Выбор редактора

17 октября 2014, Пятница, 00:33

В администрации Брянска произошла битва строителей и горожан

В администрации Брянска произошла битва строителей и горожан

Вчерашним вечером администрация Брянска походила на поле битвы. Здесь сразились – впервые в почти равном противостоянии – горожане и застройщики. Исход битвы был неожиданным. Можно утверждать, что при прежней власти Брянска и области такого финала не могло случиться.

Администрация согласилась выступить третейским судьей в затяжном конфликте между жителями микрорайона Чермет, расположенном в самом центре областной столицы, и универсальной строительной фирмой «Надежда», стремящейся «точечно» застроить здешнюю и без того густонаселенную территорию 17-ти этажными «китайскими стенами».

Свои интересы на более-менее комфортное проживание в условиях недружелюбной городской среды отстаивают сотни жильцов нескольких пятиэтажек – «второй линии домов» – на улицах Тарджиманова, Тютчева и 8 Марта. Улиц небольших и почти неизвестных остальным брянцам, если только не заходит речь о бывшей школе милиции, в районе которой они находятся. Собственно, это и есть микрорайон Чермет, значительная его часть.

Примерно два года назад местные жители случайно узнали, что двухэтажные послевоенные бараки на оживленной улице Советской, 70, 72, 74 и 76, то есть «первая линия домов», будут расселены и после пойдут под снос. А на их месте появятся две 17-эажные высотки, в которых будет в общей сложности более 160 квартир и несколько этажей торгово-офисных помещений. Но почти не будет придомовых территорий и, как следствие, прилегающих парковочных мест – их вроде как запланировано всего 14 – и нормально обустроенных и просторных детских площадок.

Более того, дома запланировано сделать такими большими, что они будут почти вплотную стоять к уже имеющимся пятиэтажкам: так, расстояние от одного из них, на месте бараков по Советской улице, 70, 72 и 74, до соседней пятиэтажки на Тарджиманова, 2, не будет превышать 16 метров. Без учета ширины тротуаров. Новые постройки планируется воздвигнуть на значительной части исконных дворовых территорий домов 1 и 2 на улице Тарджиманова: эти участки чудесным образом оказались в собственности и в аренде универсальной строительной фирмой «Надежда», возглавляемой небезызвестным в Брянске семейством Гавричковых.

«Попиленные» придомовые территории оказались за Гавричковыми – отцом Александром Ивановичем и сыном Евгением Александровичем – несколько странным для людей образом. В обход городских аукционов, как того требует Градостроительный кодекс, и несмотря на результат публичных слушаний, где проекты новых высоток решительно отклонялись. Не по какой-то надуманной причине, а потому что возводить 17-ти этажные громадины вдоль перегруженной транспортом Советской улицы и рядом с пятиэтажками, сразу же лишающимися в этом случае естественного освещения, как минимум неразумно.

Центральные, но не столь широкие, как в Минске или других городах, улицы Брянска при таком раскладе мгновенно окажутся зажатыми в каменные тиски. Ни о каком расширении транспортных магистралей, обустройстве новых дорожных развязок, а также борьбе со столичными уже пробками тогда точно нельзя будет и речи вести. А местные жители получат соседство с очередными торгово-офисными «монстрами» и кварталом «инвестиционного жилья» – пустующего по большей части, но скупаемого ради сохранения сбережений.

Наверное, как раз по этой причине новые дома не планируется обустраивать парковками – в надежде, что работники и посетители запланированных в них магазинов и офисов будут с легкостью бросать личный и служебный, преимущественно грузовой транспорт в соседних дворах. Но семью Гавричковых и фирму «Надежду» в их лице все это, вероятно, не очень беспокоит. Официально они заботливые инвесторы и меценаты, предложившие свои услуги - расселение аварийного фонда. Процесса затянувшегося уже на 12 лет, но четко оформленного в рамках инвестиционного контракта, заключенного еще в начале двухтысячных с городской администрацией Брянска.

