Выбор редактора

24 июля 2014, Четверг, 20:42

Основатели брянского «Штурма» исколесили на велосипедах российский Крым

Основатели брянского «Штурма» исколесили на велосипедах российский Крым

В Брянск вернулись покорители Крыма. Покоряли они полуостров на велосипедах. Предводителей в дружной пятерке не было, однако брянцам хорошо знакомо имя одного из них – Александра Евграфова, который уже несколько раз вместе с друзьями устраивал экстремальный забег «Штурм».

«Брянские новости»: Саша, идея поколесить по Крыму появилась еще до того, как он вернулся в Россию?

Александр Евграфов: Да, ещё в прошлом году хотели съездить, но не получилось, а в этом году всё хорошо так сложилось! Кому не хочется побывать в краю, о котором столько мифов! Вот сразу решили убить нескольких зайцев, и вроде как получилось: и отдохнули, и мифы развеяли. 

«Брянские новости»: Велокоманда получилась большой?

Александр Евграфов: Поехали мы впятером, в следующем году, думаю, будет нас поболее. Педали крутить было удобно, но жара своё брала, много пота сходило, пока от одного привала добирались до другого. Дороги там, как и у нас, оставляют желать лучшего. Для нашей компании не впервой такого плана отдыхи, и в Крыму мы уже бывали, но в первый раз катили на велосипедах. Среди нас затесалась девушка, причем бойцовского характера. Все тяготы и трудности преодолевала легко, но мы её сильно и не нагружали - везла только свои личные вещи, а «общак» был распределён между парнями.

«Брянские новости»: С запасом денег не промахнулись? 

Александр Евграфов: Крым уже полностью перешёл на рубли, другой валюты там нет. Цены такие же, как и в России, фрукты немного дороже, чем у нас. А вот добраться от одного села до другого можно всего за 50 рублей.

«Брянские новости»: А до самого Крыма как добирались?

Александр Евграфов: В Крым выехали на поезде 11 июля, доехали до Анапы, там приобрели единый билет до Севастополя, и в ночь на 13 автобусом выехали к паромной переправе. Перебравшись на другую сторону, на автобусе доехали до Севастополя. Сразу не сообразили, что для экономии времени лучше сразу брать единый билет до места дислокации. 

В Севастополе прибыли утром 13 июля. От него и начался наш веломаршрут. Он был небольшой – от Севастополя до Ялты.

«Брянские новости»: Что сейчас с переправой через Керченский пролив? 

Александр Евграфов: Переправиться паромом пешие люди могут свободно, а вот с автомобилями все сложнее. Хоть и паромы большие, но с потоком желающих попасть в Крым они не справлялись, из-за чего случалась очередь. Однако уже позже, насколько мне известно, добавили  еще один паром. Власти стараются сделать так, чтобы путешественникам было удобно.

«Брянские новости»: В Крыму сейчас многое меняется. Что вам бросилось в глаза? 

Александр Евграфов: У меня  было большое желание проверить утверждения об «оккупации» Крыма. Наверное, эту «оккупацию» так хорошо замаскировали, что на протяжении всего маршрута мы так и не увидели ни одного военного, кроме пары полицейских в Севастополе. Далее по нашему маршруту мы уже и полицейских не видели. 

Ещё интересовал нас миф о том, что крымчане голодают, что магазины пусты, воды нет, света нет, и вообще там всё плохо. Наверное, перед нашим приездом, спецслужбы всё так подстроили, что и этого мы не заметили. Все есть, и в хорошем достатке, никаких дефицитов. Только мобильная связь ещё пока украинская, но хорошо совмещалась с нашими сим-картами. А в кафе даже есть Wi-Fi.

Конечно, бросилось в глаза, что количество туристов, которым пока сложно добраться до Крыма, меньше, чем в прошлые годы. Но уверен, что в следующем году проблема с доставкой отдыхающих будет решена и туризм снова наберёт прежние обороты.

«Брянские новости»: Где ночевали?

Александр Евграфов: В Севастополе заехали в Херсонес и к вечеру отправились в Балаклаву, вблизи которой и прошла наша первая ночёвка. В отличие от большинства отдыхающих ночевали в палатке. С погодой нам повезло, солнце и жара сопутствовали на протяжении всего маршрута. Крымский ландшафт и природа просто прекрасны, в море вода прозрачней некуда. Воздух в прибрежье дурманит, в горах пахнет хвоей и звенят цикады. Только когда ты один на один с природой, начинаешь осознавать всю красоту нашего окружающего мира. Местные жители отзывчивые, всегда подсказывали, как нам проще доехать до того или иного места или где проще перекусить. 

