Выбор редактора

22 января 2015, Четверг, 17:50

Брянские власти приостановили строительство в Судках

Брянские власти приостановили строительство в Судках

В брянской горадминистрации прошло совещание, на котором чиновники вместе с общественниками обсудили  судьбу Верхнего и Нижнего Судков, за сохранение которых сражаются неравнодушные горожане.

На совещании журналист и защитница брянской природы Елена Воробьёва напомнила о том, что брянцы больше года пытаются остановить многоэтажное строительство, которое ведётся на девяти участках, выведенных из охранных зон областными властями.  Всё это время они устраивали пикеты, отстаивали свою правоту на публичных слушаниях.

В то же время  оказались нарушены права жителей частных домов, расположенных в приовражье: они не могут оформить землю в собственность, реконструировать жильё и даже получить из-за этого материнский капитал.

- Люди воспринимают это как социальную несправедливость, — отметила Воробьёва. – Наши юристы подготовили пакет предложений, которые защитят права жителей приовражья, а также позволят переселиться горожанам из ветхого фонда со склонов и дна Верхнего и Нижнего Судков.

По словам руководителей организации «Народный парк» Галины Шелупахиной и Людмилы Надеиной, вырубка деревьев не только лишает город  кислорода, но и приводит к движению оврага, потому строительство высоток в Судках попросту опасно. Как подчеркнула Надеина, спасти брянские овраги от сползания ещё можно с помощью массовой посадки деревьев на месте уже уничтоженных.

Сохранение  этих природных территорий  назвал важной задачей глава администрации Брянска Вячеслав Тулупов.

- Вместе с представителями Думы и правительства  мы решим вопрос об уточнении границ Судков, постановке их на кадастровый учёт, -  сообщил мэр. -  Пока же мы приостановили уже ведущееся там строительство и не намерены выдавать новых решений до тех пор, пока законом Брянской области не будет утверждён окончательный вариант границ и режима охраны памятника.

Мэра поддержал и глава города Александр Хлиманков:

- Судки надо защищать. Мы на сегодняшний день говорим о том, что нет границ, которые принимаются указом и постановлением губернатора и Думы. Границы надо нанести так, чтобы они устраивали, в первую очередь, жителей. Понятно, что Судки — очень привлекательная зона для застройщиков, но она привлекательна и для Брянска, и для жителей, так как это в том числе и «лёгкие города».

Важной задачей является очищение Судков от мусора.

- Разделим овраги на кварталы и закрепим за каждым ведомством ответственных по уборке с привлечением  горожан. К весне свалок быть не должно. В будущем эти территории будут взяты под экологическое наблюдение, — заявил Тулупов, предложив не только штрафовать нарушителей, но  и обнародовать их имена.

В перспективе Судки должны стать местом для прогулок и экологического туризма. Пока же власти ждут вступления в законную силу решения областного суда - в конце декабря прошлого года он принял решение о возврате Судкам прежних границ образца 1994 года.

Фото: Администрация Брянска

Поделиться

Новости по теме

17 января 2017 Разгромлен проект реконструкции лестницы на бульваре Гагарина в Брянске

10 января 2017 В Брянске стали дорожать квартиры

29 декабря 2016 Брянск будут судить за генплан

27 декабря 2016 Брянские хижины покинули 596 человек

20 декабря 2016 Гранитный шар имени градоначальника Брянска стал загадкой

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:57, 18 января 2017

В Брянске возле ЦУМа разбилась машина «скорой помощи» - трое ранены

10:34, 18 января 2017

В Брянске автомобилистка наехала на санки и покалечила ребёнка

08:13, 18 января 2017

В Брянске осветили «зебры» у школ

В России и мире

16:58, 18 января 2017

Тамара Гвердцители получила воспитание с «еврейским акцентом»

16:47, 18 января 2017

Валентин Гафт прокомментировал запрет фильмов Рязанова на Украине

16:15, 18 января 2017

Путин назвал основную задачу российской экономики

15:31, 18 января 2017

Музеи Крыма обжаловали решение о передаче скифского золота Украине

15:20, 18 января 2017

Режиссер Френсис Форд Коппола стал партнером премии «Оскар»

15:09, 18 января 2017

Байден предсказал «попытки» России вмешаться в грядущие выборы в Европе

15:09, 18 января 2017

«Совет производителей энергии» предлагает отключать всех

Последние новости

16:42, 18 января 2017

В Брянске пройдет выставка-ярмарка «Кладезь»

16:40, 18 января 2017

Крещенской ночью окунувшихся в купели брянцев испытает 16-градусный мороз

16:22, 18 января 2017

Брянск переполошила информация о бомбе возле гипермаркета «Европа»

15:51, 18 января 2017

В Брянске полиция лишила самогонщиков 170 литров пойла

15:35, 18 января 2017

Брянец Минаков: Не понимаю, для чего мне драться с Емельяненко

Отклики
читателей

Опрос

Вы довольны уборкой снега в Брянске?

220 на 320 пикс.<-->