Выбор редактора

18 октября 2014, Суббота, 00:29

Брянцы Чермета в битве с Гавричковым почти отстояли право на солнце

Брянцы Чермета в битве с Гавричковым почти отстояли право на солнце

Жители микрорайона Чермет, что в центре Брянска, бунтующие против его «точечно-уплотнительной» застройки, исполняя достигнутые накануне на специальном совещании в городской администрации трехсторонние договоренности, встретились в пятницу с представителем «социально-ответственного» инвестора – исполнительным директором универсальной строительной фирмы «Надежда» Евгением Гавричковым. Обсуждение насущного происходило в присутствии полиции: никто не собирался ни на кого нападать, но так было спокойнее.

Встреча проходила в самом «неспокойном» для застройщика из «черметовских» дворов пятиэтажного дома 2 на улице Тарджиманова, стоящего в 100 метрах от проезжей части на оживленной Советской улице. В назначенный час к вырытой накануне подрядчиком «траншее раздора» подошли несколько инициативных жильцов – не только указанной многоэтажки, но и из соседних домов, Евгений Гавричков с помощником крепкого телосложения, а также представители администрации Брянска. Все были настроены на диалог, но не ругаться в очередной раз.

Первым слово взял молодой руководитель «Надежды». Евгений Гавричков явно хотел быть услышанным местными жителями: если до этого он не отваживался на встречи с ними и, возможно, даже их игнорировал, то в этот раз говорил охотно и много:

– Вы настаиваете на снижении этажности будущих высоток – с 17 до 5 этажей, дабы они не лишали вас естественного освещения и вписывались в окружающую застройку, – обратился к представителям бунтарей Гавричков-младший. – Но это вряд ли возможно, прежде всего, потому, что экономически нецелесообразно. Мы подсчитали и поняли: чтобы получить хотя бы минимальную, десяти процентную рентабельность (мы серьезно вложились в снос стоявших здесь бараков, и за нами множество работников), дома должны быть минимум 14-15-этажными.

 

– Но это один из ключевых для нас моментов, – возразил член совета многоквартирного дома 2 пенсионер МВД Александр Галушко. – Ваши высотки будут загораживать нам солнечный свет, кроме того, не останется места для нормальной дворовой территории и парковок. Наша пятиэтажка расположена как раз с востока на запад, поэтому солнце мы, у кого окна выходят на южную сторону, видим весь день – как оно всходит и заходит. Но ваши высотки загонят нас в вечную тень.

 

– Проект дома, по крайней мере, того, который планируется возвести напротив вашей пятиэтажки, прошел необходимую государственную экспертизу, и нареканий у специалистов он не вызвал, – ответил застройщик людям. – По стандартам достаточно, если солнечный свет будет проникать в квартиры на протяжении дня в течение двух часов…

 

– Вам, может, и достаточно! Но мы не хотим жить в темнице, – начали возмущаться люди, и погасить опять возникшее волнение стоило больших усилий.

 

– Мы не можем также отказаться от торгово-офисных помещений на первых этажах домов, – продолжил Гавричков-младший, призвав «выслушать» его. – Люди купят на этих этажах квартиры и все равно переведут их в нежилой фонд – вы ничего не сможете с этим поделать.

 

– Но они купят квартиры по 50-60 метров от силы. Это будут маленькие магазинчики, опять же, если они еще будут, – возразили ему. – Вы же сразу запланируете большие универсамы и просторные офисы, но без парковок для них нормальных и путей подъезда, разгрузки-выгрузки товаров.

Обсуждение в подобном ключе могло бы длиться еще очень долго и рано или поздно наверняка бы зашло в тупик. Но тут появился «главный» из представителей администрации, которого все называли Александром Дмитриевичем: никто не знал его фамилии и точной должности. Просто видели его накануне в администрации на совещании. Он немного припозднился, но, как сам признался, - из-за того, что искал и подбирал для экспертов всю необходимую документацию по теме конфликта.

