Выбор редактора

25 декабря 2014, Четверг, 21:44

Брянский глава Александр Богомаз: 4 часа сна, и себе не принадлежишь

Брянский глава Александр Богомаз: 4 часа сна, и себе не принадлежишь

Необычное место выбрали для сегодняшней пресс-конференции и.о. губернатора Брянской области. В сущности, оно как раз очень журналистское, так как расположено в бывшей редакции газеты «Брянский рабочий» - Доме печати. Однако уже давно здесь заправляют не журналисты. По  полушутливому объяснению Александра Богомаза, собрались не в здании правительства по простой причине - чтобы пишущая и снимающая братия не чувствовала себя скованной в казенном доме на площади Ленина.

Глава сейчас работает на пределе сил. Встречи,  выступления, поездки. Накануне, по его словам, приехал в три часа ночи из Москвы, а уже в восемь утра был на работе. Здесь, кстати, его ждал «штурмовой отряд» из Клинцов. Искренние почитатели бывших градоначальников Виталия Беляя и Алексея Белаша, очевидно, хотели, чтобы и Богомаз   беззаветно полюбил нынешних депутатов областной Думы, а также не лез в дела Клинцов. Просто оставил город как вотчину группировки, для которой еще есть добыча. О Клинцах спрашивали и на пресс-конференции. Областная власть намерена все же разобраться, что происходит в городе.

У Александра Богомаза не преминули спросить о важных событиях и разочарованиях, о надеждах на новый год. Разумеется, главным событием для себя он считает указ президента о назначении исполняющим обязанности губернатора. В семье у Богомазов тоже большие перемены – женились оба сына. Пообещали, что у них тоже будут сыновья.

- А будет внучка - будем любить внучку, - сказал счастливый свекор.

Для молодых брянских семей власти увеличили материнский капитал с 50 до 100 тысяч рублей, и своей задачей областное правительства считает увеличение помощи тем, кто растит детей. Программа для многодетных предусматривает софинансирование областных и местных властей, чего тоже будут добиваться.

Разумеется, все  будет зависеть о возможностей экономики. Глава убежден, что снижение курса рубля дает дополнительный стимул для российских производителей. Тем внимательнее надо относиться к тому, кто получает помощь от государства. Столица уже урезала на 200 миллионов финансирование программы, по которым выделялись гранты малому бизнесу. Оказалось, что прежние власти попросту не выполнили основных условий перечисления этих денег:

- Надо увеличивать число рабочих мест, наращивать производство. А департамент экономического развития был занять другим – просто думал, как распределить деньги на сто человек.

Понятно, что случайных в этом списке не было, и теперь из-за этого пострадают другие предприниматели, которым урезали помощь.

- Отныне распределение денег будет прозрачным и доступным, - сказал Александр Богомаз и призвал журналистов  помогать властям, высвечивать, «что не так».

Областные власти получили поддержку министерства экономики, которое намерено профинансировать переоснащение завода «Сантехлит». В государственную программу попали и дятьковские хрустальщики. Как сообщила сотрудница дятьковской газеты, сегодня там уже раскалили новую печь, которая скоро должна пустить первую хрустальную слезу.

Многих волнует работа управляющих компаний и тарифы ЖКХ. Глава сообщил, что подписал постановление о комиссии, которая будет лицензировать компании, обслуживающие многоквартирные дома.

Выдачу документов на точечную застройку власти запретили, однако это не значит, что ее уже не будет. Дома, на которые уже получены разрешения, все же вырастут. Где-то, быть может, не такие высокие, как планировалось, но о сносе уже построенных речи не идет.

- Где взять деньги на снос? – спросил Александр Богомаз. – В этих домах люди уже купили квартиры. Мы еще не можем разобраться с Белыми Берегами, где нужно построить 113 квартир, для чего требуется 200 миллионов.

Денег по-прежнему много в чернобыльской сфере – миллиарды идут на выкуп жилья у тех, кто имеет право сдать его государству. Но многие так и не выехали из домов, получив компенсацию, а некоторые ухитрились одно и то же строение продать государству несколько раз. Несколько мошенников уже посажены, но, по словам Богомаза, это стрелочники. Организаторов преступных схем привлечь к ответственности не удается:

- Там круговая порука. Поэтому отныне сбором документов будут заниматься руководители муниципальных образований. А то ведь все решала областная комиссия. Сегодня в 85 процентах случаев документы приносят посредники, которые наживаются, и надо  покончить с обманом государства. Был случай , когда глава администрации сдал дом за 3,9 миллиона рублей и жил в нем, пока не осудили.

Александр Богомаз возглавил антикоррупционную комиссию, и убежден, что это правильно:

- У меня есть конкурентное преимущество, - сказал он. - Мать с отцом не дали мне жадности.

