Выбор редактора

21 июня 2014, Суббота, 11:24

Накануне 22 июня сотрудники «РИРЦ» навестили брянских фронтовиков

Накануне 22 июня сотрудники «РИРЦ» навестили брянских фронтовиков

Скоро 22 июня – День памяти и скорби по тем, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны или сгинул в концлагерях и на оккупированных территориях. Сотрудники «Регионально-информационного центра» Брянской области, помня трагические страницы отечественной истории, решили навестить ветеранов, подпольщиков и малолетних узников, проживающих в городе Сельцо.

Официальной памятной датой, одной из самых печальных в истории России, 22 июня стало сравнительно недавно. Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 июля 1992 года этот день, когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, был объявлен Днем памяти защитников Отечества, а 8 июня 1996 года 22 июня Указом президента России – объявлен Днем памяти и скорби.

Во время Великой Отечественной войны, длившейся 1418 дней и ночей, СССР потерял около 27 миллионов человек, в том числе примерно 16 миллионов – на фронтах. Однако огромные жертвы не были напрасными: в тяжелой кровопролитной борьбе наша страна внесла решающий вклад в освобождение народов Европы от немецко-фашистского господства.

Сотрудники «Регионально-информационного центра» Брянской области («РИРЦ») считают, что ветераны и свидетели самой страшной войны в истории России достойны того, чтобы о них вспоминали не только в преддверии Дня Победы, 9 мая, когда это делают все и повсеместно. Но и в День памяти и скорби, 22 июня. Для тех, кто вернулся с фронта или выжил в плену, на оккупированных территориях, эта памятная дата тоже со слезами на глазах. Уделить «лишнюю» толику внимания ветеранам и узникам стало уже хорошей традицией для коллектива «РИРЦ».

В этом году на предприятии, являющемся крупнейшим платежным агентом Брянской области, решили навестить пожилых людей, проживающих в небольшом городе Сельцо. Здесь активно действует местный Совет Ветеранов под председательством Вячеслава Александровича Колосова. Именно он, лучше других знающий о боевых подвигах «однополчан», предложил имена те, к кому заглянули в гости сотрудники «РИРЦ». Ветераны получили от них ценные подарки и поздравления, но больше всего старики были рады вниманию – искреннему и неформальному, проявленному не «по расписанию».

Александр Петрович Бачев вспомнил, как брал с боевыми товарищами Одессу, и насколько страшными были бои за Крым. Ветеран участвовал и в форсировании Днепра, ставшем для него одним из самых страшных периодов в жизни: много тех, с кем еще недавно бок о бок шел в атаку, навечно остались в глубине темной речной воды. Потом были еще Молдавия, Венгрия, Австрия…

Другой ветеран – Петр Егорович Гарусин уже в 16 лет ушел к партизанам и ковал Великую Победу в тылу врага. Однажды, когда он с товарищами собирал продукты, выброшенные советским командованием из самолета, его поймали немцы. Вскоре мальца повели на расстрел. Но немец, вспоминает старик, вдруг произнес: «Жалко на тебя патрон тратить…», – и отпустил парнишку.

Неожиданно проявленная противником доброта не сделал Петра Егоровича менее беспощадным к врагу, но тот день он запомнил навсегда. Впоследствии ветеран повевал на Первом Белорусском фронте в 95-й дивизии, в Польше и участвовал в боях за взятие Берлина.

Зашли на огонек сотрудники «РИРЦ» и к Зарецкой Нине Викторовне – заслуженному учителю немецкого языка, участнице Людиновского антифашистского подполья. За мужество и несгибаемую стойкость, проявленные во время боевых действий, она была награждена медалью «За отвагу».

…Великая скорбь, боль и тяжелая память отражались в глазах каждого из сельцовских ветеранов. Они почти не говорили – с трудом справлялись с нахлынувшими эмоциями, много плакали. Но не пожелать гостям «Чистого Вам неба над головой!» тоже не могли: когда несколько лет подряд вокруг только одни смерть и горе, это пожелание становится для человека главным и, пожалуй, единственным.

Фото: Пресс-служба «РИРЦ» Брянской области

Поделиться

Новости по теме

25 августа 2016 Во главе пресс-службы брянских «фронтовиков» стала Ольга Медведева

7 июля 2016 «Фронтовики» предложили создать в Брянске ресурсный центр

22 февраля 2015 Брянским ветеранам вручили награды

26 мая 2014 «РИРЦ» сделал ЖКХ прозрачнее для брянцев

21 марта 2014 Брянцы получили весенние подарки от РИРЦ

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

14:34, 26 февраля 2017

Брянский водитель попросил найти обидчика

15:39, 25 февраля 2017

В микрорайоне Брянска легковушка упала в канаву

13:52, 24 февраля 2017

В Брянске водитель сбил пьяного пешехода и скрылся

В России и мире

19:07, 26 февраля 2017

В Белоруссии прошли новые протесты против «декрета о тунеядцах»

18:32, 26 февраля 2017

Порошенко пообещал Крыму поддержку со стороны Украины

15:40, 26 февраля 2017

ВСУ захватили Донецкую фильтровальную станцию

11:17, 26 февраля 2017

Позорный провал спецслужб США и Британии

11:01, 26 февраля 2017

Петр Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности Украины

10:45, 26 февраля 2017

США могут выйти из Совета ООН по правам человека

10:17, 26 февраля 2017

СМИ сообщили о подготовке Японией плана совместной деятельности на Курилах

Последние новости

19:27, 26 февраля 2017

Дорожники едва не утопли в битуме

19:14, 26 февраля 2017

Беспилотник снял горящую 20-метровую Масленицу

18:54, 26 февраля 2017

Горожане стали удить рыбу на улицах

17:54, 26 февраля 2017

Несколько брянцев провалились в дыру на лестнице дома

17:42, 26 февраля 2017

Чтобы птички пели, небеса синели: брянцы отпраздновали Масленицу

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->