Выбор редактора

10 октября 2014, Пятница, 10:46

У брянца Александра Фролова, главы Росгидромета, пропал самолет

У брянца Александра  Фролова, главы Росгидромета, пропал самолет

Глава Федеральной службы по гидрометеорологии и охране окружающей среды Александр Фролов - уроженец брянского села Нивного - написал заявление об увольнении по собственному желанию. По сведениям «Известий», этому предшествовал инцидент с пропажей купленного для нужд ведомства самолета.

В декабре 2013 года в Жуковском состоялась презентация самолета-лаборатории Як-42 «Росгидромет», оснащенного оборудованием и приборами геофизического мониторинга атмосферы. Внутри самолета расположился огромный электронно-вычислительный центр. Одних только компьютеров и серверов на борту почти 30 штук. Обслуживает всё это экипаж из 14 человек, которые благодаря системе спутниковой связи могут проводить исследования атмосферы в любой точке земного шара. На создание новой воздушной лаборатории потратили больше 1 млрд рублей. При этом начинка стоила в три раза дороже, чем сам самолет. Чтобы уложиться в бюджет, самолет для летающей лаборатории купили не новый, но с небольшим налетом. Сотрудники в ведомстве рассказали, что прежним владельцем Як-42 был один из олигархов.

Источник в правительстве сообщил «Известиям», что денежные средства из бюджета - более 1 млрд рублей - были выделены на два самолета, а в итоге Росгидромет приобрел и оснастил только один.

- Соответственно, второго самолета и не было, хотя деньги были на него выделены. Куда они пропали - неизвестно, - сказал чиновник. - Этим вопросом занимался вице-премьер Дмитрий Рогозин, который и потребовал от Росгидромета отчетности за пропавший самолет.

- По самолету могу сказать, что его стоимость действительно такая большая. Не стоит путать его с обычным пассажирским самолетом. Цена такая высокая из-за стоимости разработки уникального оборудования, которым занимались на протяжении нескольких лет. Самолет - не спутник. Спутник стоит меньше - полетает немного, и купят следующий. А самолет будет летать долго, и в него есть смысл вкладываться, - сказал один из собеседников «Известий».

Зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин заявил «Известиям», что коррупция среди чиновников любых инстанций существует и проявляется при крупных госзакупках, поэтому нет ничего удивительного, что недосчитались отдельно взятой лаборатории. 

- Во всем мире существует понятие рынка гидрометеорологических услуг. Все-таки понятный рынок, услуги стоят там определенных денег. У нас же основной вопрос к Гидромету - насколько вообще эффективно расходуются деньги и насколько качественную гидрометеорологическую услугу мы получаем, - говорит он. - Там очень большой спектр работы. У меня как у депутата профильного комитета отсутствует четкое представление о сегодняшней текущей экономической эффективности Росгидромета. Поэтому тот факт, что потерялся самолет, лишний раз указывает на необходимость установления жестких критериев экономической эффективности деятельности органов исполнительной власти.

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

21:46, 26 мая 2018

В Сельцо 22-летняя девушка на «Рено» насмерть сбила женщину‍

19:03, 26 мая 2018

В Бежицком районе Брянска столкнулись маршрутка и грузовая «Газель»

08:57, 26 мая 2018

Брянских водителей предупредили о пробках на Флотской из-за ремонта

В России и мире

20:19, 26 мая 2018

Лидеры Северной и Южной Кореи тайно встретились

16:39, 26 мая 2018

Вандал рассказал, почему совершил нападение на картину в Третьяковке

15:57, 26 мая 2018

Гражданская война в России: развенчание мифов пропаганды

15:27, 26 мая 2018

Путин не советует Западу переходить «красную черту» в отношениях с РФ

14:36, 26 мая 2018

По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС

12:21, 26 мая 2018

Правительство выделило 600 млн руб. на строительство спортивных сооружений

11:20, 26 мая 2018

В Третьяковской галерее произошел акт вандализма

Последние новости

08:32, 27 мая 2018

В Трубчевске прошел праздник «На земле Бояна»

08:01, 27 мая 2018

Брянский губернатор провел ряд важных встреч на форуме в Петербурге

00:48, 27 мая 2018

В Брянске появились комары с опасными червями-паразитами

21:56, 26 мая 2018

Жители Брянска осудили девушку, устроившую стриптиз в фонтане

21:46, 26 мая 2018

В Сельцо 22-летняя девушка на «Рено» насмерть сбила женщину‍

Отклики
читателей

Опрос

Вам нравится обновленная набережная?

220 на 320 пикс.<-->