Выбор редактора

21 декабря 2014, Воскресенье, 19:12

Брянский глава Александр Богомаз и журналисты устроили перестрелку

Брянский глава Александр Богомаз и журналисты устроили перестрелку

Сегодня в стрелковом комплексе «Елисеевы поля» неподалеку от нового аэропорта глава Брянской области Александр Богомаз и журналисты вышли к барьеру. После пальбы из ружей начался обстрел Богомаза вопросами.

Комплекс удивил всех, кто там до сих пор не был. Под Брянском на многих гектарах разместились тиры, стенды для стрельбы, кафе и прочие заведения – все для вполне активного отдыха. Инструкторы помогли новичкам разобраться с оружием, подсказали, с каким опережением целиться в летящие и бегущие мишени – и началась увлеченная пальба. Стреляли и журналисты, и Александр Богомаз, и его заместитель Александр Коробко, и председатель областной Думы Владимир Попков, и директор департамента внутренней политики областного правительства Евгений Тилюпа. Пишущей и снимающей братии собралось около четырех десятков человек. Судя по осколкам мишеней, лучше других рука набита у Владимира Попкова, который, очевидно, часто бывает на охоте, и у Александра Коробко.

Общение продолжилось за чаем в очень доверительной обстановке. Вспомнили, что Александр Богомаз стоит на капитанском мостике сотню дней. За это время власть во многом обновилась. Но кадровых головоломок много.

- Вроде опытный человек, а порой за ним такой шлейф тянется, - сказал Александр Богомаз, поясняя, насколько сложно порой найти человека на ответственную должность.

Естественно, спрашивали о предстоящих выборах губернатора. Как сообщил Алексадр Коробко, сейчас опросы показывают, что за Богомаза проголосовали бы более половины населения области:

- В список было включено  еще около пятнадцати уважаемых людей, но никто из них более трех процентов не набрал.

Озабочен ли глава предстоящими выборами? Если и так, то он против грубой саморекламы. 

- Как только я приступил к исполнению обязанностей, пиарщики сразу предложили мне продать автопарк областного правительства: «Народ это хорошо воспримет». Продадим, а завтра что? Да и за сколько можно продать «мерседес» на котором я езжу? Он стоит под шесть миллионов рублей, но, во-первых, в нем удобно только человеку с ростом полтора метра, а если метр девяносто, то не умещаешься. Дадут за этот «мерседес», может, полтора миллиона, а за другие машины и того меньше – на «жигули» только хватит. А завтра покупать новые машины в автопарк? Извините, но я не хочу выглядеть дебилом.

Главу не прельщают дорогие костюмы и телефоны. Он показал простенький аппарат и сказал, что избежал соблазна играться с телефонами:

- Костюм, который сейчас на мне, жена считает лучшим, хотя он дешевый. И российского производства.

Тема защиты  всего российского стала, пожалуй, главной при общении. Один из блогеров с самоиронией назвал себя пятой колонной, чем затронул больные струны. Александр Богомаз рассказал, как общался с немецкими фермерами в Германии, вспомнил рассказ об англичанине, который нашел счастье в России и считает ее лучшей страной в мире:

- А у нас есть дурная традиция заниматься самобичеванием, мы любим опорочить себя, считаем, что все лучшее на западе. Это касается даже техники. Ну, зачем тебе «Джон Дир», если ты намолачиваешь 250 тонн? Если сломалась отечественная техника, то станция обслуживания которая есть у нас под Брянском, быстро ее починит, а если сломался американский трактор, то запчасти будешь ждать месяц или два.

Разумеется, глава не мог не коснуться своей любимой темы – сельского хозяйства. Не обошел стороной и семейное предприятие – фермерское хозяйство Ольги Богомаз, попросив глубже  во всем разбираться. В том числе при чтении деклараций:

- Вот сейчас жена подаст декларацию и покажет пятьсот миллионов рублей, но ведь это не доходы, а оборот всего хозяйства. Она же не получила доход в полмиллиарда. И опять будут писать, что глава нахапал.

Александр Богомаз опроверг клеветнические публикации, где пытаются доказать, что он якобы получил все задаром и был осыпан субсидиями:

- Даже сумма субсидий искажена. За пять лет хозяйство получило 60 миллионов. За использование паев людям выдавались по тонне зерна. Цена покупки паев была разная – от 20 до 80 тысяч рублей. Ежегодно  хозяйство выплачивает около 50 миллионов рублей налогов. Построило церковь и административный корпус, в котором располагаются социальные учреждения.

Цифрами манипулируют для того, чтобы опорочить человека, социальными лозунгами - для того, чтобы  прикрыть безумные траты. По словам Богомаза, можно твердить, что власти Клинцов позаботились о детях, начал строить в городе сад, однако, как правило, цена одного места обходится в 600 с небольшим тысяч рублей, а вот в Клинцах она перевалила за миллион.

