Выбор редактора

25 ноября 2014, Вторник, 10:59

Брянский глава обвинил деятелей культуры в нечистоплотности

Брянский глава обвинил деятелей культуры в нечистоплотности

В Стародубском районе Брянской области Гарцевский Дом культуры был полгода закрыт вследствие долгов, однако директор получает под 40 тысяч рублей в месяц. При том, что долг за газ и электричество составлял всего 180 тысяч рублей. Об этом возмутительном случае рассказал глава области Александр Богомаз.

Речь  в областном правительстве шла о повышении зарплат работникам культуры. В этом году она должна достичь 12846 рублей. По словам директора департамента культуры  Натальи Сомовой, в пяти муниципалитетах с задачей не справляются, в том числе Почепе, Севске, Брянске. А во многих сельских поселениях попросту сократили число работников, из-за чего уже 329 библиотек стали работать неполный день. Это привело к тому, что туда вынуждены выезжать сотрудники департамента, да и в целом сокращения ударили по культуре.

- Еще с девяностых годов начали сокращать не сотрудников администраций, а наших работников, - сказала Наталья Сомова.

По словам заместителя губернатора Ирины Кузьминой, сказывается общее недофинансирование этой сферы, на которую дают только один процент бюджета:

- На вывеске Дома культуры в Клинцах указано, что выходной – воскресенье. А это досуговое заведение.

Эти примеры Александр Богомаз дополнил рассказом  о Гарцевском ДК, которое недавно все же открыли, оплатив долг. Оказывается, его директору мало было зарплаты в 29 тысяч, он  еще стал и истопником. В итоге директор-кочегар стал получать под 40 тысяч рублей в месяц, а с налогами, сказал Богомаз, в год выходит под 700 тысяч:

- При этом в ДК числится восемь кружков, хотя в школе обучаются только 13 ребят. За кружки надо платить, хотя получается, что в каждом из них по одному человеку. Вот так и работаем: газа-света нет, но истопник есть. Так кому такая культура нужна? Никому. Кум, сват, брат – всех оформили, а они не работают,  просто  числятся. Если на учреждении только вывеска, то кому оно нужно? И так – по всей области.

По словам Натальи Сомовой, за восемь лет жизни по закону о местном самоуправлении в сельской местности сложились родственные и другие кланы в учреждениях культуры:

- Проводили проверку в Навле с главой. Я сказала, что пока они не сменят кадры, улучшений не будет. Мы проверили 329 народных коллективов, и шестидесяти не подтвердили звание народных.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

5 декабря 2016 Посещение брянской усадьбы Тютчева Овстуг подорожает на 30 рублей

1 декабря 2016 Брянскому театру кукол дали шанс

23 ноября 2016 Принято решение о брянском театре кукол

20 ноября 2016 Александр Калягин попросил брянского губернатора возродить кукольный театр

16 ноября 2016 В Брянске открыли первые катки

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

12:47, 5 декабря 2016

В Брянске грузовик на ходу потерял колесо

11:48, 5 декабря 2016

Под Брянском грузовик смял легковушку – движение остановилось

В России и мире

19:07, 5 декабря 2016

Дональда Трампа назвали «самым большим риском для мировой экономики»

19:00, 5 декабря 2016

Две российские медработницы погибли при обстреле госпиталя в Алеппо

18:34, 5 декабря 2016

НОМ и Николай Копейкин «50 копеек»

Последние новости

21:38, 5 декабря 2016

Брянцев пригласили на маскарад кино

19:19, 5 декабря 2016

Брянский губернатор сказал, за что ему стыдно

18:06, 5 декабря 2016

Градоначальника Брянска попросили осветить городские парки

16:59, 5 декабря 2016

На площади у вокзала «Брянск-1» перенесли остановку

16:25, 5 декабря 2016

Брянскому юнцу грозит 10 лет за крупную партию наркотика

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->