Выбор редактора

10 июля 2014, Четверг, 00:03

«Газпром» вложил 400 миллионов в главную стройплощадку Брянска

«Газпром» вложил 400 миллионов в главную стройплощадку Брянска

Застройка старого аэропорта в Брянске будет проходить под патронажем корпорации «Газпром». Газовый гигант не только приобрел шесть лет назад аэродром, на котором когда-то взлетали самолеты, но и вложил в строительную площадку 400 миллионов рублей. 

Старт дан, часть споров осталась позади, но многие вопросы еще будут возникать. О роли газового гиганта в этом проекте  журналистам впервые рассказал заместитель генерального директора по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром межрегионгаз» Николай Исаков.

Он прибыл вместе с губернатором Николаем Дениным для участия в торжестве, которое проходило на территории старого аэродрома, где уже возвышается временная деревянная церковь. В этот день был заложен камень в основание храма Святых Благоверных князя Петра и княгини Февронии. Богослужение провёл Митрополит Брянский и Севский Александр.

Одновременно было дано начало строительству, которое  для «Газпрома» станет очередным социальным проектом. Землю арендует ООО «Газпром межрегионгаз». Эта же компания и курирует проект. Генеральным застройщиком выступает ООО «Брянская строительная компания».

На площади 233 га предполагается построить 1 млн. 150 тыс. кв.м жилья — квартиры для 40 тысяч горожан. Обещают открыть 10 детских садов, 4 школы, поликлинику, гостиницу, бизнес-центр, выставочный комплекс, крытую концертную площадку, дворцы спорта, бракосочетания и творчества. 

Руководитель ООО «Брянская строительная компания» Дмитрий Зубиков заверил корреспондентов «Брянских новостей», что  проспект, который пересечет аэродром, будет  довольно широким - до 100 метров:

- Будет достаточное пространство между домами и социальными объектами - дворцами, школами, площадками, мини-стадионами. Проспект укроется зеленью. Рядом - застройка коммерческой недвижимости. Все курируется  «Газпромом». Заходит один гензастройщик, а ним будет еще  до десяти компаний. Они  возведут социальные объекты. Если не будет федерального финансирования, пустим до 16 процентов от суммы затрат на инфраструктуру. Генплан утвержден, поменять его невозможно. В августе закладывается первый детский сад, хотя еще ни одного дома не заложено.

Николай Исаков рассказал об истории площадки:

- В 2007 году во время приезда Дмитрия Медведева к нему с просьбой обратился губернатор. Речь шла об участии «Газпрома»  в застройке площадки. Заместитель председателя правительства дал такое поручение главе компании Алексею Миллеру. Началось обсуждение предложения, которое вылилось в то, что мы сегодня имеем: дано начало строительству. Такой площадки нет ни в одном городе. Будет десять садов, четыре школы спортивные сооружения, культурные  и лечебные учреждения. Проект интересный, красивый, он прошел все слушания. Сегодня большой церковный праздник, в этот знаменательный день одновременно заложили камень в основание будущего храма и начали строительство на площадке в 233 гектара. Очень важно, что для тех семей, которые будут жить в новом городе, предложен духовный путь.

Восемь лет назад, когда аэродром был взят в аренду предприятием «Газпрома», планировалось, что в новых домах будут жить в том числе и северяне, которые закончили свою работу в суровых условиях. Николай Исаков сообщил, что и сейчас это не исключается: в новом городе, рассчитанном на 40 тысяч человек, будут наверняка жить не только брянцы:

- Вообще, это масштабный проект, завершить его планируется  к 2023 году. Но это не догма, все зависит от развития экономики, от спроса на такое жилье.

Разумеется, масштабное строительство не минуют трудности. Николай Исаков говорит, что  огромная площадка в центре города требует сложной инфраструктуры:

- Но все необходимое отражено в проекте по каждому направлению. Газ, кстати, мы уже подвели, он может быть подан по мере его востребованности. Сложнее с водопроводом, но в основном проблемы решены. Непросто с электроэнергией. Вопрос такой есть, как есть и разные предложения. Но генеральный застройщик определен, и теперь во многом от него зависит, как будет продвигаться проект, что потребуется для первого этапа.

