Выбор редактора

31 декабря 2015, Среда, 08:30

Скандалы-2014: памятник Гагарину, маршрутчики, отравленный пруд

Скандалы-2014: памятник Гагарину, маршрутчики, отравленный пруд

В уходящем году хватало громких скандальных историй, связанных с действиями властей и не только. Ещё раз вспомним самые нашумевшие из них.

Брянскую школьницу втянули в секс-скандал

Дятьковская девятиклассница прославилась на всю страну в начале февраля – бурю в стакане воды подняла федеральная пресса, распространившая информацию о том, что «брянского ребёнка привлекли к ответственности за гей-пропаганду среди детей». Сообщалось, что девушка поплатилась, в открытую заявив о своей нетрадиционной ориентации в соцсети. За школьницу тут же вступились"доброжелатели", сделав её чуть ли не знаменем пропаганды так называемых «свободных отношений»  - по сути, ребёнка попросту использовали в собственных целях.  Как именно наказали школьницу, разобрались не сразу. Сначала речь шла о том, что ославленную на всю страну ученицу поставили на учёт по делам несовершеннолетних, позже выяснилось - всего лишь «предупредили о последствиях активности в соцсетях и поставили на контроль». Когда поднялся шум, то и это решение отменили. Скандал, который вроде бы поутих, вновь принялись разогревать федеральные СМИ, выдавая информацию о травле девочки в школе и выставляя её видео-исповедь о любви к старшей подруге: на видео якобы та самая девятиклассница рассказывала свою историю одному из интернет-изданий. Повод для шумихи продолжала предоставлять самая юная особа, польщённая таким вниманием и купавшаяся в лучах всероссийской славы до тех пор, пока истерия вокруг неё сама собой не сошла на нет.

Памятник Гагарину: торжество вне закона

Монумент первому космонавту Земли был торжественно открыт на бульваре Гагарина 12 апреля. На зрелищность церемонии не поскупились, участие в действе приняли  известные лётчики-космонавты и популярный телешоумен Якубович, а экипаж международной космической станции по телемосту поздравил брянцев с важным событием. «Брянск стал единственным городом в стране, отметившим 80-летие со дня рождения Гагарина появлением памятника», -  отмечал дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.  Однако прежние брянские власти приучили народ к тому, что едва ли не любая благая затея в их исполнении в конечном итоге оборачивалась скандалом. История с памятником Гагарину  не стала исключением. Через полгода после открытия монумента его автор – скульптур Равиль Юсупов  заявил о намерении судиться с брянским правительством, не заплатившим ему за работу: дескать, получил лишь 200 тысяч из  полагающихся ему пяти миллионов рублей. Расплачиваться за долги чиновников, открывавших памятник, теперь, видимо, придётся  новому руководству области. А под конец года  случился ещё один скандал, связанный с бронзовой фигурой космонавта. Выяснилось, что её вообще установили незаконно, без разрешения департамента архитектуры.  Теперь виновниками беспредела могут заняться  органы надзора  - правда, самих виновников у власти уже нет.

Отравленный пруд в брянском посёлке

Экологическая катастрофа произошла в комаричском посёлке Лопандино в середине августа – из-за отравления местного пруда в нём погибла  вся рыба. Тревогу забили местные жители,  рассказавшие, как рабочие расположенного поблизости сахарного завода грузили дохлую рыбу в мешки и вывозили за пределы посёлка. Стало известно, что пруд в Лопандино отравила бригада гастарбайтеров, приглашённых для работы руководством всё того же  завода. Замять скандал не удалось. После того как о происшествии сообщили СМИ, расследованием случившегося занялась прокуратура. Эксперты установили, что нанесённый природе ущерб превысил 400 тысяч рублей,  и вскоре было возбуждено уголовное дело по статье «Загрязнение вод». Правда, о результатах расследования и о том, понесли ли наказание  виновные, с тех пор ничего не сообщалось.

