Выбор редактора

16 ноября 2014, Воскресенье, 15:40

Пресса белорусских бандеровцев поиздевалась над брянцами

Пресса белорусских бандеровцев поиздевалась над брянцами

Газета белорусских националистов «Наша ніва» опубликовала заметки корреспондента Юлии Шимкевич, которая побывала в брянской Злынке и нескольких деревнях чернобыльской зоны. Открытий не сделала, но поерничать смогла.

Издание своеобразное. Как и «Коммерсант», свою родословную газета ведет якобы с дореволюционных времен - с 1906 года, когда выходило одноименное издание. Национализм, безусловно, объединяет издателей, однако не дает основания нынешним самозванцам считать себя преемниками дореволюционной прессы.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал такую характеристикам сторонникам идеи «наша чистокровная нация превыше всего», то есть той самой «Ниве»:

«Но это же какая-то отмороженная пресса. Как можно на человеческом горе рейтинг себе сколачивать или еще чего-то. Я же просил тогда: не делайте этого».

Имелась в виду публикация о взрыве в минском метро. «Нива» утверждала, что когда Лукашенко посещал метрополитен после теракта, под завалами еще находились люди. Дескать, мы такие гуманные, а он вон какой бездушный. Вообще, спекуляция на гуманизме – излюбленный способ циников, которыми чаще всего вовсе не сочувствие руководит, а неуемная жажда злорадства. 

В заметках о брянской области такого злорадства предостаточно. Призвание требует. Среди тех, кого поддерживает газета, заместитель председателя Консервативно-христианской партии «Белорусского народного фронта» Юрась Беленький. Выступая 9 ноября на митинге в Минске, он призвал граждан Беларуси пользоваться белорусским языком и заявил:

- Сегодня мы находимся в состоянии оккупационной войны с Россией. Только наш белорусский язык может поставить заслон этой агрессии. Разговаривая по-русски, ты пассивно истребляешь белорусов.

Знакомо? Конечно! Та же бандеровщина, что и на Украине. Та же ненависть к России и попытка разжечь националистические чувства. Александр Лукашенко очень мудро объяснил, почему белорусы пользуются русским языком. Потому что все славяне творили этот язык, как творили нашу общую культуру, и отделять себя от русской культуры и от русского языка – добровольно становиться бедным. Однако поощренные украинскими националистами, белорусские бандеровцы упрямо навязывают свои примитивные идеи и взгляды. Ненависть, недоброжелательство, издевательство - в их основе. Ведь без труда можно почувствовать,  что на самом деле в основе твоих критических слов – сочувствие или безмерная злоба. Прочитайте заметки «Нивы» - в них найдете знакомые «нотки Беленького». 

17 октября на пресс-конференции для российских СМИ президент Беларуси сказал то ли в шутку, то ли всерьез: «Я говорю: Владимир Владимирович, вы не переживайте. Это вы, говорю, должны напрягаться. Часть Смоленских, Брянских или Псковских земель когда-то принадлежали Беларуси, поэтому придется поделиться».

 

Один из российских сайтов тогда организовал опрос, и большинство посетителей сайта проголосовали за вхождение области в состав Беларуси: «Брянск — наш!». Ну, или будет наш. Правда, потом администрация ресурса открыла карты и развенчала интригу: большинство тех, кто «проголосовал» за Беларусь, оказались интернет-пользователями из Беларуси.

 

Итак, появился повод съездить в Брянскую область. Может, люди и действительно хотят присоединиться к Беларуси, а им не дают?

 

Но в первом же городе — это был райцентр Злынка — нам едва не дали в глаз за вопрос: «Не против ли вы, чтобы Брянская область вошла в состав Беларуси?». И вообще, было такое ощущение, будто нас здесь заранее ждали и решили предупредить надписями на заборах, дескать надеяться нам здесь не на что. «Слава Руси!» — кричит неизвестный автор косыми буквами на заборе. «Родина — для русских!» — предупреждает надпись на другом заборе в брянской деревне.

