Выбор редактора

23 января 2015, Пятница, 20:36

Брянские силачи: Нас не пускают на Олимпиады, но мы делаем доброе дело

Брянские силачи: Нас не пускают на Олимпиады, но мы делаем доброе дело

Одним из центров развития пауэрлифтинга в Брянской области стал поселок Климово, а точнее, Климовская ДЮСШ. В 2013 году школа отметила свое двадцатилетие. За это время подготовлена целая плеяда спортсменов, которые становились победителями и призерами международных и всероссийских соревнований, выполняли норматив мастеров спорта международного класса и мастеров спорта по пауэрлифтингу.   

Наш корреспондент мастер спорта России по пауэрлифтингу Николай Виткевич беседует с Андреем Ермаченко - тренером-преподавателем по пауэрлифтингу, директором спортивной школы.

- Как вы пришли в спорт, как в семье относились к вашим увлечениям?

- Как большинство мальчишек, с детства любил играть в футбол и хоккей. В школьные годы выступал практически во всех соревнованиях, проводимых в школе и в районе. По душе были и занятия силовыми упражнениями. Родители к этому относились спокойно, наверное, потому, что трудностей с учебой не было, и активные занятия спортом не помешали закончить школу с серебряной медалью. Увлеченность спортом определила и выбор профессии. В 1991 году поступил в БГУ имени И.Г.Петровского, окончил его с отличием. К серьезным занятиям пауэрлифтингом приступил с момента начало своей трудовой деятельности в спортивной школе.   

- Как долго вы выступали, самые яркие воспоминания и успехи?

- К серьезным занятиям пауэрлифтингом приступил с момента начала своей трудовой деятельности в спортивной школе. С первых дней начал постигать азы нового вида спорта. Теоретических знаний, полученных в университете хватало, а вот тонкости специализации, методику обучения, эффективный подбор вспомогательных упражнений - все это пропускал через себя. За три года прошел путь от новичка до мастера спорта по пауэрлифтингу. Выполнение норматива мастера спорта Росии по пауэрлифтингу в возрасте 30 лет, было, пожалуй самым ярким личным достижением. На протяжении первых десяти лет работы в спортивной школе выступал на областных и всероссийских соревнованиях вместе со своими воспитанниками. А вот когда мои ученики стали стучаться в ворота юношеских и юниорских сборных команд России, тогда времени на подготовку к соревнованиям для себя не осталось.   

- Поддерживаете ли форму сейчас?

- Конечно! Не менее трех раз в неделю - силовая подготовка в зале. Любимое упражнение - жим лежа. Ежедневное обливание холодной водой утром в любое время года. Преданность и любовь к своему виду спорта, ведение здорового образа жизни– это личный пример тренера для детей и подростков, который лучше любого цикла теоретических лекций.

- Как долго вы работаете в спортивной школе?

- В должности тренера-преподавателя уже 16 лет, в должности руководителя - 7.

- Мы знаем, что, ваши воспитанники с успехом выступают на всероссийских и международных соревнованиях. Какие победы или старты оставили самые яркие впечатления в вашей тренерской работе?

- Таких назову два. Прежде всего первая победа на международных соревнованиях в 2008 году в ЮАР. Тогда на первенстве мира по пауэрлифтингу среди юниорок моя воспитанница МСМК Гулидова Мария стала чемпионкой. И остался навсегда в памяти 2010 год, потому, что сразу четверо воспитанников были включены в состав юношеских и юниорских сборных команд России. Гулидова Мария в третий раз подряд стала чемпионкой мира среди юниорок, Котова Екатерина выиграла мировое первенство среди девушек до 18 лет, Савченко Алексей стал серебряным призером юношеского первенства мира. Соревнования проходили в Чехии. В этом же году Шыло Николай стал бронзовым призером первенства Европы среди юниоров в Норвегии.     

- Как удается совмещать работу тренера-преподавателя и директора спортивной школы?

- Трудно ответить на этот вопрос. Объективно ответить на него могут только мои работодатели. Я стараюсь честно и добросовестно исполнять свои должностные обязанности. Ну, а если вдруг придется выбирать, то выбор мой будет определен однозначно – это работа тренером-преподавателем. А вообще есть успехи и в должности руководителя. В 2009 школа заняла третье место во всероссийском смотре-конкурсе среди учреждений дополнительного образования спортивной направленности. Принимаем активное участие в смотрах конкурсах проводимых управлением физической культуры и спорта Брянской области, занимаем призовые места: 2012 год – 3 место, 2013 – 2 место.

- Но у вас есть и другие профессиональные успехи.

- Да, есть. В 2008 году получал награду за победу в региональном этапе всероссийского конкурса «Лучший детский тренер страны» в номинации «Тренер чемпиона» из рук прославленного российского вратаря трехкратного олимпийского чемпиона, человека-легенды Владислава Третьяка. Общение с великим спортсменом для меня останется в памяти навсегда. 

