Выбор редактора

21 июня 2014, Суббота, 11:24

Накануне 22 июня сотрудники «РИРЦ» навестили брянских фронтовиков

Накануне 22 июня сотрудники «РИРЦ» навестили брянских фронтовиков

Скоро 22 июня – День памяти и скорби по тем, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны или сгинул в концлагерях и на оккупированных территориях. Сотрудники «Регионально-информационного центра» Брянской области, помня трагические страницы отечественной истории, решили навестить ветеранов, подпольщиков и малолетних узников, проживающих в городе Сельцо.

Официальной памятной датой, одной из самых печальных в истории России, 22 июня стало сравнительно недавно. Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 июля 1992 года этот день, когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, был объявлен Днем памяти защитников Отечества, а 8 июня 1996 года 22 июня Указом президента России – объявлен Днем памяти и скорби.

Во время Великой Отечественной войны, длившейся 1418 дней и ночей, СССР потерял около 27 миллионов человек, в том числе примерно 16 миллионов – на фронтах. Однако огромные жертвы не были напрасными: в тяжелой кровопролитной борьбе наша страна внесла решающий вклад в освобождение народов Европы от немецко-фашистского господства.

Сотрудники «Регионально-информационного центра» Брянской области («РИРЦ») считают, что ветераны и свидетели самой страшной войны в истории России достойны того, чтобы о них вспоминали не только в преддверии Дня Победы, 9 мая, когда это делают все и повсеместно. Но и в День памяти и скорби, 22 июня. Для тех, кто вернулся с фронта или выжил в плену, на оккупированных территориях, эта памятная дата тоже со слезами на глазах. Уделить «лишнюю» толику внимания ветеранам и узникам стало уже хорошей традицией для коллектива «РИРЦ».

В этом году на предприятии, являющемся крупнейшим платежным агентом Брянской области, решили навестить пожилых людей, проживающих в небольшом городе Сельцо. Здесь активно действует местный Совет Ветеранов под председательством Вячеслава Александровича Колосова. Именно он, лучше других знающий о боевых подвигах «однополчан», предложил имена те, к кому заглянули в гости сотрудники «РИРЦ». Ветераны получили от них ценные подарки и поздравления, но больше всего старики были рады вниманию – искреннему и неформальному, проявленному не «по расписанию».

Александр Петрович Бачев вспомнил, как брал с боевыми товарищами Одессу, и насколько страшными были бои за Крым. Ветеран участвовал и в форсировании Днепра, ставшем для него одним из самых страшных периодов в жизни: много тех, с кем еще недавно бок о бок шел в атаку, навечно остались в глубине темной речной воды. Потом были еще Молдавия, Венгрия, Австрия…

Другой ветеран – Петр Егорович Гарусин уже в 16 лет ушел к партизанам и ковал Великую Победу в тылу врага. Однажды, когда он с товарищами собирал продукты, выброшенные советским командованием из самолета, его поймали немцы. Вскоре мальца повели на расстрел. Но немец, вспоминает старик, вдруг произнес: «Жалко на тебя патрон тратить…», – и отпустил парнишку.

Неожиданно проявленная противником доброта не сделал Петра Егоровича менее беспощадным к врагу, но тот день он запомнил навсегда. Впоследствии ветеран повевал на Первом Белорусском фронте в 95-й дивизии, в Польше и участвовал в боях за взятие Берлина.

Зашли на огонек сотрудники «РИРЦ» и к Зарецкой Нине Викторовне – заслуженному учителю немецкого языка, участнице Людиновского антифашистского подполья. За мужество и несгибаемую стойкость, проявленные во время боевых действий, она была награждена медалью «За отвагу».

…Великая скорбь, боль и тяжелая память отражались в глазах каждого из сельцовских ветеранов. Они почти не говорили – с трудом справлялись с нахлынувшими эмоциями, много плакали. Но не пожелать гостям «Чистого Вам неба над головой!» тоже не могли: когда несколько лет подряд вокруг только одни смерть и горе, это пожелание становится для человека главным и, пожалуй, единственным.

Фото: Пресс-служба «РИРЦ» Брянской области

Поделиться

Новости по теме

16 августа 2017 Чиновников заставили доделать «зебру» на улице Союзной в Брянске

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:53, 23 ноября 2017

На брянской трассе стальным «мечом» прорезало автомобиль

12:08, 23 ноября 2017

Полиция обратилась к очевидцам столкновения иномарок в Брянском районе

11:15, 23 ноября 2017

Около администрации Брянска разбили автомобиль Toyota Camry

В России и мире

21:40, 23 ноября 2017

Владимир Жириновский пообещал перекрасить Кремль

20:56, 23 ноября 2017

В Дагестане в перестрелке погиб местный депутат

20:05, 23 ноября 2017

Владелец хостела в Польше приравнял евреев к ворам

19:47, 23 ноября 2017

Умер исполнитель роли Петрухи из «Белого солнца пустыни»

19:10, 23 ноября 2017

СМИ узнали причину крушения вертолета Ми-8 у Шпицбергена

18:36, 23 ноября 2017

В МИД России сравнили американцев с оккупантами

18:25, 23 ноября 2017

Самым удобным для клиентов признан интернет-банк Бинбанка

Последние новости

22:32, 23 ноября 2017

В Клинцах депутату-романтику коллеги не позволили сдать мандат

22:21, 23 ноября 2017

Прирост пенсий обогнал инфляцию

22:19, 23 ноября 2017

Россияне положительно оценили новые купюры

21:35, 23 ноября 2017

В Брянске открыли памятник жертвам обрушения кинотеатра «Октябрь»

20:47, 23 ноября 2017

Брянцы уничтожили 1600 саженцев роз, привезенных с Украины

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->