Выбор редактора

11 июня 2014, Среда, 15:49

Брянцы попадут под холодный душ, если власти до осени не оплатят газ

Брянцы попадут под холодный душ, если власти до осени не оплатят газ

Отключение более сорока котельных от газа стало предметом обсуждение в понедельник  на совещании у губернатора Николая Денина. Без горячей воды оказались десятки тысяч жителей Брянска и ряда районов области. Решением суда котельные были вновь запущены. Губернатор потребовал поставить в известность руководство «Газпрома» «о неожиданном решении» ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» отключить десятки котельных:

- Тепло подавали в дома, в школы, детские сады и больницы и будем подавать! А безответственные руководители должны понести наказание, - заявил Николай Денин.

Кого он имел в виду? Если своих подчиненных, которые завели долговую историю до такой стадии, когда пришлось крутить задвижки, тогда с его словами можно согласиться. Но, видимо, у Николая Денина на примете все-таки другие люди.

Примечательно, что руководителя критикуемого «посредника» - «Газпром межрегионгаз Брянск» на совещание не пригласили. А у него есть свои доводы. Эти доводы директор компании Сергей Петров, который как раз и отличается ответственностью, вынужден был излагать журналистам. Хотя его аргументацию было бы полезно выслушать прежде всего представителям власти, которые любят упрощенно представлять экономические неурядицы.

 - В действительности возникшая ситуация связана с задолженностью за газ, и не столько с ней, - пояснил генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз Брянск» Сергей Петров. - Долги не оплачивались в тех размерах, которые предусматривал график, подписанный телпоэнергетиками и областной властью. В апреле начались первые плановые отключения – больше 200 котельных, которые вырабатывали тепло в городе и области, остановились. Это приурочили к окончанию отопительного сезона. Тогда же отключили и несколько котельных, которые вырабатывали одновременно тепло и горячую воду. Все предупреждения мы сделали. Как и договаривались, от ГУП «Брянскоммунэнерго» получили список добросовестных плательщиков. Был предоставлен график погашения задолженности. Мы его согласовали, понимая, что надо с чего-то начинать.

Иначе говоря, представлять газовую компанию как некую несговорчивую фирму, не стоит: там работают опытные и толковые люди, которые понимают  экономические трудности Брянской области. Апрель начали многообещающе - график выплаты долгов, который подписало и областное правительство, теплоэнергетики не сорвали. Почти не сорвали.  Апрельские 23 миллиона, которые должны были перечислить, но не перечислили, все же не идут ни в какое сравнение со 139 миллионами, которые компания недополучила в мае.

- Поскольку эти деньги нам не оплатили, мы начали отключать котельные, - говорит Сергей Петров. - Теплоэнергетики обратились в суд, и он принял обеспечительные меры. Иначе говоря, до рассмотрения дела по существу суд заставил нас подключить котельные, чтобы не страдали обычные жители области. С 17 часов 4 июня начали подключать.

До сих пор судебный запрет  действует. Но что будет завтра? Ведь суд, как и ранее, может признать правоту газовиков. Каков выход? Жаловаться  главе «Газпрома» Алексею Миллеру, как предложили областные власти? Этот рецепт не сработает. Позиция «Газпрома» давно известна: области и предприятия, которые не выполняют согласованные графики погашения задолженности, не получат голубое топливо. На языке юристов это называется методом понуждения в межотопительный сезон. В сущности,  никто не отбирает у губернатора право обращаться к «Газпрому» с просьбой или с жалобой,  и такие жалобы были. Но понятно, что подкреплять их нечем – на сегодня долг Брянской области за газ составляет 3,5 миллиарда рублей. Само собой напрашивается сопоставление с Украиной. Даже западные политики признали, что за поставленный товар нужно платить. Тем более, когда подписаны графики. На кого же жаловаться, если сам виноват?

Задолженность ГУП «Брянсккоммунэнерго» за потребленный газ на 1 апреля текущего года составляла 1 миллиард 122 миллиона рублей. Именно поэтому ООО «Газпром межрегионгаз Брянск», выразив обеспокоенность нарушением графика накануне отопительного сезона, обратилось к правительству Брянской области с просьбой взять ситуацию на особый контроль.

- Сейчас некоторые котельные отключены в соответствии с графиком планового отключения, - говорит Сергей Петров. - Мы будем смотреть: если график выполняется - снимем ограничения. Но в случае конфликтной ситуации, когда  вообще нет оплаты, подход будет иной. Мы надеемся, что до этого не дойдет.