Депутата Сахелашвили сняли выборов

Брянского депутата Хвичу Сахелашвили, баллотировавшегося в депутаты горсовета, сняли с выборов из-за того что  его паспорт гражданина России был признан недействительным как выданный с нарушениями.  Исключённый из предвыборной гонки Хвича протестовал, называл  претензии к нему УФМС необоснованными и оспаривал  решение избиркома, но безуспешно. Справедливости Сахелашвили искал в областном суде, но тот жалобу оскандалившегося депутата отклонил, окончательно отправив его за борт избирательной кампании.  Вполне резонный вопрос -  почему же Хвича Сахелашвили ранее без проблем смог стать депутатом горсовета, если имел проблемы с гражданством? Чиновники из правительства оправдывались - тщательная проверка кандидатов началась не так давно по настоянию президента страны Владимира Путина.   История  с паспортом Хвичи в который раз доказала, что брянские властители берутся за исполнение закона, лишь получив соответствующего президентского пинка.

Главного троллейбусника Брянска «уволил» водитель-наркоман

Нашумевшая  история с задержанием управлявшего троллейбусом наркомана стоила должности главному троллейбуснику Брянска Владимиру Носачу.  Одурманенного водителя правоохранители взяли  утром 21 ноября после того как он высадил пассажиров на конечной остановке. Состояние наркотического опьянения подтвердила экспертиза: в крови мужчины обнаружили героин. ЧП обсуждали на совещании в мэрии – здесь Носач пытался убедить городских чиновников, что героин водитель троллейбуса употреблял за несколько дней до выхода на маршрут и в нерабочее время, как будто речь шла о рюмке водки. Властей оправдательный лепет троллейбусника не убедил, и через несколько дней  с руководителем МУПа расторгли контракт. Претензий к его работе, впрочем, хватало и прежде - на Носача не раз жаловались сотрудники предприятия. «Помимо резонансной истории с водителем троллейбуса к нему было много других вопросов» - подтвердил мэр Вячеслав Тулупов.

"Маршрутный" беспредел

Скандал последних дней года - взбудоражившая брянцев информация  о повышении цен за проезд в маршрутках до 18 рублей. Такое «подарок» народу сделало региональное управление госрегулирования тарифов. Но перевозчики радовались недолго. Уже через несколько дней выяснилось, что приказ об увеличении стоимости проезда и социального проездного билета был подписан без ведома главы региона. То есть речь шла о самоуправстве начальницы тарифного управления Натальи Калюк, которой теперь грозит наказание вплоть до увольнения. Скандальный приказ был отменён, а властям предстоит разобраться, кто за ним стоял – ни для кого не секрет, что свой интерес в сфере коммерческих перевозок имеют бывшие высокопоставленные чиновники и депутаты. О результатах расследования станет известно теперь уже, видимо, в наступающем году.

Поделиться

Новости по теме

21 марта 2017 Преподавателей потрясла потеря аккредитации Брянским филиалом МПСУ

16 марта 2017 Брянский город Трубчевск засыпало градом

15 марта 2017 Брянский депутат рассказал о скандале в Думе и уходе Жириновского

14 марта 2017 Брянску грозит засуха

6 марта 2017 Брянцам пообещали аномально тёплый март

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

14:11, 22 марта 2017

Под Брянском возник затор после драматического ДТП

13:17, 22 марта 2017

Полиция обратилась к очевидцам ДТП в Брянском районе

10:34, 22 марта 2017

На улице Брянска автомобилистка разбила голову в ДТП

В России и мире

01:32, 23 марта 2017

Скончался самый трогательный актер из фильма «Мэрри Поппинс, до свидания!»

19:15, 22 марта 2017

Московские кинотеатры бесплатно покажут лучшие советские фильмы

19:10, 22 марта 2017

У здания британского парламента произошел «террористический инцидент»

21:20, 22 марта 2017

Киев попросил США о статусе союзника вне НАТО

18:23, 22 марта 2017

«Мумий Тролль», 29-30 марта, «Крокус Сити Холл»

18:06, 22 марта 2017

I.F.K, 26 марта, «16 Тонн»

17:07, 22 марта 2017

Отвергнутая жена Вадима Казаченко родила ребенка

Последние новости

22:16, 22 марта 2017

Видеозапись выявила грубую ложь брянских гаишников

20:20, 22 марта 2017

Брянский суд превратил родник в призрак

20:08, 22 марта 2017

Брянцы возобновили жестокую битву за «дом с часами»

19:55, 22 марта 2017

В Брянске образовался еще один большой провал

19:39, 22 марта 2017

Прокурор потребовал наказать бывшего брянского полицейского Таирова

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->