Выбор редактора

31 октября 2014, Пятница, 11:12

Брянские контрактники идут не только в Ржаницу, но и к белым медведям

Брянские контрактники идут не только в Ржаницу, но и к белым медведям

- Задача контрактника проста: рот закрыл - рабочее место убрал, - шутит капитан Никитин, боевой десантник.

"Пункт отбора солдат, сержантов и старшин на военную службу по контракту" - извещает вывеска на здании военкомата Фокинского района Брянска. У бравого капитана Павла Никитина, который окончил Рязанское воздушно-десантное училище, за плечами война в Чечне, два ранения. Хотел уже полностью порвать с военной службой, но потом предложили пойти в пункт отбора, стал заместителем начальника. О том, как в армию набирают по контракту брянских мужчин и женщин, рассказала «Российская газета».

- Работаем с 2012 года, - рассказывает капитан о новой службе. - Раньше набором занимался военкомат. Пункты создали не только для того, чтобы отсеивать алкоголиков и им подобных граждан. Армии нужны прежде всего грамотные, спортивные, целеустремленные люди.

Отбор без отсева

У контрактников сейчас высокие заработки - от 24 тысяч, а можно получать и больше сотни. Жилье, если его снимает семья военнослужащего, оплачивается из расчета 3600 рублей на человека. Можно воспользоваться ипотечной накопительной системой. Чем дольше служишь, тем выгоднее. А нужны армии прежде всего стрелки и разного рода специалисты. Первый контракт заключается на три года. Как приходят в пункт? Кому-то на глаза попалась брошюра или газетная статья, кто-то услышал о высоких армейских заработках от знакомых. Решаются во второй раз облачиться в форму, как правило, мужчины 19-30 лет, здоровые, с образованием не ниже среднего. Но и с девятью классами можно попасть в стрелки, тем более, что учебу некоторые мужчины продолжают и во время службы.

Экзамен для претендентов прост и немного напоминает ЕГЭ. Чтобы пройти профессионально-психологический отбор, надо за полтора часа ответить на множество вопросов, которые выявляют степень смышлености, цепкость памяти и прочие таланты. Компьютер потом подсчитывает баллы и выносит предварительный приговор. Претенденты после этого попадают в четыре группы: одних рекомендуют к службе твердо, других - с оговорками или вовсе не желают видеть в армии. Впрочем, говорит Никитин, за все время отсеяли немногих, а набрали несколько сотен воинов.

"Армия - это Родина"

Олег Петраков после срочной служил в полиции. Решил вернуться в армию, когда стукнуло 29 лет:

- Там как-то все надежнее. Армия - это Родина. Жена и родители одобрили мое желание.

Ему приглянулась водительская должность в воинской части, расположенной в поселке Ржаница неподалеку от Брянска. Там и жилье есть для семейных. Но для новой стези нужно сначала пробежать несколько дистанций и зрелищно повисеть на турнике, точнее, подтянуться. А еще пройти тесты.

- Действительно, они не очень сложные, - уверяет Никитин. 

Вычислить проходимцев не так сложно. Кто-то пытается обмануть, скрывая темные пятна биографии, но запрос в полицию сразу выявляет ложь. По словам капитана, теперь в контрактники ринулись судимые:

- Причем некоторые тебя будто гипнотизируют. Предупреждаю, что буду проверять их сведения, а он смотрит ясными очами на тебя и даже не моргнет. У одного такого выявили две судимости за кражу.

Впрочем, даже бывший обитатель колонии может надеть форму. Но лишь в том случае, если судимость погашена, а командир части согласился принять бойца на службу.

Физическая подготовка должна быть такой, чтобы километровая пробежка не казалась концом света. Подтянуться надо минимум пять раз, стометровку преодолеть за 15 секунд, километр - за пять минут и 25 секунд, не более. Впрочем, претенденты должны быть сами заинтересованы в том, чтобы перед экзаменами сбросить лишний вес и укрепить физическую форму: доплата за спортивность может достигать 70 процентов от жалованья, точнее, от воинского оклада. Но лишь в том случае, если набрал высший уровень.

Как правило, в пункт отбора приходят семейные мужчины. Но иногда служить по контракту идут девушки, причем необязательно медики. Кто-то потом остается в Брянской области, кто-то уезжает в Подмосковье или на Север.

- Среди девушек, конечно, больше выпускниц медицинских училищ, - поведал Никитин. - Я выступал перед ними, поскольку они все военнообязанные. Службой многие интересуются, меня это даже удивляло поначалу.

