Выбор редактора

26 мая 2014, Понедельник, 23:21

Брянские Судки возьмут под лицемерную предвыборную защиту

Брянские Судки возьмут под лицемерную предвыборную защиту

Только что отгремел скандальный праймериз, и нововыявленные победители-единороссы после недолгого строительного затишья снова принялись бурно осваивать Судки.

Сразу же после воскресного голосования начала работать техника господина Алёхина на улице Вильямса, 2-4. Тихой сапой сооружено просторное складское помещение за старым зданием облсуда. Завершается новое торгово-развлекательно и гаражное строительство на подъеме от улицы Калинина к улице Нижний судок. Днем и ночью идет 17-этажное освоение улицы Фокина под фоновое стрекотанье региональных «кузнечиков»: «Нет точечной застройке! Кто виноват? Доколе!».

А кто им запретит? Неужели другая половина их закадычных друзей-депутатов, которая усердно использует тему спасения памятника природы как платформу для главных, сентябрьских, выборов? Посмотрим, сколько из брянских единороссов окажутся «спасителями Судков» к 14 сентября, сколько предвыборных фотографий на фоне «спасенных» брянских оврагов мы увидим...

Сейчас депутаты-защитники даже не в состоянии собраться на совещание, к которому ещё в апреле их обязал по партийной линии депутат Госдумы Сергей Фабричный. Ведь одно из 450 писем, направленных жителями Брянска каждому из депутатов ГД РФ, защитниками Больничного городка и Судков, попало к Фабричному...

Тем временем привилегированные застройщики-депутаты без стыда и совести, словно саранча, пожирают зелёные уголки города, не считаясь со статусом занимаемой ими территории, с протестами жителей, с их пожеланиями. Депутаты – застройщики  забыли о том, что город принадлежит не им, а простым жителям, которые хотят видеть в оврагах Верхний и Нижний Судок зеленые лёгкие Брянска, а не архипелаги семнадцатиэтажных скворечников.

Напомним, что Судки признаны памятником природы еще в 1994 году (Постановление Брянской областной Думы от 8 сентября 1994 года N 34), границы их изменялись в последний раз в 2001. Двадцать лет назад депутаты ставили целью создания нормативно-правового акта «сохранение уникального природного ландшафта г.Брянска, оврагов Верхний и Нижний Судки с родниками и бровками, более рациональное их использования в экологическом, рекреационном, оздоровительном и природоохранном отношении».

Судки без всякого преувеличения являются уникальным местом. По дну балок проходят узкие русла двух одноименных ручьев (малых речек) - Верхнего и Нижнего Судков, которые на всем протяжении питаются многочисленными родниками. Родники служат источниками питьевого водоснабжения жителей Советского района. Наиболее известен из них родник Белый Колодезь. Склоны и днища оврагов обладают флористическим разнообразием и богатством. Встречаются такие редкие на территории области виды, как шалфей мутовчатый и бальзамин. На территории, примыкающей к Судкам, зафиксировано два археологических памятника: городище Покровская Гора 12-18 веков между улицами Калинина, Пятницкой, Верхний Судок и Княжий Клин 11-13 веков на берегу второго северного ответвления оврагов Верхний Судок в километре к северо-востоку от городища Покровская Гора. Как видно, сегодняшние власти об этом просто забыли, ну, или захотели забыть, ради архитектурного «преображения» облика города.

Между общественниками  депутатами – застройщиками и департаментом природных ресурсов и экологии Брянской области началась самая настоящая борьба еще на этапе утверждения плана застройки. Три решения суда за год, из них два - Верховного, не остановили Брянскую областную Думу. Снова на рассмотрении в Верховном суде апелляция областной Думы.

В январе-феврале 2014 года при попустительстве областного природоохранного департамента и правительства Брянской области господами Спектр и ООО «Горожанин» были спилены деревья на склонах и днище двурогой балки в районе улиц Костычева-Крахмалева, входящей в территорию памятника природы Верхний и Нижний Судок. Также удален полностью растительный слой с уникальными растениями, занесенными в красную книгу, произведена разработка днища оврага. В памятник природы сброшены разрушенные дачные домики. За домом Вильямса, 48 вниз бульдозером свален грунт с мусором. Бровка балки очищена от деревьев и растительного покрова, на ней лежат кучи глины, на которой лет 200 ничего не вырастет, кроме чертополоха. При первых ливневых дождях грунт смоется и двинется по дну балки, нанося невосполнимый урон памятнику природы и жилым строениям на ул. Вильямса и Пролетарской. Подобная картина сложилась и на стройке г-на Алехина по адресу Вильямса, 2-4. Мертвый грунт (глина с глубины 3 метров) свален в овраг природы прямо на деревья, закрыв растительный грунт.