 

Злынка

 

Самый маленький город Брянской области, с населением более 5 тысяч человек. Направляемся туда, где больше всего кипит жизнь — на местный рынок. Спрашиваем людей, хотели бы они жить в Республике Беларусь. «А мне — никакой разницы. Беларусь мне очень нравится. Там порядок, даже в деревнях чисто. И культуры там больше. Лишь бы все работало. А то мои сыновья бросают семью и едут работать на Москву. Как и все почти мужики у нас. Семьи распадаются. Иной раз приедет отец — а сын его не узнает», — делится женщина, которая торгует одеждой на рынке.

 

Рядом с ней несколько мест заняли белорусы. Предлагают колбасу, молоко, сыр. Говорят — спрос есть.

 

Молодого человека Дмитрия, которого встретили на автовокзале, очень возмутил наш вопрос. «Что?! Кто сказал? Ваши территории? Если Лукашенко так сказал — то скоро мы Беларусь заберем себе! И половину Украины, начиная с Чернигова. И Беларусь будет наша. Даже не сомневайтесь. И не говорите, что вы не хотите в Россию! Хотите! Сделаем одно большое русское государство. Потому что все мы русские», — эмоционально выпалил россиянин.

 

Своей жизнью молодой человек вполне доволен: ездит на заработки в Москву, сделал летом ремонт в своем доме на 300 тысяч рублей (российских). «У нас лучше, в России! У нас больше денег, возможностей. Мы можем говорить все, что хотим, а вы — нет», — торжествующе ухмыльнулся на прощание житель Злынки.

 

Новозыбков

 

Начнем с ассортимента магазинов. Злые люди пишут в интернете, что Россия сильно пострадала от санкций, и жителям РФ осталось разве что репу парить и картошку белорусскую жарить. Дескать, пармезан и лангусты разные подпали под запрет. Да лежат там в магазинах креветки! Написано, что страна происхождения — Россия. И авокадо на прилавках было, продавалось как «российское». Марокканские помидоры. Итальянский кофе. Польские замороженные картошка-фри и овощи. Французский коньяк, норвежский лосось. Апельсины, мандарины и так далее. Продавцы пожимают плечами: «Не знаем, что там за санкции, у нас всего хватает, никаких проблем нет».

 

На прилавках местного рынка разложены гомельские и калинковичские колбасы, мозырское молоко, хлеб и выпечка из гипермаркета «Алми». Некоторые местные предприниматели косятся на белорусов, другие — возмущаются. Доходит до конфликтов.

 

Достаточно осведомленной в политике оказалась пенсионерка Валентина Семеновна. Насчет объединения — она не против, только пусть решают это президенты. «Нам, как решат — так и хорошо. Но, конечно, Россия лучше, чем Беларусь. Нам свое! Россия — наша. Вот только все навалились на Россию из-за Украины, все эти евры! Мол, Путин виноват. Да сказали бы лучше спасибо нашему Путину! Если бы не он — война была бы, уже бы Украина пошла на нас», — рассуждает пенсионерка.

 

Она соглашается, что недавно цены в России пошли вверх, и знает почему: «Это из-за беженцев! К нам столько их понаехало. Я так думаю: стариков и детей нам, конечно, надо было забрать. А вот чего мужики к нам едут? Они должны там оставаться и защищать свою землю! Потому что нам не надо вмешиваться!».

 

Житель райцентра Юрий даже затруднился ответить однозначно. «Здесь раньше Украина была, Польша была, еще раньше — Литва. Так к кому нам присоединяться? Конечно, объединиться можно было бы, страна была бы сильнее. Ай, да что я могу сказать — я простой лапоть!» — машет рукой мужчина.

В магазине в глаза бросаются футболки с надписями «Самый вежливый человек» и изображением Путина. 500 рублей — цена такой красоты (меньше, чем 150 тысяч белорусских рублей).

 

Деменки

 

Эта деревня в Новозыбковском районе поразила нас поваленными колодцами и покосившимися, вросшими в землю хатами. На остановке в ожидании автобуса — местная жительница Оксана. Она не видит разницы между РБ и РФ: «Где чьи земли? А, здесь все так перемешано, что не разобраться. Едешь в Гомель — таможни нету, границы тоже почти нет — какая разница, чья где земля?».

 

Муравинка

 

В деревне Муравинка Злынковского района множество странных домов: старых, обветшалых, со следами пожара, но недавно обшитых сайдингом. Зачем? Здесь принято так вести ремонт? Дом падает, а его обили планками, что-то пристроили. Ужасное зрелище. В одном из таких заброшенных домов, через окно увидели два свежих гроба. Пришли в ужас.