- Говорят, что я против детей. Я за детей, но давайте же считать, почему так получается.

В самом деле, если благородную идею  начинают использовать для наживы, если в числе подрядчиков вдруг оказываются родственные фирмы, то появляется повод критически отнестись к саморекламе тех или иных представителей власти. Особенно если речь идет о такой емкой сфере, как строительство. Областные власти уже задолжали строительным компаниям более миллиарда, а в этом году на строительство казна выделяет только 460 миллионов. То есть если даже все деньги отдать в счет долга, то их  не хватит. Еще одну беду оставила команда Николая Денина – за пригородные железнодорожные перевозки задолжали около 1,2 миллиарда. Деньги нужно отдавать, но кто их вернет? Может, бывшие чиновники? 

Александр Богомаз не расценивает обвал рубля как катастрофу. Напротив, как и в 1998 году, кризис должен отозваться развитием производства. Ведь зачем производить, если такой же товар можно купить за рубежом на нефтедоллары? А вот сейчас, когда российские товары резко подешевели в сравнении с зарубежными, это автоматически делает невыгодным большую часть импорта. Потому у российских производителей появился дополнительный стимул. Правда, некоторые решили использовать валютный перекос слишком прямолинейно – начали продавать зерно за границу:

- Но если продать хлеб сейчас, то завтра придется закупать за той же границей, но уже вдвое дороже.

Говорили о свободе, о Сталине, о Новом годе и елках, о Норвегии, о морали, об уплотнительной застройке в городе, Судках и Больничном городке. Александр Богомаз попросил у журналистов помощи в борьбе с коррупционерами. Он сказал, что всегда критически относился к себе, что гордится своими родителями, дедушками и бабушками:

- Я никогда не выпрашивал должностей, всегда был уверен, что мне предложат работу. Так и получалось. И губернаторскую должность не выпрашивал – вызвали и сказали: «Надо. Вперед». 

Когда главе напомнили о приближающемся Новом годе и спросили, верит ли он в Деда Мороза, Александр Богомаз показал свой маленький крестик, который был надет на него 52 года назад, и сказал:

- Я верю в Бога. 

Разговор длился около двух часов, он получился очень искренним. Журналисты смогли лучше понять Александра Богомаза, а сам он услышал, что тревожит творческую братию, которая уполномочена выражать общественные чаяния. Такая встреча с властью произошла впервые за многие годы. Завершилась она весело. Полушутя-полусерьезно глава сказал, что в интернет не заглядывает и вообще не читает то, что о нем пишут журналисты: 

- Может, поэтому я ко всем вам хорошо отношусь.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

20 сентября 2017 В Брянске на честных торгах невероятно удешевили «искусственную почку»

9 сентября 2017 Брянцы оценили трехлетие губернаторства Александра Богомаза по его делам

3 сентября 2017 Брянский губернатор сказал, какие годы его жизни были лучшими

31 августа 2017 «Умалат» запустил высокотехнологичные очистные сооружения на брянском заводе

30 августа 2017 Жена брянского губернатора Ольга Богомаз стала беднее на 46 миллионов 

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:51, 20 сентября 2017

В Брянске водитель иномарки врезался в «ВАЗ» и разбил голову пенсионерке

10:38, 20 сентября 2017

В Стародубе автомобилистка устроила ДТП с тремя авто и сломала нос парню

09:04, 20 сентября 2017

В Брянске сняли видео опасного полета лихача по улице Фокина

В России и мире

12:08, 20 сентября 2017

СМИ назвали возможную причину инцидента с вертолетом Ка-52 на учениях

11:43, 20 сентября 2017

«Нафтогаз» подал иск к России на 5 миллиардов долларов за активы в Крыму

11:21, 20 сентября 2017

Лавров рассказал об обоюдных вопросах России и США по договору о РСМД‍

11:35, 20 сентября 2017

В новой Москве появятся три горнолыжных спуска

11:08, 20 сентября 2017

НПО Энергомаш начнет сотрудничество с корпорацией «Великая стена»

10:36, 20 сентября 2017

Лидер «Христианского государства» задержан за призывы поджигать кинотеатры

10:13, 20 сентября 2017

Раскрыта главная опасность итальянского супервулкана

Последние новости

12:19, 20 сентября 2017

Брянца обвинили в «пьяном» визите в квартиру незнакомой женщины

11:51, 20 сентября 2017

В Брянске водитель иномарки врезался в «ВАЗ» и разбил голову пенсионерке

11:24, 20 сентября 2017

Политолог предложил открыть на Брянщине медицинский лагерь для украинцев

10:59, 20 сентября 2017

Сотрудники «Брянсксельмаша» совершили экскурсионную поездку в Северную столицу

10:53, 20 сентября 2017

Доля импорта в российских магазинах рекордно сократилась

Отклики
читателей

Опрос

Что необходимо делать с пивбарами на первых этажах многоэтажек

220 на 320 пикс.<-->