В дальнейшем, сообщил Николай Исаков, по мере нарастания мощности потребуются кардинальные решения, в том числе касающиеся  комбинированной выработки энергии и тепла:

- Привлечены силы, работа идет. Без энергии площадку не оставят. Новая государственная программа строительства жилья эконом-класса будет способствовать этой работе. Уже создан координационный совет. Не сомневаюсь, что даже молодым семьям жилье в новом микрорайоне будет по карману.

Строительство, по словам Николая Исакова, разбили на этапы. На первом из них «Газпром» вложил 400 миллионов - был приобретен  в аренду участок, занимались инфраструктурой. Теперь свои деньги будут вкладывать застройщики. 

- «Газпром» не стал привлекать московские или питерские строительные компании, - приоткрыл некоторые секреты Николай Исаков. - Мы сделали упор на брянские. «БКС» - главная компания, она привлекает других застройщиков. Сегодня их уже семь. Они будут здесь демонстрировать свой класс, архитектурные решения, технологии. Не сомневаюсь, что воцарится соревновательный дух.

Губернатор Николай Денин сказал, что праздник получился двойным:

- Начато строительство храма в честь святых Петра и Февронии, покровителей семьи, а также положено начало освоению площадки  старого аэропорта. Здесь будут достойно и комфортно проживать как брянцы, так и те, кто пожелает приехать в наш город из других мест. Выиграют все. Очень отрадно, что у жильцов нового города будет рядом храм. Ведь тот человек, который ходит в церковь, не будет вести аморальный, разрушительный образ жизни.

Заместитель директора департамента жилищной политики министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин сказал, что Брянск приступает  к программе строительстве жилья эконом-класса на такой площадке, которой могут позавидовать все другие города:

- Она уникальна - в центре города. Здесь жителям не придется долго привыкать.

После освящения камня, с которого начато строительства храма, заместитель гендиректора Газпром межрегионгаз» Николай Исаков признался:

- Мне волнительно сейчас. Очень долго жители города ждали, когда одна из крупнейших строительных площадок будет призвана к жизни, чтобы здесь выросли красивые и комфортные дома. Долго запрягали, но теперь, думаю, темп не растеряем. Жители Брянской и других областей смогут получить здесь в будущем комфортное жилье. Для 40 тысяч жителей будут открыты многие социальные объекты. Мы надеемся, что объединим усилия крупной корпорации «Газпром», которая выполняет социальные проекты федеральной власти, и многих компаний. 

Фото: «Брянские новости», областное правительство

Поделиться

Новости по теме

11 ноября 2016 Глава Брянска разбил мечты о строительстве башни на проспекте Ленина 

9 октября 2016 Возмутительную стройку в брянском сквере у «Полтинника» продолжат

29 июля 2016 Новый генплан Брянска потряс  прожектами дорог и развязок

22 июля 2016 Тихой сапой автостоянку в Брянске превратили в шанхай

20 июля 2016 Власти изуродованного Брянска примут генплан ошибок

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:30, 26 марта 2017

В Брянске за сутки наказали 20 маршрутчиков и 60 пешеходов

16:01, 25 марта 2017

В Брянске начали поиски сбежавшего после аварии водителя

12:09, 25 марта 2017

Под Брянском разбилась легковушка

В России и мире

23:29, 26 марта 2017

Киев решил избавиться от недостроенного крейсера «Украина»

22:58, 26 марта 2017

В Петербурге задержали более 130 участников акции оппозиции

22:23, 26 марта 2017

На болельщиков «Спартака» напали с ножами в Белграде

21:35, 26 марта 2017

Трамп напомнил Меркель о задолженности Берлина НАТО

20:52, 26 марта 2017

СКР возбудил дело после нападения на полицейского в ходе митинга в Москве

18:49, 26 марта 2017

Россияне смогут находиться в Черногории без виз 90 дней

16:56, 26 марта 2017

Участникам несанкционированной акции в Москве грозят штрафы и аресты

Последние новости

22:57, 26 марта 2017

В Брянске сняли видео задержания «революционера»

21:12, 26 марта 2017

В Воронеже Юрий Шевчук вспомнил о бывшем брянском губернаторе

20:27, 26 марта 2017

Брянский лыжник завоевал медаль на чемпионате России

20:01, 26 марта 2017

В Белоруссии задержали вооружённых брянцев с украинским флагом

17:29, 26 марта 2017

Ирина Хакамада призвала брянцев любить свой город и не ныть

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->