Выбор редактора

30 мая 2014, Пятница, 10:51

Брянскую гимнастику спасут тренеры олимпийской закалки

Брянскую гимнастику спасут тренеры олимпийской закалки

В канун Дня защиты детей закончила учебный год и Брянская школа олимпийского резерва. Дети до осени прощаются с тренерами, хореографами и друзьями по спорту. Но вот  парадокс - многие уходят на каникулы без особого желания. Если в образовательной школе учащиеся ждут не дождутся каникул, то в школе олимпийского резерва каникулам не рады. Многие из  юных спортсменов хотят приходить на занятия и летом. Почему? Что так влечет мальчишек и девчонок в храм грации, движения и силы?

«Брянские новости» решили побывать на одном из последних занятий младшей группы гимнастов. Кто-то пришел в спорт по желанию родителей, а многие тянутся туда уже по зову сердца. Тонкое взаимопонимание тренера и ребенка, спортивный дух и атмосфера доброжелательности, царящие в зале, превращают обычную тренировку в воспитательный процесс. И если в обычной школе найти общий язык учителю и ученику порой сложно, то здесь все иначе. Потому что здесь царят культы спорта, тренера, но тренеры служат детям.

Стройной колонной малышня следует за Надеждой Арсентьевной Евстратовой. Каждое ее слово маленькие атлеты воспринимают как приказ. 

- Дисциплина - это самый главный фактор в в достижениях и победах. Поэтому, когда начинаем заниматься, я стараюсь объяснить ребятишкам, что каждый, кто пришел в нашу школу, должен чтить ее правила и требования, слушать тренера и справляться с собственной ленью. 

Разминка начинается с построения. Хореограф сосредотачивает внимание детворы, и под музыку маленькие спортсмены разогревают мышцы, чтобы затем приступить к более сложным элементам гимнастики.

Мастер спорта СССР, призер России Марина Солодова работает в школе олимпийского резерва уже два десятка лет.

- Двадцать лет - это немало. Но с детьми работаю с удовольствием и упоением, с ними сам становишься моложе. Они заряжаются от тебя, забирают часть моей энергии и сил, но я тоже перенимаю их детскую непосредственность, их искренность и обаяние. Наша работа не из легких, но интересная.

Наблюдая за спортивным уроком, замечаем, что каждому ребенку уделяется особое внимание. Музыка заставляет ускорять движения, делать более пластичными изгибы тела, изящными - повороты туловища, но Марина Валерьевна замечает все шероховатости воспитанников. То и дело зал разносит эхо ее поправок:

- Лиза, спинку держим прямо! Прямо! Спасибо.

 

-  Ксюша, тянем, тянем носочек! Молодец!

Эта непременная похвала звучит как государственная награда. Лица девочек сияют, и все остальные, воодушевившись чужой похвалой, стараются быть лучше. Наблюдая за музыкальной разминкой, забываешь о том, что на спортивном манеже пятилетние дети. Девочки садятся на шпагат, делают растяжки, мостики. Их нелегкая работа сопровождается замечаниями хореографа и обязательным «спасибо!»

- Время сейчас беспощадное для детей. Ведь сегодня дошкольников и учащихся только нагружают, а наша задача - помочь им разгрузиться. Заставить не просто двигаться, а научить понимать, что движение - это необходимость, красота и здоровье. Родители сами часами просиживают у компьютеров, телевизоров, укореняя в семье нездоровую традицию. Это плохо, - поясняет Марина Солодова.

Двадцать минут ритмической зарядки закончились. Хореограф благодушно делает еще пару общих замечаний. Объясняет, что задача каждой маленькой спортсменки - наблюдать за осанкой, не вываливать живот, тянуть носочек и быть элегантной барышней. Затем благодарит всех за разминку и прощается. Спортивный батальон переходит к тренеру.   

