Выбор редактора

25 ноября 2014, Вторник, 21:11

В украинские психбольницы хлынули участники карательной войны

В украинские психбольницы хлынули участники карательной войны

Черниговскую областную психоневрологическую больницу прошли уже более ста участников карательной войны на Донбассе. А сейчас сюда ежедневно поступает три-четыре человека, рассказал черниговский сайт gorod.cn.ua

Возраст – от студентов, которые «бреются полотенцем», до зрелых мужчин, кому перевалило за полтинник. Есть те, кого призвал военкомат, а есть и добровольцы. Лечатся как рядовые, так и офицерский состав. Сейчас лежит черниговский контингент, прибывший  из Дебальцева и Луганска. Главный врач Владимир Ященко рассказал, что к ним направляют  военнослужащих,  которые, приехав, скажем, в отпуск или ротацию, почувствовали себя плохо:

- При этом дальнейшая ситуация развивалась примерно так: его повезли в районный центр, а там психиатр, увидев, что человеку  нужно стационарное лечение, перенаправил его к нам. Мы принимаем такого пациента, но при этом обязательно сообщаем в воинскую часть служивого, что он у нас лечится. Если не можем выйти на воинскую часть, то информация передается в военкомат. Поэтому не нужно путать ситуацию с «буйным соседом» и военнослужащим, прибывшими из зоны АТО и которому требуется психиатрическая и психологическая помощь.

По словам медиков, в центр направляются бойцы, имеющие пограничное состояние психики. Пограничное – это и не психиатрия, и не неврология. Оно – как бы между. «Посттравматическое стрессовое расстройство» - с таким диагнозом чаще всего поступают бойцы. Днепропетровский мединститут проводил исследования. Как правило, посттравматическому синдрому весьма подвержен рядовой состав. После рядовых страдают и офицеры. Сильнее духом  ребята, которые пошли добровольно, и те, кто уже прошел «горячие точки». Лечение занимает, как минимум, шесть месяцев. Первые три-четыре недели пациент проводит в стационаре. За это время он начинает, как минимум, нормально спать. 

Да, ситуации бывают самые различные, признают в больнице. И заговорить об этом сотрудники больницы согласились лишь по одной причине – показать, что наши мужчины вернулись домой не с курорта.

Рассказывают, что как-то лежал боец, которого каждый удар по металлу вводил в жуткий стресс. Такой звук у него ассоциировался исключительно с обстрелом установкой «Град». Было и такое, что все четыре палаты оказались в один миг под кроватями лишь оттого, что кто-то во сне вскрикнул «Воздух!». Эта команда уже на подкорке  – когда у людей есть от пяти до пятнадцати секунд, чтобы остаться в живых. Один боец рассказывает: «Просыпаюсь – и что-то не то. Кровать над головой. В окно выглянул – машины стоят, свет горит. Всё нормально, тихо, мирно. И я вспомнил, что в больнице». 

Но чтобы кто-то, находясь под впечатлением от АТО, слушал траурную музыку – это уж чересчур, такого не было! 

–  Наша общая задача сейчас – не слагать небылицы, а помочь ребятам, научиться самим общаться правильно с человеком, который имеет ПТСР, – советует заведующий Центром лечения психологических расстройств, неврозов, пограничных и кризисных состояний, психиатр Валентин Скрипник. – Вести себя нужно так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам! Внимание, забота, умение слушать и слышать человека. Ведь в такой ситуации может оказаться любой из нас. К каждому должен быть индивидуальный подход. Нужно чувствовать ситуацию! Первое – не акцентировать внимание на проблеме. Второе  – не обманывать. Обещаете  – делайте! Неверие в государство, в людей - накладывает еще один отпечаток. Социум должен относиться с пониманием. 

В зоне АТО они все на адреналине. Но когда бойцы приходят домой – они меняются. Один замыкается, второй не спит, третий кричит, четвертый агрессивен. Проявления – разные, но больше всего по статистике и это тревожно – депрессивный синдром, агрипния  (отсутствие сна или сон с кошмарами). А днем – внезапно перед глазами предстает картина самого страшного стресса. 

Но вся опасность в том, что посттравматический синдром может длиться не только полгода, он и потом проявиться при определенных обстоятельствах. 