- В январе нынешнего года ваши ученики также успешно выступили на первенстве России по пауэрлифтингу среди юношей и девушек до 18 лет, юниоров и юниорок в Костроме. Какие спортивные планы работы на 2015 год?

- Наша спортсменка Николаенко Алина стала победителем юношеского первенства России и в сентябре этого года примет участие в юношеском мировом чемпионате в Чехии. У нее уже есть опыт участия в международных соревнованиях, она стала бронзовым призером первенства мира по пауэрлифтингу среди девушек до 18 лет в 2014 году в Венгрии, поэтому мы вправе рассчитывать на самый высокий результат на этих соревнованиях. А кроме этого - ежедневная работа с детьми в спортзале, которая, мы верим, принесет свои результаты.

- Как оцениваете здоровье и физическую подготовку нынешних детей, и подростков?

- Если говорить прямо, то здоровье и физическую подготовку детей могу оценить как крайне низкую. Всем приходящим в спортзал детям говорю, что чемпионами и мастерами станут единицы, а вот укрепить свое здоровье, исправить осанку, наконец, повысить свою самооценку может при желании каждый. 

- Что нужно делать в нашей области, чтобы уводить ребят из подворотен в спортивные залы?

- Хороший вопрос. Делать нужно много. Я отвечу как практикующий тренер. Нужно дать возможность тренеру и его воспитанникам в полном объеме реализовывать себя в спортивной работе. Не ограничивать количество проводимых спортивных мероприятий на выезде и на местах. Соревнования являются высшей формой учебно-тренировочной работы. Если их нет или недостаточно, то мотивация к занятиям значительно снижается. В каждом спортзале есть лидер свой чемпион, районных или областных соревнований, а может быть, всероссийских или даже международных. А вырос он потому, что имел возможность участвовать на соревнованиях. С ним рядом занимаются мальчишки и девчонки, которые видят его не по телевизору, а значит, понимают, что им многое по силам и есть на кого равняться.  

- Что нужно изменить в отношении к физической культуре и спорту? Что бы вы сделали в этом направлении, если бы вдруг оказались на месте президента России?

- Представить я себе такого просто не могу, поскольку считаю, что, каждый должен заниматься своим делом, тогда и порядок будет. Отвечу за свою отрасль. Всем понятно, что большой спорт – это большая политика. Олимпийские игры - самые престижные соревнования определяющие авторитет страны на международном уровне. Но есть большая семья неолимпийских видов спорта финансирование и поддержка которых на государственном и региональных уровнях крайне низкая, а порой и вовсе отсутствует. А ведь в этой семье неолимпийских видов спорта многочисленный коллектив высококвалифицированных тренеров. Это благодаря им дети полюбили многие виды спорта. Их поддерживают и родители. И когда представители неолимпийских видов спорта одерживают победу на международных соревнованиях, то на территории других государств поднимается флаг и играется гимн нашей страны. Но, к сожалению, оценка работы между представителями олимпийских и неолимпийских видов спорта значительно различается. Мы, все работающие в области спорта, делаем одно общее дело, повышаем авторитет страны на международном уровне, укрепляем здоровье подрастающего поколения. Поэтому хотелось бы, что бы и к нам, представителям неолимпийских видов спорта, было больше внимания и справедливости. 

- Желаем вам и вашим ученикам новых побед!

Фото: Николай Виткевич

Поделиться

Новости по теме

7 декабря 2016 Самый большой каток Брянска открыли в Фокинском районе

7 декабря 2016 Первоклашки брянского дрифта удивили слабыми гонками

7 декабря 2016 Брянскому спортсмену губернатор пообещал квартиру

6 декабря 2016 В брянском парке залили самый просторный каток

4 декабря 2016 В Брянск вернулся троллейбус №15

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:09, 7 декабря 2016

Опубликовано видео жесткого столкновения иномарок в Брянске

14:31, 7 декабря 2016

Первоклашки брянского дрифта удивили слабыми гонками

10:30, 7 декабря 2016

Брянский подросток пострадал при столкновении маршрутки с «Тойотой»

В России и мире

21:50, 7 декабря 2016

Жители Полтавщины попросили Порошенко о восстановлении связей с Россией

20:59, 7 декабря 2016

Украинская компания предложила Трампу свой самолет

20:16, 7 декабря 2016

МОК продлил санкции против РФ на неопределенный срок

Последние новости

22:35, 7 декабря 2016

Мэр замерзавшего Геническа после Путина переключился на главу Крыма

20:52, 7 декабря 2016

Начался суд над чиновником, погубившим двоих брянцев

20:09, 7 декабря 2016

Опубликовано видео жесткого столкновения иномарок в Брянске

19:56, 7 декабря 2016

В Брянск принесен ковчег с частицей мощей святителя Пантелеимона

19:53, 7 декабря 2016

Брянскому мэру пригрозили уголовным делом

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->