Выбор редактора

7 мая 2014, Среда, 14:56

За четыре смерти в ДТП под Брянском водитель отделался штрафом

За четыре смерти  в ДТП под Брянском водитель отделался штрафом

Расследуя дела о смертельных ДТП, брянским полицейским подчас приходится сталкиваться с довольно нетипичными ситуациями. Вот представьте - в автокатастрофе погибают несколько человек,  обвиняемый своей вины не  признаёт, более того – родственники  погибших сочувствуют  ему и никаких претензий не имеют. 

Исход такого дела вроде бы предрешён – водитель-убийца вряд ли отправится в «зону». Тогда зачем, скажете, месяцы кропотливой следовательской работы, десятки различных экспертиз, направленных на установление всех обстоятельств дорожной трагедии?  Зачем это всё, если  мёртвым уже всё равно, а их живым родственникам ничего не нужно? 

Но задача следователя – не отправить виновника ДТП за колючую проволоку, тем более что этот вопрос – исключительно в компетенции суда. Задача профессионального следователя – разобраться во всех деталях случившегося, малейшая из которых может стать решающей в деле и дать человеку, возможно, единственный шанс  доказать свою невиновность в суде.

Таким непростым было расследование дела о гибели четырёх пассажиров иномарки в аварии на  трассе «Украина», произошедшей 30 марта прошлого года -  в тот выходной день выскочивший на встречку автомобиль «Мицубиси Паджеро», в котором ехали молдаване, столкнулся с фурой. Четверо из пяти находившихся в машине людей от полученных травм скончались на месте. Уцелел только водитель, который вскоре и стал обвиняемым по делу. Отвечать ему пришлось за гибель своих пассажиров - жены и её родственнников.

-  Иномарка ехала по очищенной от снега трассе со скоростью в пределах допустимой – 87 километров в час, - рассказал «Брянской автомобильной газете» старший следователь СУ МВД России по Брянской области Юрий Фурса. – Все находившиеся в машине были пристёгнуты ремнями безопасности. Когда же дорога ухудшилась и по встречной полосе понеслись фуры, жена водителя, сидевшая рядом, стала просить его снизить скорость. И тут иномарка, уйдя в правую сторону, зацепила краем сугроб на обочине, потеряла управление, вылетела на встречку и врезалась в фуру. Пассажиры погибли,  находившийся за рулём мужчина даже не пострадал. Скорости он не превысил, однако водитель обязан учитывать интенсивность движения, дорожные е метеорологические условия, а также особенности состояния транспортного средства – ведь в машине находились пятеро человек. Если видишь, что состояние дороги не позволяет ехать со скоростью 90 километров час – сбавь скорость. Он этого не сделал. Нарушения со стороны рулевого встречной фуры не было – заметив, что на его полосу начала смещаться  машина, он притормозил  и стал уходить вправо, но избежать лобового удара было уже невозможно.

Своей вины 43-летний водитель «Паджеро» Сергей Цыку упорно не признавал – суд на время следствия отправил его за решётку, дабы тот, оставаясь на свободе, не  попытался скрыться от правосудия на своей родине в Молдавии.

- Я созванивался с родственниками погибших – претензий к обвиняемому никого из них не поступало, - сообщил Юрий Фурса. – Наоборот, все его поддерживали и сочувствовали ему – мол, такое же может случиться с каждым. На суде у всех жертв аварии был  представитель потерпевшей стороны. Все они на процессе подтвердили, что к Цыку не имеют никаких претензий.

Следствие продолжалось почти полгода – в рамках дела было проведено очень много судебно-медицинских, технических и дорожных экспертиз.

Между тем адвокат обвиняемого пытался убедить суд в том, что автокатастрофу спровоцировали неважные дорожные условия – якобы сильный боковой ветер снёс машину с дороги. 

Также защитник настаивал на том, что к трагедии привело отсутствие вдоль дороги знаков, предупреждающих о гололёде. Но не сработало – подсудимого всё же признали виновным.

- По закону Сергей Цыку всё-таки ответил – как-никак полгода он находился  в следственном изоляторе, - отметил Юрий Фурса. - Я неоднократно посещал его в СИЗО, общался с ним. Человек реально переживал из-за того, что случилось. Но вину свою признал только в суде. То, что отрицал её во время следствия, - это, очевидно, работа защитника. 

Реального срока обвиняемый не получил – его приговорили к выплате штрафа и последующему выдворению за пределы России. 

- Всё же расследование было доведено до конца – дело дошло до суда и по нему вынесено решение, -  подчеркнул Фурса. -  А то ведь моей практике был случай, когда виновник ДТП на территории Брянской области скрылся в Белоруссии, на территории которой  мы не имеем права вести следственных действий – это могут делать только тамошние следователи по нашему поручению. Года два промучился я с этим делом,  а в итоге оно было прекращено в связи с истечением сроков давности. Что поделаешь, такая работа…

Поделиться

Новости по теме

22 июня 2017 В Супоневе легковушка сбила выбежавшего на дорогу 7-летнего мальчика

21 июня 2017 В Брянске завели дело на водителя, погубившего 38-летнего мужчину

21 июня 2017 В Брянске на перекрестке водитель «Мицубиси» протаранил «Фольксваген»

21 июня 2017 В Брянске молодой водитель сбил гулявшую без пригляда 7-летнюю девочку

20 июня 2017 В центре Брянска поцеловались две «Лады Калины»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:22, 22 июня 2017

В Супоневе легковушка сбила выбежавшего на дорогу 7-летнего мальчика

19:37, 21 июня 2017

В Брянске завели дело на водителя, погубившего 38-летнего мужчину

17:13, 21 июня 2017

В Брянске на перекрестке водитель «Мицубиси» протаранил «Фольксваген»

В России и мире

22:24, 22 июня 2017

Сотни украинских солдат покончили с собой по возвращении из Донбасса

21:33, 22 июня 2017

Евросоюз решил продлить антироссийские санкции на полгода

20:54, 22 июня 2017

В Швейцарии арестовали залог Украины за «Евровидение»

20:01, 22 июня 2017

Прожиточный минимум в России приблизился к 10 тысячам рублей

19:37, 22 июня 2017

Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников

19:28, 22 июня 2017

МИД РФ раскритиковал Варшаву за снос памятников советским воинам

18:49, 22 июня 2017

Путин дал месяц на закрытие свалки в Балашихе

Последние новости

08:14, 23 июня 2017

«Справедливая Россия» отправила на битву за Госдуму брянца Курденко

08:01, 23 июня 2017

Брянцы сообщили о разрушении древнего сельского храма

07:45, 23 июня 2017

Брянскому суду потребовались чайники

22:13, 22 июня 2017

Погубивший брянского полицейского водитель осужден на три года колонии

21:30, 22 июня 2017

Брянская дума раскололась

Отклики
читателей

Опрос

Что вас раздражает?

220 на 320 пикс.<-->