Задача офицера - узнать, что хочет завтрашний воин. В ВДВ желаешь служить? Вот тебе три части на выбор. Читай брошюры, изучай требования, выбирай должность. Отправляли некоторых парней даже в Петропавловск-Камчатский. Но около половины все же попадают в Подмосковье.

А в Арктику не слабо?

В округе сейчас 29 пунктов отбора - каждая область занимается пополнением армии. Медицинскую комиссию кандидаты проходят в военкомате. Иногда офицеры ругаются с руководством больниц, так как те не желают бесплатно проводить анализы и осмотры. Потом медицинский отбор повторяется уже в военкомате. Служба начинается с трехмесячных курсов интенсивной подготовки. За новобранцами наблюдают, оценивают. В воинской части их обязаны направить в учебный центр.

Не наступает ли разочарования?

- Три четверти счастливы и довольны, - уверяет Никитин. - Процентов десять начинают ставить условия: готов служить, но не в этой части.

Живут, как правило, в кубриках: комната на двоих, шкафы-стулья. В городе квартиры снимают обычно семейные контрактники. Иногда им отдают целый этаж в казарме, но все же большинство хотят жить в квартирах.

- У нас тесное взаимодействие с отделами комиссариата. Я без военкомата ничего не могу сделать, - говорит капитан. - Сама система отбора уже хорошо выстроена. Со временем, возможно, еще полиграф будем использовать. Но я, в общем, уже по человеку вижу, будет он служить или нет. Один сразу рвется в бой, другой для начала хочет попробовать армейской каши.

Сейчас формируется Арктическая бригада. Вот где романтики по самые макушки сугробов! Одновременно служба для любителей раннего отдыха: семь лет белых пейзажей, охраняемых лютыми морозами, - и ты уже получил почетное звание пенсионера, так как год службы приравнивается к трем. Сейчас, как ни странно, в Арктическую бригаду нужны бульдозерист и тракторист.

Кто идет на службу

Закон позволяет брать на службу кандидатов, которым не исполнилось сорока, но был только один случай, когда к Никитину пожаловал мужчина 39 лет. Остальные, как правило, моложе, и все же человек десять пришли уже в зрелом возрасте.

- Если он служил в РВСН, почему бы туда не вернуться и сейчас? - рассуждает десантник Никитин. - Или в свою воинскую часть. Многие хотят проходить службу в нашей Ржанице или Почепе, где завод по уничтожению химического оружия. Нужны прежде всего механики, водители, бульдозеристы.

Очередей у пункта отбора нет, но все же они не пустуют. По откликам командиров частей, "предармейское сито" работает исправно, пополнением, как правило, довольны.

Контакт могут расторгнуть - если военнослужащий не выполнил его условия. После этого дорога в армию закрыта, если только не замолвит слова командир части.

Фото: "Российская газета"

Поделиться

Новости по теме

24 июля 2017 Тягачи Брянского автозавода впервые отправили на гонки по южным степям

22 июля 2017 Брянских воинов Росгвардии окропили Святой водой

14 июля 2017 Брянским уклонистам от армии закрыли дорогу на госслужбу на 10 лет

13 июля 2017 В российских вузах появится новый формат военного обучения

12 июля 2017 Брянской «Красухой» оглушили военного противника

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

17:26, 27 июля 2017

В Новозыбкове водитель разбил голову 71-летней бабушке

12:44, 27 июля 2017

В Брянске дама и водитель внедорожника нанесли друг другу удары

12:25, 27 июля 2017

Брянских водителей гаишники встретили в Сочи с хитрыми алкометрами

В России и мире

00:16, 28 июля 2017

Юная ведущая «Ревизорро. Дети» оказалась в полиции

17:50, 27 июля 2017

Сценарий войны: чем США ударят по Ирану

21:40, 27 июля 2017

В Киеве началась акция в поддержку Саакашвили

15:43, 27 июля 2017

В Белом доме заявили о готовности Трампа усилить санкции против России‍

20:40, 27 июля 2017

В ДТП во Франции пострадали более 15 человек

15:26, 27 июля 2017

Путин разрешил отправлять хакеров в колонию на десять лет

20:00, 27 июля 2017

В Росгвардию призвали более 13 тысяч человек

Последние новости

23:58, 27 июля 2017

В Брянске угнали автомобиль и снесли остановку

22:10, 27 июля 2017

Товарищ Гольдер бросил тень на брянских «правозащитников»

21:16, 27 июля 2017

Пропавшего брянца Сергея Ересина нашли в больнице молчунов 

21:06, 27 июля 2017

Жутенков отремонтировал в Брянске опасную лестницу-костоломку

20:53, 27 июля 2017

В Брянске угнали красавицу Audi A5

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас схема движения у вокзала Брянск-I?

220 на 320 пикс.<-->