Выбор редактора

24 июля 2014, Четверг, 20:42

Основатели брянского «Штурма» исколесили на велосипедах российский Крым

Основатели брянского «Штурма» исколесили на велосипедах российский Крым

В Брянск вернулись покорители Крыма. Покоряли они полуостров на велосипедах. Предводителей в дружной пятерке не было, однако брянцам хорошо знакомо имя одного из них – Александра Евграфова, который уже несколько раз вместе с друзьями устраивал экстремальный забег «Штурм».

«Брянские новости»: Саша, идея поколесить по Крыму появилась еще до того, как он вернулся в Россию?

Александр Евграфов: Да, ещё в прошлом году хотели съездить, но не получилось, а в этом году всё хорошо так сложилось! Кому не хочется побывать в краю, о котором столько мифов! Вот сразу решили убить нескольких зайцев, и вроде как получилось: и отдохнули, и мифы развеяли. 

«Брянские новости»: Велокоманда получилась большой?

Александр Евграфов: Поехали мы впятером, в следующем году, думаю, будет нас поболее. Педали крутить было удобно, но жара своё брала, много пота сходило, пока от одного привала добирались до другого. Дороги там, как и у нас, оставляют желать лучшего. Для нашей компании не впервой такого плана отдыхи, и в Крыму мы уже бывали, но в первый раз катили на велосипедах. Среди нас затесалась девушка, причем бойцовского характера. Все тяготы и трудности преодолевала легко, но мы её сильно и не нагружали - везла только свои личные вещи, а «общак» был распределён между парнями.

«Брянские новости»: С запасом денег не промахнулись? 

Александр Евграфов: Крым уже полностью перешёл на рубли, другой валюты там нет. Цены такие же, как и в России, фрукты немного дороже, чем у нас. А вот добраться от одного села до другого можно всего за 50 рублей.

«Брянские новости»: А до самого Крыма как добирались?

Александр Евграфов: В Крым выехали на поезде 11 июля, доехали до Анапы, там приобрели единый билет до Севастополя, и в ночь на 13 автобусом выехали к паромной переправе. Перебравшись на другую сторону, на автобусе доехали до Севастополя. Сразу не сообразили, что для экономии времени лучше сразу брать единый билет до места дислокации. 

В Севастополе прибыли утром 13 июля. От него и начался наш веломаршрут. Он был небольшой – от Севастополя до Ялты.

«Брянские новости»: Что сейчас с переправой через Керченский пролив? 

Александр Евграфов: Переправиться паромом пешие люди могут свободно, а вот с автомобилями все сложнее. Хоть и паромы большие, но с потоком желающих попасть в Крым они не справлялись, из-за чего случалась очередь. Однако уже позже, насколько мне известно, добавили  еще один паром. Власти стараются сделать так, чтобы путешественникам было удобно.

«Брянские новости»: В Крыму сейчас многое меняется. Что вам бросилось в глаза? 

Александр Евграфов: У меня  было большое желание проверить утверждения об «оккупации» Крыма. Наверное, эту «оккупацию» так хорошо замаскировали, что на протяжении всего маршрута мы так и не увидели ни одного военного, кроме пары полицейских в Севастополе. Далее по нашему маршруту мы уже и полицейских не видели. 

Ещё интересовал нас миф о том, что крымчане голодают, что магазины пусты, воды нет, света нет, и вообще там всё плохо. Наверное, перед нашим приездом, спецслужбы всё так подстроили, что и этого мы не заметили. Все есть, и в хорошем достатке, никаких дефицитов. Только мобильная связь ещё пока украинская, но хорошо совмещалась с нашими сим-картами. А в кафе даже есть Wi-Fi.

Конечно, бросилось в глаза, что количество туристов, которым пока сложно добраться до Крыма, меньше, чем в прошлые годы. Но уверен, что в следующем году проблема с доставкой отдыхающих будет решена и туризм снова наберёт прежние обороты.

«Брянские новости»: Где ночевали?

