Выбор редактора

16 октября 2014, Четверг, 16:13

Пролетарскому скверу в Брянске грозит уничтожение

Пролетарскому скверу в Брянске грозит уничтожение

Еще один зеленый уголок Брянска уничтожается и может быть загублен окончательно. О возне вокруг Пролетарского сквера рассказал сайт «Брянская улица».

Впервые слухи о массовом спиле деревьев на территории старого завода, в советское время славившегося как завод-сад, донеслись смутно: его территория всегда была закрыта для остального города. Да и недовольным заводчанам в эпоху сокращений рот затыкали быстро. 

Возмущаться горожане начали, когда со стороны города была спилена стройная тополиная аллея, идущая к тринадцатым проходным. Образовавшаяся на её месте асфальтовая пустыня оказалась сплошь заставлена морем автомобилей. Злые языки доносили, что за такие зачистки территорий от зелени новый руководитель завода быстро заработал в районе кличку Саша-дровосек.

Число автомобилей росло, места перед проходными опять стало не хватать, и машиностроительный пролетариат начал загонять своих «лошадок» прямо в сквер. Потому, когда за год до выборов зачастил встречаться с аборигенами прямо во дворах новый заместитель главы городской администрации Лучкин, встал вопрос о наведении в сквере порядка.

Скверик был заложен у стен завода в 1984 году и, как голосили на сходе тётушки из окрестных пятиэтажек, сажали его заводчане. С тех пор он зарос, обтрепался, но тем не менее продолжал пользоваться популярностью у всех категорий окрестных жителей. И главным ориентиром в объяснении дороги была и остается фраза «…на въезде в Бежицу, где фонтан…».

Естественно, когда жителей окрестных домов начали активно окучивать на предмет одобрения предстоящего строительство храма, они начали задавать вопросы о плачевном состоянии сквера и загоняемых прямо под деревья автомобилях.

Тогда-то и выяснилось, что у города средств на приведение сквера в порядок нет, но добрый БМЗ, как писала 22.08.2013 пресс-служба горадминистрации, решил «…взять под свое шефство сквер Пролетарский…». На территории сквера обещали восстановить фонтан, убрать засохшие и больные деревья, сделать дорожки и освещение, «разбить» клумбы, установить лавочки и детскую площадку, построить церковь. Взамен руководство БМЗ вытребовало у города часть территории сквера под расширение стоянки. Сообщили об этом тогдашний зам главы администрации Лучкин и глава бежицкой администрации Машков на встрече с жителями.

В очередной отповеди от имени разобиженной наговорами горадминистрации Николай Лучкин подчеркнул: «Мы всегда стараемся прислушиваться к мнению горожан. Именно поэтому в вопросе благоустройства сквера был найдено такое компромиссное решение. Уверен, бежичане останутся довольны теми изменениями, которые ожидают сквер Пролетарский».

Горожане все-таки остались недовольны: часть сквера была спилена и заасфальтирована, новая стоянка забита автомобилями, а непрестанно сокращаемые работники БМЗ продолжают осваивать территорию дальше и дальше.

В декабре 2013 в ответ на обращение в виртуальную приемную и.о. главы города Кистенев обещал проработать «…вопрос целесообразности установки металлического ограждения или бордюрного камня….» и посоветовал обращаться в ГИБДД.

ГИБДД и полиция на заявления реагировать не торопятся. Господин Машков уехал в места отдаленные, господин Кистенев перестал быть даже и.о., а господин Лучкин успешно стал депутатом 

Еще одна маленькая деталь из жизни сквера. Заглянув в публичную кадастровую карту можно узнать, что здесь зарезервированы территории под такие интересные объекты как кафе (не там ли, где депутат Лучкин обещал детскую площадку и церковь?) и павильон компьютерных игр (прямо за фонтаном).

Фото: «Брянская улица»

Поделиться

Новости по теме

22 февраля 2017 Глава Брянска назвал ведомства, разрешившие варварское строительство

22 февраля 2017 Коттеджный поселок под Брянском попросили не рекламировать

22 февраля 2017 Глава Брянска влип в скандал со строительством дома в центре города

21 февраля 2017 Властям Брянска напомнили, что нехорошо бросать начатые дела

18 февраля 2017 Брянские власти одобрили новое градостроительное варварство

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

22:22, 22 февраля 2017

Литейный мост в Брянске стал опасной ловушкой

15:23, 22 февраля 2017

Три человека пострадали при столкновении трёх авто на брянской улице

14:52, 22 февраля 2017

Под Брянском «Фольксваген» покалечил 6-летнего мальчика

В России и мире

21:45, 22 февраля 2017

Российские генералы получили новые звания за операцию в Сирии

21:05, 22 февраля 2017

В России созданы войска информационных операций

20:24, 22 февраля 2017

В Госдуме поддержали перевод бюджетников на карты «Мир»

19:54, 22 февраля 2017

Глава Южной Осетии посмертно наградил Чуркина орденом Мужества

19:14, 22 февраля 2017

Порошенко заявил о сохранении угрозы полномасштабной войны с РФ

18:46, 22 февраля 2017

Впервые в истории Скотленд-Ярд возглавит женщина

18:21, 22 февраля 2017

Захарченко заявил о росте спроса на паспорта ДНР в «десятки раз»

Последние новости

22:41, 22 февраля 2017

Задержан жестокий убийца брянского мужчины

22:22, 22 февраля 2017

Литейный мост в Брянске стал опасной ловушкой

21:50, 22 февраля 2017

В сети опубликовали фото зверского убийства под Брянском

19:56, 22 февраля 2017

Закованный льдом автомобиль выпилили спасатели

19:34, 22 февраля 2017

Китайские трусы оказались опасными для мужчин

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->