Еще одна комиссия, созданная в правительстве области, будет контролировать цены. На  этом сегодня многие спекулируют, в том числе депутаты областной Думы, сказал Богомаз:

- Я им предложил не саморекламой заниматься, а обращаться в антимонопольную службу. Сейчас нет оснований для повышения цены товара. То, что влияет на себестоимость, не подрожало.

Александр Богомаз коротко объяснил, почему уволил вице-губернатора Александра Касацкого:

- За работу. Я всем даю шанс, но оценивать будут по работе.

Один из вопросов десять лет задавали бывшему губернатору Николаю Денину, но поскольку ничего не изменилось, пришлось отвечать и новому главе. Спросили о том, что будет с аэропортом. Александр Богомаз сообщил, что накануне в Москве вел переговоры по этому поводу с Евгением Москвичевым, своим однокашником, который ранее работал в министерстве транспорте, а теперь – в Госдуме. По словам главы, брянские земляки нашли инвестора, который готов вложить в аэропорт 4 миллиарда рублей.

Очевидно, теперь Александру Богомазу во время каждой пресс-конференции придется отвечать и по поводу хозяйства в Стародубском районе, которое принадлежит его семье. Занимаются им сейчас два сына главы. Последние приобретения земли сделали  год назад:

- Теперь по размеру это 6-7 хозяйств советского периода. Я жалею сыновей, понимаю, какая это серьезная нагрузка для них. Младший сын, которому 25 лет, сказал мне как-то, что ему каждый день приходится кого-то консультировать. Когда к нам приезжали гости из Волгограда, они не поверили, что у нас применяют такие сложные технологии. 

Глава против того, чтобы государство бездумно тратило деньги на избранных. Около миллиарда рублей ушло на агрогородки, и все они убыточны.

- Иногда свою вороватость или неумение работать оправдывают тем, что «в стране якобы все плохо», - сказал глава. - Но даже в сравнении с Европой у нас очень выгодные условия для работы на селе. Нам надо найти  способных людей и научить их. Вот в Выгоничах у нас садовое хозяйство, у которого 300 гектаров. А хранилище лишь на 60 тонн. Это для трех гектаров или даже для одного. Надо подсказать,  как можно построить  большое хранилище не за 100 миллионов, а за десять.

Другой пример – «Культура» в Добруни. Богомаз уверен, что хозяйство, где с квадратного метра теплиц получают только 20 килограммов овощей, а не 200, как в Европе, обречено на убыточность. Он полагает, что в таких случаях надо приглашать других специалистов, в том числе иностранцев:

- Меня отец учил видеть в людях не дураков. Нужно замечать в них лучшее.  

Задачей власти Богомаз считает помощь тем, кто желает и умеет работать. Но не работой единой живет село. Хозяйство Ольги Богомаз участвовало в благоустройстве Меленска, помогали и другие фермеры. Этот пример, надеется, глава подхватят и в других районах.

Самым большим разочарованием в связи с назначением на должность главы Александр Богомаз считает то, что перестал принадлежать сам себе: работа, работа, работа… Но он верит в будущее великой России, что придает силы. Убежден, что нашу страну будут любить только  том случае, если она не ослабнет, как в 1917 году или в 1991, когда сменилась идеология.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

7 декабря 2016 В Брянске губернатор и глава думы потребовали новогодних красок

6 декабря 2016 Брянский губернатор удержался

6 декабря 2016 Брянский губернатор раскритиковал чиновников за маршрутки

6 декабря 2016 Заместитель председателя Брянской думы Бугаев и главный лесник влипли

5 декабря 2016 Брянский губернатор: Это бездна, это путь в никуда

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:09, 7 декабря 2016

Опубликовано видео жесткого столкновения иномарок в Брянске

14:31, 7 декабря 2016

Первоклашки брянского дрифта удивили слабыми гонками

10:30, 7 декабря 2016

Брянский подросток пострадал при столкновении маршрутки с «Тойотой»

В России и мире

20:59, 7 декабря 2016

Украинская компания предложила Трампу свой самолет

20:16, 7 декабря 2016

МОК продлил санкции против РФ на неопределенный срок

19:41, 7 декабря 2016

С середины 2017 года МРОТ вырастет до 7,8 тысячи рублей

Последние новости

20:52, 7 декабря 2016

Начался суд над чиновником, погубившим двоих брянцев

20:09, 7 декабря 2016

Опубликовано видео жесткого столкновения иномарок в Брянске

19:56, 7 декабря 2016

В Брянск принесен ковчег с частицей мощей святителя Пантелеимона

19:53, 7 декабря 2016

Брянскому мэру пригрозили уголовным делом

19:32, 7 декабря 2016

Градоначальник Брянска потребовал гирлянд и новогодней сказки

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->