Выбор редактора

23 октября 2014, Четверг, 09:36

На Куликовом поле обсудили феномен Святой Руси

На Куликовом поле обсудили феномен Святой Руси

Осенью 1380 года состоялась великая Куликовская битва, явившаяся переломным моментом в свержении татаро-монгольского ига, под гнётом которого находилась Русь. Куликово поле – одно из поворотных событий в истории нашей страны. Непобедимая орда оказалась бессильна против русской рати. Битва состоялась в месте слияния маленькой речки Непрядвы и Дона. Каждый год здесь проходят торжества  по случаю годовщины победы в этой великой битве и приуроченного к этому событию Дня воинской славы России. Как сообщает газета «Завтра», в этом году здесь по приглашению губернатора Тульской области прошло заседание Изборского клуба экспертов, посвященное феномену Святой Руси: «Святая Русь: история и современность».

 В нем приняли  участие губернатор Тульской области Владимир Груздев, председатель Изборского клуба писатель, публицист Александр Проханов, русский философ Виталий Аверьянов, руководитель аналитического центра при Изборском клубе наш земляк Олег Розанов, лидер общественно-патриотического движения «Переправа» Александр Нотин, а так же представители патриотической общественности и духовенства.

Вопросы, которые поднимали участники заседания Изборского клуба, важны и непреходящи. Обсуждалась актуальность понятия, мифа и идеи «Святой Руси». Каждый из выступающих членов и экспертов Изборского клуба по-своему творчески развил этот посыл: «Святая Русь – связь времен», «Святая Русь как образ исторической России, который сегодня производит новые смыслы, творит новую реальность». И в каждом выступлении была вера и надежда.

В свете ощутимых сегодня глобальных перемен в мире, эксперты говорили и о России в современных условиях «холодной» войны.

Как сообщает газета «Завтра», выступление нашего земляка, главы аналитического центра «Копьё Пересвета» при Изборском клубе  Олега Розанова представляло собственную аналитическую интерпретацию темы Святой Руси как образа исторической России:

«Здесь, на тульской земле, встретившей нас солнцем, светом, вспоминаются строки Есенина: «Буераки, пеньки, косогоры, обпечалили русскую ширь». Видимо, классик писал эти строки, когда не было солнца над русской землёй. Я же остро чувствовал, что буераки, пеньки, косогоры гармонизировали русскую ширь, что это та земля, на которой хочется жить, за которую не жалко и жизнь отдать.

С точки зрения западного практического гуманизма, это совершенно ненормально – отдать жизнь за землю, на которой живешь. Но таково мировоззрение русского человека, который с рождения своего впитал великий подвиг предков, собиравших земли в единое целое, в единое пространство. 

 

Сейчас приделы русского храма собираются. Крым – это один из приделов Русского мира, Новороссия – такой же важный придел, как и тульская земля. Мы переживаем великое время – время собирания земель, время выстраивания новой русской традиции. Метафизика русской жизни парадоксально заключается в том, что, обороняясь, Россия прирастала. Все войны, которые вела Россия, были оборонительными. И сейчас на нас напали – через важную часть русского мира - Украину. И мы, обороняясь, прирастили свои территории. Крым - это оборона или нападение? Новороссия - оборона или нападение? Обороняясь, мы увеличиваемся. 

 

Мы переживали много империй, рушились системы политические, но целым, единым оставался Русский мир, русская цивилизация, церковь православная. Вряд ли мы построим рай на земле, но наша задача – не дать утвердиться аду на всей земле. Россия сейчас - тот самый бастион, который не дает утвердиться мировому аду, поэтому по нам наносят такой удар, поэтому такая льётся ненависть. 

 

Мир во всём мире, как это ни пафосно звучит, держится на российском ракетно-ядерном щите. Если бы не было ядерного оружия у России, не было бы сдерживающего фактора, мир бы дано был нарушен. Новороссия показала: без сильной России гармоничного мира не будет. 

 

И пока жива Россия, пока жив последний русский православный человек, мы не дадим утвердиться аду не только на своей земле, но на всем земном шаре. Такова миссия русского человека, Русского мира, Святой Руси».

Экспертный «Изборский клуб» был создан в сентябре 2012 года. В него вошли три десятка известных в России экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России.

Фото: «Изборский клуб» 

Поделиться

Новости по теме

25 ноября 2016 Брянские изборцы приняли участие в заседании Торгово-промышленной палаты в Москве

24 ноября 2016 Изборский клуб на Крымском полуострове укрепил  «имперский фронт»

14 ноября 2016 Газета «Завтра» опубликовала статью об образовании изборца Сергея Ушкалова

9 ноября 2016 Олег Розанов: Мы поздравили Трампа с победой еще в сентябре!

8 ноября 2016 Сергей Ушкалов поддержал предложение Валуева об изменении закона о рыболовстве

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

14:58, 8 декабря 2016

Брянец на «УАЗе» покалечил молодую автомобилистку

14:51, 8 декабря 2016

Брянских фигуристов оштрафовали за опасную езду

В России и мире

21:41, 8 декабря 2016

Конгресс США одобрил выделение средств для военной помощи Украине

21:15, 8 декабря 2016

Российский авторынок показал рост впервые за два года

20:37, 8 декабря 2016

Лавров рассказал о приостановке военный действий в Алеппо

Последние новости

00:24, 9 декабря 2016

Брянские энергетики открыли двери для школьников

23:14, 8 декабря 2016

Будку брянской полиции вызволили из снежного плена

10:04, 2 декабря 2016

Конкурс бизнес-проектов объявлен открытым

17:46, 24 ноября 2016

Экспертная сессия состоялась 24 ноября в рамках программы «Ты-предприниматель»

15:31, 24 ноября 2016

Успейте принять участие в конкурсе «Бизнес-Старт - 2016»

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->