Выбор редактора

20 ноября 2014, Четверг, 00:07

Протекторат «Литва»: тайное сотрудничество с нацистами

Протекторат «Литва»: тайное сотрудничество с нацистами

Судьба не раз сводила географически отдаленные Брянск и Литву в границах одного государства: и Великое княжество Литовское, и Советский Союз. Наконец, они разошлись – по сути, две провинции, одна из которых вдруг решила, что может вершить судьбы мира или, по крайней мере, стоять рядом с большими игроками и подносить им отравленные пули. Потому есть некоторая закономерность в том, что темные пятна истории Литвы заинтересовала уроженца Брянска Дмитрия Суржика

Он закончил исторический факультет Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского, получил диплом учителя истории и английского языка, а потом - магистра социально-экономического образования. В том же 2007 году подал документы и сдал экзамены в аспирантуру Института всеобщей истории Российской академии наук, где и работает до сих пор в Центре истории войн и геополитики. Кандидат исторических наук и Ph. D. по истории (Европейский университет, Ганновер). Автор более 40 печатных работ, в том числе ряда разделов в фундаментальном многотомном труде «Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов» (в I, II, IV и IX томах). В конце октября под руководством Дмитрия Суржика  (и при его соавторстве) вышла книга «Европа и Россия в огне Первой Мировой войны». В ноябре был представлен однотомник.

Историк специализируется на проблеме «война и общество» в ходе глобальных конфликтов ХХ века. У автора есть  любопытная статья о нынешней Украине, точнее, о средствах манипулиции массовым сознанием, которые на протяжении не одного десятилетия готовили нынешнюю ситуацию. Написана в научно-публицистическом стиле.  

«Брянским новостям», точнее, всем своим землякам Дмитрий Суржик предложил для публикации статью о некоторых подробностях внешней политики диктатуры А. Сметоны накануне инкорпорации Литвы в СССР. Она интересна как генезис процессов, которые в конце концов привели к неофашизму, к бандеровщине и, по сути, к той смуте, в которую окунулись несколько стран, в том числе Украина. В историческом зеркале можно увидеть будущее – нужно только присмотреться.

Протекторат «Литва»: тайное сотрудничество с нацистами

Нереализованный сценарий утраты литовской независимости, 1939 - 1940 гг. 

(М.: Фонд «Историческая память»)

В 2013 г. фонд «Историческая память» выпустил сборник документов «Протекторат «Литва». Данный сборник документов – первая книга, в которой рассматривается коллаборационизм высших представителей режима А. Сметоны с гитлеровской диктатурой, инициирование и подготовка немецкого протектората. В книгу вошли материалы допросов НКВД бывших директора Департамента государственной безопасности (ДГБ) МВД Литвы А. Повилайтиса, руководителя литовской военной разведки К. Дульксниса и министра иностранных дел Ю. Урбшиса.

Представленные протоколы допросов позволяют судить об основных направлениях деятельности литовских спецслужб и содержании тайной дипломатии А. Сметоны. В силу своего геополитического положения этот регион в 1939 – 1940 гг. оказался в центре дипломатической борьбы Берлина и Москвы. Однако неправильно отказывать прибалтийским политикам в самостоятельности. Напротив, представленные документы свидетельствуют, что весной 1940 г. правящие круги Литвы сделали осознанный вывод в пользу потери независимости и вхождения в состав третьего рейха, а также сотрудничества спецслужб, направленного против Советского Союза.

Как говорит в ходе допроса А. Повилайтис, в феврале 1940 г., в ходе одной из поездок в Берлин, он вел переговоры с начальником I управления Главного управления имперской безопасности (РСХА) В. Бестом и референтом VI управления РСХА по Прибалтике Х. Грейфе. Сообщив по прибытии о данном факте литовским премьер-министру А. Меркису и министру иностранных дел Урбшису, Повилайтис получил разрешение на развитие контактов (с. 86). В их ходе по запросу гестапо в Литве были арестованы или выдворены из страны некоторые иностранные граждане. В то же время известная ДГБ немецкая разведсеть продолжала работать. 

