Выбор редактора

21 августа 2014, Четверг, 18:03

Оконщики «кинули» известное брянское предприятие на 6,7 миллиона

Оконщики «кинули» известное брянское предприятие на 6,7 миллиона

В духе лихих девяностых годов «кинули» одну из процветающих брянских фирм оконных дел мастера. Об этом загадочном деле рассказала газета «Брянский перекресток».

Начало истории никак не предвещало плачевного конца. Индивидуальный предприниматель Н., владелец торговой сети, специализирующийся на оптово-розничной торговле, начал возведение универсального торгово-административного здания в Московском микрорайоне Брянска. В перечне контрактов, которые необходимо было заключить для строительства объекта, в сентябре прошлого года был подписан договор на поставку с последующей установкой окон с фирмой ООО «Комплекс Сервис».

Все переговоры по подписанию договора велись с коммерческим директором Дмитрием Дерябиным, который действовал в интересах ООО «Комплекс Сервис» на основании доверенности, выданной директором Алексеем Колесовым.

Изначально Дерябин утверждал, что организация ООО «Комплекс Сервис» является дочерним предприятием ООО «Русские окна» в Брянске, которая также занимается изготовлением и продажей изделий из ПВХ. Директором ООО «Русские окна» он назвал Андрея Курашина, а собственником «Русских окон» и «Комплекс Сервиса» — Сергея Гоголева.

Поскольку компания «Русские окна» известна на территории области с 1996 года, зарекомендовала себя как надежный партнер, у заказчика не возникло сомнений в благонадежности организаций. Как позже выяснится, предпринимателя намеренно вводили в заблуждение.

Н. внес предоплату в размере 6730400 рублей в сроки, предусмотренные  условиями договора. Работы должны были вестись поэтапно. Срок исполнения - ноябрь 2013. Но вскоре предприниматель забеспокоился: исполнитель начал нарушать оговоренные в контракте сроки по выполнению работ на строящемся объекте, не предоставлял акты выполненных работ, а позже вообще прекратил все работы по поставке и монтажу окон.  Заказчик в декабре направил претензию руководству ООО «Комплекс Сервис» с требованием исполнить обязательства по договору. Однако ответа на претензию не последовало.

В январе 2014 года для прояснения ситуации Н. встречается с тем самым коммерческим директором Дерябиным. Тот пояснил, что является только коммерческим директором «Комплекс Сервиса». В его должностные обязанности входит проведение работы по привлечению новых клиентов, переговоры, подписание договоров. Материал для выполнения работ по изготовлению заказанных  предпринимателем окон закупается в «Русских окнах» на основании заключенного между ними договора. Однако всеми перечисленными денежными средствами на расчетный счет «Комплекс Сервиса» распоряжается руководство «Русских окон», и ни у него, ни у главного бухгалтера нет  доступа к управлению счетами и распоряжению средствами. Оплаченные предпринимателем деньги также были перечислены на счет ООО «Русские окна». Однако фирма, получив их, по не известным ему причинам перестала исполнять свои обязательства по договору с «Сервисом». На вопросы, где находятся перечисленные денежные средства, изготовлены ли окна, когда будут окончены работы по установке заказанных окон, ответа не последовало…

Получается интересная ситуация. Когда «Комплекс Сервис» заключал договор и брал кругленькую сумму, то разговоров о том, что они не смогут выполнить обязательства по производству и установке окон, не было.   Прошли все сроки, а окна так и не были поставлены.

Напрашивается вопрос: «А где же окна?» Выходит, что один заключил договор, другой получил деньги… А кто в ответе за невыполненные условия договора, непонятно… Итог сделки - ни денег, ни окон, затянувшийся срок сдачи объекта…

Далее становится еще интереснее. Стало известно, что «Русские окна» имеют разветвленную сеть ООО (всего около 20 организаций) в Брянской, Орловской, Смоленской, Калужской, Курской и других областях, в которых фигурируют одни и те же лица в качестве директоров, учредителей: Сергей Гоголев, Алексей Колесов, Александр Трыкин, Эдуард Косариков, Андрей Курашин. Из них 10 организаций имеют в своем названии в разных вариациях словосочетание «Русские окна», а некоторые предприятия уже обанкрочены или ликвидированы.

Предприниматель, сообщает «Брянский перекресток», понял, что так же могут поступить и с ООО «Комплекс Сервис», присвоив перечисленные деньги. И стал действовать. Поскольку работник «Сервиса» утверждал, что на самом деле фирма, как и многие другие оконные компании, принадлежит некоему Гоголеву, Н. нашел координаты этого человека и отправился на встречу.