Словно бабочки на цветочной лужайке, девчушки разбегаются после зарядки. Надежда Арсентьевна позволяет расслабиться на пару минут, и вот уже звучит  ее призыв к построению. Слаженно вытягиваясь в шеренгу, девочки вновь полны внимания. Тренер объясняет сегодняшнюю задачу. Шведская стенка, перекладина, канат, батут… И становится не по себе - малышкам же по пять лет! Но девочки не ропщут. Попарно подходят к снарядам и выполняют упражнения. Тренер рядом - с подсказкой, с подстраховкой и непременным «Молодец», «Умница!». Но иногда: «Плохо, я расстроена, повторяем!» Уверенными движениями она помогает одолеть подтягивания на перекладине тем, у кого еще не хватает силенок. Горят глаза, румянятся щеки, и сдержанная улыбка чуть заметна на лицах.

Канат не все пока умеют покорить, но все без исключения стараются. Лера Исакова признается, что когда пришла в сентябре на занятия, то больше всего боялась этой длинной веревки под потолком: 

- Когда я только пришла в спортивную школу, мне было очень страшно, - говорит непосредственная Лера. - Теперь я люблю канат и умею на нем не только висеть, как раньше.

 

- А когда я была маленькой, то ничего  не умела, - делится с нами пятилетняя Соня Тупикина. - Зато сейчас люблю гимнастику.

Батут был самым, как нам показалось, излюбленным снарядом. Но именно здесь было больше всего замечаний.

- Не сворачивайся в личинку! Держи спинку! Подбородок выше! Ноги прямые! 

Девочки слышали все замечания и старались. Преданными глазами малыши смотрели на Надежду Арсентьевну. В этом зале для них она и мама, и воспитатель, и тренер. Они ловят каждое ее слово. Они слышат каждый ее вздох и стараются не огорчать. Здесь они учатся быть сильными, красивыми и успешными. Именно поэтому каждая гимнастка уже сегодня ждет осени, чтобы встретиться вновь.

Занятие закончено. Построение. Прощание. Все тепло и трогательно. Дети далеки от взрослых проблем. А взрослым опять бороться не просто за существование школы олимпийского резерва, но за ее развитие, за здоровье будущего поколения.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

15 декабря 2016 В Брянске стартует городской турнир по спортивной гимнастике

11 октября 2016 Брянские гимнасты заняли пятое общекомандное место

8 октября 2016 Лучшие гимнасты Центральной России покажут свое мастерство в Брянске

5 августа 2016 Брянцы совершат спортивный «Рывок»

4 августа 2016 В Брянске откроют площадку для воркаута

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

22:57, 27 февраля 2017

На брянской трассе водитель внедорожника ударил авто дамы

18:41, 27 февраля 2017

Брянская полиция сообщила первые выводы о ДТП с маршруткой

15:31, 27 февраля 2017

Что нужно знать брянским водителям в Москве

В России и мире

20:30, 27 февраля 2017

Отстаньте, психи, от России: вглядитесь в собственный дурдом!

21:30, 27 февраля 2017

С середины года визы в Египет подорожают до 60 долларов

16:20, 27 февраля 2017

Канье Уэст займется выпуском духов и косметики

20:40, 27 февраля 2017

Медведев заявил о преодолении безработицы в России

15:57, 27 февраля 2017

Более половины россиян заметили улучшение качества отечественного кино

15:47, 27 февраля 2017

Орешкин анонсировал улучшение прогноза роста ВВП в 3 раза в 2017 году

15:46, 27 февраля 2017

ДНР и ЛНР выдвинули Киеву ультиматум

Последние новости

22:57, 27 февраля 2017

На брянской трассе водитель внедорожника ударил авто дамы

21:47, 27 февраля 2017

В Брянске улицу чиновников отрезало от большой земли

20:38, 27 февраля 2017

Брянский редактор Елена Воробьева попала в больницу в тяжелом состоянии

20:33, 27 февраля 2017

В парке брянцам подарили 300 книг

19:48, 27 февраля 2017

Губернатор сделал ставку на овец

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->