Однако на это коллаборационизм литовских политиков не закончился. Правильно оценивая перспективы германо-советских отношений после поражения Франции в 1940 г., литовские министр внутренних дел К. Случас и начальник Генерального штаба Й. Чернюс перешли к частым и весьма широким консультациям с упомянутым Х. Грейфе, контрагентом которого выступал А. Повилайтис. При этом литовские политики полагали, что результатом этого сотрудничества станет возвращение их стране «Сувалкского треугольника». В залог этого Случас отдал распоряжение Повилайтису передавать немецкой стороне данные «об усилении советских гарнизонов в Литве, появлении новых воинских частей, территориальном перемещении частей Красной армии» (с. 99). При этом из представленных в книге докладных записок Повилайтиса своему непосредственному начальнику (Случасу) следует, что немецкие обвинения красноармейцев, дислоцированных в Литве, в связях с местными коммунистами и подготовке к антиправительственному мятежу являются надуманными (с. 113). Тем не менее, в ходе очередной встречи Повилайтиса и Беста, первый (по поручению адъютанта Сметоны полковника Жукайтиса) обсудил вопрос превращения Литвы в нацистский протекторат. Заслушав доклад Повилайтиса, сам Сметона выразил стремление к усилению прогерманской ориентации (с. 184).

Таким образом, сборник документов «Протекторат «Литва» является важнейшим источником, позволяющим судить о подрывной деятельности МВД Литвы против СССР в 1940 г. Книга позволяет компенсировать имеющийся в историографии пробел о деятельности нацистских спецслужб в Прибалтике, а также служит объяснением причин твердого курса Москвы на вхождение этого региона в состав СССР. 

Составитель и комментатор сборника А.Р. Дюков снабдил книгу весьма содержательными введением, заключительной частью, а также всем необходимым научно-справочным аппаратом. К последнему также стоит отнести первую часть, в которой рассматривается историография падения режима Сметоны, дается источниковедческая характеристика рассматриваемых фондов, рассматривается вопрос достоверности и раскрываются критерии публикации. Нельзя не отметить огромную работу, проведенную А.Р. Дюковым по уточнению сведений (имен, частоты встреч А.Повилайтиса с В. Бестом или Х. Грейфе) из протоколов допросов. С этой целью был привлечен обширный массивы литературы на русском, литовском, польском и немецком языках, а также использованы материалы Центрального государственного и Особого архивов Литвы, а также ЦА ФСБ России. Книга содержит необходимые фотоиллюстрации, запечатлевшие многочисленные контакты высших государственных деятелей сметоновской Литвы с гитлеровским руководством.

В целом, новое документальное издание фонда «Историческая память» подготовлено на высоком уровне. Книга (в силу мощного научного аппарата) будет интересна и понятна не только специалистам, изучающим предысторию Великой Отечественной войны, но также широкому кругу исследователей истории спецслужб, новейшей истории Литвы и Польши, а также позволит снять ряд вопросов по инкорпорации Прибалтийских государств в состав СССР в 1940 г.

Поделиться

Новости по теме

14 ноября 2017 Украинский беспилотник оставил американский след в Брянской области

14 ноября 2017 Перед брянской границей разыгралась мясная драма

13 ноября 2017 Брянцы задержали украинские капусту и томаты, выданные за дрожжи

13 ноября 2017 Украинского торговца орехами поразила неподкупная брянская стража 

13 ноября 2017 Появление украинского беспилотника на брянской границе назвали провокацией

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:32, 22 ноября 2017

Любителей скорости на брянских трассах будут наказывать «Визиром»

13:47, 22 ноября 2017

В Брянске водитель «ВАЗа» разбил голову пьяному 39-летнему пешеходу

10:46, 22 ноября 2017

В Брянске из-за самоуверенной автомобилистки Renault врезался в дерево

В России и мире

17:57, 22 ноября 2017

Константин Арбенин рассказал о своем поколении, оставшемся без Родины

16:15, 22 ноября 2017

МВД ЛНР выступило с экстренным обращением о ситуации в Республике

20:40, 22 ноября 2017

Закон о введении tax free в России получил одобрение сенаторов

15:25, 22 ноября 2017

В ожидании второй волны. Какие СМИ в России получат статус иностранных агентов?

20:00, 22 ноября 2017

Трибунал приговорил генерала Младича к пожизненному сроку

14:52, 22 ноября 2017

«Нелюбовь» Звягинцева претендует на звание «Лучший международный фильм»

14:47, 22 ноября 2017

В Подмосковье разрешили построить более 6 млн кв. м нежилой недвижимости

Последние новости

20:40, 22 ноября 2017

В Брянской области на треть рухнула строительная отрасль

20:28, 22 ноября 2017

Сергей Шнуров скромно отмолчался по поводу денег для брянской бабушки

20:20, 22 ноября 2017

Жителей Брянска удивило негаданное озеро на улице Ульянова

20:05, 22 ноября 2017

Ян Непомнящий пообещал поднять родной Брянск на шахматную высоту

19:51, 22 ноября 2017

Гости из Луганска встретились с брянскими поисковиками и литераторами

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->