Выбор редактора

8 ноября 2014, Суббота, 00:14

На лечение брянской девочки Насти Петровской собрали 2,5 миллиона

На лечение брянской девочки Насти Петровской собрали 2,5 миллиона

Более двух с половиной миллионов рублей удалось собрать на предоперационное обследование двухлетней брянской девочки Насти Петровской, страдающей тяжёлой формой эпилепсии.

О болезни малышки в конце октября сообщил сайт Российского фонда помощи - rusfond.ru. Статья, посвящённая Насте, получила название «Узнать жизнь». Процитируем:

«Маму Настя знает. Правда, Насте два года, и она уже вполне могла бы знать и многих других. Она с удовольствием знакомится с людьми, но… тут же их и забывает. Только маму помнит и всегда узнает. А в ответ – только мама знает Настю по-настоящему, а не так, как некоторые, считающие, что Настя «никакая». Мама-то видит: она уже сейчас могла бы быть славным, умным и развитым ребенком, если бы не эти «короткие замыкания», которые происходят у Насти в голове и буквально выжигают все новые и новые клетки мозга. Приступы случаются несколько раз в день и длятся по десять-пятнадцать минут. У Насти эпилепсия.

Маму зовут Светланой. Когда Насте было полтора месяца, Светлана заметила подергивания правой руки и ноги. Ей говорили: это у детей бывает, это колики, это пройдет. Но «это» становилось все более продолжительным и заметным. Наконец, приступ случился прямо на приеме у врача-невролога. Только тогда Настю направили в больницу, где можно было сделать энцефалограмму. Она и показала очаг так называемой эпиактивности в левой височной доле мозга.

Противосудорожная терапия, подбор препаратов… В этой болезни, кажется, не бывает двух совершенно одинаковых состояний и проявлений. Кому-то медикаменты помогают, кому-то только вредят. У Насти сначала сократилось количество приступов, зато увеличилась их продолжительность, а затем, через несколько месяцев, и вовсе не стало никаких изменений.

Настя родилась в июле 2012-го. И только в сентябре 2013-го ее направили в Москву, в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ). С сентября по март следующего года врачи экспериментировали с медикаментозной терапией, и все без толку. То есть – еще полгода!

И только потом речь зашла об операции. Ее готовы были провести в РДКБ. Но вот Светлана никак не готова была к такой операции, какая предлагалась: отделить, «отключить» все левое полушарие мозга, что обрекало бы Настю на неподвижность.

Я не возьмусь осуждать врачей или даже просто обсуждать их действия. Но не могу не вспомнить: в июле 2012-го, как раз тогда¸ когда родилась Настя, детский нейрохирург Резеда Галимова писала на башкирской странице нашего сайта: «Фактически эпилептики оказываются запертыми в своих квартирах, потому что никому не нужны. Мало специализированных центров, где эти больные могли бы пройти полноценное обследование… Во многих случаях больные вынуждены лечиться за свой счет. Конечно, существует список бесплатных жизненно необходимых препаратов – есть в нем и противосудорожные средства. Но, во-первых, всем подряд их не назначишь. А во-вторых, препараты эти, как правило, несовременны, они пришли на наш рынок уже давно, и они высокотоксичны – многие из них сильно повреждают печень и вызывают задержку умственного развития».

Что-то изменилось? Скажем осторожно: пожалуй, что-то меняется. Хотя бы в отношении врачей к проблемам больных. В Настином случае доктора из Института детской неврологии и эпилепсии имени Святителя Луки (Москва) – в народе его чаще называют «центром профессора Константина Мухина» – рекомендовали Светлане показать Настю немецкому профессору Хансу Хольтхаузену, который считается одним из лучших в мире детских эпилептологов. И даже пригласили его в Москву. Профессор рекомендовал срочно обследовать Настю в клинике Шён (Германия, Фогтаройт) и по результатам обследования оперировать девочку там же. И чем раньше, тем лучше, и так уже много времени потеряно на эксперименты с лекарствами.

