Выбор редактора

23 января 2015, Пятница, 00:40

Планы Запада обанкротить Россию полностью провалились

Планы Запада обанкротить Россию полностью провалились

Барак Обама заявил, что экономика России благодаря американским санкциям «разорвана в клочья». Вообще, Барак Обама наговорил много глупостей, например, сообщил, что у США есть принцип, согласно которому большие страны не могут нападать на маленькие: ни на Ливию, ни на Ирак, ни на Югославию…

В любом случае слова Барака Обамы ценны хотя бы тем, что даже те, кто ещё вчера смеялся над «кремлёвской пропагандой», начинают после такого рода заявлений нехотя признавать — да, действительно, Штаты считают Россию врагом и ведут против России войну.

Как можно истолковать слова Обамы про «порванную в клочья» экономику России?

Вывод первый. Обама устал от противостояния и ищет пути к сближению с Россией. В самом деле: какой смысл вводить дальнейшие санкции против России, если её экономика уже «разорвана в клочья»? Русского медведя теперь надо обнять и пожалеть. Посидеть рядом, ожидая, когда он издохнет самостоятельно от нанесённых ему дядюшкой Сэмом ран.

Вывод второй. Обама похоронил проект американской Украины. Последнюю неделю на Донбассе мы видим провокацию за провокацией, боевые действия уже фактически перешли в горячую фазу — при этом Киев явно переоценил свои силы и вынужден отступать.

Если бы Обама искал предлог для передачи Украине вооружений или для засылки на Украину очередной партии инструкторов, ему следовало бы заявить о том, что Россия вот прямо сейчас забросила ещё несколько своих дивизий на Донбасс. Однако нет: Обама молчит, как будто на Украине ничего не происходит. Что характерно, молчат как рыбы и независимые западные СМИ.

Европарламент тем временем выдал не менее громкое заявление — пригрозил сделать рубль неконвертируемой валютой.

«Российский рубль должен перестать быть конвертируемой валютой, его нужно исключить из международного финансового оборота», — поделился своим планом пан Рышард Чарнецкий, вице-президент Европарламента.

Стоит ли воспринимать эту угрозу всерьёз?

Вообще-то нет. Сделать рубль неконвертируемым может только одна страна в мире, Россия. Евросоюз может только запретить прямой обмен рублей на евро, чего он, разумеется, делать не будет.

Представим себе фантастическую ситуацию: ЕС действительно остановил конвертацию евро на рубли. К чему это приведёт?

Первое. Производителям Евросоюза придётся продавать свои товары в Россию за рубли, потом менять эти рубли на юани/рупии, и только потом уже выходить в евро. Транзакционные издержки по обмену валюты будут ложиться на производителей.

Второе. Странам ЕС придётся покупать нашу нефть и наш газ опять-таки за рубли. При этом покупать рубли странам ЕС придётся снова через юани/рупии, не напрямую.

Как видим, в сложившейся экономической ситуации угрожать России отказом от прямого обмена рублей на евро — это как пугать ежа голой задницей. Пострадает от «неконвертируемого» рубля прежде всего сам Евросоюз.

Судя по всему, Евросоюз опять-таки не настроен на обострение отношений с Россией. У Евросоюза есть кое-какие возможности сделать нам больно — например, отлучить нас от платёжной системы SWIFT, штаб-квартира которой находится в Бельгии. Однако вместо того, чтобы угрожать России чем-то реальным, в Европарламенте озвучивают очевидно неосуществимые угрозы.

Тем временем Россия усиленными темпами продолжает отвязываться от доллара. Россия активно скупает физческое золото и не менее активно избавляется от государственных ценных бумаг США.

Министерство финансов до конца января собирается перевести находящуюся в Резервном фонде валюту в рубли.

Внешний долг России снизился за 2014 год примерно на 130 млрд долларов, при этом наш торговый баланс остался уверенно положительным.

Проще говоря, планы Запада обанкротить Россию полностью провалились: у России оказалось вполне достаточно ресурсов, чтобы без чрезмерного напряжения вернуть Западу долги за счёт текущих доходов.

Подведу итог

Ситуация развивается очень стремительно — последняя неделя была перенасыщана событиями. При этом экономическая атака Запада на Россию плотно забуксовала. Складывается впечатление, что Запад осознал тщетность своих усилий и решил взять передышку: временно ослабить свой натиск на Россию, чтобы заняться своими внутренними проблемами.

Источник: politrussia.com

Поделиться

Новости по теме

3 августа 2017 Брянцы объяснили свое доброе отношение и неприязнь к американцам

13 июля 2017 Соцсети будут штрафовать за распространение пропаганды ненависти

5 июля 2017 Интернет вперемешку с американским лицемерием

29 июня 2017 Перед чемпионатом мира по футболу они снова достали радужные стринги

14 июня 2017 В штате Калифорния США сняли ВАЗ с брянскими номерами

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

08:01, 19 августа 2017

Водителей в Брянске будут проверять два дня

21:30, 18 августа 2017

В Брянске на Авиационной мотоциклиста сбила легковушка

15:53, 18 августа 2017

Брянский автомобилист рассказал, как в жестоком бою добывал «сосагу»

В России и мире

22:07, 19 августа 2017

ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте

16:05, 19 августа 2017

РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи

16:01, 19 августа 2017

Неизвестный напал с ножом на прохожих в центре Сургута

14:53, 19 августа 2017

Российский автопром получит 850 млн рублей транспортных субсидий

14:42, 19 августа 2017

Василий Стародубцев: «В составе ГКЧП не было никого, кто бы мог стрелять в собственный народ»

14:11, 19 августа 2017

Робби Уильямс. 10 сентября, СК Олимпийский

14:06, 19 августа 2017

Людовико Эйнауди. 8 и 9 сентября, Крокус Сити Холл

Последние новости

08:01, 20 августа 2017

Брянский профессор превратил свой дом в пиратскую шхуну и русское село

20:29, 19 августа 2017

В Брянске Яблочный Спас стал роскошным праздником добра и света 

19:32, 19 августа 2017

В Брянске откроют киношколу великого режиссера Сергея Бондарчука

19:00, 19 августа 2017

В Брянске у Центрального рынка начали плиткой укладывать тротуар

18:49, 19 августа 2017

В Брянске со дна Десны подняли тело утонувшего 68-летнего мужчины

Отклики
читателей

Опрос

Вы поддерживаете реконструкцию Круглого сквера?

220 на 320 пикс.<-->