Выбор редактора

29 июля 2014, Вторник, 16:44

Владелец брянского цементного завода понес потери в Ташкенте

Владелец брянского цементного завода понес потери в Ташкенте

В Узбекистане хозяйственный суд арестовал имущество и банковские счета завода «Ахангаранцемент», который, как и фокинский завод в Брянской области, принадлежит российскому холдингу «Евроцемент групп».

На банковских счетах арестовано более 6 миллиардов рублей, еще более 675 миллионов стоит имущество предприятия.

Ташкентский областной хозяйственный суд, который  рассматривал иск узбекского комитета по приватизации, признал незаконным продажу «Ахангаранцемента», проведенную ровно 20 лет назад! МИД России уже заявил, что озабочен ситуацией вокруг предприятия. Примечательно то, что «Евроцемент групп» три четверти акций «Ахангаранцемент» купил у швейцарской компании, причем было это намного позже приватизации – в 2006 году.

Сейчас «Евроцемент групп» занимает около 40 процентов цементного рынка России. Брянский завод до сих пор считается крупнейшим в европейской части страны. Если узбекское предприятие у Филарета Гальчева отберут, это может отозваться и в Брянске. 

В июне, встречаясь с брянскими властями, президент холдинга «Евроцемент груп» Михаил Скороход сообщил, что сейчас производством модернизируется, что позволит увеличить производительность труда в 3,6 раза, а заодно снизить себестоимость продукции на 35 процентов. Кроме того, воздействие на природу должно быть снижено в 5 раз. Холдинг без остановки завода  намерен вложить в его модернизацию 300 миллионов долларов.

Этим цифрам, впрочем, власти привыкли верить на слово: не было еще ни одного случая, чтобы инвестор называл скромную цифру вложений, как не было и случаев перепроверки обещаний. Но суть все же не в этом. Узбекский сбой станет нарушением производственных планов компании, что может отразиться и на инвестиционных планах. Кроме того, узбекские власти ударили по репутации компании. В апреле ташкентская пресса сообщила, что по факту многочисленных правонарушений и финансовых махинаций в отношении ОАО «Ахангаранцемент» было возбуждено уголовное дело. Предприятие обвинили и в нарушении экологических норм.  Местные журналисты не постеснялись заявить, что «российский холдинг делает все возможное, чтобы рабочий человек чувствовал себя все хуже и хуже», а платят узбекским рабочим меньше, чем другим. 

Поделиться

Новости по теме

9 февраля 2016 Владелец брянского цементного завода потерял миллиарды

17 декабря 2015 Цементный король побывал в Брянске после задержания подчиненного

24 июня 2014 Фокинским цементникам пообещали 300 миллионов долларов

17 января 2014 Глава «Мальцовского портландцемента»: фокинцы живут как в Европе

19 декабря 2013 Суражанам «в соответствии с графиком» все же построят цементный завод

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

12:47, 5 декабря 2016

В Брянске грузовик на ходу потерял колесо

11:48, 5 декабря 2016

Под Брянском грузовик смял легковушку – движение остановилось

В России и мире

19:07, 5 декабря 2016

Дональда Трампа назвали «самым большим риском для мировой экономики»

19:00, 5 декабря 2016

Две российские медработницы погибли при обстреле госпиталя в Алеппо

18:34, 5 декабря 2016

НОМ и Николай Копейкин «50 копеек»

Последние новости

19:19, 5 декабря 2016

Брянский губернатор сказал, за что ему стыдно

18:06, 5 декабря 2016

Градоначальника Брянска попросили осветить городские парки

16:59, 5 декабря 2016

На площади у вокзала «Брянск-1» перенесли остановку

16:25, 5 декабря 2016

Брянскому юнцу грозит 10 лет за крупную партию наркотика

15:35, 5 декабря 2016

Брянские власти наградили журналистов 

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->