Выбор редактора

2 октября 2014, Четверг, 14:20

Брянцы выиграли одну битву за землю около «Арсенала»

Брянцы выиграли одну битву за землю около «Арсенала»

Общественные слушания о застройке прилегающих к брянскому заводу «Арсенал» впервые пошли не по привычному сценарию, который всегда приводил к победе чиновников и тех, кто заказывал им музыку. Пришли всего 62 участника, и здравомыслящее большинство одержало локальную победу. Которая, впрочем, не означает, что точка поставлена.

О том, как проходили баталии, рассказал сайт «Брянская улица».

Собирались вяло. Рассаживались по углам. «Титушек» не пригнали: понадеялись, что, купив землю, стали на ней полновластными хозяевами?

Первый скандал начался с вопроса: почему на сайте горадминистрации было указано, что предложения принимаются по 25 сентября включительно? Четверо пришедших 25-го в оргкомитет горожан получили от ворот поворот: прием заявлений и запись на выступления закончились 24-го.

Бессменный ведущий «публичек» Максим Коньшаков ответ дал на «голубом глазу»: это техническая ошибка, в газете «Брянск» была опубликована верная дата. С жалобами Максим Викторович посоветовал обратиться в прокуратуру.

Поскольку записаться заранее никому не удалось, выступать было позволено только представлявшему проект И. Скороспелову, директору брянского филиала компании- владельца земли - СУ-155.

Имеем: на зачищенной территории, принадлежащей СУ-155, предполагается построить семь 16-ти этажных домов, в которые заселят три с половиной тысячи человек. На аэросъемке это очищенная территория вдоль реки и кусок за «ДК Дормаш» — 11 гектаров. За рамками слушаний оказалась застройка остальной части, прилегающей к улице Калинина, и предназначенной для строительства ТЦ.

Застройщик готов построить детсад. Строительство школы для предполагаемых нескольких сотен детишек не предполагается. Для справки: ближайшие школы находятся на улицах Луначарского и Горького — у парка. Ближайшая больница — лопающаяся 4-я поликлиника.

Обещаны 400 парковочных мест и даже, может быть, при доработке проекта — 200 мест в подземных (!) гаражах под домами (тут народ нездорово возбудился, вспомнив о регулярных разливах и легендах о незатыкаемых подземных фонтанах). Добавим сюда предполагаемый ТЦ, и живо рисуется масштаб транспортного коллапса после заселения ныне пустующей огромной территории. Разговоры о дороге дублере оказались фикцией: она заканчивается всё на той же улице Калинина, образуя бутылочное горлышко ближе к пушке.

При выяснении причины проведения слушаний — при уже давно имеющемся утвержденном плане застройки — жители узнали, что владелец территории надумал вместо утвержденной малоэтажной элитной застройки на купленной территории сделать многоэтажную. Почему? Да потому, что ему так удобнее: его домостроительный комбинат приспособлен для поточного строительства 17-тиэтажек. И прибыль кратно увеличивается.

И тут вдруг оказалось, что в тихом малолюдном зале сидят не только озабоченные тётушки из окрестных домов и рассерженные горожане. Защищать историческую часть города пришли брянские архитекторы, члены градостроительного совета, работники департамента культуры.

Оргкомитет и застройщика трепали, как тузик грелку. Их обвинили в том, что на слушания вынесли вариант, не учитывающий ни одного из предложений, сформулированных аж на трех заседаниях градостроительного совета. Департамент культуры с проектом ознакомлен не был. В исторической зоне, оказалось, разрешалось строить здания, превышающие по высоте существующую застройку не более чем на 25 процентов (вспомните высоту домов на улице Калинина). Высота Покровской горы всего 20 метров, и стена 17-ти этажных зданий перекроет визитную карточку города напрочь.

Тихонько до этого сидевшим московским архитекторшам, в частности Елене Жуковой, пришлось объясняться с возмущенными коллегами. Они не на шутку разгневались:

- А вы, если возле вашего Кремля земля освободится, вы туда тоже свои «красивые» семнадцатиэтажки всунете?

Дамочки в ответ делано восхищались неповторимыми красотами этой части Брянска и пытались рассказать, какой красивый вид на Покровскую гору откроется жильцам этих домов из их окон. Правда, за такие виды придется, конечно, заплатить… О виде на 16-этажки при этом умалчивалось.

Один из неравнодушных горожан Александр Тучков отметил отрадное событие: «На слушаниях я, к собственному удивлению, услышал голоса грамотных специалистов-архитекторов. Оказывается, в Брянске есть такие! Пока не такие нахрапистые как застройщики и не такие ушлые как чиновники, но они есть!…»

На голосование оргкомитет вынес только одно предложение: «принять поправки». Поправки не приняли… «двойным» большинством. «Арсенальский» проект не прошёл. За него проголосовали 11 человек, против — 26. Остальные воздержались. Напомним, по положению о публичных слушаниях, заявитель (автор проекта, застройщик) может бесконечно выносить вопрос на общественные слушания. А значит встаёт вопрос политической воли…

Расстроенный Адам Щуцкий из управления строительства вяло давал интервью единственному СМИ — « ГТРК Брянск». Группа поддержки застройщика кучковалась за углом, обсуждая организацию следующей атаки на город… 

Поделиться

Новости по теме

24 апреля 2017 Брянских детей вынудили гонять мяч около опасного газового оборудования

10 февраля 2017 Старый аэропорт в Брянске стал зоной катастрофы

29 декабря 2016 Брянск будут судить за генплан

11 ноября 2016 Глава Брянска разбил мечты о строительстве башни на проспекте Ленина 

9 октября 2016 Возмутительную стройку в брянском сквере у «Полтинника» продолжат

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:04, 26 апреля 2017

Пьяный рецидивист разбил стоявшую легковушку и ранил двоих брянцев

23:44, 25 апреля 2017

На водителей устроят засады в трех брянских райцентрах

21:44, 25 апреля 2017

Возвращавшиеся после Радоницы брянцы попали в 40-километровую пробку

В России и мире

15:43, 26 апреля 2017

Вышел еще один симфонический проект с песнями «Гражданской Обороны»

14:59, 26 апреля 2017

Тимакова назвала опрос об отставке Медведева политическим заказом

14:24, 26 апреля 2017

Хабаровский расстрел – тревожный симптом для российского общества

14:21, 26 апреля 2017

Наставница звезды «Филфака» сгорела на работе от пневмонии

13:45, 26 апреля 2017

Ученые предложили создать озеро на Марсе при помощи астероида

13:24, 26 апреля 2017

Расходы России на обеспечение ЛНР электричеством оценили в 3 млрд руб в год

12:48, 26 апреля 2017

«Браво» ответили на вопрос, почему их выбрала Пугачева

Последние новости

16:43, 26 апреля 2017

Брянский ансамбль «Бабкины Внуки» воспел «Бессмертный полк»

16:13, 26 апреля 2017

Главрач брянской поликлиники ответил пациентке без талона

16:29, 26 апреля 2017

В брянской больнице появился уникальный лазер для лечения глаз

15:33, 26 апреля 2017

Сжегшего жену из-за денег брянца отправили под суд

15:09, 26 апреля 2017

На брянском заводе прошла «Неделя без турникетов»

Отклики
читателей

Опрос

Как вы относитесь к побегу Левана Хуцишвили?

220 на 320 пикс.<-->