Выбор редактора

31 июля 2014, Четверг, 01:01

Инженер "Жилсервиса" незаконно оправдана по делу об убитых балконом брянцах

Инженер "Жилсервиса" незаконно оправдана по делу об убитых балконом брянцах

Скандалом завершилось судебное разбирательство по делу о резонансной трагедии, случившейся 1 октября позапрошлого года в Фокинском районе Брянска: напомним, в тот день из-за обрушения балкона пятого этажа погибли 54-летняя хозяйка квартиры и её 46-летняя знакомая, 41-летний мужчина выжил, но получил тяжёлые травмы.

После ЧП следователи установили, что злополучный балкон находился в плачевном состоянии, причём  хозяйка сообщала об этом в обслуживавшую дом управляющую компанию ООО «Жилсервис», но добиться ремонта так и не смогла.

В преступной халатности обвинили 25-летнюю Юлию Самкову - инженера  УК «Жилсервис». Согласно материалам дела, она пренебрегла своими обязанностями по обеспечению безопасности людей - это в итоге привело к несчастью.

Заметим, что рассмотрение этого дела поручили небезызвестному судье Василию Бочарову, не терпящему присутствия журналистов на процессах по громким делам. Именно он выносил приговор Ирине Добржанской, а в ближайшее время решит судьбу Владимира Родичева: экс-помощника брянского губернатора и его сестру-подельницу, напомним, судят за мошенничество.

Свою вину Самкова в ходе следствия вроде бы признала – об этом сообщали в региональном  СК. А вот на процессе уже заявила о своей невиновности. Суд в лице Бочарова в действиях обвиняемой состава преступления не увидел.

С оправдательным приговором не согласились прокурор, а также родственники погибших женщин и покалеченного мужчины. Они обжаловали вердикт в областном суде, который, изучив материалы дела, встал на их сторону и решение Фокинского суда отменил.

Из постановления апелляционного суда следует, что по закону «работники организаций по обслуживанию жилищного фонда обязаны систематически проверять правильность использования балконов. В случае аварийного состояния балконов необходимо закрыть и опломбировать входы на них, провести охранные работы и принять меры по их восстановлению».

Ответственность за выполнение этих работ лежит как раз-таки на инженере производственно-технического отдела, то есть в данном случае на Юлии Самковой.

А ведь  с жалобой на разрушающийся балкон хозяйка квартиры Шавыкина обращалась в компанию ещё в августе 2011 года, то есть более чем за год до трагедии. Так как отсутствовал специалист по обслуживанию и обследованию балконов в жилищном фонде, рассмотреть обращение поручили Самковой. Инженер явилась без предупреждения, когда Шавыкиной не оказалось дома. Сотрудница «Жилсервиса» ограничилась осмотром балкона с улицы, при этом разглядела-таки частичное разрушение плиты. Хозяйке она направила ответ, в котором сообщила, что ремонт запланирован  на 2012 год, однако работы будут выполнены лишь при достаточном финансировании. 

Никакого ремонта в итоге так и не случилось, более того – людей даже не предупредили о том, что  вход на балкон смертельно опасен. А ведь этот вход должны были незамедлительно закрыть, и тогда бы несчастья не произошло.

Почему же бездействие, которое привело к гибели двоих человек и инвалидности третьего, суд отказался считать преступлением – это вопрос к конкретному служителю Фемиды. 

«Принимая вышеуказанное решение, суд сослался на то, что Юлией Самковой не было допущено нарушений, которые влекут уголовную ответственность, при этом он сослался на показания самой Самковой, свидетеля и эксперта. Кроме того, в приговоре указано, что подсудимая не могла выявить дефекты балкона, повлекшие трагические последствия», - говорится в постановлении  областного суда.

Однако выводы Фокинского суда полностью опровергаются материалами дела, а также показаниями Самковой, заявившей о том, что вполне могла определить  аварийное состояние балкона – знания позволяют. Почему же тогда не известила хозяйку о смертельном риске и не запретила людям выходить на балкон? Обвиняемая объяснила это сложившейся в управляющей компании практикой:  дескать, прежде никто из сотрудников «Жилсервиса»  не запрещал выходить на балконы в подобных ситуациях, вот и она не стала, дабы не выбиваться из общего ряда. Звучит по-детски, но чего не скажешь, лишь бы улизнуть от наказания?

Но самое циничное в том, что виновницей трагедии Фокинский суд фактически признал погибшую хозяйку квартиры. Как следует из приговора, Шавыкина, зная о состоянии балкона, пригласила на балкон знакомых, и, когда они облокотились на ограждение, произошло обрушение. В облсуде этот вывод назвали «кощунственным». Не поспоришь.

Ряду доказательств обвинения Фокинский суд дал неверную оценку, а иные так и вовсе почему-то оставил без внимания. Такое впечатление, что его задачей изначально было не установление истины, а выгораживание Самковой.

Гособвинитель Ольга Фокина в аппеляции попросила отменить приговор как незаконный и необоснованный, после чего направить дело на новое рассмотрение, разумеется, в ином судейском составе. В итоге прокурор и родные погибших своего добились.

После отмены приговора дело Юлии Самковой вновь направили в районный суд -  сюда оно поступило 22 июля. Вести процесс теперь поручено Сергею Капустину.  Остаётся надеяться, что на сей раз справедливость действительно восторжествует.

Фото: управление МЧС

Поделиться

Новости по теме

23 марта 2017 Суд Брянска лишил свободы пятерых помощников нелегалов

21 марта 2017 Брянск летит в тартарары 

21 марта 2017 Экс-директор брянского хлебокомбината «Каравай» отправлен под суд

17 марта 2017 Брянскую мошенницу отправили в колонию за обман трёх женщин на 479 тысяч

17 марта 2017 Экс-директора брянского химзавода будут судить за сокрытие 22 миллионов

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:04, 23 марта 2017

Под Брянском юный водитель протаранил ограждение и иномарку

10:43, 23 марта 2017

В Брянске у БУМа закрыли переход

10:22, 23 марта 2017

Брянская пенсионерка разбилась в маршрутке

В России и мире

20:39, 23 марта 2017

Алексей Рыбников получил орден «За заслуги перед Отечеством»

19:50, 23 марта 2017

Мировые кассовые сборы составили почти 40 миллиардов долларов

19:03, 23 марта 2017

ЕВС предложил организовать трансляцию выступления Юлии Самойловой

17:58, 23 марта 2017

Киев использует убийство Вороненкова в антироссийских целях. ВИДЕО

17:39, 23 марта 2017

Убийца Дениса Вороненкова скончался в реанимации

17:30, 23 марта 2017

Космический корабль «Союз МС-04» прошел испытания на герметичность

17:11, 23 марта 2017

Вася Обломов «Долгая и несчастливая жизнь»

Последние новости

20:19, 23 марта 2017

Остатки городских лесов Брянска взяли под охрану

19:37, 23 марта 2017

Провал у брянского магазина измотал брянских коммунальщиков

19:30, 23 марта 2017

В Брянской области резко похолодает

19:17, 23 марта 2017

В музее выставили экспозицию писателя-предателя

19:08, 23 марта 2017

Глава брянского управления лесами Котенков ответит должностью за зятя

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->