Нам с самого детства кто-то вдолбил в голову: нервные клетки не восстанавливаются. Это неправда, восстанавливаются. Эпилептические приступы в самом деле «выжигают», уничтожают клетки и целые участки мозга. Но чем раньше будет определен и удален очаг поражения, тем больше шансов на восстановление этих клеток, на сохранение двигательных и умственных способностей ребенка, на его дальнейшее развитие.

Сложится все хорошо – Настя будет знать не только маму. Она станет постепенно знакомиться с родными людьми, которых пока не запоминает, с игрушками, которых пока и знать не хочет, с самой жизнью, к которой пока почти равнодушна. Что ей эта жизнь, если постоянно болит голова…

Несколько лет назад я писал о питерском мальчике Саше Д. У него тоже была симптоматическая височная эпилепсия. Читатели «Коммерсанта» и rusfond.ru тогда оплатили его обследование в этой же клинике Шён, а затем и операцию, которую провел сам Ханс Хольтхаузен. Видели бы вы сейчас Сашу! А ведь во время операции ему было уже почти шесть лет…

Так что шансы у Насти есть, надо только помочь ее родителям начать лечение. Оплата предоперационного обследования им не по карману».
 
Об истории девочки сообщили  ГТРК "Брянск" и федеральные СМИ.

Немецкая клиника выставила за обследование счёт - более 49 тысяч евро, а это по сегодняшнему курсу – свыше двух с половиной миллионов рублей. К счастью, в нашей стране по-прежнему хватает неравнодушных, отзывчивых людей, которые не пройдут мимо чужой беды. Нужную сумму удалось  собрать за несколько дней.  Как сообщает Русфонд, более двух миллионов  внесла одна московская фирма, 50 тысяч рублей перечислили телезрители ГТРК «Брянск».

Мама Насти всех благодарит всех за помощь. Немецкие врачи обследуют ребёнка в январе будущего года.

Фото: "Коммерсантъ"

Поделиться

Новости по теме

26 июня 2017 В Брянске иномарка с 12-летней гимназисткой протаранила грузовик

19 июня 2017 Брянцев попросили помочь семье педагога, оставшейся без дома из-за пожара

15 июня 2017 Брянские больницы получили 19 новых машин «скорой помощи»

14 июня 2017 В брянской деревне фура покалечила 11-летнюю велосипедистку

14 июня 2017 Водителей, не пропускающих «скорую» помощь, лишат «прав»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:15, 28 июня 2017

В Брянске на магическом кольце «Тойота» перевернула «буханку»

14:34, 28 июня 2017

В сети появилось видео опасного маневра грузовика на брянской трассе

11:16, 28 июня 2017

В Севске автомобилистка сломала ногу 8-летнему мальчику и скрылась

В России и мире

21:59, 28 июня 2017

МИД России вступился за Сирию после угроз США

21:33, 28 июня 2017

Российские сенаторы проголосовали за реновацию в Москве

20:41, 28 июня 2017

Путин обвинил зарубежные спецслужбы в поддержке экстремистов

20:03, 28 июня 2017

Мессенджер Telegram включили в реестр Роскомнадзора

19:07, 28 июня 2017

Мошенники обманули столичных пенсионеров на миллионы рублей

18:46, 28 июня 2017

Москва ответит на арест дипсобственности РФ в США

18:12, 28 июня 2017

Уникальную книгу об Андрее Кончаловском выпустят в дополненном виде

Последние новости

22:19, 28 июня 2017

В  Клинцах утонул 39-летний мужчина

21:36, 28 июня 2017

В Брянске сгорело бараночное производство «Каравая»

20:56, 28 июня 2017

Литовская компания заинтересовалась Брянским фанерным комбинатом 

20:35, 28 июня 2017

В Брянске сильный пожар уничтожил здание на улице Урицкого 

20:02, 28 июня 2017

Часть центральной улицы Калуги отдадут пешеходам

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас схема движения у вокзала Брянск-I?

220 на 320 пикс.<-->