Между тем жители Чермета не выступают против как такового сноса старых домов и возведения на их месте новых. Они выступают именно против точечно-уплотнительной застройки – неразумной и беспощадной. И за соблюдение своих интересов, как «коренных» жителей. За то, чтобы у них не отнимали солнечный свет и дворы. Однако до смены власти в городе и области людей, можно сказать, никто не слышал. Были отправлены десятки писем в государственные, муниципальные, надзорные и контролирующие органы, но в ответ приходили зачастую лишь формальные отписки, нередко одинаковые и отличающиеся лишь подписями ответственных лиц.

Люди вынуждены были действовать самостоятельно. Весной во дворе дома 2 на улице Тарджиманова они снесли самовольно воздвигнутый вокруг строительной площадки металлический забор и потребовали отнести его на несколько метров от детских качелей, игрового городка и площадки для мусорных контейнеров, которую также «закрыли». Затем не раз и не два жильцы закапывали обычными лопатами под покровом ночи вырытые накануне вдоль всего двора траншеи для прокладки кабеля мощностью 6 киловольт.

Все это сопровождалось многочисленными стычками с представителями и рабочими подрядчиков «Надежды». В одних случаях это были фирмы, рабочие которых – очень смуглые на лицо. Такое впечатление,  что они никогда не имели не только вида на жительство в России, но и разрешений на работу в стране. В других случаях это была фирма «Горсвет». С ней местным жителям довелось, пожалуй, больше всего «бодаться».

В апреле люди не дали представителям «Горсвета» поставить посреди двора несколько бетонных шестиметровых столбов для высоковольтных линий электропередачи – одну из них фирма бросила прямо на месте работ. Опора пролежала весь май, все лето и весь сентябрь. Но как только закончились выборы в областную Думу, на которых Гавричков-старший безуспешно баллотировался в качестве кандидата от Бежицкого района Брянска, работы на отведенных участках снова продолжились. А рано утром 1 октября «Горсовет» нагнал во двор Тарджиманова, 2, различную спецтехнику – подъемник, экскаватор, буровую машину, и  рабочие заново принялись устанавливать на детской площадке и парковке бетонные столбы.

Люди снова вышли во двор и перегородили путь спецтехнике, протестуя против незаконных, на их взгляд, земляных работ. Опять, как и много раз ранее, была вызвана полиция. Люди и представители подрядчика строительной фирмы в бесчисленный уже раз принялись выяснять отношения на повышенных тонах, а в некоторые моменты дело доходило и до легкого рукоприкладства. Люди требовали оставить их двор в покое. Строители кричали: «Это наша земля, и что хотим, то на ней и делаем». Подрядчик в подтверждение показывал подписанный чиновником городской администрации акт на проведение земляных работ. Казалось бы, все законно, делайте, спору нет, но в бумаге стоял адрес: «ул. Советская, 70-72»…

В довершение ко всему заместитель генерального директора фирмы «Надежда» Геннадий Цуканов предъявил «Разрешение на строительство первой очереди». Документ, из которого следует, что его фирме позволено приступить к возведению на двух земельных участках (площадью 2000 и 2001 квадратных метров: один в собственности, другой – в аренде), серьезно заступающих на изначальную дворовую территорию дома 2 на улице Тарджиманова, первого из двух 17-ти этажных домов. Бумага подписана 1 сентября начальником отдела управления строительства и развития территории города Брянска. Однако ее обычно выдают только после удачного для застройщика решения, принятого на публичных слушаниях и подписанного главой города, а также проведения земельного аукциона. Как получилось в этот раз, представитель застройщика объяснить не смог.

Жильцы, искренне засомневавшись в предъявленном им документе, шесть часов кряду  не давали возобновить земляные работы. И только при содействии полиции удалось избежать дальнейшего обострения конфликта. Столбы были установлены сразу за забором, на строительной площадке. Однако рыть дальше уже навязшую всем в зубах траншею люди не дали. Чуть позже они самостоятельно ее закопали, так как подрядчик отказался это делать, сославшись на то, что ему «помешали». Высадили на месте раскопа десяток деревьев. Жильцы даже подумали назвать новую аллею в честь воссоединения Крыма и России. Но оформить все должным образом – поставить оградки, повесить таблички – они не успели.

