистика, судоустройство, прокурорский надзор, уголовный процесс» и в 1980 году успешно защитила кандидатскую диссертацию, написанную под руководством известного криминалиста, доктора юридических наук, профессора В.С. Митричева.

С 1981 года и по настоящее время Инна Александровна работает в Брянском государственном университете имени академика И.Г. Петровского, пройдя путь от старшего преподавателя кафедры истории исторического факультета до профессора кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета.

Инна Тарасова внесла большой вклад в становление юридического образования Брянщины. Став доцентом кафедры советского права в 1988 году, она вскоре организовала отделение среднего юридического образования в составе факультета дополнительных профессий Брянского государственного педагогического института, а в 1994 году при ее активном участии было создано отделение среднего юридического образования по специальности 0201 «Правоведение» на историческом факультете.

С 1996 году в структуре Брянского государственного педагогического института были образованы юридический факультет и юридический колледж, с 1998 года началась подготовка юристов и по заочной форме обучения в сокращенные сроки.

Первым деканом юридического факультета стала Инна Тарасова. В течение десяти лет она возглавляла факультет. По сегодняшний день читает лекции, руководит студенческими выпускными квалификационными и научными работами, участвует как экзаменатор в государственной аттестационной комиссии на юридическим факультете.

Инна Тарасова - автор более 70 научных, учебно-методических и практико-ориентированных работ по актуальным  проблемам российского и зарубежного уголовного права. Ученики Инны Александровны - выпускники юридического факультета разных лет (а их сегодня насчитывается более 1000 человек) достойно представляют своего учителя в различных структурах правоохранительных органов Брянска и всей Брянской  области. 

Многие из тех, кто когда-то начинал свой путь в правоведение с юридического отделения при историческом факультете, благодаря своему наставнику, стали кандидатами наук и работают не только на родном факультете, но и в ведущих вузах Москвы.

Светлана Кара, исполняющая обязанности декана юридического факультета Брянского государственного университета:

- Инну Александровну Тарасову я узнала в далеком уже 1989 году, когда была студенткой исторического факультета, а она нам преподавала уголовное право и уголовный процесс. О юриспруденции я мечтала с детства, однако в советское время поступить на юридический факультет было непросто, так как для этого требовался двухлетний стаж работы. Те не менее волею судьбы я все же пришла к юриспруденции, и немалую роль в этом сыграла Инна Александровна.

 

В 1991 году после распределения я уехала из Брянска, и на некоторое время наши дороги разошлись, но, как в последствии оказалось, не навсегда. В 1996 году Инна Александровна через моего однокурсника, а ныне кандидата юридических наук, заместителя декана исторического факультета Владимира Николаевича Залепеева пригласила меня преподавать на только что созданном юридическом факультете. С тех пор мы и трудимся вместе на одной кафедре.

 

Дорогая Инна Александровна! Я от всей души желаю Вам крепкого здоровья, душевного равновесия, долгих лет жизни и еще долго оставаться в нашем строю и быть тем человеком, который нас объединяет, рядом с которым мы хотим жить и работать. 

Оксана Качалова, заведующая отделом проблем уголовного судопроизводства Российского государственного университета правосудия, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Брянского государственного университета:

- Это случилось в теперь уже далеком счастливом для меня и трудном для страны 1994 году. Я училась на истфаке и была уверена в правильности избранной профессии. Я очень любила историю, да я и сейчас ее люблю. Инна Александровна тогда читала у нас лекции по праву. Особенно яркими были занятия по уголовному праву и уголовному процессу. Своей любовью к этим предметам Инна Александровна щедро делилась с нами.

 

И когда в 1995 году, получив красный диплом историка, я задумалась о будущем, мне в числе первых четырех «ласточек», выпускников истфака, было предложено поучиться в московской аспирантуре по юридической специальности. Я не сомневалась ни минуты. Тогда, впрочем, еще не осознавала, как круто изменится вся моя жизнь.

 

Поставив перед собой глобальную стратегическую задачу создания на Брянщине юридического образования, Инна Александровна изменила судьбы многих людей. Мне посчастливилось стать одной из первых.

 

Впереди у меня была неизвестность, голодные аспирантские годы, скитания по московским общежитиям, пыльные библиотеки, бессонные ночи, творческие искания.

 

С тех пор минуло 20 таких долгих и таких коротких лет, таких непростых и таких счастливых. Уголовный процесс стал моей любимой профессией.  А юридический факультет БГУ - любимой работой. Все эти годы Инна Александровна была рядом. Я очень многому научилась у нее. И это не только качествам профессионального юриста и педагога. Она стала для меня по-настоящему близким человеком, который всегда поддержит в трудную минуту, даст мудрый совет.

 

Инна Александровна – удивительный человек. Даже решая глобальные задачи, она всегда оставалась открытым человеком, искренним, добрым, неравнодушным. Она продолжает дарить тепло и свет, излучает любовь к жизни и щедро делится этим с окружающими, несмотря ни на что, остается молодой и задорной.

 

Дорогая, любимая, уважаемая Инна Александровна! Искренне поздравляю Вас с юбилеем! Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, дальнейших творческих успехов, мира и света в душе. 

