Выбор редактора

12 января 2015, Понедельник, 21:15

Брянские власти нашли ад

Брянские власти нашли ад

Очереди в регистрационных и налоговых службах стали адом, заявил глава области Александр Богомаз на совещании в правительстве.

Директор департамента экономического развития Роман Костаганов отчитывался о создании многофункциональных центров,  с помощью которых власти и намеревались избавить людей от нужды обивать пороги различных контор, где выдают справки. Однако центры созданы не во всех районах, к тому же их работа вызывает критику. Положительную оценку получил центр в Дятькове, чей опыт глава области Александр Богомаз посоветовал изучить.

По мнению Костаганова, сложность состоит в том, что нет прямого доступа к государственным информационным системам, а для получения ответа от чиновников требуется иногда целая неделя. Однако Владимир Попков причину недовольства людей видит в ином. Он спросил, бывали ли специалисты департамента экономики в регистрационной, налоговой и других службах. Требование вполне резонное: теорию нужно хотя бы изредка поверять походами в народ. Судя по всему, таких походов не было. Попков привел свой пример:

- Понадобилось заплатить налоги, а потом получить документы на гараж в регистрационном ведомстве. Там по сто человек очередь, люди проклинают власть! Давайте же упростим процедуры, сделаем их более доступными для людей!

Сами сотрудники служб посмеиваются над принципом «одного окна», называя его «одной дверью». В действительности, чтобы зарегистрировать гараж, требуется полгода беготни по разным кабинетам, и чиновников это вполне устраивает. Не только их. Около контор можно всегда найти «решал», которые предлагают за отдельный гонорар все устроить быстро и без пыток. Можно найти и множество соответствующих объявлений. То есть «одно окно» работает, но на коррупционном уровне. Руководители ведомств прекрасно об этом знают, но почему-то не бегут в редакции и не кричат о безобразиях, не требуют разоблачений или изменений закона, а тихонько отсиживаются в своих кабинетах. В чем смысл такой тишины, понять несложно, но это возмущает людей. По словам Костаганова, обо всем знают и в Москве. Он утверждает, что как раз многофункциональные центры помогут избавиться от очередей и решал:

- Очереди с 45 минут мы должны сократить до 15.

Однако непонятно, что стоит за этим заявлением. Очередь непосредственно к окошку можно сократить до 15 минут, но перед дверью будут стоять часами, а бегать по конторам – месяцами. Иначе говоря, сотрудникам департамента  нужно посмотреть на взаимоотношения просто человека и госслужащего взглядом не чиновника, а аналитика. Причем с позиции ходоков, а не чиновников. 

По словам депутата Госдумы Виктора Малашенко, даже в управлении пенсионного фонда, которое отличалось порядком, в последнее время стало происходить непонятное:

- С людьми разговаривают просто грубо. Упрекают даже в том, что они сначала обратились к депутату, а не в пенсионный фонд. Но у гражданина России есть право обращаться и к депутатам, и в любые учреждения.

Александр Богомаз обратился к представителям власти и государственных учреждений:

- Не народ для нас, а мы народу служим. Мы его слуги. Все, что касается регистрации земли или недвижимости, превратилось в ад. Люди с четырех утра занимают очередь. Это создали мы.

В этой связи глава области предложил провести выездные совещания там, где дело поставлено неплохо. Ближайшим адресом станет Дятьково.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

15 марта 2016 Брянцы потребовали убрать опасный строительный кран от детсада

25 сентября 2015 Все трехлетние брянцы пошли в сад – очередь исчезла

5 мая 2015 Маленьким брянцам подарили «Звездочку» на 450 мест

25 апреля 2015 В Брянске открыли новый детсад «Деснянские звездочки» на 335 мест

3 марта 2015 В Брянске открыли детсад «Лебедушка», на очереди еще четыре

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:01, 25 марта 2017

В Брянске начали поиски сбежавшего после аварии водителя

12:09, 25 марта 2017

Под Брянском разбилась легковушка

10:55, 25 марта 2017

В Брянске автомобилист покалечил школьника

В России и мире

11:43, 26 марта 2017

США ввели новые санкции в отношении российских компаний

11:24, 26 марта 2017

Украина выдвинула условие участия России в «Евровидении»

15:52, 25 марта 2017

Лидеры 27 стран ЕС подписали декларацию о будущем Евросоюза после Brexit

15:46, 25 марта 2017

Натовские военные «выгнали» эстонских призывниов в лес

15:35, 25 марта 2017

Китайский дракон покидает сушу

13:03, 25 марта 2017

Меркель признала ошибки ЕС и призвала их исправлять

12:54, 25 марта 2017

Мария Максакова впервые прокомментировала расстрел Вороненкова

Последние новости

12:57, 26 марта 2017

Пикетирование несмелых брянских «революционеров» провалилось

11:09, 26 марта 2017

В Брянске на проспект Ленина упала часть балкона

21:34, 25 марта 2017

Полиция сняла с себя ответственность за акции брянских «навальнюков» 26 марта

19:48, 25 марта 2017

Под Брянском за забором затеряли сотни миллионов

19:27, 25 марта 2017

Военные испытают супер-БМП для Арктики

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->