Утром 16 октября тишину двора на Тарджиманова снова разорвали звуки работающего трактора. Он быстро и заново выкапывал знакомую траншею, а Геннадий Цуканов и руководство «Горсвета» голыми руками, не без удовольствия и с улыбками, вырывали едва принявшиеся саженцы и перебрасывали их через забор, на строительную площадку – с глаз долой…

Уже через полчаса двор наполнился возмущенными людьми. Работы подрядчику строительной фирмы снова пришлось прекратить. Приехала полиция – сразу несколько нарядов и участковый. Люди уже не стеснялись в выражении эмоций – кричали и ругались рабочих, их директора и главного инженера. Полиция, надо отдать ей должное, опять с честью выдержала испытание – не дала разгореться рукопашной, хотя удавалось ей это с большим трудом. В то же время сотрудники правопорядка не могли и приказать подрядчику прекратить земляные работы – акт на их продление, до 17 октября, был на руках у представителей «Горсвета».

Противостояние длилось примерно до 15-00. За это время двор посетили представители нескольких структур городской администрации, сотрудники ГИБДД, от которых представители двух фирм требовали немедленно забрать на эвакуаторе из двора весь личный автотранспорт, который якобы мешал их работе, замглавы администрации Советского района…

Кроме того, за время очередного этапа противостояния жильцы дважды дозванивались до нового мэра Брянска Вячеслава Тулупова, и только при его содействии удалось погасить снова разгоревшуюся бучу. Градоначальник распорядился созвать в 17-00 экстренное совещание, на которое были приглашены члены Совета дома Тарджиманова, 2, руководство «Надежды», начальник городского УМВД и представители профильных структур мэрии.

К сожалению жильцов, сам Тулупов не смог присутствовать на совещании. Его замещал заместитель Владимир Воронин. Он сразу же предложил конфликтующим сторонам высказаться по теме. И не скрывая удивления, отметил, что местные жители «не протестуют вообще», но действительно хотят, чтобы начавшаяся грандиозная стройка не ущемляла их интересы: 

- Нам с разным контингентом приходится сталкиваться. Очень многие не настроены к диалогу, но вы – совсем другие, – отметил он, обращаясь к людям. 

Они в свою очередь просили разобраться во всех выданных застройщику документах, учесть имеющиеся нормативы по застройке уже заселённых территорий, и просили пересмотреть имеющийся и не раз отвергнутые на публичных слушаниях проекты будущих домов – уменьшить их этажность до уровня сложившейся застройки, не более 5 этажей, без торгово-офисных помещений. Это позволит сделать при них толковые парковки, игровые площадки и вообще достаточной площади придомовые территории.

Представители застройщика – Геннадий Цуканов и исполнительный директор «Надежды» Евгений Гавричков упирали на то, что действуют «в рамках закона» и на «своей территории». Кроме того, если учитывать требования жильцов, то их «проект выйдет в минус». Хотя бывшие и немногочисленные жильцы бараков уже давно были выселены (за исключением одной семьи, покинувшей один из них только неделю назад в сопровождении приставов) в другие многоэтажки «Надежды», скученно построенные в 5 микрорайоне Советского района – едва ли ни самом ярком примере дикой точечной застройки в Брянске. Кроме того, они настаивали, что жильцы не хотят идти с ними на диалог. Однако люди возразили, что диалога с ними никто не ведет, общение идет только на языке самоуправства и силы.

– Налицо конфликт интересов, нужно разбираться, что мы и сделаем, подсчитав, в том числе, и все имеющиеся нормативы. Потому как не совсем понятно, почему на этом месте нужно строить именно 17-ти этажный дом, – заметил новый руководитель управления строительства и развития территории Брянска Владимир Ющук, до назначения которого было подписано упомянутое выше «Разрешение на строительство».