 

Встретили единственную местную жительницу, Нину Ивановну. Говорит, что в деревне вымерли все, лишь некоторые дома как дачи кто-никто купил. Она проявила абсолютное равнодушие к территориальным претензиям: «Ай, хорошо там, где нас нет. Хорошо там, где человек не болеет». 

 

Вышков

 

Вышков — поселок в Злынковском районе. Раньше здесь была спичечная фабрика, потом она загнулась, и люди остались без работы.

 

В одном из дворов ремонтируют забор двое мужчин. Вот они нам и рассказали, для чего делают нелепый ремонт хат в соседних деревнях.

 

По российскому законодательству, человек, который живет в чернобыльской зоне (это, например, часть Брянской области), вправе отказаться от дома или квартиры и выехать в другое место. Государство же обязано выплатить ему компенсацию. По некоторой информации, если квадратный метр в Брянске стоит 30 тысяч рублей, то в Клинцах и Новозыбкове цены могут быть от 50 до 110 тысяч. На «радиационных» домах местные чиновники здорово нагрели руки. Дома продавали по космическим ценам и по несколько раз.

 

Оказалось, что обить старую хату сайдингом, даже если она без пола, и потолок в ней такой, что завтра рухнет на голову, — это означает разбогатеть. Деревни те находятся в чернобыльской зоне, и такую хату можно сдать государству за большие деньги. По словам местных жителей, за обычный деревянный дом в три окна можно получить миллион российских рублей, а можно и больше. Обил сайдингом или пристроил хоть что — и это уже считается ремонтом. Провел в коридор трубу — и уже дом считается будто бы с отоплением. Тогда гораздо проще «прокатить» такие дома через риэлторов для получения компенсации.

 

И лишь когда мы уже собирались домой, разочарованные до последней степени, — успех!

 

На центральной площади Вышкова нам повстречался Владимир, который горячо поддержал идею, чтобы Брянская область, да хоть бы Злынковский район, хоть бы Вышков вошел в состав Беларуси: «Ну пусть бы вошли мы в состав Беларуси! У нас порядок был бы! Там же так чисто, порядок, все работает! А тут все развалили, разворовали! Мне полтора года до пенсии — а доработать негде!».

 

Мимо нас прошла его знакомая и решительно осудила сепаратистские настроения Владимира. «Вова, как тебе не стыдно? Зачем тебе та Беларусь? Ну скажи! Что ты, когда присоединишься к Беларуси, разве ты бросишь пить?! Тебе какая разница, Вова? Лучше скажи, сколько лет ты работал за свою жизнь!» — призвала к ответу женщина.

 

«А где мне работать, где?» — огрызнулся тот.

 

Нам же женщина бросила напоследок: «Просто противно это слышать! Мы — россияне, и не нужна нам никакая Беларусь!»

Фото: «Наша ніва»

Поделиться

Новости по теме

4 декабря 2016 На границе с Крымом бандеровцы установили антипутинские щиты

3 декабря 2016 «Турецкий поток» стал извращенной радостью для киевских грабителей

2 декабря 2016 Украина начала строить страшную глушилку для Крыма

1 декабря 2016 Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев

1 декабря 2016 Украинские военные бегут в Россию и просят о помощи

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

12:47, 5 декабря 2016

В Брянске грузовик на ходу потерял колесо

11:48, 5 декабря 2016

Под Брянском грузовик смял легковушку – движение остановилось

В России и мире

17:38, 5 декабря 2016

«СерьГа», 10 декабря, КЦ Любови Орловой (Звенигород)

17:29, 5 декабря 2016

Гарик Сукачев и «Бригада С», 9 декабря, «Крокус Сити Холл»

17:23, 5 декабря 2016

Александр Ф. Скляр и «Ва-БанкЪ», 8 декабря, «16 Тонн»

Последние новости

16:59, 5 декабря 2016

На площади у вокзала «Брянск-1» перенесли остановку

16:25, 5 декабря 2016

Брянскому юнцу грозит 10 лет за крупную партию наркотика

15:35, 5 декабря 2016

Брянские власти наградили журналистов 

15:29, 5 декабря 2016

Брянщину ожидают потепление, снегопады и метели

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->