Выбор редактора

12 декабря 2014, Пятница, 01:39

Госдума рассмотрит вопрос о введении уголовной ответственности за пьяную езду

Госдума рассмотрит вопрос о введении уголовной ответственности за пьяную езду

Госдума сегодня рассмотрит во втором - основном - чтении проекта закона о введении уголовной ответственности за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, сообщает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время за вождение в нетрезвом виде российским водителям грозит лишь административная ответственность - штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание ждет водителей за отказ от медицинского освидетельствования.

Предполагается, что Уголовный кодекс будет применяться в случае повторного управления в нетрезвом виде и отказ от медосвидетельствования. Как пояснил ТАСС первый зампред комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, проект закона определяет повторность деяния, исходя из годичного срока: то есть если в течение года водитель, уличенный в пьянстве за рулем, будет вновь пойман, его будут судить уже по УК РФ, а не по статям Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Диапазон наказания, по словам Лысакова, достаточно широк: за сам факт управления автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или отказ от медосвидетельствования предусматривается штраф от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период. При этом все санкции сопровождаются запретом занимать определенные должности на срок до трех лет.

В случае, если произойдет ДТП с летальным исходом по вине пьяного водителя, поправками в УК РФ предусматривается лишение свободы на срок от 2 до 7 лет, а если погибли два человека и более - от 4 до 9 лет.

"По сравнению со смертельными ДТП, где водители были трезвыми, существенно поднимаются минимальные уголовные сроки", - отметил зампред комитета.

Одновременно в УК РФ дублируются предусмотренные в КоАП нормы о критерии состояния опьянения.

При обсуждении второго чтения законопроекта в профильном комитете были отклонены предложения правительства РФ о смягчении степени наказания и применении норм УК РФ только после трехкратного нарушения.

"Введение уголовной ответственности лишь на третий раз пьянства за рулем - это ни о чем. Закон должен иметь, в первую очередь, профилактическое и упреждающее значение", - заключил парламентарий.

Поделиться

Новости по теме

30 ноября 2016 Хозяин брянской автомойки ответит за гибель пьяного работника

22 ноября 2016 В Брянске видеокамера сняла громил, разбивших молотками дорогое авто

22 ноября 2016 Суд примирил брянских коммунальщиков

17 ноября 2016 Брянская прокуратура велела привести в порядок опасные остановки

16 ноября 2016 В центре Брянска разбилась пассажирка автобуса

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:00, 3 декабря 2016

В Брянске отличился агрессивный водитель Porsche Cayenne

18:38, 3 декабря 2016

Брянский водитель во дворе наехал на пенсионерку

В России и мире

13:36, 3 декабря 2016

Центробанк опроверг информацию о разовом хищении хакерами 2 млрд рублей

15:22, 3 декабря 2016

Борьба с пробками подменяется борьбой с автомобилистами, считает эксперт

15:18, 3 декабря 2016

Демографическая яма по-прежнему угрожает России

Последние новости

23:20, 3 декабря 2016

Сочинские гостиницы и элитные дома захлестнули гигантские волны

21:07, 3 декабря 2016

«Турецкий поток» стал извращенной радостью для киевских грабителей

20:05, 3 декабря 2016

Стало известно, чем ночью занимается брянский губернатор

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:15, 3 декабря 2016

Брянцев накормили картошкой с ядом

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->