И тут же поинтересовался у председателя совета дома №2 по улице Тарджиманова Александра Чернова:

– Но почему вы до сих пор не обратились в суд за защитой своих интересов? Ведь это самое первое и разумное, что приходит в голову.

 

– По сути, мы лишь недавно начали сплачиваться по-настоящему, люди только-только начали осознавать, что их в действительности ждет в связи со строительством прямо под боком огромных домов, которые по высоте в три с половиной раза будут выше их пятиэтажек, – ответил общественник. – Да, никогда не поздно обратиться в суд, но вы знаете, насколько это долгая песня. Кроме того, нужны хорошие, высокооплачиваемые юристы, денег на которых у нас, простых граждан, нет. Да и не совсем понятно, почему именно мы должны оспаривать заранее сомнительные действия застройщика, почему мы, прежде всего, должны доказывать, что имеем право на нормальные дворы и наличие парковок у дома, почему мы должны отстаивать свое общее жизненное пространство, которое мы получили вместе с квартирами. Наш двор располагается на территории нескольких садовых участков и частных домовладений, специально выкупленных в свое время, в 1989 году УВД Брянской области у граждан как раз для строительства пятиэтажки. Но теперь значительная часть нашей придомовой территории вдруг почему-то оказалась в руках застройщика…

 

– Если мы сегодня примем решение, что людям нужно обращаться в суд, и другого исхода конфликта мы, городская власть, им предложить н можем, то грош нам цена, и тогда вовсе не стоило собирать это совещание, – справедливо заметил заместитель мэра Брянска Владимир Воронин. – В этой связи поддерживаю предложение начальника городского УВД Олега Широбокова провести всестороннюю юридическую экспертизу имеющихся актов, разрешений и решений, но обязательно с привлечением представителей местных жителей и застройщика-инвестора. И, в конечном счете, настроиться на продуктивный диалог, арбитром в котором выступит при необходимости городская администрация Брянска.

Все стороны согласились с предложением, выразив надежду, что конфликт все-таки удастся перевести в цивилизованное русло. Люди, по крайней мере, не скрывают, что нервы у них на пределе. Еще немного, и они будут на полном серьезе рассматривать возможность организации уличных пикетов и массовых акций протестов. Только за два дня под обращением в различные инстанции против возведения на Чермете очередных и взметающихся до небес «китайских стен» подписалось несколько сотен человек.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

25 ноября 2016 Пятый микрорайон Брянска прорезали новой объездной дорогой

24 ноября 2016 Украинский дизайнер поселил брянского миллионера в сказку прованса

23 ноября 2016 Запрет губернатора не помешал брянским дорожникам бросать асфальт на лед

22 ноября 2016 И все-таки дорогу от вокзала Брянск-I до «Метро» начнут строить

22 ноября 2016 Брянский губернатор запретил строить дороги зимой

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

12:47, 5 декабря 2016

В Брянске грузовик на ходу потерял колесо

11:48, 5 декабря 2016

Под Брянском грузовик смял легковушку – движение остановилось

В России и мире

19:07, 5 декабря 2016

Дональда Трампа назвали «самым большим риском для мировой экономики»

19:00, 5 декабря 2016

Две российские медработницы погибли при обстреле госпиталя в Алеппо

18:34, 5 декабря 2016

НОМ и Николай Копейкин «50 копеек»

Последние новости

21:38, 5 декабря 2016

Брянцев пригласили на маскарад кино

19:19, 5 декабря 2016

Брянский губернатор сказал, за что ему стыдно

18:06, 5 декабря 2016

Градоначальника Брянска попросили осветить городские парки

16:59, 5 декабря 2016

На площади у вокзала «Брянск-1» перенесли остановку

16:25, 5 декабря 2016

Брянскому юнцу грозит 10 лет за крупную партию наркотика

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->