Александр Евграфов: В Севастополе заехали в Херсонес и к вечеру отправились в Балаклаву, вблизи которой и прошла наша первая ночёвка. В отличие от большинства отдыхающих ночевали в палатке. С погодой нам повезло, солнце и жара сопутствовали на протяжении всего маршрута. Крымский ландшафт и природа просто прекрасны, в море вода прозрачней некуда. Воздух в прибрежье дурманит, в горах пахнет хвоей и звенят цикады. Только когда ты один на один с природой, начинаешь осознавать всю красоту нашего окружающего мира. Местные жители отзывчивые, всегда подсказывали, как нам проще доехать до того или иного места или где проще перекусить. 

«Брянские новости»: Дарами природы пользовались?

Александр Евграфов: Питание иногда добывали себе и в море. Как-то раз с другом Серегой поплыли за мидиями. С берега казалось, что совсем недалеко островок, где можно поохотиться. А потом показалось, что назад не доплывем. Наловить-то наловили мидий, но с грузом плыть тяжко. Не делайте так! Купаться после этого больше уже не хотелось. Когда на гору взошли, прозрели, куда плавали.

 «Брянские новости»: Что думают крымчане о воссоединении с Россией? 

Александр Евграфов: На удивление, за всё время путешествия мы не встретили людей, которые по отношению к нам вели бы себя агрессивно или оскорбительно. Большая часть населения положительно относится к долгожданному возвращению Крыма в Россию. По словам местного лесничего на горе Ай-Петри, в день воссоединения Крыма люди ездили друг к другу в гости и поздравляли с праздником. Там же, на Ай-Петри, мы встретили и противников присоединения полуострова и Севастополя к России. Это были крымские татары. Они пояснили своё недовольство тем, что  сократилось число туристов. Как мы поняли, вся их деятельность строится непонятно на чём и противоречит нашим законам. Татары боятся, что их могут «поджать». Так, как произойдёт с «владельцами» ялтинских пляжей, которые были выкуплены или сданы в аренду и обнесены заборами с колючей проволокой. Со слов местных жителей, скоро эти все заборы снесут, и пляжи станут общими. Думаю, правительство Крыма предложит нормальные условия работы и татарам, им бояться не стоит.

«Брянские новости»: То есть в Крым можно ехать?

Александр Евграфов: Конечно! Всем брянцам рекомендую ехать поездом по единому билету. Отдохнуть в Крыму можно везде, но советую попасть в дикие места, где гораздо красивее и уютней, чем на общих пляжах. Комфорт отелей  во время такого отдыха заменяют душевное общение с друзьями, котелки, костер, звездное небо и свобода русского Крыма!

Фото: Александр Евграфов 

Поделиться

Новости по теме

1 декабря 2016 Брянский аэропорт будет обслуживать компания S7 Airline

30 ноября 2016 Брянские романтики встретят Новый год под водой

24 ноября 2016 Брянск и Крым связало «Историческое сознание»

15 ноября 2016 Брянскому аэропорту поможет взлететь Совет Федерации

5 ноября 2016 Брянск стал соблазнительным на время каникул

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:00, 3 декабря 2016

В Брянске отличился агрессивный водитель Porsche Cayenne

18:38, 3 декабря 2016

Брянский водитель во дворе наехал на пенсионерку

В России и мире

11:08, 4 декабря 2016

IAAF создала собственное подразделение по вопросам допинга и коррупции

10:22, 4 декабря 2016

Эрдоган предложил Путину перейти в торговле на рубли и лиры

10:12, 4 декабря 2016

«Евровидение-2017» предложили перенести из Киева в Москву

Последние новости

12:45, 4 декабря 2016

Массажист из Брянска провел «Бой в большом городе» на «Матч ТВ»

12:30, 4 декабря 2016

В брянском парке «Юность» поселится Морозко

12:00, 4 декабря 2016

«Я обнимаю и всю целую…» 4 декабря родился Великий князь Михаил Романов

11:56, 4 декабря 2016

Брянскому ВИА «Дружба» исполнилось 40 лет

11:40, 4 декабря 2016

На крыше брянской многоэтажки забаррикадировались напуганные рабочие

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->