Гоголев заявил, что отношения к этой фирме не имеет. Но предложил решить вопрос «по-хорошему», без привлечения компетентных органов. А именно: заключить договор с принадлежащей ему организацией «Русские окна», при условии доплаты к ранее перечисленной сумме ещё 2500000 рублей, отказавшись от притязаний к «Комплекс Сервису». Н. сказал, что договор будет заключать только с финансово состоятельной организацией, а не с очередной «пустышкой», и предложил представить документы, подтверждающие финансовую состоятельность «Русских окон». Документов представлено не было.

Вопрос повис в воздухе.

В январе нынешнего года Н. вынужден был обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд Брянской области о расторжении договора, взыскании суммы предоплаты и возмещении судебных издержек. На сегодняшний день производство по делу не окончено, судебное решение не принято.

Кроме того, для защиты своих прав и интересов Н. обратился в УМВД России по Брянску. 

В связи с  тем, что ООО «Комплекс Сервис» по запросу правоохранительных органов не представило сведений о расходовании полученных от предпринимателя средств, не был получен ответ из банка о продвижении денег по расчетному счету ООО «Комплекс Сервис», отсутствовала возможность полно и достоверно провести проверку по заявлению предпринимателя. От директора Колесова было получено объяснение, что деньги пошли на расчет с поставщиками и погашение кредиторской задолженности. 

Выяснилось также, что «Комплекс Сервис» деятельности не ведет, работники уволены, документы из офиса вывезены. Директор Колесов из Смоленска якобы ничего не видел и не слышал о сделке с Н. Деятельность организации приостановлена, работники уволены в связи с задолженностью перед «Окнами». Кстати, Колесов, помимо того что является директором «Комплекс Сервиса» в Брянске, в настоящее время работает исполнительным директором в ООО «Русские окна» в Смоленске, где директором и учредителем является упомянутый ранее Трыкин.

«Не при делах» и Дерябин: мол, действовал по доверенности. 

Главбух ООО «Комплекс Сервис» Л. Кожбакова показала, что не имела доступа к счетам (всеми перечислениями по расчетному счету занимались работники «Русских окон» - главбух Н. Янченкова и финансовый директор  В. Лезина), что даже собеседование при приеме на работу в «Сервис» проводила в центральном офисе «Окон» вышеупомянутая Лезина.

Менеджер Е. Горелая вообще утверждала, что была трудоустроена в «Окнах», а непосредственно работала в «Сервисе». По ее словам, обе фирмы и еще несколько (ООО «Максиформ», Смоленск и ООО «Комплект.РУ», Смоленск) принадлежали Гоголеву.

Начальник склада Э. Нургалиев добавил еще одну примечательную подробность взаимоотношений «Окон» и «Сервиса». «Русские окна» предоставили в пользование «Комплекс Сервису» склад, но ни договора аренды, ни оплаты за это не было. Кроме того, пояснил, что определенный период времени работал в различных должностях и в «Русских окнах». С чего бы это вдруг, если фирмы не связаны?

Получили полицейские и показания от директора «Русских окон» Курашина, который полностью отрицал связь своей фирмы с «Комплекс Сервисом», за исключением того, что был заключен договор на поставку ПВХ.

В материалах также упоминалось, что, по имеющейся информации, часть бухгалтерской документации «Сервиса»  находится в помещениях офисного здания, занимаемого компанией «Русские окна».

На сегодня ситуация для предпринимателя складывается не в лучшую сторону. «Комплекс Сервис» деятельности не ведет, работники уволены. Миллионы ушли в никуда? Вот и возникает сразу масса вопросов. Куда были потрачены перечисленные Н. деньги руководством ООО «Комплекс Сервис»? С кого их спросить?

Но самый главный: как быть другим предпринимателям при заключении разного рода сделок, если подписав договор и заплатив деньги, как казалось, известной и благонадежной организации, можно остаться и без окон, и без денег?

В настоящее время сотрудниками полиции продолжается проверка по заявлению предпринимателя. Как отмечает «Брянский перекресток», для установления истины необходимы обращения как можно большего количества пострадавших от названных в статье фирм. 

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

07:57, 5 декабря 2016

Брянский водитель сбил ребенка и скрылся

16:24, 4 декабря 2016

Вторая за сутки женщина погибла под Брянском

15:49, 4 декабря 2016

Ночью под колесами фуры на брянской трассе погибла женщина 

В России и мире

11:36, 5 декабря 2016

Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет

11:10, 5 декабря 2016

Британский писатель предрек «Любэ» получение Нобелевской премии

10:26, 5 декабря 2016

Легенды Ретро FM. 10 декабря СК Олимпийский

Последние новости

11:30, 5 декабря 2016

Арестован пенсионер, забывший, как убил брянца

11:12, 5 декабря 2016

Брянского хитреца будут судить за махинации с домом тестя

11:03, 5 декабря 2016

Посещение брянской усадьбы Тютчева Овстуг подорожает на 30 рублей

10:53, 5 декабря 2016

В Брянске дала жару «Снежная королева»

10:40, 5 декабря 2016

На брянском заводе «Стройдеталь» поправили городскую власть

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->