По большому счету, власти не меньше нас должны быть заинтересованы в том, чтобы  все условия и подписанные соглашения выполнялись. Кстати, областное правительство заявило, что долги выплатят даже не в октябре, а к началу этого месяца. Если именно так и получится, то отопительный сезон начнется вовремя. Если нет – брянцам придется принять душ. Холодный, конечно. И еще хуже будет, если батареи не потеплеют осенью.

- Мы никогда не обещаем того, чего не сможем сделать, - излагает гендиректор правило газового гигинта. – Да, к Алексею Миллеру можно обращаться. Более того, мы ездили с губернатором к нему вместе. И тогда тоже  было сказано, что Брянска область не блещет ответственными отношением к «Газпрому». Но есть надежда, что оно изменится. Губернатор тогда сказал, что никаких залогов ГУП «Брянсккоммунэнерго» не будет оформлять, и не потому, что не хотят, а потому, что у области и этой компании есть ресурсы, чтобы оплачивать текущее потребление топлива и задолженность. Мы в это верим, других предложений  с нашей стороны нет. У ГУП «Брянсккоммунэнерго» теперь появилась сложность со своими потребителями – они задолжали более 600 миллионов рублей. При том, что население платит по коммунальным счетам исправно. Думаю, компания должна поступать жестче по отношению к своим должникам, работать с ними. Во всяком случае, такие вещи не обсуждают на правительстве области.

Сергей Петров пока не знает, кому  губернатор поручил заниматься газовыми долгами. Руководство компании «Газпром межрегионгаз Брянск» в любом случае намерено действовать в рамках утвержденного плана. Отключения происходят по всей России, удивить ими уже трудно:

- У меня есть обязательства, ведь газ - это ресурс государства. Все сейчас говорят: почему Украина не платит? Если государству топливо обходится в одну сумму, а население платит за него меньше - значит, разницу  и должно оплачивать правительство. Оно ведь такие правила установило. Если в Брянской области сложилось такое же положение - значит, либо областная власть должна брать на себя ответственность и платить, либо теплоэнергетики обязаны загонять себя в кредиты, либо всю нагрузку следует переложить на население. Летом ГУП получает от населения больше денег, чем тратит, то есть возможности для погашения долга есть.

Насколько справедливо утверждение областной власти, которая упрекает газовиков в том, что они не предупредили об отключениях котельных? Сергей Петров говорит, что не было никакого желания оставлять без горячей воды Брянск:

- Мы подразумевали что так будет. Более того, перед отключением у меня был разговор с  заместителем губернатора Михаилом Кобозевым. Он знал о том, как будем поступать. Каждый использовал свое право. Наше право состояло в том, чтобы, опираясь на постановление правительства России,  ограничить подачу газа,  а право  власти - воспрепятствовать этому. Остановили, ввели ограничения и начали договариваться. Когда мы подписывали  документы с ГУП «Брянсккоммунэнерго», то общались с главным инженером этого предприятия.

Теперь многое зависит от того, как будет продвигаться суд и как будут выполняться договоренности, касающиеся оплаты газа. Суд назначен на 3 июля. До того, как он вынесет решение, газовики просят не называть  их действия незаконными. 

Предстоящее время правительство области тоже не должно тратить впустую, если и впрямь желает наконец разобраться с долгами. У власти достаточно возможностей для того, чтобы обезопасить людей от повторных отключений горячей воды и тепла. Для этого нужно наконец выяснить, на каком этапе застревают коммунальные платежи, которые брянцы исправно относят в кассы. 

Фото: "Брянские новости"

Поделиться

Новости по теме

30 ноября 2016 Брянские газовики начали проверку оборудования абонентов группы риска

28 ноября 2016 «Брянсккоммунэнерго» задолжало за газ в октябре более 68 миллионов

25 ноября 2016 Брянский магазин наказали за опасное мясо и негодные товары

24 ноября 2016 Брянский магазин косметики наказали за рекламный обман

18 ноября 2016 Перед брянскими газовиками закрыли двери недоверчивые жильцы

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

В России и мире

17:16, 10 декабря 2016

Из восточного Алеппо за один день вышло более 20 тыс. мирных жителей

17:08, 10 декабря 2016

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии

16:23, 10 декабря 2016

СК Белоруссии возбудил дела в отношении ряда российских СМИ

Последние новости

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

21:43, 10 декабря 2016

Украинские коммунисты рассказали в Брянской области то, о чем молчит Порошенко

21:28, 10 декабря 2016

Брянцев предупредили о резком похолодании и опасном гололеде

12:36, 10 декабря 2016

Бывший сотрудник брянского департамента рассказал, как ему отомстили

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->