Выбор редактора

15 мая 2014, Четверг, 22:41

Открыт музей истории «Брянскэнерго»

Открыт музей истории «Брянскэнерго»

В филиале ОАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» открылся музей, рассказывающий об истории развития электроэнергетики на Брянщине. Основную роль в создании музея сыграли сотрудники отдела по связям с общественностью и совет ветеранов предприятия. Большой вклад в пополнение фондов музея внёс председатель Совета ветеранов, бывший директор Западных электрических сетей «Брянскэнерго» Василий Захаренко.

Основу экспозиции, разместившейся на десяти стендах, составляют подборки уникальных фотографий и документов, относящихся к истории филиала. Например, из материалов, почерпнутых из архивов, посетитель узнает, что пионером внедрения стало акционерное общество Мальцовских заводов, в состав которого входили хрустальный завод в  Дятькове, локомобильный в Людинове, цементный и чугунолитейный в поселках Любохна, Бытошь и Ивот.

Но, конечно, история «Брянскэнерго» (под этим названием подразумеваются все возникшие в послереволюционный период и последовательно сменявшие друг друга генерирующие и сетевые предприятия, относящиеся к большой энергетике) начинается с создания Брянской ГРЭС. О ее строительстве рассказывают уникальные фотографии, которые передают атмосферу и колорит того времени. Почти все работы на строительстве энергообъекта производились вручную, а самым распространенным видом транспорта был гужевой.

Кроме материалов, найденных в архивах и размещенных в опубликованных сборниках документов, рассказывающих о промышленном развитии Брянщины, в экспозиции использовано немало материалов, которые ранее никогда не обнародовались. Так, о развитии энергосистемы в шестидесятые – восьмидесятые годы рассказывают фотографии из личного собрания бывшего директора Северных электрических сетей Брянскэнерго Владимира Зверева. Талантливый инженер и умелый руководитель, он был и замечательным фотографом, запечатлевшим на пленке немало интересных моментов из жизни «Брянскэнерго». Благодаря его увлечению потомки получили возможность увидеть, как выглядели придуманные и рассчитанные им плавающие опоры, а также  наблюдать уникальную техническую операцию доставки и установки на подстанции «Брянская» двухсоттонного трансформатора. Из-за большого веса гигантского механизма городских властей возникли серьезные опасения по поводу того, выдержит ли нагрузку мост через Десну, по которому его транспортировали. Сомнения снял вызванный для консультации из Москвы главный инженер проекта, который, чтобы доказать надежность сооружения, во время его перевозки встал под мост.

Немало полезной информации об энергосистеме можно почерпнуть и из представленных в музейной экспозиции фотокопий номеров «Брянского рабочего» и «Бежицкого рабочего» военного времени. В них рассказывается о восстановлении разрушенного фашистами энергетического хозяйства и, в частности, приводится письмо энергетиков воинам-землякам с обещанием в сжатые сроки наладить энергоснабжение важнейших промышленных предприятий. Стенды экспозиции дают представление о реформировании энергосистемы и сегодняшних днях Брянскэнерго. На них представлены образцы документации и символики прежних лет, помещены извлечения из обязательств, отчетов, докладов, по которым можно судить о достижениях и недостатках предприятия, о проводимой здесь социальной политике и о культурной жизни коллектива.

Пока экспозиция не вместила все экспонаты. В складском помещении одной из технических служб «Брянскэнерго» ожидает своего часа уникальная реликвия – пробитый пулями масляный выключатель с подстанции «Городская». В 1941 году, когда наши войска выходили из Брянска, энергетики расстреляли его из винтовок, чтобы не достался врагу. В результате фашисты так и не смогли запустить подстанцию, посчитав, что она восстановлению не подлежит. Однако через несколько месяцев после освобождения города работники «Городской» починили его, расклепав пулевые отверстия. В итоге масляный выключатель надежно прослужил до начала двадцать первого века, пока в ходе общей модернизации энергообъекта не был заменен на новый – вакуумный.

- Музей позволит сохранить трудовые традиции энергетиков и передать богатый опыт ветеранов молодому поколению. Те люди, которые приходят работать в «Брянскэнерго», должны знать традиции и историю брянской энергосистемы, ведь именно нашим энергетикам продолжать развитие нашей отрасли, — отметил заместитель генерального директора — директор филиала ОАО «МРСК Центра»- «Брянскэнерго» Роман Стефанов. - В настоящее время работа над наполнением экспозиции продолжается.

Фото: Пресс-служба «Брянскэнерго»

Поделиться

Новости по теме

17 ноября 2017 Брянские энергетики рассказали о правилах замены приборов учета электроэнергии

16 ноября 2017 Брянские энергетики собрали более 15 литров крови для больниц области

10 ноября 2017 «Брянскэнерго» исполнило более тысячи договоров о техприсоединении

30 октября 2017 В Брянскэнерго прошел День охраны труда

26 октября 2017 Брянские энергетики взыскали с должников 44 миллиона рублей

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

07:01, 22 ноября 2017

В Брянске сфотографировали автомобиль с рекордным числом наклеек

18:47, 21 ноября 2017

Число аварий с пьяными водителями в России уменьшилось

14:45, 21 ноября 2017

В Брянске у стальзавода легковушка попала под фуру

В России и мире

08:20, 22 ноября 2017

Кремль встал на сторону главы МВД ЛНР в его конфликте с Плотницким

07:25, 22 ноября 2017

Рамзана Кадырова наградили золотой медалью за заслуги в развитии медицины

07:15, 22 ноября 2017

«Керимова задержали по делу о налогах»

06:52, 22 ноября 2017

США ввели санкции против 13 компаний и ведомств КНДР и Китая

23:46, 21 ноября 2017

На Урале двое полицейских погибли во время погони за лихачом

23:09, 21 ноября 2017

Президент Зимбабве согласился покинуть свой пост

22:18, 21 ноября 2017

Украина возмутилась призывом крымчан на службу в ряды ВС России

Последние новости

06:47, 22 ноября 2017

«Точка Памяти» откроется в гимназии №1 Брянского района

07:45, 22 ноября 2017

Брянские власти в Туле взяли обязательство развивать внутренний туризм

08:15, 22 ноября 2017

Около брянской деревни Мизиричи сгорел гигантский «свадебный» дуб

08:01, 22 ноября 2017

Брянский боец Артур Астахов сразится против  Шамиля Ахмедова

07:32, 22 ноября 2017

Спор о киосках в брянском парке «Юность» привел к угрозе сноса скульптур 

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->