Чиновник поддержал предложение жителей обратиться в администрацию с коллективной просьбой предоставить застройщику альтернативный земельный участок. Чтобы на существующем наделе построить обычную пятиэтажку, а на другом – то, что устроит застройщика. Естественно, если это не будет нарушать интересы и права третьих лиц. Однако люди настаивают, что эта просьба должна быть подписана не только ими, но и руководством строительной фирмы. Дабы власти видели взаимную заинтересованность в еще одном участке.

Евгений Гавричков поначалу отказывался ставить свою подпись на подобном документе наравне со всеми и среди прочих автографов, пояснив, что их, застройщика, власти в этой связи могут почему-то «неправильно понять». Постепенно все стороны пришли к мнению, что застройщик также будет присутствовать в документе, но в качестве ходатайствующего просителя: люди подпишутся под обращением, а «Надежда» их поддержит.

Представитель городской администрации Брянска не исключил, что на этот счет будет принято положительное решение. Прецедент уже есть. Не так давно планировалась большая стройка рядом с областным кардиоцентром, тоже в центр города. Власти долго их не слышали, но когда ситуация достигла градуса кипения, как и на Чермете, нашли возможность выделить строительной фирме другой, ничуть не хуже земельный участок.

Одновременно было достигнуто трехстороннее соглашение о том, что «Надежда» подготовит в течение 5-7 дней свой наглядный проект будущего строительства – свое, конечно, видение, но с учетом замечаний местных жителей. И потом вынесет его на обсуждение в городской администрации с участием людей. Чтобы все было не на словах.

Возник вопрос и по вырытой в четверг траншее для прокладки электрокабеля в 6 киловольт. Наполовину вырытой траншеи: застройщик настаивает, что она должна протянуться через весь двор, в том числе через парковку. И машины сейчас для подрядчика «Надежды» – главное препятствие. Он и застройщик требуют от членов совета дома убрать все автомобили в другое место, но проблема в том, что ни они, ни другие жители не всегда знают, кому принадлежит тот или иной транспорт. Машины во дворе Тарджиманова, 2, ставят нередко и жители соседних домов, потому как около их многоэтажек парковок нет вовсе, или они не в пример меньше.

Но жильцы обещали оказать застройщику содействие: худой мир лучше хорошей ссоры.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

10 февраля 2017 Старый аэропорт в Брянске стал зоной катастрофы

29 декабря 2016 Брянск будут судить за генплан

11 ноября 2016 Глава Брянска разбил мечты о строительстве башни на проспекте Ленина 

9 октября 2016 Возмутительную стройку в брянском сквере у «Полтинника» продолжат

16 августа 2016 Старый Брянск снесут

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:13, 29 марта 2017

Суд отменил штраф водителю, покалечившему в ДТП двоих брянцев

07:04, 29 марта 2017

Правительство решило не увеличивать тарифы системы «Платон»

20:00, 28 марта 2017

Брянских водителей предупредили об опасной перемене погоды

В России и мире

11:51, 29 марта 2017

Латвийский депутат объяснил отказ от лифта нежеланием «кормить» Россию

11:40, 29 марта 2017

Российские спелеологи нашли самую глубокую пещеру в мире

11:36, 29 марта 2017

Фильм Кончаловского «Рай» получил главную награду премии «Ника»

11:12, 29 марта 2017

Транзитная зона Шереметьево позволила ЕСПЧ наказать Россию

10:39, 29 марта 2017

Минкультуры опровергло информацию о задержании директора департамента

10:38, 29 марта 2017

Microsoft выложила новую версию Windows до релиза

10:27, 29 марта 2017

Газета назвала цену продажи украинской «дочки» Сбербанка

Последние новости

11:40, 29 марта 2017

Ударивший полицейского брянец получил два с половиной года колонии

11:13, 29 марта 2017

Суд отменил штраф водителю, покалечившему в ДТП двоих брянцев

10:56, 29 марта 2017

Николай Валуев посетил Унечский район Брянской области

10:46, 29 марта 2017

«МегаФон» запустил голос высокой четкости

10:43, 29 марта 2017

Глава Россельхознадзора объяснил свои запреты белорусским прокурорам

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->