Выбор редактора

31 июля 2014, Четверг, 01:01

Инженер "Жилсервиса" незаконно оправдана по делу об убитых балконом брянцах

Инженер "Жилсервиса" незаконно оправдана по делу об убитых балконом брянцах

Скандалом завершилось судебное разбирательство по делу о резонансной трагедии, случившейся 1 октября позапрошлого года в Фокинском районе Брянска: напомним, в тот день из-за обрушения балкона пятого этажа погибли 54-летняя хозяйка квартиры и её 46-летняя знакомая, 41-летний мужчина выжил, но получил тяжёлые травмы.

После ЧП следователи установили, что злополучный балкон находился в плачевном состоянии, причём  хозяйка сообщала об этом в обслуживавшую дом управляющую компанию ООО «Жилсервис», но добиться ремонта так и не смогла.

В преступной халатности обвинили 25-летнюю Юлию Самкову - инженера  УК «Жилсервис». Согласно материалам дела, она пренебрегла своими обязанностями по обеспечению безопасности людей - это в итоге привело к несчастью.

Заметим, что рассмотрение этого дела поручили небезызвестному судье Василию Бочарову, не терпящему присутствия журналистов на процессах по громким делам. Именно он выносил приговор Ирине Добржанской, а в ближайшее время решит судьбу Владимира Родичева: экс-помощника брянского губернатора и его сестру-подельницу, напомним, судят за мошенничество.

Свою вину Самкова в ходе следствия вроде бы признала – об этом сообщали в региональном  СК. А вот на процессе уже заявила о своей невиновности. Суд в лице Бочарова в действиях обвиняемой состава преступления не увидел.

С оправдательным приговором не согласились прокурор, а также родственники погибших женщин и покалеченного мужчины. Они обжаловали вердикт в областном суде, который, изучив материалы дела, встал на их сторону и решение Фокинского суда отменил.

Из постановления апелляционного суда следует, что по закону «работники организаций по обслуживанию жилищного фонда обязаны систематически проверять правильность использования балконов. В случае аварийного состояния балконов необходимо закрыть и опломбировать входы на них, провести охранные работы и принять меры по их восстановлению».

Ответственность за выполнение этих работ лежит как раз-таки на инженере производственно-технического отдела, то есть в данном случае на Юлии Самковой.

А ведь  с жалобой на разрушающийся балкон хозяйка квартиры Шавыкина обращалась в компанию ещё в августе 2011 года, то есть более чем за год до трагедии. Так как отсутствовал специалист по обслуживанию и обследованию балконов в жилищном фонде, рассмотреть обращение поручили Самковой. Инженер явилась без предупреждения, когда Шавыкиной не оказалось дома. Сотрудница «Жилсервиса» ограничилась осмотром балкона с улицы, при этом разглядела-таки частичное разрушение плиты. Хозяйке она направила ответ, в котором сообщила, что ремонт запланирован  на 2012 год, однако работы будут выполнены лишь при достаточном финансировании. 

Никакого ремонта в итоге так и не случилось, более того – людей даже не предупредили о том, что  вход на балкон смертельно опасен. А ведь этот вход должны были незамедлительно закрыть, и тогда бы несчастья не произошло.

Почему же бездействие, которое привело к гибели двоих человек и инвалидности третьего, суд отказался считать преступлением – это вопрос к конкретному служителю Фемиды. 

«Принимая вышеуказанное решение, суд сослался на то, что Юлией Самковой не было допущено нарушений, которые влекут уголовную ответственность, при этом он сослался на показания самой Самковой, свидетеля и эксперта. Кроме того, в приговоре указано, что подсудимая не могла выявить дефекты балкона, повлекшие трагические последствия», - говорится в постановлении  областного суда.

Однако выводы Фокинского суда полностью опровергаются материалами дела, а также показаниями Самковой, заявившей о том, что вполне могла определить  аварийное состояние балкона – знания позволяют. Почему же тогда не известила хозяйку о смертельном риске и не запретила людям выходить на балкон? Обвиняемая объяснила это сложившейся в управляющей компании практикой:  дескать, прежде никто из сотрудников «Жилсервиса»  не запрещал выходить на балконы в подобных ситуациях, вот и она не стала, дабы не выбиваться из общего ряда. Звучит по-детски, но чего не скажешь, лишь бы улизнуть от наказания?

Но самое циничное в том, что виновницей трагедии Фокинский суд фактически признал погибшую хозяйку квартиры. Как следует из приговора, Шавыкина, зная о состоянии балкона, пригласила на балкон знакомых, и, когда они облокотились на ограждение, произошло обрушение. В облсуде этот вывод назвали «кощунственным». Не поспоришь.

Ряду доказательств обвинения Фокинский суд дал неверную оценку, а иные так и вовсе почему-то оставил без внимания. Такое впечатление, что его задачей изначально было не установление истины, а выгораживание Самковой.

Гособвинитель Ольга Фокина в аппеляции попросила отменить приговор как незаконный и необоснованный, после чего направить дело на новое рассмотрение, разумеется, в ином судейском составе. В итоге прокурор и родные погибших своего добились.

После отмены приговора дело Юлии Самковой вновь направили в районный суд -  сюда оно поступило 22 июля. Вести процесс теперь поручено Сергею Капустину.  Остаётся надеяться, что на сей раз справедливость действительно восторжествует.

Фото: управление МЧС

Поделиться

Новости по теме

22 июня 2017 Володарского главу Брянска Кирейченкова подвели бесплатные банкеты

20 июня 2017 Молодой брянский фермер ответил за неуплату 5 миллионов налогов

20 июня 2017 Суд признал незаконным бездействие чиновников Брянска из-за бесхозной земли

14 июня 2017 Директора брянского хлебокомбината «Каравай» оштрафовали на 200 тысяч

10 июня 2017 Прима брянской торговли вышла из камеры на свободу без оплаты долга

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:22, 22 июня 2017

В Супоневе легковушка сбила выбежавшего на дорогу 7-летнего мальчика

19:37, 21 июня 2017

В Брянске завели дело на водителя, погубившего 38-летнего мужчину

17:13, 21 июня 2017

В Брянске на перекрестке водитель «Мицубиси» протаранил «Фольксваген»

В России и мире

21:33, 22 июня 2017

Евросоюз решил продлить антироссийские санкции на полгода

20:54, 22 июня 2017

В Швейцарии арестовали залог Украины за «Евровидение»

20:01, 22 июня 2017

Прожиточный минимум в России приблизился к 10 тысячам рублей

19:28, 22 июня 2017

МИД РФ раскритиковал Варшаву за снос памятников советским воинам

18:49, 22 июня 2017

Путин дал месяц на закрытие свалки в Балашихе

17:52, 22 июня 2017

В Госдуму внесли законопроект об отмене новогодних каникул‍

16:49, 22 июня 2017

S.P.O.R.T., 23 июня, «Рюмочная в Зюзино»

Последние новости

21:30, 22 июня 2017

Брянская дума раскололась

20:45, 22 июня 2017

Пять тысяч брянских первоклассников получат бесплатную форму

20:17, 22 июня 2017

Брянский автоломбард уличили в таинственной скрытности

20:07, 22 июня 2017

На Брянскую область обрушатся дожди и грозы

19:37, 22 июня 2017

В Брянской области прошла «Вахта памяти»

Отклики
читателей

Опрос

Что вас раздражает?

220 на 320 пикс.<-->