«Брянские новости»: Дарами природы пользовались?

Александр Евграфов: Питание иногда добывали себе и в море. Как-то раз с другом Серегой поплыли за мидиями. С берега казалось, что совсем недалеко островок, где можно поохотиться. А потом показалось, что назад не доплывем. Наловить-то наловили мидий, но с грузом плыть тяжко. Не делайте так! Купаться после этого больше уже не хотелось. Когда на гору взошли, прозрели, куда плавали.

 «Брянские новости»: Что думают крымчане о воссоединении с Россией? 

Александр Евграфов: На удивление, за всё время путешествия мы не встретили людей, которые по отношению к нам вели бы себя агрессивно или оскорбительно. Большая часть населения положительно относится к долгожданному возвращению Крыма в Россию. По словам местного лесничего на горе Ай-Петри, в день воссоединения Крыма люди ездили друг к другу в гости и поздравляли с праздником. Там же, на Ай-Петри, мы встретили и противников присоединения полуострова и Севастополя к России. Это были крымские татары. Они пояснили своё недовольство тем, что  сократилось число туристов. Как мы поняли, вся их деятельность строится непонятно на чём и противоречит нашим законам. Татары боятся, что их могут «поджать». Так, как произойдёт с «владельцами» ялтинских пляжей, которые были выкуплены или сданы в аренду и обнесены заборами с колючей проволокой. Со слов местных жителей, скоро эти все заборы снесут, и пляжи станут общими. Думаю, правительство Крыма предложит нормальные условия работы и татарам, им бояться не стоит.

«Брянские новости»: То есть в Крым можно ехать?

Александр Евграфов: Конечно! Всем брянцам рекомендую ехать поездом по единому билету. Отдохнуть в Крыму можно везде, но советую попасть в дикие места, где гораздо красивее и уютней, чем на общих пляжах. Комфорт отелей  во время такого отдыха заменяют душевное общение с друзьями, котелки, костер, звездное небо и свобода русского Крыма!

Фото: Александр Евграфов 

Поделиться

Новости по теме

19 января 2017 Суд рассмотрит ходатайство об аресте главы аэропорта «Брянск» Рохвадзе

18 января 2017 Задержан гендиректор аэропорта «Брянск» Илья Рохвадзе

16 января 2017 Украинская власть впервые узаконила оскорбление русских и русского языка

8 января 2017 Феодосия встретила Новый год с брянскими елками

5 января 2017 Херсонские дворники решили засудить Россию

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

17:50, 23 января 2017

Молодой брянец разбился в ДТП на угнанной легковушке

15:06, 23 января 2017

Дама перевернула «Тойоту» – пострадали девушки

14:32, 23 января 2017

Брянцы попробуют силы в «Карачевском заносе» 

В России и мире

22:25, 23 января 2017

Глава делегации РФ оценил первый день межсирийских переговоров

21:51, 23 января 2017

Трамп подписал указ о выходе Штатов из Транстихоокеанского партнерства

20:54, 23 января 2017

Савченко назвала украинские власти врагом народа номер два

19:32, 23 января 2017

Мать Ярошенко попросит Трампа освободить ее сына

18:50, 23 января 2017

Няню-убийцу Бобокулову отправили на принудительное лечение

18:21, 23 января 2017

Медведев подписал постановление об индексации пенсий

17:17, 23 января 2017

Снижение зарплат учителей и реального размера пенсий — «ресурс Путина» незаметно признался в провала

Последние новости

23:15, 23 января 2017

Пять лучших мест в России, где можно отдохнуть зимой

20:51, 23 января 2017

Брянского революционера Андрея Зайцева начали разыскивать у Обамы

20:30, 23 января 2017

В брянском торговом центре «Домино» случился пожар

20:23, 23 января 2017

Программа «Спасибо от Сбербанка» запустила акцию ко Дню студента

18:59, 23 января 2017

Раскрылись секреты вечерних маршруток в Брянске

Отклики
читателей

Опрос

Депутат Коломейцев потребовал узаконить проституцию. Вы согласны с ним?

220 на 320 пикс.<-->