Поступил на днях бывший «афганец» с такой же симптоматикой. Под влиянием происходящих в стране событий у него ожила перед глазами ситуация: он зачищает кишлак, открывает дверь в доме – а на него кидается афганка с вилами!

Кстати, главврач предлагает: можем пройти в отделение, пообщаться с бойцами. Спрашивать можно всё, но вы сами должны понимать, что их может обидеть. Это сразу чувствуется: 

– Поступает к нам молодой человек, статный, спортсмен, он воевал, приехал в отпуск домой. Мама, папа  старались, накрыли стол, сидят, ужинают, смотрят телевизор. Тут пошли новости. Он начинает смотреть, потом вскакивает, берет этот телевизор  –  и об пол! Мы здесь начали выяснять причину: просим его вспомнить, что произошло. Ответ был кратким: «А почему они неправду показывают?» У него на фоне телесюжета развился острый психоз…   

Александр (36 лет):

– Дуже голова стала боліти, направили сюди. Я тут уже п’ятий день. Та все нормально! В мне син є, у другий клас ходить. Я зв’язківець, 13-й батальон. Рідні приходять, провідуюсь – аякже!

Дмитрий (37 лет):

 – У меня пятеро детей. И если кто-то говорит, что многодетных не забирают – не верьте! Родом я из Феодосии. Не хочу ничего больше говорить – тяжело.

Иван:

– Я давно уже здесь. В АТО был механиком-водителем. Одним словом, танкист. Погибшего Титарчука, может, в лицо и знал, а так лично знаком не был. В танковой бригаде много людей. В зоне АТО там – вся Черниговская область. В больнице – отлично! Я как после Чернигова и Харькова сюда приехал – так красота! Там реально что попало. Они ж не лечат –  сразу выписывают. Прокапали – до свидания. Езжай в Винницу, Киев, Одессу. В Чернигов не берут тяжелых. Ну что рассказывать, смотрит терапевт-пенсионер в чужую историю и на чужую кардиограмму – и рассказывает мне о моем сердце. Хирург-афганец – тот вообще сумасшедший. Вообще ничего не хочет делать!  

Фото: gorod.cn.ua

Поделиться

Новости по теме

19 января 2017 Суд рассмотрит ходатайство об аресте главы аэропорта «Брянск» Рохвадзе

18 января 2017 Задержан гендиректор аэропорта «Брянск» Илья Рохвадзе

16 января 2017 Украинская власть впервые узаконила оскорбление русских и русского языка

14 января 2017 Русофобы и Демура опозорились со своими пророчествами

8 января 2017 Феодосия встретила Новый год с брянскими елками

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

17:50, 23 января 2017

Молодой брянец разбился в ДТП на угнанной легковушке

15:06, 23 января 2017

Дама перевернула «Тойоту» – пострадали девушки

14:32, 23 января 2017

Брянцы попробуют силы в «Карачевском заносе» 

В России и мире

21:51, 23 января 2017

Трамп подписал указ о выходе Штатов из Транстихоокеанского партнерства

20:54, 23 января 2017

Савченко назвала украинские власти врагом народа номер два

19:32, 23 января 2017

Мать Ярошенко попросит Трампа освободить ее сына

18:50, 23 января 2017

Няню-убийцу Бобокулову отправили на принудительное лечение

18:21, 23 января 2017

Медведев подписал постановление об индексации пенсий

17:17, 23 января 2017

Снижение зарплат учителей и реального размера пенсий — «ресурс Путина» незаметно признался в провала

17:01, 23 января 2017

Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей

Последние новости

20:51, 23 января 2017

Брянского революционера Андрея Зайцева начали разыскивать у Обамы

20:30, 23 января 2017

В брянском торговом центре «Домино» случился пожар

20:23, 23 января 2017

Программа «Спасибо от Сбербанка» запустила акцию ко Дню студента

18:59, 23 января 2017

Раскрылись секреты вечерних маршруток в Брянске

18:19, 23 января 2017

Названы самые цитируемые в 2016 году брянские СМИ

Отклики
читателей

Опрос

Депутат Коломейцев потребовал узаконить проституцию. Вы согласны с ним?

220 на 320 пикс.<-->