Дмитрий Азаров, судья арбитражного суда Брянской области:

- Инна Александровна сыграла в моей судьбе значительную роль. Так случилось, что начало ее деятельности в становлении классического юридического образования в нашем регионе совпало с моментом моего профессионального самоопределения. То обстоятельство, что по результатам обучения на историческом факультете Брянского государственного педагогического института я, помимо диплома учителя истории и права, получил некий документ, именуемый «Свидетельство», подтверждавший, что прослушал курс юридических дисциплин, во многом определило мой выбор будущей профессии. Назло скептикам, полагавшим, что то, чем занималась в то время Инна Александровна, к юридическому образованию имеет очень далекое отношение, мне и ряду других выпускников тех курсов удалось устроиться на работу по юридической специальности. И хочется отметить, что мы, воспитанники Инны Александровны и собранного ею преподавательского коллектива, не чувствовали себя ущербными по сравнению с выпускниками престижных юридических вузов. Мало того, мы были конкурентоспособны во многом благодаря тому, что хотели быть конкурентоспособными, благодаря той подготовке, которую прошли под началом Инны Александровны.

 

Спустя какое-то время я получил от Инны Александровны приглашение работать преподавателем юридического отделения исторического факультета, и с тех пор вот уже более 20 лет являюсь одновременно и учеником, и коллегой Инны Александровны.

 

В день рождения хочу пожелать своему учителю и коллеге здоровья, бодрости духа, сил  и всего того, что делает человека счастливым! 

Александр Горбачев, заведующий кафедрой земельного, трудового и экологического права Брянского государственного университета:

- Инна Александровна, можно сказать, дала путевку в жизнь многим людям. Всегда гордился тем, что мне посчастливилось стать одним из этих людей. Двадцать лет назад я, будучи студентом пятого курса, работал в школе учителем истории. О том, чтобы связать свою жизнь с юриспруденцией, даже не задумывался - в те времена право еще не играло в жизни обычного человека практически никакой роли. Нужно было обладать мудростью и прозорливостью Инны Александровны, чтобы понять, что ситуация кардинально изменится в ближайшее время. Никогда не забуду, как после очередного семинарского занятия она попросила задержаться на несколько минут. Именно эти минуты перевернули всю мою жизнь – Инна Александровна сумела убедить не только в перспективности идеи создания юридического факультета, но и в том, что конкретно у меня получится стать преподавателем юриспруденции. 

 

Начались хлопоты, связанные с поступлением в аспирантуру. Сейчас, конечно, даже забавно вспоминать, с каким недоумением на нас смотрели в ведущих учебных и научных заведениях Москвы: «Откуда? Из Брянска?!» И это уже после того, как в этих заведениях побывала Инна Александровна, рассказала о своей идее, попросила содействия. А ведь ей самой в хождениях по московским кабинетам никто не содействовал. Тем не менее, благодаря целеустремленности Инны Александровны и ее единомышленников, все получилось. Получилось и у нас – мы просто не могли не оправдать оказанное нам доверие.

 

Сегодня, в день юбилея, хочется обратиться к Инне Александровне со словами искренней благодарности и пожеланиями долгих лет жизни, крепкого здоровья, удачи и успехов во всем! 

Игорь Киселев, доцент кафедры земельного, трудового и экологического права Брянского государственного университета:

- С Инной Александровной мне довелось познакомиться в период моей учебы на историческом факультете Брянского государственного (тогда еще педагогического) университета (1991-1996). Вскоре после сдачи госэкзаменов и защиты диплома я получил от нее предложение о поступлении в аспирантуру Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России для последующей работы на юридическом факультете, который как раз в это время и открывался.

 

Здесь следует отметить, что в этот период Брянщина, так же как и большинство других регионов России, испытывали острейший недостаток юридических кадров, и в этой связи создание нашего юрфака стало своего рода прорывом, исключительная заслуга в совершении которого принадлежит Инне Александровне. Она практически самостоятельно вынесла на себе титанический груз, связанный как с образованием факультета (лицензирование и прочее), так и с последующей его работой. И, безусловно, успех был достигнут во многом благодаря ее высоким человеческим качествам. Те, кто работал и учился на факультете в те годы, когда Инна Александровна была его деканом, хорошо помнят благоприятную атмосферу, которая царила в его стенах. Инна Александровна  всегда готова прийти на помощь любому человеку, будь то студент, аспирант или коллега. 

 

Хочу от всей души в связи с юбилеем пожелать Инне Александровне Тарасовой крепкого здоровья, долголетия и по прежнему хороших друзей и талантливых учеников.

Фото: Архив преподавателей БГУ

Поделиться

Новости по теме

2 декабря 2016 Брянских школьников позвали на заводы

25 ноября 2016 Брянским студентам оплатят проезд

25 ноября 2016 Студентки Брянского госуниверситета выиграли первенство по баскетболу

19 ноября 2016 В Брянском госуниверситете выбрали самых голосистых студенток

18 ноября 2016 Брянский студент стал лучшим иностранцем

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:30, 7 декабря 2016

Брянский подросток пострадал при столкновении маршрутки с «Тойотой»

00:26, 7 декабря 2016

В Брянске столкнулись две иномарки

14:13, 6 декабря 2016

Брянский водитель-наркоман ответит за гибель женщины в ДТП

В России и мире

13:21, 7 декабря 2016

Немцы показали масштабы преступлений мигрантов с помощью онлайн-карты

13:08, 7 декабря 2016

Названы самые популярные актеры уходящего года

12:41, 7 декабря 2016

Суд отклонил иск к ФСБ из-за войны с Грузией

Последние новости

13:37, 7 декабря 2016

Чиновникам велели наладить канализацию в брянском посёлке Малое Кузьмино

12:43, 7 декабря 2016

Брянские медики заказали то, не знаю что

12:28, 7 декабря 2016

Брянские курильщики получили ценовой удар

12:02, 7 декабря 2016

Брянский избранник Валуев рассказал о своём счастье и разочарованиях

11:50, 7 декабря 2016

Теперь в пятницу вечером в Сити Холле будут читать книги

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->