Все эти брянские явления происходят при общей тенденции в стране к сохранению экологических объектов. Ярким примером тому является всем известное Зарядье – одно из самых лакомых мест для застройки в центре Москвы. Однако сейчас там создают парк, а не строят торговые центры и жилые дома. Политика президента России направлена на сохранение природных ресурсов. Во главу строительства олимпийских объектов в Сочи была положена экологическая безопасность и сохранение экосистемы Красной поляны. Охрану природы и грамотное использование рекреационных зон стали приоритетным направлением в вопросах благоустройства Крыма. Это обозначил Владимир Путин. Зато в Брянске с легкостью изменяются границы памятников природы, зеленые насаждения идут «под топор».

С тяжелым сердцем на протяжении года мы задаем один и тот же вопрос городским и областным властям: «Кто ответит за вопиющее невежество и экологическую катастрофу?» Вместо ответа на каждой встрече губернатора с населением нам  вот уже два месяца Николай Денин, Владимир Гайдуков и Василий Ишуткин дают ответ: «К 1 июня будет принят и утвержден новый памятник природы! Судки обретут твердые границы!» Те самые, которые выторговали, а точнее, просто разрешили себе депутаты-застройщики: без охранных зон в нужных им местах, с урезанными границами, с прирезанными площадями, которые нужны им для сохранения общей площади – в этом хитрость.

А сразу после принятия «нового памятника» грянет еще одно решение Верховного суда. И если (а мы полагаем, так оно и будет) Верховный суд снова оставит в силе старые границы, Брянское областное правительство опять их отменит как «дублирующее»...

Что будем делать, брянцы?

Галина Шелупахина,

учитель географии, Брянск

Поделиться

Новости по теме

19 сентября 2017 В Карачеве после вмешательства губернатора открыли бюст Ивану Кузнецову

4 сентября 2017 В Брянске сняли видео об отменном свинстве на Аховских лугах

28 августа 2017 В Севске открыли памятник бойцам 28-й лыжной бригады алтайцев 

26 августа 2017 В озере Зыбком города Новозыбкова загадочно погибла рыба

25 августа 2017 В Севске откроют долгожданные очистные сооружения

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:04, 22 сентября 2017

В тройном ДТП на брянской трассе пострадали женщина и 6-летний мальчик

10:35, 22 сентября 2017

Под Брянском 20-летний парень погиб под колёсами легковушки и грузовика

14:48, 21 сентября 2017

Жители Брянска указали на водителя, припарковавшегося на детской площадке

В России и мире

21:56, 22 сентября 2017

Лавров назвал виновника ухудшения отношений между РФ и США

21:14, 22 сентября 2017

Поклонская предложила прекратить финансирование творчества Учителя

20:35, 22 сентября 2017

На Украине загорелся и взорвался склад с боеприпасами

19:51, 22 сентября 2017

В Ростове-на-Дону пожаром уничтожены два частных дома

19:11, 22 сентября 2017

В США студентка пришла на экзамен с огромной шпаргалкой

18:28, 22 сентября 2017

Лидера православных активистов отпустили из полиции

18:01, 22 сентября 2017

Трамп прокомментировал сообщения о покупке Россией рекламы в Facebook

Последние новости

22:49, 22 сентября 2017

В Брянске сняли видеосюжет о нависших над дорогой дереве и столбе

17:34, 22 сентября 2017

В Брянске помощник по дому похитил у пенсионерки продукты и 4 тысячи рублей

16:54, 22 сентября 2017

В «Брянском лесу» открыли новую тропу «Музей наличников»

16:08, 22 сентября 2017

В центре Брянска у ЗАГСа разбилась маршрутка – есть пострадавшие

21:35, 22 сентября 2017

Брянский зек пытался сбежать из колонии

Отклики
читателей

Опрос

Что необходимо делать с пивбарами на первых этажах многоэтажек

220 на 320 пикс.<-->