Выбор редактора

16 октября 2014, Четверг, 16:13

Пролетарскому скверу в Брянске грозит уничтожение

Пролетарскому скверу в Брянске грозит уничтожение

Еще один зеленый уголок Брянска уничтожается и может быть загублен окончательно. О возне вокруг Пролетарского сквера рассказал сайт «Брянская улица».

Впервые слухи о массовом спиле деревьев на территории старого завода, в советское время славившегося как завод-сад, донеслись смутно: его территория всегда была закрыта для остального города. Да и недовольным заводчанам в эпоху сокращений рот затыкали быстро. 

Возмущаться горожане начали, когда со стороны города была спилена стройная тополиная аллея, идущая к тринадцатым проходным. Образовавшаяся на её месте асфальтовая пустыня оказалась сплошь заставлена морем автомобилей. Злые языки доносили, что за такие зачистки территорий от зелени новый руководитель завода быстро заработал в районе кличку Саша-дровосек.

Число автомобилей росло, места перед проходными опять стало не хватать, и машиностроительный пролетариат начал загонять своих «лошадок» прямо в сквер. Потому, когда за год до выборов зачастил встречаться с аборигенами прямо во дворах новый заместитель главы городской администрации Лучкин, встал вопрос о наведении в сквере порядка.

Скверик был заложен у стен завода в 1984 году и, как голосили на сходе тётушки из окрестных пятиэтажек, сажали его заводчане. С тех пор он зарос, обтрепался, но тем не менее продолжал пользоваться популярностью у всех категорий окрестных жителей. И главным ориентиром в объяснении дороги была и остается фраза «…на въезде в Бежицу, где фонтан…».

Естественно, когда жителей окрестных домов начали активно окучивать на предмет одобрения предстоящего строительство храма, они начали задавать вопросы о плачевном состоянии сквера и загоняемых прямо под деревья автомобилях.

Тогда-то и выяснилось, что у города средств на приведение сквера в порядок нет, но добрый БМЗ, как писала 22.08.2013 пресс-служба горадминистрации, решил «…взять под свое шефство сквер Пролетарский…». На территории сквера обещали восстановить фонтан, убрать засохшие и больные деревья, сделать дорожки и освещение, «разбить» клумбы, установить лавочки и детскую площадку, построить церковь. Взамен руководство БМЗ вытребовало у города часть территории сквера под расширение стоянки. Сообщили об этом тогдашний зам главы администрации Лучкин и глава бежицкой администрации Машков на встрече с жителями.

В очередной отповеди от имени разобиженной наговорами горадминистрации Николай Лучкин подчеркнул: «Мы всегда стараемся прислушиваться к мнению горожан. Именно поэтому в вопросе благоустройства сквера был найдено такое компромиссное решение. Уверен, бежичане останутся довольны теми изменениями, которые ожидают сквер Пролетарский».

Горожане все-таки остались недовольны: часть сквера была спилена и заасфальтирована, новая стоянка забита автомобилями, а непрестанно сокращаемые работники БМЗ продолжают осваивать территорию дальше и дальше.

В декабре 2013 в ответ на обращение в виртуальную приемную и.о. главы города Кистенев обещал проработать «…вопрос целесообразности установки металлического ограждения или бордюрного камня….» и посоветовал обращаться в ГИБДД.

ГИБДД и полиция на заявления реагировать не торопятся. Господин Машков уехал в места отдаленные, господин Кистенев перестал быть даже и.о., а господин Лучкин успешно стал депутатом 

Еще одна маленькая деталь из жизни сквера. Заглянув в публичную кадастровую карту можно узнать, что здесь зарезервированы территории под такие интересные объекты как кафе (не там ли, где депутат Лучкин обещал детскую площадку и церковь?) и павильон компьютерных игр (прямо за фонтаном).

Фото: «Брянская улица»

Поделиться

Новости по теме

24 апреля 2017 В Брянске на ремонт страшилища под именем «Дружба» дадут 20 миллионов

24 апреля 2017 Брянских детей вынудили гонять мяч около опасного газового оборудования

20 апреля 2017 Киса и Ося побывали в Брянске и наследили на звезде Кургана Бессмертия

20 апреля 2017 Верховный суд признал генплан Брянска законным

18 апреля 2017 В Брянске убитые дороги потрясли инспекторов ОНФ

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:55, 24 апреля 2017

На Радоницу в Брянске ограничат движение автомобилей

13:20, 24 апреля 2017

Пьяный брянский водитель едва не лишил свою спутницу носа

11:23, 24 апреля 2017

Брянский матерщинник закономерно попал в аварию

В России и мире

19:55, 24 апреля 2017

«Алиса», 28 апреля, Stadium Live

19:25, 24 апреля 2017

Классическая «Ария», 27 апреля, Крокус Сити Холл

17:12, 24 апреля 2017

Лавров спросил Могерини, почему санкции ввели только против России

17:06, 24 апреля 2017

В Москве предложили возродить налог на бездетность

21:30, 24 апреля 2017

Глава ДНР рассказал об условиях взаимодействия с Украиной

16:34, 24 апреля 2017

Федор Чистяков «Ноль + 30!»

20:40, 24 апреля 2017

Китаянке разрешили вести переписку в соцсетях во время операции

Последние новости

07:46, 25 апреля 2017

В Брянске прошел турнир по единоборству памяти Героя России Сергея Василёва

07:29, 25 апреля 2017

В брянском райцентре в память о жертвах геноцида армян освятили «Хачкар»

07:15, 25 апреля 2017

Фотохудожница из Смоленска привезет в Брянск «Венеру 20XX» и «Пенелопу»

22:11, 24 апреля 2017

В Брянске болельщики «Динамо» вывесили на стадионе скабрезный баннер

22:03, 24 апреля 2017

В Брянске историческое здание захватили гастарбайтеры и бомжи

Отклики
читателей

Опрос

Как вы относитесь к побегу Левана Хуцишвили?

220 на 320 пикс.<-->