Выбор редактора

14 июня 2014, Суббота, 21:21

В Локте почтили память Великого Князя Михаила Романова

В Локте почтили память Великого Князя Михаила Романова

В брянском райцентре Локоть почтили память Великого Князя Михаила Александровича Романова – владельца Брасовского имения, который принял мученическую смерть от большевиков с 12 на 13 июня 1918 года.

Уже несколько лет в стенах древней Богородицкой Площанской пустыни совершается Божественная Литургия и Крестный ход. Не стал исключением и нынешний праздник. Как рассказала пресс-служба Епархии, священнослужители Брасовского благочиния и паломники, которых было в этот раз не менее двухсот человек, прошли от стен монастыря до места, где находился дворец Михаила Александровича Романова – теперь тут установлен памятный знак. Здесь была совершена краткая лития, после чего Крестный ход проследовал ко храму во имя Новомучеников и Исповедников Российских, перед которым благочинный Брасовского церковного округа протоиерей Владимир (Сафронов) возглавил молебное пение святым Царственным Страстотерпцам, после чего Его Высокопреподобие огласил молитву у иконы святых Царственных Страстотерпцев.

Гостем праздника стал духовник Всероссийского православного общества «Патриотическая Россия» иеромонах Никон Белевец (Москва).

С пастырским словом к молящимся обратился протоиерей Владимир. Он напомнил о великом значении праздника. После традиционного Крестного хода вокруг храма все прихожане, паломники и гости смогли отведать любимую кашу Князя Михаила Романова – гречневую. Ее приготовили повара полевой кухни.

Большой интерес у гостей и местных жителей вызвала выставка «Прикоснемся к истории», подготовленная учащимися Воскресной школы храма. На ней можно было увидеть, например,  второе издание книги А.Авдонина «Ганина яма» с подписью автора, фотографии режиссера фильма о династии Романовых Г. Вереиной, последнюю фотографию Михаила Романова, сделанную в Перми в 1918 году, предполагаемый путь следования «на Голгофу» и многое другое.

Позже праздник продолжился на главной площади поселка Локоть. От лица духовенства Брасовского церковного округа с приветственным словом к собравшимся обратился протоиерей Владимир. В своем выступлении Его Высокопреподобие рассказал об историческом важности празднования дней памяти Дома Романовых, а также призвал всех собравшихся к сохранению благочестивой христианской жизни, пожелав всем процветания и долголетия.

Историческая справка

Михаил Романов родился 22 ноября (4 декабря) 1878 года. Он был любимым ребёнком в семье императора Александра III. Наследником престола в первый раз Михаил стал  в 1898 году вследствие смерти от туберкулеза своего брата Георгия Александровича. Он унаследовал значительную долю его имущества, в том числе обширное имение Брасово. После рождения у Николая II сына Алексея Михаил получил звание «правителя государства».  Расстрелян первым из Романовых в ночь с 12 на 13 июня 1918 года в Перми.

 

Многие годы имя Великого князя Михаила Александровича Романова было в забвении, хотя те предприятия, которые основал он и его предшественники, явились  основой промышленности Брасовского района. Поселок Локоть - один из немногих сохранившихся на Брянщине усадебных комплексов периода эклектики последней трети XIX века.

 

Меценатство, заложенное Михаилом Романовым, продолжается и в наши дни. Так, по благословению тогдашнего Правящего архиерея епископа Мелхиседека в здании, построенном при Великом князе Михаиле в 1903 году (ранее на его месте стояла часовня, затем скипидарный завод, позднее – Дом культуры) устроен храм во имя святых Новомучеников и Исповедников Российских.

Фото: Егор Косенков

Поделиться

Новости по теме

21 января 2018 В Брянске с успехом выступил Патриарший хор Свято-Данилова монастыря

21 января 2018 Жителям Брянска подарят концерт «Свет очей Господних»

19 января 2018 Путин на Крещение окунулся в прорубь на Селигере

18 января 2018 В Брянске пройдет православная выставка-ярмарка «Кладезь»

18 января 2018 Для жителей Брянска подготовили четыре крещенских купели

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

14:19, 22 января 2018

В Брянске на кольце возле «Полтинника» столкнулись маршрутки 10 и 34

12:54, 22 января 2018

Мстительные жители Брянска ответили водителю мусорным хамством

11:26, 22 января 2018

В Брянске автомобиль охраны протаранил иномарку – ранена женщина

В России и мире

17:12, 22 января 2018

Подростки смогут регистрироваться в соцсетях только с разрешения родителей

16:24, 22 января 2018

«Ундервуд» предпочли колыбельную сексу

16:03, 22 января 2018

Проблемы российского здравоохранения. Регионы учатся обходиться без помощи федерального центра

15:49, 22 января 2018

НАТО осталось без постпреда России

15:05, 22 января 2018

Саакашвили: Порошенко преступник отдыхает на Мальдивах во время войны

14:49, 22 января 2018

Турция украла у России ее победу в Сирии

14:37, 22 января 2018

Салон EPILAS планирует открыть еще один центр лазерной эпиляции в 2018 году

Последние новости

17:28, 22 января 2018

Что еще за «ОХОТНО» такое?

17:22, 22 января 2018

Авторским коллективам БМЗ выплачено более 400 тысяч рублей за инновационные разработки

16:16, 22 января 2018

В Брянске студенту ограничили свободу за шутку о бомбе в «БУМ-сити»

16:02, 22 января 2018

В Брянске пенсионера отправили под суд за убийство 29-летнего сына

15:49, 22 января 2018

В Брянске полиция оцепила вокзал

Отклики
читателей

Опрос

Какие средства массовой информации вы предпочитаете?

220 на 320 пикс.<-->